Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Япония. Часть 2.

40
Япония. Часть 2.

После первой части про Токио свое второе японское повествование я хотела посвятить Осаке. Но, почитав комментарии, решила-таки разбавить фотоотчет личными впечатлениями и наблюдениями, чтобы в следующих постах уже со спокойной совестью публиковать преимущественно фотографии.

Предупреждаю, внутри много букв. А заодно уточню, что это всего лишь личные мысли, без претензии на монументальность :) 

Сначала расскажу о фирменной японской вежливости. Местный сервис бывает настолько деликатен, что аж неловко. За месяц стало привычным, что в лапшичной, увидев мое светлое платье, могут принести накидку, чтобы я не испачкалась. А те, кого спросишь, правильно ли мы идем, нарисуют схему и вручат ее, жутко стесняясь. Но пятизвездочный отель в Киото (спасибо скидкам на букинге) все равно смог удивить.

Во-первых, в лобби этой гостиницы постоянно находилось 7-10 человек, которые кланялись при каждом твоем появлении. Каждом. Это значит, что мы с мужем вышли из лифта и дошли до выхода (продолжительный поклон), вспомнили, что забыли кредитку и пошли обратно (поклон), забрали карту и опять спустились на лифту к выходу (поклон). И так в течение всего дня. Понятно, что больше мы ничего не забывали :) 

Въезжая в отель надо было заполнить регистрационную карту и указать следующий пункт назначения. Вообще-то дальше по плану было два дня в Мацумото, но название отеля я не помнила, поэтому указала Йокохаму. Туда собирались через три дня. И вот когда мы, наконец, заселились в гостиницу в Йокохаме, в номере раздается звонок. Меня связывают с Киото, и менеджер сообщает, что, уезжая из отеля, мы оставили в холодильнике полбутылки вина и игрушечную машинку. Вино нам не понравилось, машинка покупалась для съемок, а потом решили оставить с мыслью, что уборщица детишкам заберет. Так вот, они готовы все это упаковать и бесплатно выслать нам в Йокохаму. Краснея, пришлось доказывать, что эти вещи для нас не представляют ценности и не стоит беспокоится. «Are you sure?» - «Yes». 

С этим отелем еще немало историй связано. Наверняка большинство уже наслышаны про знаменитые японские туалеты? Если коротко, то они снабжены пультом управления, который и сидение подогревает, и фонтанчики пускает, и музыку может включить, и кровяное давление проверить (серьезно). В этом отеле был беспроводной пульт, который можно было уносить в комнату. Ну а почему бы и нет? :)

Подводя итог про вежливость, за месяц в Японии мы получали сервис либо идеальный, либо близкий к нему. 

В результате такого отношения складывается обманчивое впечатления, что все японцы чрезвычайно милые и безобидные люди, исключительно услужливые, добрые и все такое. Хотя в основе лежит не столько всеобщая добродушность, сколько серьезное отношение к репутации (своей, компании, страны в целом), дисциплинированность и необходимость. В комментариях к прошлому посту юзер Tokyoriga резонно отметила, что из-за обилия катаклизмов на территории страны умение дисциплинированно себя вести - это жизненная необходимость, которая прививается с раннего детства. 

На этом фоне интересно почитать статьи/книги, посвященные японцам, и наблюдения тех, кто живет там долго или постоянно контактирует с жителями Японии. Так выясняется, что даже самый вежливый сотрудник после работы может спокойно толкаться в очереди на автобус, грубить и мусорить. Просто потому что его общественная роль на сегодня уже выполнена, а дальше он ведет себя уже как хочет. А еще у японцев есть понятия «внутреннего» и «внешнего» лица. И открывать свое «внутреннее» лицо можно только с близкими людьми. В остальных же случаях это неприлично. 

Если ты иностранец, можешь хоть всю жизнь пробыть в Японии, но так и останешься чужим (гайдзином). И некоторые (но не все) японцы непоколебимо уверены в собственном превосходстве над иностранцами. Мой брат, проработавший много лет с японским начальством (российский филиал «Йокохамы» и еще двух компаний), говорит, что боссы воспринимают иностранных сотрудников, ну, как муравьев. Такие работящие, суетливые и желательно тихие. У боссов есть уже планирование минимум на десять лет вперед, есть понимание, как они это хотят это видеть. А вот советы от лица иностранных подчиненных их не слишком занимают. Доходило до того, что на обязательных планерках боссы могли на японском общаться между собой, якобы обсуждая повестку дня. Потом их решение озвучивалось и все расходились. А затем один из сотрудников, знающий японский, рассказывал, что на самом деле все это время обсуждалась грядущая поездка в гольф-клуб. 

Тут я подчеркну, что это лишь частные случаи, рассказанные третьими лицами, и они не распространяются на всех японцев. Но в целом темы «внутреннего» лица, автоматической вежливости, отношения к гайдзинам довольно похоже описываются в разных книгах.

Кстати, о том, что почитать тем, кто интересуется Японией. Для начала посоветую классическую книгу «Ветка сакуры» Овчинникова. Очень-очень понравился «Сегун» Клавелла Джеймса про то, как первые европейцы пришли в Японию. Вот в ней как раз подробно написано про пропасть между мировосприятием и про значение для японца фразы «не потерять лицо». Одноименный мини-сериал 1980 года тоже неплох, но в книге все ярче и подробнее. Еще, конечно же, «Мемуары гейши». Можно «Страх и трепет» Амели Нотомб, посвященный теме работы в японской компании. И просто хорошая книга японского автора - «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро.

Для того чтобы разбавить поток текста, покажу несколько фотографий из отеля в Токио.

На кровати обязательные кимоно и оригами.

Скромная панель высокотехнологичного туалета. Давление не замеряет :)

Удобные магнитые карточки с информацией для уборщиков, которые крепятся снаружи.

Панель регулировки освещения у кровати.

Возможность арендовать ноутбук со всем необходимым софтом за 1000 йен в сутки (2 года назад - около 300 руб.).

Вроде мелочи, но в целом проживание в гостинице сразу становится комфортнее 

И коротко про некоторые моменты. 

Виза. Получить ее непросто, а точнее недешево. Туристическая выдается либо на две недели, либо на месяц (правда, в агентстве полтора месяца назад нам сказали, что на месяц сейчас дают неохотно). Самостоятельно оформить нельзя, нужен посредник. Либо японец, который готов финансово поручиться, либо какое-нибудь наше агентство. Делали через фирму (нашли в яндексе). Два года назад виза на месяц на двоих обошлась  примерно в 15 тыс. рублей. На две недели была ровно вдвое дешевле. В плане подготовки документов трудностей нет, все довольно стандартно.

Перелет. Japan Airlines были очень пунктуальны. Начало/завершение посадки, вылет/прилет - все с точностью до минуты. Аэропорт в Токио большой и удобный. На обратном пути именно там закупили дополнительные три пакета сувениров. Без учета полуметровой игрушки Тоторо :) Нормальные цены, а какие у них красивые упаковки сладостей и печенья! Впрочем, они не только в аэропорту встречаются. Просто качество упаковки в Японии - это еще один повод посетить страну. Честное слово :)

Метро. Все продублировано на английском, интуитивно понятно, а где непонятно - там всегда на помощь приходят либо сотрудники метрополитена, либо местные жители. Синкансэны (скоростные междугородние поезда) превосходны. Мест между сидениями хватало, чтобы еще и чемодан поставить. А еще там стюардессы с тележками ходят :)

Все, достаточно на сегодня букв. Спасибо осилившим :) Третий пост точно будет про Осаку! Небольшое превью для ожидающих:

Оставьте свой голос:

1296
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sunshine_lady
sunshine_lady

Прочла сразу два поста, очень интересно! Удивило, какая ж виза дорогая.
Наверняка в городе шумно, они громко разговаривать, не устаешь от их речи?))))

AnSe
AnSe

sunshine_lady, я суммарно несколько лет уже в Азии провела, шумом меня не удивить! :) Особенно после Ханоя. Но в Японии как раз было довольно тихо, за исключением самых популярных районов типа Гинзы. Хотя постоянный звонкий смех школьниц в метро запомнился :)

sunshine_lady
sunshine_lady

AnSe, надо же. Я думала Япония- это громкая страна))) Пишите еще.очень интересно.

AnSe
AnSe

sunshine_lady, моя любовь к Японии усилилась, когда я прочитала, что у них почти все телефоны на виброзвонке, потому что громкая мелодия - неприлично. Это очень соответствует моей личной политике :)

sunshine_lady
sunshine_lady

AnSe, сама ненавижу, когда у коллег по кабинету громко орут телефоны)

Tokyoriga
Tokyoriga

AnSe, за 18 лет замужем за японцем и я была 11 раз в Японии я не разу не видела, что кто то нагрубил др.др. А вот землятресения, это каждый день, но лёгкие, а несколько раз были ощутимые, так все просто смеялись. Они уже в дет. саду знают, что надо делать при землятресении и цунами. А громко разговаривают в Токио- китайские туристы, это сразу бросается в глаза. Ещё лет 10 назад их так много не было, а теперь последние лет 5 повалили в Японию и это к сожалению портит общий вежливый японский строй жизни.

Nata_Bes1
Nata_Bes1

AnSe, безумно интересно ! А как японцы относятся к моде ? Какой он - модный японец?

Anukin
Anukin

sunshine_lady, обожаю Японию. Мне повезло, что у сеня подруга замужем за японцем и пробоем с визой нет (тьфу-тьфу).
Их сервис и вежливость- єто конечно нечто.
Но в жизни многие неуверенные в себе и психически нестабильные - сказывается жесточайшая конкуренция.
Толкотню в очередях на автобус не видела нигде кроме Токио, но и там - нечасто.
Японцы как раз очень сильно уважают личное пространство и столкнуться или нечайно толкнуть кого-то єто кошмар и ужас. Раскланивания минут на 15 в итоге.

sunshine_lady
sunshine_lady

Anukin, обалдеть! Оказывается я ничего не знала про эту страну)

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Японцы и Япония бездонный колодец удивления. От себя добавлю книжку: Ёсико автор Иэн Бурума

Closely_sand
Closely_sand

SPRINGinTOKYO, спасибо за рекомендацию, как раз искала что-нибудь почитать) заказала только что доставку)

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Closely_sand, напишите пожалуйста потом впечатления в личку. это одна из самы оригинальгых книг, которые я читала о Японии

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

Большое спасибо за продолжение!!) Очень интересно:) Еще могу порекомендовать для интересующихся Японией, но любящих суровый юмор, чудесный сборник под названием "Жапоналия":)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

очень интересный пост
спасибо)

xnoax
xnoax

Очень интересная страна с богатой культурой!
спасибо за пост!

olga_belgium
olga_belgium

Так, я уже вторую неделю жду Осаку, а Вы ещё и фотографиями оттуда дразнитесь))
Ну ладно, спасибо за этот пост, букв много - но они понравились!!
Сервис и поклоны меня тоже напрягают, лишний раз старалась не обращаться...
Туалеты в отелях - это да, подружишься - жалко расставаться))

Tokyoriga
Tokyoriga

olga_belgium, у меня туалет как в Японии дома :-)

olga_belgium
olga_belgium

Tokyoriga, c пультом, подсветкой, музыкой и всеми делами?
Не может быть. Диктуйте адрес - еду в гости)))
Если серьёзно: я за вас рада. У меня пока такое щастье в доме не планируется...

Tokyoriga
Tokyoriga

olga_belgium, у нас домашний - с пультом и всеми делами, подсветку и музыку можно дома варьировать в зависимости от настроения. А вобще мы купили первый ещё в далёком 1998 году в Токио, мой муж японец и первым делом покупает новейшие технологии из Японии в наш дом в Германии

olga_belgium
olga_belgium

Tokyoriga, прекрасно)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие зарубежные и российские сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака