Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Жители Африки возмущены: мир не заметил теракта в Кении

115
Жители Африки возмущены: мир не заметил теракта в Кении

Боевики группировки "Аш-Шабаб"  2 апреля 2015, напали на общежитие университета в кенийском городе Гарисса. В результате теракта погибли 147 человек, еще 79 получили ранения. Жители африканского континента недоумевают: трагедия унесла 147 жизней, а мировая общественность и СМИ не слишком заострили на этом внимание. Поэтому они решили сами распространять информацию об этом в социальных сетях.

"Пожалуйста, поделитесь этим. #LetItBeKnown #AfricanLivesMatter Мертвы. Студенты. Кения. Они не рисовали оскорбительных карикатур. Они просто дети в Африке, так кого это волнует?" - говорится в записи на официальной странице в Facebook известного южноафриканского музыканта KwestaDaKAR. В записи они просят распространять фотографию, сделанную на месте трагедии. На момент подготовки материала почти 96 тысяч пользователей оценили этот пост, более 450 тысяч поделились им на своих страницах в социальной сети. Пользователи из разных стран комментируют запись:

"Я помню, как мировые лидеры вышли на марш несколько недель назад, когда во Франции было убито 11 человек, а об этом всего 10 минут поговорили в новостях".

"Если бы речь шла о 12 людях в США или Великобритании, весь мир уже схватился бы за оружие, но поскольку все произошло на этом прекрасном континенте, это никого не волнует".

"Я хочу извиниться, потому что некоторым из вас кажется, будто нам (белым людям) все равно. Мне едва хватает денег на жилье и еду для моей семьи. Если бы я мог сделать мир лучше где-то далеко от меня, я бы постарался. Я стараюсь делать мир лучше рядом с собой, но это все, что я могу без помощи остального мира. Многие в США переживают из-за этого, и мы хотели бы сделать для вас больше. Вы такие же люди, как я. Мы дышим одним воздухом. Поверьте, очень многим не все равно".

Комментарии в беседе к данной записи оценивают тысячи пользователей, люди активно дискутируют и просто пишут слова поддержки. По хэштегам #LetItBeKnown, #AfricanLivesMatter, #PrayForKenya и #147NotJustANumber можно найти записи людей, которые призывают не допускать преступлений против человечности, совершаемых якобы во имя религии. Пользователи хотят донести свой призыв не только до исламского сообщества, но и, насколько это возможно, до представителей других культур, до жителей всех стран мира. Некоторые хэштеги создала кенийская активистка Ори Околло, женщина-адвокат из Найроби. Несколько лет назад журнал Foreign Policy внес ее в список ста самых влиятельных интеллектуалов мира. Цель ее проекта в социальных сетях - чтобы люди узнали погибших в лицо, чтобы помнили их истории. В своем микроблоге в Twitter она активно распространяет информацию о трагедии в городе Гарисса - в том числе, публикуя карикатуры. На ее странице публикуются и фотографии погибших студентов.

В Facebook по названным хэштегам можно найти и такие записи:

"Более сотни студентов хладнокровно убиты в Кении. Никто не говорит об этом, в медиа об этом не пишут, никаких хэштегов, ничего. Где эти медиа, которые вчера писали о бойне во Франции? Были ли эти люди и их жизни лучше, чем люди и жизни в Африке? Наши молитвы - с убитыми, ранеными и их семьями".

"Я знаю, Кения далеко от нас, и у всех нас свои проблемы. Но это была не просто очередная бойня, не просто более сотни погибших. Это было убийство будущего, шанса самобытного роста, основанного на знаниях. 75% детей в Кении не оканчивают начальную школу из-за бедности. Образование - один из лучших шансов для кенийских мальчиков и девочек. Образование может разорвать порочный круг бедности, обеспечить семьи доходом, который не зависит от дождей и количества пищи для скота".

 

источник: pikabu.ру

Оставьте свой голос:

2519
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Erisa
Erisa

Кто-нибудь, вышлите этих выродков с планеты! Пусть в космосе автоматами и богами меряются.

Aliesmargoo
Aliesmargoo

Erisa, сегодня все посты с горами трупов на фото!( Это невыносимо!

alfa-omega
alfa-omega

согласна. даже на теракт с нашими пассажирами из Египта не было таких откликов сочувствия со стороны золотого миллиарда, как на теракт в Париже. не говоря уже о Кении или других странах Азии, Востока или Африки.

Lizbeth
Lizbeth

alfa-omega, а Кения или Сомали выражали нам сочувствие по поводу самолета? И ведь не из-за того, что им не было жалко наших людей, а просто не факт, что у них эта информация вообще прошла в СМИ иначе как бегущей строкой, на своем континенте слишком много горя и беды.

alfa-omega
alfa-omega

Lizbeth, при чем тут Кения. хотя я уверена, что официально они наверняка в наши органы власти принесли свою соболезнования. речь ведется о том, как золотой миллиард реагирует на то, что происходит у них и в тех странах, которые они не относят к развитым и, грубо говоря, своими.

Baby Jane
Baby Jane

alfa-omega, вам привели в пример Кению как страну, которая далека от России, и возможно там в СМИ действительно ничего не писали о нашем самолете. Также как у нас ничего не написали о Кении. Все эти претензии должны предъявляться не нам с вами, а людям, работающим в СМИ. Если об этой трагедии никто не писал (я вот до сегодняшнего дня ни слова не видела нигде), то как мы должны были об этом узнать? Телепатически?

alfa-omega
alfa-omega

Baby Jane, теракт, насилие - это всегда ужасно, независимо от того, где это произошло: в Кении, Египте или Париже. и дело в том, что западные СМИ, за которыми также стоят обычные европейцы, американцы, а также разные известные люди (звезды, политики и т.п.) гораздо больше сочувствуют жертвам в Париже, а не жертвам в России, Кении, Индии, Ираке и т.п. и шумиха у них по этому поводу больше. хотя, казалось бы, какое дело американцам или англичанам до того, что происходит в Париже? ведь это же не их территория. но вот оказывается, что они гораздо больше сочувствуют тем людям, с которыми беда произошла в Париже, а не тем, которые живут в Индии, Москве или Кении. как вы думаете: отменили бы U2 концерт из-за теракта в Кении или Волгодонске? я почему-то думаю, что нет. хотя они ведь себя преподносят такими борцами за свободу, права человека и т.п. постоянно участвуют в различных акциях...

Baby Jane
Baby Jane

alfa-omega, подождите, U2 же не в США концерт отменили. они отменили его в ПАРИЖЕ. Потому, что они боятся за себя и за своих зрителей, а также из-за 3-дневного траура. если бы у них был назначен концерт в Кении, и там бы произошел теракт, они бы точно также всё отменили и уехали домой.

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
Baby Jane
Baby Jane

alfa-omega, ещё раз - они отменили концерт в ПАРИЖЕ. в том городе, где произошел теракт. они не отменили концерт в каком-то другом городе или стране. если бы у них в этот день был концерт в Риме, например, они бы его НЕ отменили 100%. и наоборот, если бы теракт случился у нас и так бы совпало, что они в этот день были бы тут, они собрали бы манатки и уехали, оставив такое же сообщение.

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
Baby Jane
Baby Jane

alfa-omega, это другой вопрос. если бы в день авиакатастрофы у них был концерт в России, высказали бы. а если бы в день теракта в Париже у них был бы тур по США, то, возможно, они бы ничего не сказали. артисты не обязаны высказываться по поводу всех мировых событий. это событие прошло непосредственно рядом с ними, у них в ЭТОТ день должен был быть концерт в ЭТОМ городе. т.е. они были потенциально в опасности.

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
Baby Jane
Baby Jane

alfa-omega, если вам нравится делать вид будто вы не понимаете, что авиакатастрофа и теракт в Париже - это две абсолютно разные ситуации для группы U2, то ок, можете охать, ахать и порицать их. дело ваше.

electrical_storm
electrical_storm

Baby Jane, абсолютно с вами согласна. Считаю нормой ожидать высказываний о том или ином событии/трагедии от глав или МИДов государств, но ожидать или требовать их от артистов странно. В сутках не хватит минут и в году не хватит дней, чтобы затронуть все мировые события, да и это ведь не их работа. Вот сегодня открыла инстаграм одной певицы, и там все накинулись на нее со словами "Где твоя картинка Pray for Paris"?? Может быть, человек тоже смотрел новости, был в ужасе, опечалился, но отсутствие фотографии и хэштега же не означает, что он не переживал.

Lisichenka
Lisichenka
Показать комментарий
electrical_storm
electrical_storm

alfa-omega, Я люблю эту группу и внимательно слежу за ней. В интервью Боно сказал, что концерт U2, как и ВСЕ другие развлекательные мероприятия массового скопления людей, был отменен ВЛАСТЯМИ ФРАНЦИИ, которая ввела режим чрезвычайного положения. Разве в рамках такого режима допускаются концерты? Конечно, нет. Зачем давать убийцам еще один повод, зачем подвергать риску жизни 20 тысяч людей? Группа сказала, что обязательно отыграет концерты позднее, когда им разрешат власти Парижа. Гибель парижан вызвала у них такой шок, потому что большая часть погибших в тот вечер - поклонники музыки. Их испугало то, что объектом террористического нападения впервые стала музыка, их область, что они и 20 тысяч их поклонников тоже могли быть убитыми. Потому что это касается непосредственно их. Террористы наверняка рассматривали и их концерты в качестве объекта. Я знаю, что изначально симпатизирую группе, но, по-моему, такая реакция страха за свою группу, за своих поклонников и за свою область нормальна.
Касательно реакции на крушение нашего самолета, если вы внимательно следили за СМИ, то помните, что это событие изначально подавалось как следствие технических неполадок, а не теракт. НАШИМИ и египетскими властями. Вполне естественно, что теракт вызывает у людей больший отклик. Мне очень жалко наших соотечественников, но мне кажется странным (включая и ситуацию с Парижем) обвинять людей в том, что кто-то не отменил концерт, не запостил тематическое фото в инстаграме и так далее. В конце концов, есть свобода мысли и слова, никто не обязан комментировать каждое ужасное событие, происходящее в мире. Они же не политики.

electrical_storm
electrical_storm

electrical_storm, быть убиты*

Baby Jane
Baby Jane

electrical_storm, согласна! именно это я и пыталась донести до оппонента. частями :) у вас это получилось более ёмко и сразу по всем пунктам.

sopli-mopli
sopli-mopli

alfa-omega, А что сразу "западные"? У нас в России что ли очень освещаются теракты и геноцид в африканских странах? И я совершенно согласна, что нужно больше эти трагедии освещать, но и сочувствовать тем, к кому ты ближе - тоже совершенно естественно. Гораздо больше людей из России или из Штатов были в Париже, знают кого-то, кто там живёт, не говоря о том, что с детства так или иначе смотрят французской кино/читают книги французских авторов и т.д. Естественно, ты себя чувствуешь ближе к Франции, чем к Кении (которую на карте с трудом смогут показать как в России так и в Штатах).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере