Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Франжипани

28
Франжипани

Хочу поделиться своим скромным опытом выращивания плюмерии в домашних условиях и просто порадовать вас картинками этих красивых и  цветов. Впервые я увидела этот прекрасный цветок во время одной из поездок. Мы жили на берегу океана и вся территория этого места была засажена деревьями плюмерий - утром, после ночного ветра, цветами было усыпано все вокруг! Их чудесный аромат сопровождал меня все пребывание на отдыхе и вдохновил на рискованный и прямо таки отчаянный поступок: вырастить франжипани дома.

Плюмерию открыл французский ботаник Шарль Плюмье и мне нравится вот такая красивая версия этого события: "Один француз решил отправиться в странствие по миру, чтобы разбогатеть. Гадалка велела ему искать дерево, растущее возле церквей и кладбищ. У этого дерева должны были быть цветки цвета луны. Его аромат овладеет его душой и когда он найдёт этот цветок, он разбогатеет. Француз побывал во многих странах и наконец, достиг Вест-Индии, где нашёл прекрасное дерево на церковном дворе. Он потряс его изо всех сил, цветки упали вокруг него как сияющие монеты. Аромат потряс его душу, и он внезапно понял, в чём его богатство. Это волшебное цветущее дерево было названо в честь француза, открывшего его истинную ценность – мир и спокойствие природы. Звали этого француза Шарль Плюмье."

А вот и  другие: плюмерию открыл Франсиско де Мендоса, испанский священник в 1522 году; название франжипани цветок получил, благодаря Меркуцио Франжипани, открывшем его в 16 веке; цветок так назван в честь  итальянского парфюмера, использовавшего цветы для ароматизации перчаток; слово "франжипани" происходит от французского одноименного миндального пирожного типа марципана, аромат которого напоминает плюмерию. 

Использование франжипани популярно в буддистских и индуистских обрядах, из них плетут венки, ожерелья и ритуальные букеты, украшают статуи и храмы.  Плюмерия считается символом бессмертия, а в культуре майя соцветия дерева франжипани считали символом плотской любви, вожделения и страсти. Гавайские девушки закладывают красивые и ароматные цветы плюмерии за ухо, демонстрируя свой семейный статус: если цветок за правым ухом — девушка незамужем, если за левым — перед вами замужняя женщина. Ацтеки называли ароматную плюмерию какалошучитль и на этой прекрасной ноте я заканчиваю экскурс в историю и легенды, и перехожу к практике выращивания какалошучитля дома:)

Мой опыт действительно скромный. Скромный и печальный. Все цветы, которые у меня есть, куплены в солидном возрасте в горшке - в смысле в их солидном возрасте и в их горшке) И все они в каком-то особенном уходе не нуждаются. А печаль в том, что я единственный раз попыталась вырастить что-то из семян и  у меня не выросли  укроп и базилик. Хотя я посадила их в соответствии со всеми заветами интернета. Так вот у всех в интернете они выросли, а у меня нет.

Так же произошло и с плюмерией. Семена я купила на ебей и мне приятнее думать, что продавец подсунул какие-то опилки и потому кусты не выросли, а не потому, что из-за меня:) Поэтому как выращивать франжипани из семян я писать не буду - у меня это был просто уход за землей в горшке в течение полугода. Хотя я иногда думаю, что может быть стоило еще подождать...:)

Затем я срезала черенки и привезла их домой в салфетке. Мне пришлось задобрить хозяина дерева рассказом о том, что у нас в стране все делятся ростками! Ну это ведь правда:) А  тем, кто решится на это мероприятие тайно пара советов: посмотрите как выглядят черенки, пригодные для выращивания, чтобы не пилить все подряд. Берите острый нож. Очень острый нож. Напустите на себя непринужденный вид, используя ваш нож, т.к. процесс определенно привлекает внимание. С учетом особенностей законов разных стран по защите растений и степени сознательности населения, вы можете попасть в неприятную ситуацию.   Приготовьтесь к возможности в лучшем случае объяснять присутствие черенков у вас в чемодане во время прохождения контроля, а худшем - расстаться с ними.

Дома черенки необходимо подготовить к посадке: для этого нужно поставить их в воду на 1-2 недели, пока не появятся первые побеги. В разных источниках советуют добавлять в воду удобрения для быстрого проращивания, однако я ничего не применяла. Черенки после 6-часового перелета, оказавшись после +35 в -15 градусах без солнца, в пластиковом стаканчике с видом на многоэтажку, конкретно приуныли и стали похожи на вялую спаржу. Но тем не менее через пару недель появились ростки и я пересадила их в самые красивые горшки, в самую обычную землю из супермаркета.

И вот тогда они позволили себе торжественно умереть. Все вместе.  Умирают какалошучитли резко, без всяких там предупредительных мероприятий, за ночь превращаясь в черный сморщенный стручок. Поэтому, пересаживая растение из воды в горшок, проникнетесь этим моментом. Возможно он последний:)

Тогда я решила больше не мучить растения и купить черенки, найдя объявление а-ля "Экзотические черенки в хорошие руки! Они так нуждаются в теплом доме и добрых хозяевах". Черенки мне достались вывезенные с карибских островов, с якобы с невероятными усилиями, в неизвестно каких местах и каким образом, пережившие 3 перелета в багаже. А еще бонусом я получила 3 стакана с ростками, инструкцию и надежду на то, что через 5 лет я буду сидеть на диване и смотреть 10 сезон "American Horror Story " в тени ароматных деревьев плюмерии.

Я купила новые горшки, на этот раз прозрачные, и о, чудо! - все растения прижились. Растут они в произвольном порядке: два жирных и низких до 30 см, два худых и высоких 50 см, и два идеально сложенных - высокие, с крупными листьями и веточками - 70 см высотой. В интернете я нашла такую картинку, растению 5 месяцев:

Забудьте. :) В наших условиях франжипани растет  медленнее, чаще сбрасывает листья, сильнее подвержен болезням и всякого рода потрясениям, и предсказать его поведение нереально. Поэтому на быстрый результат рассчитывать не приходится и цветов я пока не дождалась. Уход осуществляю минимальный и противоречащий сетевым инструкциям цветоводов, вот несколько тезисов из моего опыта, пока удачного:

- полив через день, без перерывов в поливе;

- не добавляю удобрения, т.к. однажды на них была негативная реакция - листья пожелтели. Я не разбираюсь в них и поэтому больше не экспериментирую;

- цветы в прозрачном горшке растут лучше;

- плюмерии нужны свет и тепло. Т.е. окно и батарея. При недостатке света может случиться вышеописанная внезапная смерть.

- сбрасывание листьев - нормальное явление даже при должном уходе. После такого облысения куст растет быстрее.

Кусты  пережили две пересадки, одну зиму, спокойно сосуществуют с котом:) Кстати, это единственное растение в доме, которое кот не ест. Сок стеблей, листьев и цветов франжипани считается ядовитым, может отравление и аллергические реакции. Помните об этом и не пробуйте цветок! как бы вкусно он не пахнул:)

Оставьте свой голос:

694
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Цветы и правда красивые )
И пост мило написан )

Амели
Амели

Мои любимые, спасибо за пост!

Atelier
Atelier

Одна моя хорошая знакомая любилась одно время мужчиной по профессии садовод,периодически безработный между случайными ландшафтами, и вот он мне развел сад-огород буквально на многолетнем газоне Гоби. Вывод: Есть же люди у которых всходит все!!! Как?!
Я со страданиями автора солидарна!

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

спасибо!! Я теперь буду знать, как они называются!:)

winniema
winniema

на какалошучитлях мой кофе чуть не выбежал через нос))))

Dududusya
Dududusya

winniema, ахаха))) я тоже аж два раза вслух повторила, очень озадачив и слегка напугав мужа:)))

kaktus2
kaktus2

кот сердится что есть цветы нельзя)))

sablezubajabelka
sablezubajabelka

hochu sebe v sad. A frangipani ja kak raz kupila:)

Piratka_Shapa
Piratka_Shapa

хочу на Гавайи.....

Vetta_s
Vetta_s

Я обожаю масло франжипане. Всегда Элемис на зиму покупала, а недавно попросила сестру из Тайланда привезти такое масло. Тайцы не знали про него. Ищу теперь в Москве

seami
seami

Vetta_s, и я покупаю Элемис) Тайцы продают его на ебей, но я не пробовала покупать.

Vetta_s
Vetta_s

seami, сейчас цены на Элемис взлетели. Ищу замену ему. У меня кожа зимой очень сохнет и масло спасает прям.

seami
seami

Vetta_s, я с новым курсом еще не покупала, использую старый запас для добавки в кремы) У меня как альтернатива есть еще масло тиары с айхерба. Не такой, конечно, аромат, но тоже тропический, приятный.

flow
flow

Vetta_s, в Таиланде плюмерия (или франжипани) называется лиллавадди. Сразу бы поняли.

kyt
kyt

спасибо.когда неожиданно быстро погибает домашний цветок,я тоже поливаю пустую землю,иногда помогает.правда немножко уговариваю поникшего.цветы очень красивые.

seami
seami

kyt, я тоже верю в такой метод убеждения)

streetkat
streetkat

Обожаю это дерево ♡♡♡

Dududusya
Dududusya

Красивые цветы, это наверное почти чудо будет, если вдруг выпустят цветы. Хотя для меня дорастить до листьев и не угробить - уже чудо. Я к ним, растениям всяким, со всем почтением. А они...

flow
flow

Обожаю это дерево! А ещё бугенвиллею - они часто в одних широтах растут :)

SNAT4
SNAT4

Помимо прочего им ещё и влажность нужна . Очень сильная влажность . Под батареями это осуществить не реально , конечно . Поэтому так медленно растут .

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун