Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Забытые ирландские рабы

58
Забытые ирландские рабы

Не многие знают, что Америка знала и белых рабов. Именно на их плечи легли все тяготы строительства первых колоний Нового Света (негры присоединились позже). Эти белые рабы – ирландцы.

Их привозили в качестве рабов. Английские суда перевозили множество человеческого товара в обе Америки. Их перевозили сотнями тысяч: мужчин, женщин и даже маленьких детей.
Когда они восставали или просто не подчинялись приказам, их жестоко наказывали. 



Нам не нужно перечислять все кровавые подробности, не так ли? Мы слишком хорошо знаем злодеяния работорговли африканцами.
Но разве сейчас речь идёт об африканских рабах? Короли Иаков Второй и Карл Первый тоже приложили множество усилий для развития рабства – порабощая ирландцев. Знаменитый англичанин Оливер Кромвель развил практику дегуманизации ближайших соседей. Одним из самых известных геноцидов ирландцев стало вторжение Кромвеля в Ирландию.  Если в 1641 году в Ирландии проживало более 1,5 млн. человек, а в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., да и то из них 150 тыс. были английскими колонистами. Ирландский народ потерял до 50-56% своего населения. 

Торговля ирландцами началась, когда Иаков Второй продал 30 тыс. ирландских заключённых в американское рабство. Его прокламация 1625 года провозгласила необходимость отправки ирландских политических заключённых за границу и продажу их английским поселенцам в Вест-Индии. К середине 1600-х ирландских рабов больше других продавали в Антигуа и Монсеррат. В итоге 70% общей популяции Монсеррат составляли ирландские рабы.
Вскоре Ирландия стала крупнейшим источником человеческого товара для английских переселенцев. Большинство первых рабов Нового Света были белыми.

Между 1652 и 1659 годами предположительно более 50 000 мужчин, женщин и детей ирландского происхождения были насильственно перевезены в Британские имперские колонии на Барбадосе и Вирджинии в качестве рабской силы на плантациях.
Другие военнопленные, а так же политические диссиденты, захваченные в завоеванных регионах Англии, Уэльса и Шотландии тоже были отправлены на вечное поселение на Барбадос в качестве рабов. Это существенно позволило Кромвелю отчистить население от любых противостоящих элементов а так же обеспечить выгодный источник дохода через их продажу владельцам плантаций.
Объем, в котором белые заключенные перевозились на Барбадос был настолько велик, что к 1701 году примерно из 25 000 рабов представленных в населении острова, около 21 700 из них были европейского происхождения.

Сегодня многие избегают называть ирландских рабов правдивым термином - «рабы». В их отношении применяют термин «контрактные слуги». Однако, в большинстве случаев, в XVII-XVIII веках ирландцев продавали в качестве рабов, как простой скот.

Наказание белого невольника

В это время торговля африканскими рабами только начиналась. 
В конце 1600-х африканские рабы стоили очень дорого – 50 стерлингов. Ирландские рабы обходились дешевле – не более 5 стерлингов. Если плантатор хлестал, клеймил и избивал ирландского раба до смерти – это не считалось преступлением. Смерть была расходной статьёй, но менее значимой, чем убийство дорогого негра. Английские рабовладельцы использовали ирландских женщин для своего удовольствия и прибыли. Дети рабов были рабами, которые увеличивали богатство своего господина. Даже если ирландская женщина, каким-либо образом, получала свободу, её дети оставались рабами господина. Поэтому ирландские мамы, даже получив свободу, редко покидали своих детей и оставались в рабстве.


Англичане задумывались о лучших способах использования этих женщин (часто, просто девочек лет 12) для увеличения прибыли. Поселенцы начали скрещивать ирландских женщин и девочек с африканскими мужчинами для получения рабов с другим цветом кожи. Существующие общественные архивы на Барбадосе рассказывают, что некоторые плантаторы зашли так далеко, что систематизировали этот процесс смешения рас через установление особых «племенных ферм» для особой цели разведения детей рабов смешанной расы. Эти новые мулаты стоили больше, чем ирландские рабы, и позволяли поселенцам экономить деньги, не покупая новых африканских рабов. Эта практика скрещивания ирландок с неграми в Вест-Индии продолжалась несколько десятилетий и настолько широко распространилась, что в 1681 году был принят закон «запрещающий практику спаривания ирландских женщин-рабынь с африканскими мужчинами-рабами с целью производства рабов на продажу». Короче говоря, это было прекращено только потому, что мешало работорговым компаниям получать прибыль. Коричневые мулаты, нынешнее население Барбадоса и Антигуа,  являются, в основном, плодами насильственного афро-ирландского скрещивания в прошлом.

В жилах самой известной уроженки Барбадоса Рианны течёт также и ирландская кровь. Рианна и её отец Рональдом Фенти, потомок ирландцев и африканцев:

С течением времени, ирландское рабское население Барбадоса стремительно уменьшалось, частично потому что многие умирали от работы вскоре после своего прибытия, а так же в результате расового смешения с черными рабами.

Англия продолжала перевозить десятки тысяч ирландских рабов ещё более века. Только после Ирландского восстания 1798 года тысячи ирландских рабов были проданы в обе Америки и в Австралию. Один английский корабль выбросил в Атлантический океан 1302 живых раба, так как на борту оказалось мало еды.

Ирландцы в полной мере испытали кошмары рабства – наравне с неграми (а в XVII веке – даже сильнее). Только в 1839 году Англия задумала свернуть с сатанинской дороги и прекратить работорговлю. Хотя эта мысль не мешала английским пиратам продолжать заниматься этим. Новый закон стал первым шагом в завершении этой главы кошмарных ирландских страданий.

Но, представьте, что этим злодеяниям против своих ближайших соседей англичане нашли оправдание, подведя их под расовую теорию.

Из английского журнала "Харперс Уикли", 1899г. :

"Иберийцы предположительно относились первоначально к Африканской расе, которая тысячи лет назад распространилась через Испанию по Западной Европе. Их потомки обнаруживаются в курганах или местах захоронения, в различных частях этих стран. Черепа с низкой выдающейся челюстью. Они прибыли в Ирландию и смешались с туземцами на Западе и Юге, которые сами вероятно были низшей расой и происходили от дикарей Каменного Века, которые в результате изоляции от остального мира никогда не вытеснялись в здоровой борьбе за жизнь, и таким образом, согласно законам природы, освободили место для высших рас."

Но почему об этом не рассказывают в наших государственных и частных школах?! Почему этого нет в книгах по истории? Почему об этом редко говорят в СМИ? Неужели воспоминания сотен тысяч ирландских жертв не достойны упоминания?
Или с их историей должно случиться то, чего так желали их хозяева -- полное исчезновения, как будто этого никогда не происходило?

Ни один из пострадавших ирландцев не смог вернуться к родным берегам, чтобы рассказать о своих страданиях. Это пропавшие рабы, те, что удачно забыты временем и подчищенными книгами по истории.

Ирландцы на плантациях Барбадоса

В настоящее время остается только лишь миниатюрная, но все же значительная община в пределах местного населения Барбадоса, которая включает в себя потомков ирландских рабов, продолжающих нести свидетельство трагического наследия своих закованных в цепи кельтских предков. Это небольшая группа внутри преимущественно черного острова Барбадос известна в местном масштабе как «Рэд Лэгз (Красные Ноги)» что изначально являлось унизительным прозвищем  и происходило от обгоревшей на солнце кожи первых Белых рабов которые были непривычны к Карибскому тропическому климату.

К настоящему времени община насчитывая около 400 человек все еще проживает в северо-восточной части острова в церковном приходе Святого Иоанна, и энергично сопротивляется расовому смешению с численно превосходящим черным населением. Они зарабатывают на жизнь в основном натуральным сельским хозяйством и рыбалкой, и действительно они одна из самых доведенных до нищеты групп, проживающих на современном Барбадосе.

Источник: Перевод статьи канадского историка из Монреаля о белых рабах в американских колониях. Оригинал - на globalist.орг. Полный текст: Джон Мартин. (перевод с английского: Татьяна Буданцева)
 

Оставьте свой голос:

1352
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NinaBianchi
NinaBianchi
Показать комментарий
qweewq
qweewq

NinaBianchi, так почитайте Карамзина, Ключевского, Соловьёва...!

nurynda_100
nurynda_100

qweewq, и Радзинского! Радзинского обязательно :)

sofia43
sofia43

nurynda_100, а мне нравится Радзинский, я даже на его чтения ходила) интересно пишет, да и мнения на многое у нас совпадают)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

qweewq, да, почитайте как Карамзин говорил, что крепостных нельз освобождать из крепости - они, де, морально не готовы.
В отличии от бар, надо думать.

qweewq
qweewq

will-o-the-wisp, а вы только это вычитали у Карамзина, ну, тогда начиная с Пушкина и продолжая до бесконечности перечень наших классиков не стоит читать, на них на всех гарбались крепостные, Некрасов так вообще проигрывал крепостных в карты!

aniase
aniase

NinaBianchi, вы на крепостное право намекаете? Ну так это всем известно, но что касается материалов этого поста, лично я об этом не знала.

NinaBianchi
NinaBianchi

aniase, я ни на что не намекаю,не ищите двойное дно

alexa018
alexa018

aniase, прочитала с интересом, пополнила знания. Спасибо Вам.

keinelust
keinelust

NinaBianchi, в России тоже была работорговля, просто не в таких масштабах...читала о случаях когда крепостных обменивали на породистых собак, разделяли семьи. Девок крепостных использовали в сексуальных целях

arizonadream
arizonadream

keinelust, это всем известно. даже учебники не надо читать. это есть в худ литературе

keinelust
keinelust
Показать комментарий
LUKA
LUKA

keinelust, Ок. Раз вы недавно узнали об ужасах крепостного права даю наводку-Салтычиха. Или Тургенев, писаталь. "Муму" рассказ называется.Ужаснетесь, гарантирую.

keinelust
keinelust
Показать комментарий
KiiraK
KiiraK

LUKA, Лесков, "Тупейный художник", например, тоже вполне яркая вещь...

LUKA
LUKA

keinelust, Гм...мы это в школе проходили. Собственно , в СССР эти вещи преподавались . И это не "случаи"-а практика.

123pipi_
123pipi_

NinaBianchi, бревно?
говорить категорично,что "охота на ведьм"Русь и государство российское обошла стороной нельзя,вот несколько примероводин из процессов над ведьмами был инициирован в 1024 году. Это было под Суздалью и «сожжены были лихие бабы», женщин обвинили в неурожае. Дальше Новгород 1227г. на архиерейском подворье «были сожжены четыре волшебника». Год 1444 Можайск, тут народ не погнушался схватить и з жечь боярина Дмитровича и его жену. Церковные деятели были всеми руками за казни чернокнижников. Точно известно, что киевский митрополит Иоанн, владимирской епископ Серапион, новгородский архиепископ Антоний были ярыми сторонниками за уничтожение ведьм. Сколько тут было истинной веры, а сколько жажды наживы не знаю. Есть ведь ещё и Грозны, вот кто снискал себе славу в борьбе с чернокнижкниками. Даже своих ближайших советников Сильвестрова и Адашева обвинил в чародействе и в том, что «извели царицу Анастасию Романовну». правда их сослали в монастырь, грехи замаливать. Иван Грозный указом своим запрещал иметь в доме «богомерзкие книги», чародев буде таковые найдутся, приказывалось бить. гнать и ограбить. Сколько под это свелось личных счетов и неизвестно. в 1591 году при большом стечении народа были сожжены колдуны наславшие болезни на Мурат-Гирея. 1647 год, правит царь Алексей Михайлович, по его указу были в Шацке сожжен крестьянин с женой. а через какое-то время еще один и тоже с женой. Этих несколько дней пытали, потом сломали ребра, сожгли ноги, и бросили в тюрьму, где люди и умерли от голода. Гетман Украины Иван Брюховецкий, который активно наводил мосты с Москвой, и даже был женат на дочери московского боярина, сжег 6 женщин после того, как у его супруги случился выкидыш: «сжечь пять баб ведьм да шестую гадяцкова полковника жену Острую».
++++++++++++
Ваш комментарий? ;)
Хреново притворяетесь,дорогая)

NinaBianchi
NinaBianchi

123pipi_, я это в журнале прочла,вы же не подумали что я это из головы взяла

zEllen
zEllen

Бедняги.

princess_Kate
princess_Kate
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка