Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Нетипичный Петербург (часть 1)

67
Нетипичный Петербург (часть 1)

Всем добрый вечер!

И снова начинаю с благодарностей :)  Спасибо всем сплетницам за их мнения к посту про питерские кафе, а так же пароли-явки, особенно про грузинскую кухню (я вообще поесть люблю, а всякие лобио, хачапури и т.п. это вообще моё самое-самое любимое). Всё обязательно попробую, так, глядишь, на еще один пост о кафе Петербурга наберу :)

М. Горький писал: «Петербург — многоликий город. Видите: сегодня у него таинственное и пугающее лицо. В белые ночи он очаровательно воздушен. Это — живой, глубоко чувствующий город». Горького я не то, чтобы очень люблю, но тут я абсолютно с ним согласна, город очень разный, влияет и погода, и время года, и даже ваше собственное настроение (хотя, это вообще главное!).

Источник: tumblr.com

Времени до праздников всё меньше, поэтому сегодня спешу поделиться моими самыми любимыми местами, куда можно сходить в Петербурге помимо традиционного набора достопримечательностей и музеев. 

Начнем с Адмиралтейского района, как одного из самых близких к центру. Соответственно чем ближе в центру, тем «элитнее», то есть и дома отремонтированы, и туристов больше. Чем дальше вы движетесь на запад к Судоверфям, тем менее туристическим становится район.

Схематично можно изобразить так:

Я советую прогуляться в районе под названием «Коломна», который сочетает в себе ряд довольно известных достопримечательностей, промышленно-индустриальную зону и жилой массив с разной степенью сохранности.

Район Коломны (да, она не только в Москве) - один из старейших районов города, в котором жили всякие бедняки. Когда-то давно он вообще считался окраиной и не самым благополучным местом. Поэтому дома здесь менее изысканны (но это не значит, конечно, что менее интересны).

Место очень понравится тем, кто вместо прилизанных, чистеньких и отремонтированных домов, которые мы видим, например, на Невском, любит, мягко говоря, «небрежный шик». Если вы впечатлительная натура и ваше сердце просто кровью обливается, когда вы видите, как у дома отваливается штукатурка, у атлантов нет рук или пьяный местный житель коммуналки вываливается из пивной – лучше не ходите, тут такого очень много встречается на каждом шагу.

Вот эти, фотографии, например, были сделаны на ул. Мясной:

В этом доме, кстати, живут. Окнами он выходит на заброшенный дом, на месте которого уже много лет хотят сделать то ли бассейн для детей-инвалидов, то ли еще что. Как видите, "почти" готово.В пяти минутах ходьбы есть и хорошие дома, например вот эти красавчики на ул. Писарева:

Правда, как я сама видела, многие квартиры занимают многочисленные приезжие-гастарбайтеры.

В Коломне имеется и ряд довольно известных достопримечательностей, среди них:

Мариинский театр (старая и новая сцены).

На здание «Новой сцены» рекомендую смотреть вечером, когда уже зажгутся огни, ибо к его дневному виду лично я так и не смогла привыкнуть, выглядит совершенно «никаким» и не вписывается в общую архитектурную картину (это, конечно же, моё личное мнение).

Так «Мариинский-2 выглядит» днем

А так вечером

Источник фото: teatrall.ru

Внешняя стена зрительного зала отделана ониксом, который выглядит просто волшебно с подсветкой в вечернее время.

На фоне этого горящего камня очень круто смотрятся силуэты пришедших на выступление зрителей, я обычно останавливаюсь на пару минут посмотреть. Завораживает! 

Синагога

Синагога находится буквально в одной минуте ходьбы от Мариинского. Красотка, не правда ли? На территории комплекса имеется так же магазин кошерных продуктов, где можно купить, например, хумус. Летом при нем работает небольшая терраса.

Дом музыкиИсточник фото: kudainfo.ru

 

Очень красивый дворец, куда можно сходить на концерт либо просто погулять (внутрь ворот можно зайти, платить не надо). Я никогда в этом Доме Музыки не была, к своему стыду, но мне очень нравится около него гулять. С другой стороны здания имеется небольшой скверик с фонтаном и детской площадкой (один из немногих в Коломне), где можно отдохнуть и просто посидеть. Рядом, кстати так же кондитерская фабрика, поэтому воздух часто пахнет печеньками.

Остров Новая Голландия

Пока на острове всё так же творится «непоймичто», остается только ходить кругами около него, однако, от этого мне это место не перестает нравиться. Там очень красиво и атмосферно.

Источник фото: droogie.ru

Из менее известных достопримечательностей хочу отметить:

Доходный дом Р. Г. Веге, который еще называют «домом шоколадного короля» (наб. Крюкова канала, д. 14, буквально пара минут от Мариинского театра).

Источник фото: rusmap.net

Источник фото: fotokto.ru

Очень красивый и величественный дом, фотографии абсолютно не передают его дух. Читала, что на теплоходных экскурсиях часто рассказывают, что якобы во времена Петра I жители этого дома специально платили дополнительный налог за то, что дом такой темный, делая еще более сумрачной и без того темную атмосферу Петербурга (правда дом был построен существенно позже Петра I, но всё равно красивая легенда, да?)

Эстонская церковь Яани Кирик (ул. Декабристов, 56)

Ноль фотошопа, всего лишь питерская ночь! :)

Красива и днем, и ночью! В ней проходят музыкальные вечера, в том числе органные. Билеты можно купить на их официальном сайте

Храм Святого Станислава (улица Союза Печатников, 22), маленький и уютный католический храм. В нем, как и в Яани Кирик, проводятся музыкальные вечера, есть орган, вход за пожертвование.

Концертный зал Мариинского театра

Источник фото: baikalnature.com

Почему-то менее известен, чем Сцены №1 и 2, однако не менее прекрасен. Находится на ул. Писарева, что в 5 минутах ходьбы от Мариинского. Он построен на месте декорационных мастерских Мариинского театра, которые полностью сгорели изнутри более 10 лет назад (т.е. от старого здания остались только стены). Вход - с ул. Декабристов.

Насколько я знаю, этот зал имеет очень хорошую акустику, поэтому все любители музыки – сюда! (Он не настолько популярен, как сам театр с балетом и оперой, поэтому иногда билеты можно купить даже за 1-2 дня до начала концерта).

Пересечение набережных реки Мойки и Пряжки для фанатов индустриальных видов :)

Если очень хочется прогуляться без посторонних. Однако летом это популярное место среди местного населения, бывает даже и так:

Источник фото: karpovka.com

Однако чаще всего - это довольно безлюдное место, кому-то покажется довольно депрессивным, но мне нравится)

Особняк и дом Шретера (пересечение ул. Писарева и наб. реки Мойки)

Источник фото: citywalls.org

Прекрасные дома, выходящие своими окнами на Новую Голландию. В доме, построенном по проекту Шретера (на фото левее) - обычный жилой дом, в том числе с коммуналками. Сам особняк, который Шретер сделал для себя, сейчас пустует. Несколько лет назад он продавался, видно, что внутри производился какой-то ремонт, однако судьба здания неизвестна. 

Дом-сказка (пересечение Английского пр. и ул. Декабристов)

До войны на месте сталинского дома, стоящего сейчас на пересечении Английского пр. и ул. Декабристов, стоял так называемый "Дом сказка" с очень красивыми, "сказочными" элементами декора. В доме проживало довольно большое количество известных людей, в том числе моя любимая балерина - Анна Павлова.

Однако во время ВОВ он сильно пострадал, был сильный пожар.

Источник фото: citywalls.org

В настоящее время здесь стоит дом уже послевоенной постройки, который сохранил некоторые элементы Дома сказки.

Источник фото: citywalls.org

Особняк Г.Г. Гильзе фан дер Пальса (Английский пр., 8-10)

Источник фото: lj.com

Шикарнейший особняк, "оккупированный" в настоящее время Военным комиссариатом. Поэтому остается наслаждаться только внешним убранством и просто представлять, как красиво там было (и надеюсь, есть) внутри. А было (есть) вот так:

Источник фотографий: lj.com

Есть некоторые надежды, что внутреннее убранство хотя бы частично сохранилось, так, например, недавно в инстаграме журнала "Собака" я видела вот эту фотографию:

Это красивейшая лестница с гриффоном

Источник фотографий: lj.com

Как жаль, что такая красота спрятана от наших глаз! Однако ходить рядом и представлять, фантазировать - тоже неплохо, ведь правда? Большая часть прохожих даже и не знают, мимо какой красоты они проходят.

Отдельно хочу выделить музеи района:

Музей-квартира Блока (ул. Декабристов, 57)

Источник фото: silverhotel.ru

Не обязательно быть любителем Блока, чтобы вам захотелось его посетить. Он интересен так же и с точки зрения типичных классических питерских интерьеров с высокими потолками, лепниной и печами-каминами.

Военно-морской музей

Источник фото: vk.com

Вот прямо настоятельно советую этот музей! Во-первых, в музей неплохо так вложились и это видно. Всё чистое, новое и красивое, персонал (даже бабушки в раздевалке и охрана) очень вежлив. Во-вторых, это один из крупнейших музеев Европы,  экспозиция большая, места много. В-третьих, интересно будет всем. Конечно, для меня, как не большого фаната корабликов и их моделей, экспозиция была действительно слишком большой и на n-ой модели корабля мне стало скучновато, но в общем и целом, очень достойный музей, обязательно схожу снова.

Для закрепления, так сказать, материала, я нанесла все перечисленные места на карту.

 Отличным началом маршрута, если вы находитесь в центре, станет Канал Грибоедова. На его пересечении с Фонарным переулком находится мостик со львами, а так же китайское кафе, в котором всегда очень много китайцев. Идя дальше по каналу можно увидеть Никольский собор, дом Веге, Мариинский (обе сцены) и т.д. Как видно, довольно много всего интересного находится в шаговой доступности.

***

О том, как добраться

Из центра города (Невский проспект, М.Морская улицы) ходит довольно большое количество автобусов и троллейбусов, например: троллейбусы № 5, 22 до пл. Труда (это рядом с Новой Голландией), автобус №3 до Мариинского театра, автобус №22 (идет от Площади восстания через весь Невский до Мариинского и далее по ул. Декабристов).

Ближайшая станция метро, в зависимости от начала вашего маршрута: Адмиралтейская, Балтийская, Садовая (Сенная, Спасская).

Хочется отметить, что Адмиралтейский район – один из немногих, у которого всё еще нет  ни одной станции метро, поэтому добираться до него не столь удобно, а в часы пик будет быстрее даже пешком (если вы в центре), чем на неповоротливом автобусе, лавирующем между узеньких улочек. Станцию «Театральная» планировали открыть еще к 2015 г., однако как мне сказали из достоверных источников, раньше 2019-2020 (и это в лучшем случае) её ждать не придется, поэтому в течение ближайших лет 5 район, думаю, сильно не изменится. Здесь всё так же будет много пустых заброшенных домов, коммуналок, пьяниц и прочих деградировавших элементов, собирающихся у помоек и пивных (последних в районе, к сожалению, становится всё больше). Однако, наверно, именно этот район для меня является квинтэссенцией петербургской жизни, мрачной и депрессивной, одновременно красивой и уродливой. 

Оставьте свой голос:

1987
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pes
Pes

Спасибо! Очень интересно

monik27
monik27

Эххх, город - мечта, ни разу не была и очень хочу, уверена наперед , что город понравится, утащила в избранное, может настанут времена рано или поздно. Автор спасибо, классный пост и фото шикарные.

adali
adali

В Избранное!

eliza4
eliza4

для меня Адмиралтейский район-вообще типичный наш город))) реки, мосты, дома. спокойнее, чем в Центральном. особенно в районе Мариинки, например.
Кстати, Коломна же в плане на глобальную реконструкцию. в частности из-за метро у Мариинского и т.д. ближайшие лет 6, вроде-все силы туда, насколько я понимаю. основные. помимо программы капитального ремонта домов, которая, кстати, уже вовсю идет)

ride_my_bicycle
ride_my_bicycle

eliza4, глобальная реконструкция, серьезно? Я в Коломне жила достаточно долго, только недавно переехала в другой район и вот пока так ничего глобального и не заметила. В сентябре гастарбайтеры массово чинили крыши у нескольких домов - на этом реконструкция закончилась.

ophelia
ophelia

ride_my_bicycle, не подскажите в каком районе находится Басков переулок,дом сами догадываетесь наверное какой??)Была в Петербурге,но так и не дошла до него

Valeri
Valeri

ophelia, в центре города, недалеко от метро Площадь Восстания

pretty-in-red
pretty-in-red

Я живу в Коломне практически всю жизнь. То чувство что вы все это написали по не очень хорошему путеводителю. Между прочим в Адмиралтейском районе 9 станций метро. Но в Коломне их нет, но оттуда пешком до Сенной до 20 мин. Сенная это как бы тоже Адмиралтейский район.А то что туристов нет возле верфей нет туристов, то вообще-то на Канонерской стоит Марриотт и их вполне достаточно в сезон. Ну если говорить про заброшенные дома на Мясной он чуть ли не единственный. Коммуналок не так много, как вам кажется. Конечно район "дерградирует", там может написать человек которой никогда там не жил. Вот прошли вы по спальным районам, а потом по Адмиралтейскому, то количество асоциальных личностей там в сто раз меньше на квадратный метр. Возможно на Сенной, но она всегда была такой. В 90 там вообще страшно ходит и днем было. Вообще непонятно почему вы не упомянули Никольский собор, поскольку это одна из главных достопримечательностей района, дом Пушкина, Исидоровскую церковь... Конечно Египетский мост.. Но если вы про Коломну, то и Доходный дом Р. Г. Веге в нее не входит, как и Новая Голландия.

Anymore
Anymore

pretty-in-red, на сенной до сих пор страшновато) рынок делает свое дело. Хотя и там есть свои прелести;-) мы там долго жили, дом был 1832 года постройки, когда делали ремонт я мечтала найти клад.... Не нашла))))

ride_my_bicycle
ride_my_bicycle

pretty-in-red, я там жила достаточное время, а не просто один раз прошла и сфотографировала домики. У каждого же свои впечатления, не так ли? Я ими поделилась, основываясь на своем опыте, а вы говорите "написала по не очень хорошему путеводителю". Напишите свои, ммм?

Suok
Suok

Спасибо, одно из любимых мест для прогулок. Сколько живу в Питере, все время хожу, задрав голову, разглядывая дома. Они действительно фантастичны.

ride_my_bicycle
ride_my_bicycle

Suok, а я вот сколько хожу, ни разу не вижу человека, "задравшего голову", одна я :-D все идут и не смотрят(

gaby
gaby

Автор, прям ностальгия. Спасибо. Красивый город.
Мы на Московском жили.
Все места - как родные.

may_b
may_b

спасибо за интересный рассказ!
давно хотела пожить в Питере не как турист - пару дней, неделя, а подольше. и вот уже два месяца живу на любимой Петроградке. причем, когда начала читать об истории дома в вики, то обнаружила, что моя квартира соседствует с квартирой, где в начале века заседал кружок "Поэтические пьяницы")) т.е. по той же лестнице, по кторой я хожу каждый день, сто лет назад ходили Блок, Гумилев, Ахматова... в соседнем доме жил Шостакович, где и написал свою знаменитую Ленинградскую симфонию. не перестаю наслаждаться каждым днем тут, конечно)

ride_my_bicycle
ride_my_bicycle

may_b, вау! меня так "вставляет" (простите за мой французский), когда я начинаю представлять, что где-то тут, совсем рядом ходили известные люди, которых я еще в школе изучала, например) Вы в итоге получается переехали, или это такой "неторопливый" туризм?)))

may_b
may_b

ride_my_bicycle, внезапно дела привели на год, вот и совмещаю приятное с полезным)

NastyaS
NastyaS

may_b, обожаю Петроградку, мой любимый район, как то мне здесь уютно что ли, не знаю как выразиться точнее. Сама я живу на Песочной набережной

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Отменно! Ride, а вы экскурсии не водите, случайно?) А то я, когда/если все же решусь приехать в С.-Петербург делать нос, с удовольствием бы с вами "прогулялась" ))

ride_my_bicycle
ride_my_bicycle

grymza_ignatyevna, хаха, пока нет)) но вам - с удовольствием! а вообще, как надумаете ехать, не стесняйтесь, пишите, отчего ж не прогуляться))

alias8887
alias8887

Утащила в избранное. Буду в Питере, пройдусь по этим местам. Спасибо.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии