Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Путешествие в Сербию

44
Путешествие в Сербию

Долго мы думали-решали, куда ехать осенью, в итоге выбор пал на Австрию. А поиск билетов привел к более дешевому варианту с пересадкой в Сербии. Ну, а почему нет? Лучше ту же разницу в билетах спустить в прогулке по Белграду, тем более, что просто так туда лететь не собиралась, а так - посмотрю, оценю, когда б еще в Сербию выбралась? 

И вот, страна из бывшей Югославии, третья из тех, которые я посетила, встретила нас ранним ветреным утром. Пустой аэропорт, таможенник ставит штамп, не глядя, и мы выходим из аэропорта Николы Теслы в поисках автобуса. В самом аэропорту не оказалось камеры хранения. Это важно - не закрыто, не на ремонте, ее нет вообще. Мы с чемоданами в итоге поехали на центральный вокзал, где нас встретил сортир типа "дырка в полу" за 30 рублей в переводе на наши деньги и камера хранения, стоившая чуть ли не дешевле туалета.

Время было около половины восьмого, когда мы, скинув багаж, отправились осматривать город. Белград спал: на улице изредка проезжали машины, прохожих не было, даже вокзал казался вымершим, да и в лагере беженцев поблизости от ж/д вокзала палатки стояли как будто пустые. 

Белград атмосферой своей создает ощущение дежа вю: ты как будто возвращаешься обратно в прошлое, за секунду до начала девяностых - вот-вот нагрянут бандиты, разгул девяностых, почти все готово: на окраинах теснятся халупы цыган - деревянные не-пойми-что из говна и веток, пардон, из какой-то фанеры и целлофана.  На улицах ближе к 12 появляются непонятные торговцы, продающие с покрывала всяческую ерунду, начиная от спичек. На вокзале стоят старые неработающие табло, создается впечатление, что поезда сюда приходят крайне редко. Стены исписаны граффити, как на политическую тему, так и простыми про то, что такой-то - наркоман, а такая-то слаба на передок.  В городе пусто, тихо и непривычно провинциально после Москвы. Белград скорее похож на южный город, причем даже не Ростов, а поменьше, где дома невысоки, погода теплая, траффик небольшой. Редкие дома новостроя и офисных центров продираются через строения примерно годов 80-х. 

Храм Святого Саввы - самый крупный православный храм на Балканах - до конца не отделан. Внутри пол - залитый бетон и частично покрыты мрамором стены. Однако, храм работает. Церковь Святого Марка - тоже относительный новострой, тридцатых годов прошлого века. 

Из действительно древнего можно посмотреть крепость Калемегдан, которую начинали строить еще во времена римлян, а потом с переменным успехом разрушали и восстанавливали. В крепости есть военный музей, где собрано много всякого интересного, но я на таких пушках все детство висела, поэтому для меня в этом ничего такого не было.  

Рядом с крепостью находится зоопарк, довольно маленький. Мы не пошли, т.к. в планах был зоопарк венский.  От крепости в итоге мы прогулялись до Кнез Михайлова - большая пешеходная зона, где большинство зданий имеет историческую и архитектурную ценность, кроме того, там магазинчики, кафешки и все такое.  Нам рекомендовали вкусностей в кафешке "Хлеб и кифле" - и это действительно было то, что надо для завтрака.

После мы пошли в местечко Скадарлия - это район в духе Арбата, где обычно много кафешек и тусят всевозможные творческие личности местного пошиба. Надо понимать, что мы были утром около 11, когда кафешки только открывались, а творческие личности, надо думать, отсыпались после вчерашнего.

В центре города осталось полуразрушенное здание, где раньше располагалось Министерство обороны. 7 мая 1999 года здание сильно пострадало во время бомбардировки Белграда в ходе операции Allied Force, проводимой войсками НАТО.  С тех пор здание не восстанавливалось и сохранялось как память о тех событиях. Рядом с ним стоит солдат в форме.  Говорят, что здание планируют все же привести в порядок и отстроить заново, но кто их знает. Сейчас на развалинах уже растут небольшие деревца. Жизнь побеждает. 

На обратном пути к вокзалу прошли через лагерь беженцев - так ближе было. В другом месте наткнулись на остатки лагеря, которые сгребали в мусоровоз. Я так понимаю, один из перевалочных пунктов, откуда беженцы уже уехали дальше. 

Что я могу сказать: 95% беженцев - мужчины призывного возраста. В основном они кашеварили, играли в волейбол. Изредка среди них бегали дети - тоже преимущественно мальчики. Во всем лагере встретили только трех женщин.  В массе своей все даже не дружелюбны, а скорее нейтральны. Ты их не трогаешь, они тебя тоже, все на своей волне.  Местные организовывали им какую-то кухню, привозили горячую еду. 

Что можно интересного найти в Белграде?

1. Еда. Сербская кухня вкусная. У них божественная выпечка, вообще вся. Можно попробовать бурек - это такое блюдо, когда в слоеное тесто в стиле пахлавы заворачивают начинку. Начинка обычно трех видов - сир (творог), месо (мясо) и крумпель (картофель). Из сытной еды плескавица зело вкусна и сытна. Ежели вы - хрупкая девушка, берите одну порцию на двоих, иначе не влезет. 

2. Говорят, хороша анатомическая обувь Грубин. Но она такая страшная на вид, что я даже смотреть не стала :)

3. Хотела сказать - мужчины, но сербы куда менее симпатичны, чем те же черногорцы. И стрижены поголовно под Виктора Крама, в общем, я была разочарована.

4. Музей Николы Теслы, куда мы не попали, т.к. представление происходит в определенные часы, которые нам были неудобны, но тоже говорят - очень здорово.

5. Самое главное - это город для прогулок. Неспешно прогуляться по улочкам, посмотреть смену караула возле Рабочего кабинета Президента Республики, пройтись по небольшим рынкам. 

6. И, конечно, насладиться сербским языком, где вроде бы все понятно, но как-то чудно и красиво. Едешь в автобусе и слышишь, как объявляют остановки: Неделько Гвозданович... Это ведь их ухо не режет, а я с ходу подруге предложила: Давай найдем тебе такого мужчину, а то я уже тост на свадьбу придумала, чего зря пропадать: Я рада, что ваши отношения продлились дольше, чем на это намекало имя жениха и скрепились теперь, не побоюсь этого слова, гвоздями! Нет, шутки шутками, но язык чудесный. 

7. Летайте сербскими авиалиниями! Они чудесны, обходительны, дают напитки со льдом и алко и "молимо просят" не курить во время полета. 

В общем и целом, это был чудесный день и прекрасный опыт познания чего-то нового. Возможно, я еще вернусь в эту страну, но уже тогда, когда пройдет это Межвременье, чтобы посмотреть на новый Белград. 

Оставьте свой голос:

976
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lilminty
lilminty

Очень понравилось фото с цветами на стене желтыми)) Красота

flow
flow

lilminty, я зависла на этой фотке :)

lisenok
lisenok

flow, там на самом деле очень тепло! Мы приехали - было +19. Только ветер сильный.
У меня аж организм взбесился - и за день все веснушки вылезли, решили, что сезон)))
Потому и цветов таких много.

Gossip_M
Gossip_M

Комментарий скрыт модератором

lisenok
lisenok

Комментарий скрыт модератором

Gossip_M
Gossip_M

Комментарий скрыт модератором

lisenok
lisenok

Комментарий скрыт модератором

africa_
africa_

Комментарий скрыт модератором

lisenok
lisenok

Комментарий скрыт модератором

africa_
africa_

Комментарий скрыт модератором

lisenok
lisenok

Комментарий скрыт модератором

pfiff
pfiff

Хочу попасть в музей Теслы!

lisenok
lisenok

pfiff, мы тоже хотели, там обещалось клевое все такое, но у них представление начиналось, когда нам нужно уже было в аэропорт выезжать :(

cherrybabe89
cherrybabe89

pfiff, не в тему, но что-то вспомнилось.))
Музей Коперникуса в Варшаве, потрясающее место. Вроде и для детей, но нам взрослым было очень очень интересно.
Есть летающий коврик и много много классных вещей

Gossip_M
Gossip_M
Показать комментарий
cherrybabe89
cherrybabe89

Спасибо за пост. Интересно было посмотреть.

Moscowlights
Moscowlights

Спасибо за пост. Я люблю Сербию. У меня там было ощущение, что такой была бы Россия, если бы не было революции (монархию сместили бы мирным путём как в Сербии) и не было бы ядерного оружия. Вообще очень странные чувства: теплые и щемящие в груди.
Рекомендую всем, кто принимает славянский мир объехать всю Сербию. Очень познавательно, причем начинаешь понимать не только их, но и свой народ:)
П.С. А люди душевные. Всегда помогут чем могут. Просто так. :)
А мужчины совершенно не агрессивные и доброжелательные.

aniase
aniase

А ведь был когда-то успешный процветающий город, витрина социализма, даже нет, Югославия была всегда где-то между кап. и соц., и во что превратили... А старинные здания, всё также прекрасны и не подвластны времени.

Gossip_M
Gossip_M

Комментарий скрыт модератором

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"