Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Про Нидерланды

109
Про Нидерланды

Итак, продолжим (см. первую часть)

Совет четвёртый: про волонтерство!

Как я уже упоминала, волонтерство, по крайней мере в Голландии, воздвигнуто на пьедестал. Начиная от «банального» Красного Креста и заканчивая «спасем мадагаскарских тараканов».

И если вы не знаете, чем заняться в новой стране, мой вам совет – ищите волонтерскую программу. Во-первых, подтяните язык. Во-вторых, найдете, если не друзей, то уж точно хороших приятелей. Ну и в-третьих, на это очень даже смотрят в резюме в Европе.

После двух лет в Го я уже настолько отупела от «праздной» жизни неработня, что решила пойти волонтером хоть куда. Хоть как-то приносить пользу обществу. А так как всегда страдала за животных, решилось для меня все очень просто. Приют для братьев наших меньших. Я выбрала отделение в Роттердаме очень крупной волонтерской организации и оставила заявку «гулять с собаками».

Скажу сразу, в Го это все очень серьезно. Собрание, собеседование – почему решила стать волонтером и пр. И вот меня пригласили на пробный день. Просторные вольеры, рядом парк для выгула собак…Очень много собак агрессивных пород – стаффорды, бульдоги, бультерьеры….. Люди берут умильного щенка, а потом не могут справиться с такой серьезной задачей, как воспитание собаки. И собака оказывается у нас – неуправляемая, не можем справиться, вдруг появившаяся аллергия – это вообще уже притча во языцех! Я приходила каждый вторник на 4 часа. Уборка вольеров, затем выгул по 30 минут каждого.

Всякое случалось за год (я проработала там ровно год, спокойно, кстати, совмещая с учебой). Однажды на прогулке на меня набросился стаффорд, стал кидаться, кусаться…. Сказать, что я испугалась – ничего не сказать. Это был первый раз в моей жизни. Кое-как накрутила железный поводок и привела обратно. Рассказываю менеджеру и прошу – только не усыпляйте, мало ли что ему почудилось во мне. Руки разодраны, в синяках от прикусов. До сих пор шрамы остались) Менеджер обещала подумать, хотя сама была в шоке. И вот через неделю от нее приходит письмо – Лена, к сожалению Баса пришлось усыпить...Он еще на двоих волонтеров набросился. Это не твоя вина….

Именно это и было самым тяжелым в работе волонтера. Собаку, которая по причине агрессии, например, не имела шансов найти семью, усыпляли.

 Или до сих пор помню Клайда. Клайдюша был очень милым стаффордом. Но пугливым. Боялся всего. Ему был всего год. Его отобрали от хозяина по причине жестокого обращения. Клайдюша не мог нормально гулять – он как бешеный тянул в вольер и только там успокаивался. Он принимал ласку, радовался, если его гладили, но несмотря на всевозможные курсы, свой страх так и не преодолел. Спустя полгода его усыпили…. За него я плакала.

Клайдюша.

А была еще Лола. Лолка улыбалась и была 8-летней милой дамой тигрового окраса смеси бульдога и носорога)) Лолу оставила хозяйка по причине переезда в другую страну. Лола прожила у нас 8 месяцев! Но таки обрела свой дом. И в большинстве случаев, конечно же, таких историй много!

Но я увлеклась своими подопечными, а совет-то мой был – ищите то, что вам по сердцу! И да, вы не получите за эту работу ничего, кроме благодарности! Но оно того стоит! Особенно, когда вы далеко от дома. Поверьте, это спасает и помогает!

 

Совет пятый: про русских за границей!

Это, пожалуй, самое тяжелое за бугром. Отсутствие друзей, болтовни ни о чем, посиделок за чем-нибудь и сплетен о ком-нибудь.

Тут, я верю, мнения разделятся на два лагеря. Но я была непреклонна до определенного момента. С русскими общаться не хочу! И не по причине – я вся такая фу-ты-ну-ты. А по причине, с русскими я всегда могу пообщаться дома в России. А здесь хочется интернациональных друзей. Не говори гоп – это всегда про меня!

По прошествии пары месяцев я не обзавелась ни голландскими подругами, ни вообще какими нибудь подругами. На курсах голландского у нас сложился небольшой круг общения – американка, я и венгерка. Но чтобы вот так куда нибудь «по барам» или на шоппинг – у нас как-то не сложилось. То есть были друзья Рыжего – но они все таки друзья Рыжего. А мне хотелось своих да с моими же тараканами в голове.

По моим собственным наблюдениям все русские за границей делятся на три группы: «ненавижу Россию», «страдаю по России» и самая малочисленная группа – «везде есть свои плюсы и минусы». Последняя группа самая адекватная и найти таких людей ой как не просто! Необязательно эти люди из России – они могут быть с Украины, с Эстонии, да со всего постсоветского пространства.

Мне встречались люди из всех трех групп. И к счастью для меня последние два года я общалась с действительно теперь уже другом. Девочкой, которая нашла меня сама «просто так через социальную сеть».

Я не знаю какая из двух первых групп опаснее, но мой совет – избегайте таких людей, даже если вам кажется, что вы самый одинокий человек в этой чужой стране.

Первые будут хаять Россию и каждый раз доказывать вам, что вы вытянули счастливый билет! Вам нужно быть благодарной судьбе. Каждый раз вам будут «доносить», что плохого случилось в России. Каждый раз вам будут давать советы, даже если вы не просили. Подкреплять это будут «послушай меня, моя девочка, я здесь уже давно живу». Вас будут учить, как вам можно здесь остаться и закрепиться, например, если случилась размолвка с вашим бойфрендом или мужем.

Мне «посчастливилось» пообщаться с таким человеком… «Дружба» сошла на нет, когда потихоньку я перестала реагировать на сообщения и звонки.

Вторая группа – прямо противоположная. Эти люди, застряв в своей хандре по Родине, ноют и жалеют себя в чужой стране. Они очень активны в поисках своих соотечественников. Это всевозможные пикники, шашлыки и русские дискотеки. Это вечная ностальгия и нежелание учить язык или интегрироваться в общество. Что это люди делают в чужой стране и почему не уезжают – для меня загадка. Таких людей я тоже встречала, но изначально избегала всевозможных групп в ВК или на Фэйсбуке.

Да, я нескромно причисляю себя к группе третьих людей. Это когда вы понимаете, что скучаете по России (и порой очень сильно), но важно осознать, что это был ваш выбор переезда в другую страну по любой причине. Что язык учить нужно хотя бы из уважения к вашему, например, мужу и его семье. А не хотя бы – из уважения к новой стране, которая предоставила вам свои блага. Тут есть, конечно же, свои нюансы, как, например, рабочий контракт и осознание того, что вы здесь, возможно, ненадолго.

Можно видеть минусы в новой стране и ее традициях, но куда важнее видеть просто различия и научиться принимать их и жить с ними. В любом случае, мораль в любой цивилизованной страны означает тоже, что и в нашей системе ценностей.

…..А теперь, что же все таки случилось с нами: со мной и Рыжим. Мой самый умный и упертый Рыжий мечтал выйти на международный уровень. И поэтому в течение более, чем 10 лет (то есть еще задолго до меня) рассылал резюме и мечтал переехать в другую страну. Приоритетом были: Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. В Швейцарию он ездил с родителями и братом сызмальства, как мы гоняем в Крым и Сочи. А Австралия и Новая Зеландия просто ему нравились после путешествия туда.

И вот он рассылал и рассылал. И даже ездил на собеседования в Швейцарию. За последний только год он был приглашен в Швейцарию на собеседования три раза. Надо сказать, что ему очень хотелось уйти из продаж и выйти на тренерскую работу. Уж очень ему нравится учить людей (в том числе и меня). Зануда))))

И вот в начале мая он едет в Цюрих. И вновь я поддерживаю его, но стараюсь сказать, что даже если что – пусть сильно не расстраивается. Работа у него есть и очень даже неплохая. Он возвращается и говорит, что он им понравился (но нравится он умеет очень даже неплохо всем))). И вдруг второе собеседование. И…через неделю звонок и вопрос – а вы и ваша семья готовы переехать в Швейцарию. Рыжий говорит, жена готова – она тот еще авантюрист, детей пока нет, а наша собака, думаю, возражать не будет))

Вот так вот мы и оказались лицом к лицу с большими переменами в нашей жизни. И в этот раз мы оказались в равной ситуации. Все ново для него, все ново для меня.

Конечно же, перед этим мы сели на диван и серьезно поговорили – ведь я пошла учиться и проучилась уже год, диплом на полпути подтверждения и если все получится как задумалось, я смогу уже работать через год. Новая страна же – это снова сидеть дома и учить немецкий (мы в немецкоговорящей части Швейцарии), это начинать для меня все сначала в плане работы или увлечений….. Но мне подумалось, уж если я смогла прижиться в Голландии и найти свой путь, то уж как нибудь я смогу и интегрироваться в Швейцарии.

…И вот я стою с чемоданами на пороге нашей квартиры, окидывая прощальным взглядом три года своей жизни в Голландии. Рыжий и наше хулиганье по имени Фокси уже ждут меня снаружи.

За эти три года я поняла в который раз – если ты открыт миру, мир обязательно откроется тебе! Да простят мне мою ванильность и банальность))) (сама не люблю розовых тягучих...))))

Уже в Альпах!

P.S. За два месяца жизни в Швейцарии мы поняли – это точно не последняя остановка в нашей жизни)))

Всем добра!

(Это мое видение ситуации и оно может не совпадать с вашим – и это прекрасно)))

Обновлено 09/10/15 10:58:

часть первая -http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/118143_pro-niderlandy   

 

Оставьте свой голос:

3122
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pushilina
pushilina

Ууух, выдохнула, урря♥♥ уж больно мне ваш рыжий понравился, чувствую классный мужчина:)

ingener A
ingener A

pushilina, да. да. нагнетала то. ведь как за родную уже.переживаю. мол то се, плохая ассимиляция, пришлось паковать чумадалы.

pushilina
pushilina

ingener A, не говорите, ведь такие мущщины на дороге не валяются, а если есть главное- любовь и любимые рядом- все х@я война)

Lynch
Lynch

Мама работает в Цюрихе, я бывает гощу у нее... Очень определенным человеком нужно быть, чтобы там нравилось жить. По мне, там скука смертная.
Автор, посты прекрасные, веселые и добрые, удачи Вам!

Marshulya
Marshulya

Lynch, я созрею для написания о жизни здесь, конечно же, разница есть!

Kaisa
Kaisa

Marshulya, созревайте скорее - я УЖЕ жду про Цюрих, чоколадки, часы и мильЁнеров))) И конечно же про Ваше впечатления и обустройство на новом месте

moto-moto
moto-moto

Marshulya, очень интересный пост и приятно читать, хороший осадок после прочтения оставляет.

Rita_Starling
Rita_Starling

Lynch, а мне вспомнился анекдот, что если в слове "Нидерланды" сделать ударным последний слог, то во рту появится привкус кумыса, а под ногами-казахская степь.

Yelgibi
Yelgibi

Lynch, о, моя золовка три года работала в Берне. Ей там было грустно, что, в общем, понятно. Ладно Цюрих, Берн вообще деревня.
А мне как туристу в Швейцарии очень понравилась.

ingener A
ingener A

писец ты как с факультета ДРАМЫ прям. тебе надо сценариик сериалам на первом писать))) у меня чуть микард не обрвался

Tais63
Tais63

ingener A, соглашусь)уже подумала,что чемодан-аэропорт-Россия)а оказалось,что новый вызов,все с чистого листа)))
не сомневаюсь,что у автора все получится)))

Tokyoriga
Tokyoriga

Вау, приежайте ко мне в Мюнхен в гости !

Marshulya
Marshulya

Tokyoriga, Мюнхен стоит в листе ожидания)) Спасибо, буду иметь ввиду))

streetkat
streetkat

Marshulya, а да, на всякий случай, разные ситуации бывают. если на вас опять будет кидаться собака и У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, то нужно схватить ее и кинуть на спину или набок, т е насильно перевести ее в состояние доминируемого. это нелегко, да и страшно, но вдруг... это помогает!

Cubacuba
Cubacuba

Круто!!!! Недавно вспоминала Ваши посты и даже пыталась найти продолжение, решила, что я случайно могла что-то пропустить!!! Рада за вас :) Удачи и любви!!!

Anna_Panna
Anna_Panna

Блин, вот интриганка! :) А я уж о не самом лучшем семейном исходе подумала... У меня очень похожая с Вами ситуация была: не хотела общаться с русско говорящими (по таким де точно причинам, не из-за снобизма), а спустя три года поняла, что я дура, так как хоть и закончив универ завела только одного друга и чувствовала себя очень одиноко. И депрессняки меня по поводу отсутствия друзей и нормальной работы одолевали нехило...Вот только сейчас, когда ситуация с работой налаживается (тьфу-тьфу) и появляется СВОЙ круг общения (а не просто друзья мужа), как-то и ностальгия по дому меньше стала, а раньше-это просто ужас. Так что да, если переезжать в другую страну, то обязательно нужно себя чем-то занимать, иначе от безделия и тоски по дому можно и себе болячек заработать, и парню-мужу всю плешь проесть. А так, удачи в Швейцарии (страна моей мечты, кстати)! Опыт есть-поддержка есть- все наладится! :)

ingener A
ingener A

автор иди учится! может там как-то заочно можно? или перевестись в медуху с Голландии. сто стран на трех кв. километрах. трудно им что-ли студента перевести? суки. Держись давай! моя тетя родная в 32 года в высший мед пошла.что б 10 лет проучится

pyz
pyz

ingener A, в Швейцарии есть возможность получить бесплатно высшее образование. У меня знакомые окончили там Универ, кстати, в немецком кантоне, и поступили там же в аспирантуру.

Vivian
Vivian

Класс!!!Переживала,что во второй части у вас вдруг,что-то с Рыжим не сложилось и вы ушли (почему-то первая мысль была).Но безумно рада счастливому концу!Через месяц покидаю Гаагу(

ingener A
ingener A

Vivian, люди ! как же я вам завидую. Гаага, Брюссель, Бенилюкс...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе