Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Пост продолжение-Батуми сезон все еще в разгаре )))

65
Пост продолжение-Батуми сезон все еще в разгаре )))

               Сегодня 6 октября-море теплое, погоды отличные, туристов уже не много но они все таки есть. Я уже всем говорила что работаю в Тур. инфо центре, который расположен у входа на бульвар, кто бывал в Батуми все видели городские велосипеды, и если хотите на них кататься вы должны зарегистрироваться и приобрести специальную вело карточку-у меня. 

зарплата не большая 480 лари-примерно 200 долларов по сегодняшнему курсу. Но плюс в том что мы там посменно и я целый день там не сижу. И где то 6 месяцев назад начала дополнительную работу-Чешской компании )))
Так начнем щяс с вкусняшек-Аджарский хачапури )))
что б не возится-сделайте обычное дрожжевое тесто, натрите сыр в миске, в сыр я добавляю воду чуть чуть и муку-оно должно стать как кашица, можете творог тоже добавить.
сделайте приблизительно такую форму-типа лодка
и посередине добавите сырную массу
некоторые любят с яйцом а я без-яйцо нужно добавить в конце, когда оно почти испечется.

и запомните если вы заказали его то ешьте только хачапури-некоторые не зная + заказывают еще что то. И всегда заказывайте маленький, потому что средний и большой вы точно не осилите ))) стоимость почти везде одинаковая-5,50 или 6 лари маленький.
В Аджарии т.е. в нашем регионе кухня очень выделяется от других частей Грузии-турки захватив ее на 300 лет повлияли и на многое-мы очень любим масло, чем больше масло тем лучше и вкуснее блюдо, почти все жарится на масле.
Это борано-Традиционное блюдо в Аджарии. Oсновные ингредиенты: сыр "Сулугун", сливочное масло и яйцо. 
еще есть у нас такое блюдо-чирбули. О я его очень люблю-делается за минут 15. выглядит у всех по разному но рецепт прост и почти одинаковый у всех-сделайте обычную зажарку, на масле:лук, перец болгарский, чеснок, помидоры или сок помидоров, соль молотый черный перец, если есть лук порей его тоже нарежьте и зажарьте. дальше добавляем в сковородку вскипяченную воду, и когда вода в месте с зажаркой начинает булькать постепенно кидаем туда яйца.
в конце естественно-добавляем зелень, киндза, рехан, (орегано) петрушка.
еще в Аджарии готовят много молочных изделии-каймаг это своего рода сметана но очень густая и жирная, разные сорта сыров, плетенный, курут еще называется-это засохший сыр.

каймаг

А сейчас пост разбавлю с фотками города ))))
Скульптура «Али и Нино», символизирующая вечную любовь и понимание между людьми разных национальностей, - это тоже один из символов Батуми. Название памятника произошло от одноименного романа известного азербайджанского писателя Саида Курбана «Али и
Нино».

вид на город с канатной дороги
а еще у нас каждый год в конце сентября проходит фестиваль наблюдения за птицами-я не знаю так ли это интересно но поверьте мне очень много туристов с Европы приезжает именно за этим
а в горной Аджарии очень популярен арочный мост царицы Тамары 12 века-винный дом и махунцетский водопад, все это можете посмотреть за один день-минут 40 вам нужно что б добраться до района Кеда )))
В Аджарии горные массивы встречаются на территориях муниципалитета Кеды, Шуахеви и Хуло. Аджария отличается богатой и разнообразной природой. Рельеф Аджарии создают Месхетский, Арсианский и Шавшетский хребты, высота которых составляет 2000-2500 м над уровнем моря.

Ajarian Wine House


Пора закруглятся а то пост получится гигантским ))) и еще я бы добавила что самый популярный напиток у Батумцев это кофе по турецкий
с ним начинают утро все жители города-заявляю все жители )))
соседи каждое утро бегают к друг другу на кофе, если вы пришли в гости вас никто не спросит вы пьете его или нет-его готовят без спроса ))))

П.С.-всем доброй ночи и сладких снов )))

это я если кто бывал у нас в центре-всем привет ))) 

Оставьте свой голос:

1473
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MoSkva
MoSkva

Очень красиво, спасибо! (сказала она, попивая Сапирави)) Муж очень хочет поехать в Грузию, ему уже давно рекламирую знакомые, эту красоту.

jma
jma

спасибо за пост.такой аппетитный!

sandina
sandina

Батуми, спасибо за пост. На фото, была во многих местах. Как уже ранее писала, моя душа и сердце остались в Грузии. И велосипед я у Вас оформляла))))). И мечтаю купить в Батуми квартиру, уже присмотрела))))

batumi
batumi

sandina, может быть и со мной встречались )))

pus11
pus11

batumi, Спасибо Вам за пост! Красотища!
Люблю Ваши посты. Пишите еще, пожалуйста!

tomacat
tomacat

sandina, цена? хотя бы примерно?????????? очень надо!!!

MAYYA
MAYYA

вот это я понимаю красота и местная кухня,а то некоторые все по юсей страдают

Ballinta
Ballinta

Какой живой и оптимистичный пост - спасибище! Стало даже теплее.

Ellena
Ellena

а я по Вашему рецепту много раз уже делала баклажаны, очень вкусно, тот пост у меня в избранном, но там почему-то давно пропали фото (

batumi
batumi

Ellena, да я тоже заметила что со временем фотки пропадают (((( жаль

Ellena
Ellena

batumi, что-то менялось на сайте, возможно какой-то формат фото больше не показывает..

Kvinta
Kvinta

Ellena, сейчас фото на месте, в обоих постах с кулинарией.

ElenaT
ElenaT

batumi, А можете повторить здесь рецепт с баклажанами? Пожалуйста...))))

Kvinta
Kvinta

Ellena, пошла по Вашей наводке поискала старый пост Батуми с кулинарией - там такое богатство )) как раз завтра баклажаны тоже сделаю )

Ellena
Ellena

Kvinta, очень вкусный и простой рецепт. Этот пост кажется "мои фото 2" он не строго кулинарный) стало быть у Вас открылось.. а у меня - нет ! только текст (

tinkerbelle
tinkerbelle

Большое спасибо за эти посты , каждый раз прям хочется все бросить и ехать в Ваш прекрасный город! отдельное спасибо за рецепты (аджапсандали теперь у нас любимое блюдо ) и за рассказ о национальных традициях и обычаях - на таких атмосферных постах держится Сплетник . Удачи Вам , и пишите обязательно ещё! ))

berezka
berezka

Спасибо за пост! Я была в Батуми очень давно. Это было частью свадебного путешествия...

manowar
manowar

Ох, хачапури красавец!
Недалеко от моего дома открыли хачапурню, делают на настоящем тандыре (тоне)..прям радость :)) Обожаю грузинскую кухню! Кинзу полюбила, благодаря Абхазии и Грузии :) Т.к.ее,по-моему,клали во все блюда в тех местах,где мы кушали:)

Snowden
Snowden

Классный пост, мне очень нравится!
Тем более, я никогда не была в Грузии, поэтому мне по нее все интересно)))

zae4ka
zae4ka

Ооооо сейчас расплачусь. Еще неделю назад я была в Батуми. Теперь одни воспоминания...
Ну я Вас точно видела в турцентре. Только мы с мужем другие велики взяли)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Кэти Холмс против Джессики Бил
Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие