Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

В поисках новых эмоций: Американская жизнь. Будни.

252
В поисках новых эмоций: Американская жизнь. Будни.

Давно хотела написать о том, что мне нравится или не нравится в Сан-Франциско и Северной Калифорнии в целом, о людях вокруг и их историях,  но разнообразные события не позволяли закончить пост. А сегодняшние посты  об Америке подстегнули к написанию. Вкратце, ибо муж бьет ложкой по столу и требует борщ. 

Забавно звучит, но для меня Америка - страна чистых туалетов (преимущественно). Они есть везде и их постоянно убирают. В лесах, на пляжах, в парках, на непопулярных трейлах -стоит чистый "красавец" - ждет посетителей.  

Это определенно страна собак. Для  собак тут оборудованы специальные пляжи (фото выше), там всегда есть миски и вода. В большинстве мест для собачьих прогулок весят бесплатные спецпакеты для уборки за питомцем и мусорки. Все собаки здесь очень дружелюбные. Бежит на тебя какой-нибудь питбуль: рот до ушей, язык высунул, прыгает - это он рад знакомству. В России я собак боялась. Как-то так сложилось, что погода у нас суровая, люди суровые и питомцы суровые тоже. А тут собаки добрые, живут в солнечной Калифорнии, радуются жизни. 

Сан-Франциско - самый дорогой город США на данный момент. Это подтверждается статистикой. По моим ощущениям, так и есть.  

Сан-Франциско - город бомжей. И большая их часть сконцентрирована в самом центре. Уверена, им тут нравится. Пособие, бесплатный проезд раз или два в год, переносные души. Нередко можно увидеть бомжа на велосипеде, с телефоном. В центральной библиотеке некоторые бомжи сидят с ноутбуками, почту проверяют.   

Сан-Франциско самый свободолюбивый город из всех, что я знаю. Здесь люди свободны практически во всех своих проявлениях. "Голожопый" забег Bay to Breakers, гей-парад, забег в честь правильного использования марихуаны, после которого люди пьют бесплатное пиво, и это главная причина, по которой они решились в субботу в 9 утра поучаствовать в забеге, БДСМ парад. Последний меня, честно говоря, шокировал. И хотя улица была огорожена, входили только по желанию и я знала, куда иду, все равно оказалась неготова к увиденному. И дело даже не в отношении к БДСМ, а в том, как это преподносится публично. За вход еще и пожертвования сдирают. С другой стороны, если есть довольные, это их право. Меня силой туда не тащили. В итоге, гей-парад оказался самым безобидным мероприятием. Так или иначе,  было решено, что одного любопытствующего раза  для подобного рода мероприятий достаточно.

В США полицейские отзывчивые и доброжелательные. Сфотографироваться - пожалуйста. Нужна помощь - поможем. Я за все семь месяцев жизни тут ни разу не имела негативного опыта общения с полицейскими. 

США - страна эмигрантов, преимущественно обосновывающихся в Калифорнии. Поэтому никого не беспокоит акцент, он присутствует у большинства жителей. Понаехали и поостанавливались. Я при знакомстве сразу говорю, что русская и английский не так хорош как хотелось бы. Общаться становится легче.

Здесь все помешаны на органической еде. И я в том числе. Прямо как заведенная я везде ищу органику, даже вино покупаю с использованием органического винограда. 

Люди вежливые, порой невыносимо вежливые, но к этому привыкаешь. Очень любят делать комплименты незнакомым людям "I like your "что-нибудь" . Первое время моя еще непривыкшая улыбаться без причины мимика выдавала только одну реакцию. Мол, что надо?! Сейчас я широко улыбаюсь в ответ и стандартно вежливо отвечаю. Я стала понимать, что их "How are you doing?" переводится не "Как дела?", а "Привет". И все! Им абсолютно неинтересно как у  тебя дела. Эту фразу они произносят порой даже не замедляя шаг при столкновении с тобой.  Так что да, американцы поверхностные и не любят драму.  

Американцы любят делать приятное. Я, например, уже долгое время покупаю кофе в одном и том же месте, где посменно работают две девочки из Украины и Казахстана. То, что они периодически мне делают бесплатный кофе, совсем неудивительно, а вот то, что американка готовит мне кофе, пока я стою в очереди и как только я подхожу расплачиваться, кофе готов со словами: "Мне позвонили-предупредили, что ты придешь",  до сих пор удивляет и поднимает настроение. Как и то, что сотрудник банка, в котором расположена кофейня, может подойти и сказать, чтобы мне кофе сделали бесплатно. Просто так.  На днях мы ездили смотреть на китов и нам сделали скидку за улыбку и поддержание разговора о всякой ерунде. 

В Америке тебя уважают уже за то, что ты работаешь. Кем бы ты ни работал, косо на тебя не посмотрят. Здесь, наоборот, очень любят рассказывать с каких низов начинали  и чего достигли.  И если я изначально фыркала, что юрист и продажи или ассистент ниже моего достоинства, то сейчас твердо осознаю, что хотя бы с чего-то надо начинать. Без работы можно сойти с ума, если не путешествовать постоянно. 

Русская знакомая с гордостью рассказывала, как приехала сюда и работала вело-рикшей. Сейчас она выучилась и работает анастезиологом, муж тоже врач. 

Кстати о врачах. Не знаю, сочтут ли это за рекламу, но если сочтут, просто уберут название страховой. До своего переезда сюда я сделала в "Ресо-Гарантии" страховку на год с действием полгода, потом выезд и полгода опять. Пожадничала. За полгода обратилась дважды. Все, как описывает автор своих заметок про тупые вопросы, ожидания доктора часами. Они не лечат. Для них если ты не при смерти, значит, ты здоров. Но я хотела о другом. Второй раз я обратилась по причине аллергии на укус паука. И обратилась я тогда, когда моя страховка уже была просрочена на пару дней. Так вот "Ресо-Гарантия" все равно меня отправила в больницу. А это не дешево. 

Для документов мне нужно было получить справку от врача с результатами прививок и проб на туберкулез и сифилис. К слову, 200$. Моя знакомая, девушка помешанная на сыроедении, была по этой же причине у того же врача пару недель назад и закатила там истерику со слезами, когда ей хотели поставить прививки. Ей не поставили, а в документах прописали, что прививки есть. Я тоже не хотела ставить прививки, поэтому взяла свою знакомую для защиты. Не объясню я, покажу ее как последний аргумент, что прививки мне не нужны. В итоге, я разболталась с врачом - американкой, родом из Конго, и она мне на слово поверила, что я все прививки сделала перед поездкой в Африку. И "последний аргумент" оказался не нужен.  

В Америке платишь за все. Буквально за все. И до сих пор удивляет, что в такой богатой стране нет здравоохранения. 

Американцы очень любят "хайкать". Это любимое времяпрепровождение местного населения независимо от возраста и рода деятельности. Благо природа всячески располагает к такому досугу. Бегать я перестала из-за болей в коленях, а вот "хайкать" по 30 км запросто.

Погода в Сан-Франциско более менее стабильная круглый год. Не стоит удивляться, увидев прохожего в сланцах и пуховике поверх майки и шорт.  Любой житель Сан-Франциско давно взял за правило одеваться как "капуста", даже если дневная температура достигает + 29 C. Ибо как только солнце закатится за горизонт,  вы всем телом почувствуете бодрящую свежесть вкупе с  пронзающим ветром. Так что в моем рюкзаке всегда лежит кофта или куртка на всякий случай. 

Я до сих пор не осилила местную шкалу измерений. Все эти форенгейты, паунды, инчи, мили, фиты и т.д. просто какой-то взрыв мозга. Когда навигатор в машине говорит повернуть через 1000 фит направо, я каждый раз ухмыляюсь. Нет, ну серьезно. Они реально это измеряли шагами? 

Кстати, здесь на всех знаках дорожного движения написано, что именно этот знак означает. Чтобы не гадали те, кто выучить ПДД поленился. 

В своей школе я познакомилась ребятами из разных стран. Большинство девчонок работают нелегально бэбиситтерами , ибо все приехали в США по студенческой визе.  У всех свои причины находиться здесь, но они как заведенные говорят, что в своей стране жили прекрасно и просто захотелось перемен.  Недавно в классе появилась русская девочка. Впервые за все мое пребывание в школе. Она мне поведала, что коренная москвичка, родители дали потрясающее образование и она получила грант на обучение, но все равно по деньгам не тянет, так что пока ходит в школу, чтобы поддерживать визу. Ищет работу, правда сказала, что опускаться до какого-то бэбиситтера не будет. Спустя пару дней я узнала, что она бесплатно живет у пожилой пары и ухаживает за ними. Описывать это ухаживание не буду. Она музыкант, надеюсь у нее все получится.

В школе мы редко затрагиваем тему политики, но если  возникают вопросы по России, я всегда говорю, что мой уровень английского не позволяет в полной мере выразить свою позицию. Как-то мой бывший преподаватель нетрадиционной ориентации сказал, что не поехал бы в Россию никогда, потому что там таких как он не любят. Я ответила, что все раздуто, знакомые геи вполне себе прекрасно живут, правда уточнила что в Москве и Санкт-Петербурге. 

После урока я прогулялась до метро с девочкой из Украины. И как-то зашел разговор про вышеназванного преподавателя, моем ответе ему и она так резко меня прервала со словами: "Откуда ты знаешь, как живется людям с нетрадиционной ориентацией, если ты не из их числа?". Я растерянно начала бубнить, мол, есть знакомые в Москве и Санкт-Петербурге, но потом сама же уточнила, что два города это не вся страна. Вот именно! - парировала она. - В Киеве тоже все более менее, но я родом из Херсона. Когда пять мужиков избивают тебя у ночного клуба и никто не приходит на помощь, а потом когда ты обращаешься в милицию, а тебе прямым текстом говорят уходить по-хорошему, иначе тут же тебя ***.  Вот как после этого любить свою страну?!

Я так неудобно давно себя не чувствовала. Она не любит свою страну и у нее есть на это право. 

Моя новая знакомая родом из Пятигорска, девушка-байкер, которая вроде отлично жила в Москве, снимая кино и проводя по полгода на Пангане, девушка, которая перепробовала кучу наркотиков и в один момент остановилась, перестала пить, курить , увлеклась сыроедением и несет здорой образ жизни в массы. Она тоже не любит свою страну. И какого-то внятного ответа почему я до сих пор и не услышала.

А я люблю и скучаю. И нацию свою люблю. Ведь только русский может приехать в США и начать зарабатывать, проводя семинары на тему "Как обмануть американскую систему". 

И, кстати, здесь русские, украинцы, белорусы и молдоване дружат. Обсуждают политику, спорят, доказывают. Но дружат.

Ну из последнего. У парня из Венесуэллы на заставке телефона карикатура Перельмана. Он увлекается математикой и, стыдно признаться, знает о Перельмане больше чем я. 

P.S. Лично у  меня особо ничего сверхъестественного не случалось за последний месяц. Съездила на озеро Тахо и неожиданно надышалась смогом, горели леса. Побывала на музыкальном фестивале в столице Калифонии - Сакраменто и послушала Chromeo. А неделю назад незапланировано оказалась в Монтерее - городе, где наблюдают за китами. Было пасмурно, и при покупке билета нам сказали что голубые киты (самые большие животные) уплыли. А увидим мы только дельфинов и горбатых китов. Я расстроилась, горбатых я уже видела и они всегда плавают далеко от лодки. Но незапланированное часто оказывается самым незабываемым. Мы, конечно, увидели большой косяк дельфинов. Они милые. 

Но 14 горбатых китов, окруживших нашу лодку, превзошли самые смелые ожидания. У меня мурашки бегали по телу. Они пускали фонтаны, ныряли и прыгали такие тулупы, что сам Плющенко позавидует. Вы когда-нибудь видели кита, полностью выпрыгнувшего из воды?? Я прежде только в фильмах Дискавери. Был момент, когда кит нырнул под лодку и его хвост оказался на расстоянии вытянутой руки выше самой лодки. Женщина стоявшая ближе всех вскрикнула от неожиданности. Зрелище невероятное. Мечты сбываются!

 

Если есть вопросы - пишите в комментариях. Отвечу на все, о чем имею представление.

Оставьте свой голос:

4134
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

У меня подруга живет в СФ. Говорит, что именно в этом городе поняла насколько американцы лживые и лицемерные люди. Все орут про то, как Америка прекрасна, а на самом деле все не так радужно. Например, в СФ есть район, где живут черные (а где таких нет?), так вот во время официальных мероприятий полиция закрывает выход-вход в гетто, мол, чтобы ниггеры, пардон, не учудили. Вот она - толерантность и права человека. Органика так называемая - это то, что у нас бабули на рынке продают с собственных дач. Детей воспитывают как маленьких барчуков, ребенок может бегать по магазину и бить стекла, раскидывать товар, и никто не сделает замечание, мол, ну это же ребенок. В общем-то ей нравится, но такие вот нюансы не позволяют испытывать иллюзии.

pushilina
pushilina

Irissska2807, жалко вашу подругу,страдает...

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
lisenok
lisenok

Irissska2807, если на продукте стоит пометка "органик" - это не может быть продукт с бабулиной дачи. Для таких товаров очень строгие критерии отбора.

Patchuli
Patchuli

lisenok, поддержу вас. Органическая сертификация - это не пустой звук, это очень серьезная и, зачастую, многолетняя процедура. Представители сертифицирующей организации приезжают и проверяют землю, семена и т.п. А то, что бабушки продают - просто натуральное, не органическое.

Peppy
Peppy

Irissska2807, про закрытие черного района впервые слышу. Я, кстати, там был.
Но бомжей на официальные мероприятия разгоняют и я им за это благодарна. У меня стойкое ощущение, что бомжуют они не от безвыходности.

Irissska2807
Irissska2807

Peppy, наверное потому что просто работать не хотят?)

Peppy
Peppy

Irissska2807, а зачем? им нравится так жить

Irissska2807
Irissska2807

Peppy, такие и у нас есть.

Honey-Princess
Honey-Princess

Irissska2807, но у нас бомжи - это реально бомжи. А Peppy пишет про души, телефоны. Во всяком с случае на Урале такого нет и не будет.

mellor
mellor

Honey-Princess, в Сибири тоже бомжи не фонтан))

julia260290
julia260290

Honey-Princess, души и тел из-за того, что для них есть мат поддержка. наши бы бомжи тоже всеми благами пользовались, если бы они были. но причины становится бомжами у всех более-менее одинаковые

Irissska2807
Irissska2807

Honey-Princess, понятно)

Kote
Kote

Honey-Princess, как бе Урал климатически очень далек от СФ.

Honey-Princess
Honey-Princess

Kote, а если бы на Урале был другой климат, то что бы поменялось?

Kote
Kote

Honey-Princess, предложенный вами пример для сравнения стал бы более корректным.
Мне вот интересно, сетовальщики на то, чего в РФ нет и не будет, в данном конкретном случае всерьез хотят, чтобы российские бомжи, не желающие работать, были наделены доходом для покупки телефонов и необходимым комфортом за их же, сетовальщиков, счет? Ведь пособие должно платить государство за счет налогов.

Honey-Princess
Honey-Princess

Kote, то есть, если бы у нас стало теплее, и не было такой суровой зимы, то бомжам было бы намного легче жить? Или государство что-нибудь предприняло? Какое там...
Государство за счет моих налогов делает множество вещей, которые мне не нравятся, так что помощь бомжам - не самое наихудшее. Тем более, Вы уверены, что все эти люди именно те, кто не желает работать? Вы знаете, почему у нас становятся бомжами? У нас в городе есть старушка, дети которой продали дом и выгнали, она осталась ни с чем. У нее украли (или просто не отдали документы), и ее не принимают в дом престарелых, она спит зимой на остановках. Мало ли какие жизненные ситуации случаются, чтобы грести всех под одну гребенку "тунеядцев".

Kote
Kote
Показать комментарий
Honey-Princess
Honey-Princess

Kote, а я считаю, что государство обязано обеспечивать минимальные условия существования для все своих граждан. И дело не в мобилах, а хотя бы в еде. Значит отчислять налоги на малоимущие семьи алкашей и наркоманов - норма; зэков, убивших по 20 человек - тоже, а человеку, который оказался на улице - плохо. Ситуации бывают разные, это не мир розовых пони, где если ты честный человек, то с тобой ничего плохого не случится.

Kote
Kote
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд