я приехала в Мюнхен в далёком 1996 году учить немецкий язык, когда Латвию путали с Лапландией и спрашивали меня не знакома ли я с Санта Клаусом. За эти почти 20 лет в моей жизни произошло огромное количество событий.
Но начну все по порядку и наверно с одних из главных вопросов жизни, это - здоровье и образование.

Образование в Баварии.

В школу идут в полных 6 лет, но по желанию родителей ребёнок может пойти и в 5,5 или в 7. 14 сентября заканчиваются летние каникулы и начинается сл.учебный год. Каникул в школе 7 раз по 1 или 2 недели, самые длинные летние с 1 августа до 14 сентября (в Баварии),сделано это для того, чтобы вся страна не уходила в отпуск одновременно, в каждой земле (их в Германии 16) свои даты каникулю

В начальной школе 4 класса и в это время дети изучают немецкий, математику, природоведенье (1 и 2 класс) и обществоведение (3 и 4).С 3 класса дети начинают изучать английский. В Германии в школах детям предлагают выбрать предмет Религия (католическая или лютеранская) а для мусульман, атеистов и др. религий предлагается этика. И конечно спорт и рисование вместе с рукоделием.

Самая лучшая оценка это 1 и самые плохие это 5 и 6. Система оценок очень логично построена-ребёнок набирает баллы и по спечиальной таблице учитель ставит оценку.

Уже с первого класса многие дети ходят в школу сами пешком, на самокате или на велосипеде. За 30 минут до начала занятий и 30 мин. после окончания на перекрёстках (приблизительно от 500 м до школы) стоят добровольцы (обычно это родители или пенсионеры) которые контролируют и помогают детям переходить улицу.

В конце 4 класса дети проходят под руководством дорожной полиции теорию правил дорожного движения и сдают на права (теория и практика) для езды по дорогам на велосипеде (до этого они имели право ездить по тротуару). В нашем классе из 26 детей-19 сдали с первого раза, остальные 4 со второго и 2 не сдали на права.

4 класс в школе решающий т.к. от этого зависит дальнейший жизненный путь, в мае ученики получают табеля где выводится ср.оценка по 3 предметам Нем. + Мат. + Обществоведенье.

Для дальнейшей учёбы в Германии есть 3 вида школ это – гимназия ( следующие 8 классов, углублённое изучения предметов и 3 иностранных языка, часто кооперации с университетами, многие школьники (с 16 лет) решают на 1 год уехать по обмену в др. страну учиться в школе на иностранном языке, чаще это англоязычные страны) реальшуле что-то похожее на нашу ср. школу и основная школа можно сравнить с нашей 8леткой. Самая низкая средняя оценка для поступления в Гимназию должна быть 2,3 (2+2+3=2,3), в реаль - 2,6 (2+3+3=2,6) и всё остальные в основную. На севере Германии в какую школу идёт ребёнок решаю родители, в Баварии решает ср.оценка. Если вы не согласны с оценками вашего ребёнка, вы можете отправить его на 3 дневный пробный экзамен и если он его сдал то тогда он зачисляется в желаемую школу.

Если в начальную школу вы определяетесь по принципу – ближайшая, то остальные школы вы выбираете сами. Многие гимназии имеют гуманитарную, техническую, музыкальную или социальную специализацию. Также при записи в гимназию вы выбираете какой язык начнёт учить ваш ребёнок в 5 классе английский или латынь и в 6 добавляется ещё французкий. В 8 классе вы выбираете направление вашей дальнейшей учёбы - технический (углублённое изучение физики+химии+математики) или гуманитарный (3 язык – в каждой школе по разному итальянский, испанский или др.)

Многие родители выбирают первый язык для ребёнка – латынь, т.к. это основа всех западных европейских языков+очень логичная грамматика+не большой словарный запас и этот язык больше подходит детям имеющим математические способности. 

Повторить учебный год ещё раз в Германии не считается чем то ужасным. Такое решение принимают родители, если ребёнок часто болел или не усвоил материал и чтобы не запускать - оставляют на второй год. В каждой школе проводят так называемые дни женских профессий (воспитатель в дет.саду, медсестра и т.д.) и мужских(механик, инженер), что бы дети ознакомились с разными профессиями. Уже в школах детей приучают к самостоятельному поиску учебного материала т.е. просто рассказать на экзамене что рассказывал учитель недостаточно. Во многих школах практикуют так называемую свободную систему обучения - ученики сами выбирают место для подготовки самостоятельных заданий на уроке.

В каждой школе есть своя театральная группа или хор с оркестром, муз.бэнд или спорт.группа.

Если в начальной школе 90% учителей-женщины, то в гимназии, Реальшуле и основной школе учительский состав состоит из 50% учительниц на 50%учителей. Очень много парней выбирают профессию-учитель. После гимназии вы можете поступать в любой университет или институт или получить профессиональное обучение. Но на некоторые факультеты (мед, юрид, психолог) существует так называемый Numerus Clausus, т.е. средний бал оценок должен быть не выше например для мед. Факультета – 1,3, что бы вас приняли на этот факультет.

После реальшуле вы можете или доучится 2 года в ФОС это немного упрощёная абитура и поступать в институт (фаххохшуле) или идти на проф.обучение. После основной школы - проф. обучение или ещё 3 года и можно поступать в институт. В университетах всё построено на самостоятельном обучении, т.к. вы получаете список контрольных и экзаменов заранее и сами выбираете что вы сдаёте в первую очередь. Никого не волнует ваша посещаемость, вы можете учиться и 8 семестров (отчёт идёт не по годам, а по семестрам ) или 16. Всё зависит только от вас.

Многие студенты, что бы оплатить текущие расходы (жилье и питание) подрабатывают или берут деньги в кредит на время учёбы. В более старших семестрах студенты делают практику уже по специальности, что бы к моменту окончания учёбы был опыт работы. Очень большое к-во студентов уезжают по обмену в др. страну, большим спросом пользуются конечно англоязычные страны. Для иностранцев перед началом учёбы требуется сдача экзамена по немецкому языку (письменно и устно) и потом можно выбирать факультет. Если университет решит, что ваше школьное образование недостаточно для поступления , то вы ещё учитесь в колледже 1 или 2 года. Конечно, как и для немецких студентов на некоторые факультеты вы должны иметь не ниже ср. бала. После окончания университета вы получаете диплом, но опять же существует макс. бал- для врачей или например учителей. Если ваша средняя оценка больше чем положенная, то вы не имеете права работать врачом или учителем. В институтах система обучения похожа на университет. Профессиональное обучение длится 3 года и в это время ученики работают на предприятии например 2 дня и остальные 3 дня посещают уч. заведение. На многие профессии так-же существуют мах. балы, например на медсестру или воспитателя в дет.саду.

Хотела бы заметить, что всё государственное образование (за исключением с 2004 по 2011 год, когда в семестр надо было платить в Баварии 500 евро (в др. землях по разному) в Германии бесплатно.

Конечно существуют частные школы или учебные заведения, но об этом в другом рассказе.

Здоровье

У каждого жителя Германии есть мед.страховой полис он бывает 2х видов - государственная,если вы работник в данном случае вы с работодателем платите 50% на 50% или частная для частных предпринимателей или у кого зарплата в год выше чем 60.000 евро (брутто) или вы просто хотите иметь частную страховку вы платите месячный полис и оплачиваете 100% по счетам за пройденные мёд.услуги и потом вы шлете все счёта в страховку и она решает, какой процент вам вернуть обратно. Стоимость мед.услуг в Германии велика по сравнению с др. странами, сюда входит стоимость материалов + стоимость рабочего времени (например неквалифицированный раб.труд в Германии в час стоит 10,5, теперь подумайте сколько стоит час работы медсестры или врача).

Любая процедура имеет свой тариф и поэтому можно по счетам проследить сколько стоит та или иная процедура. У каждой страховки есть свои плохие и хорошие стороны. Плохие в гос.страховка это привязанность врача к бюджету страховки , т.е. врач должен доказывать необходимость той или иной процедуры или медикаментов. Некоторые обследования вы оплачивает сами например мазок на проверку рака шейки матки 40 евро или обследования на рак кишечника 500 евро если вы не достигли 50 лет. Но например если врач решил , что вам надо ехать в санаторий то вам все оплачивают. В связи с высокими ценами на мёд.обслуживание многие операции делаются амбулаторно или выписывают из больницы если нет никаких побочных рецидивов. С частной страховкой вы сами можете пойти на процедуры и многие дорогостоящие медикаменты вам оплачивает страховка.

Когда вы не работаете, например в декрете вы имеете право находиться 3 года ( декретные платят только первые 3 месяца) но страховой пояс покрывает сама страховка. Если вы получаете пособие по безработице (1 год) то с вашего пособия вычитается так же сумма страховки, остальные 50% покрывает государство. Если вы в числе малоимущих и не работаете то страховка покрывается из пособия. Я например уволилась сама и не работала пол года, тогда я сама покрывала все 100% моей страховки. Что бы вам немного понять расценки то например у меня гос. Страховка и я плачу в месяц за страховку 250 евро и работодатель 250. Мой муж частный предприниматель и он платит за себя и двоих детей 1000 евро в месяц. Конечно, как и в любой стране существует определённая группа людей без стразового полиса – это бомжи + нелегально живущие в Германии и выходцы из Румынии и Болгарии (цигане) не имеющие работу и жильё. Им оказывается первая необходимая помощь, обычно это врачи которые бесплатно работают с такими пациентами.

Особое место занимает лечение зубов. Если вы регулярно 2 раза в год проходите мед.контроль и чистку зубов в течении 2 лет, то вам многие процедуры (например мосты или профилактика пародонтоза) оплатит страховка 100% или 80% (всё индивидуально). Чистку от зубного камня вы оплачиваете сами от 40 до 70 евро в зависимости от врача + материалов.

С большим интересом жду отзывов учителей и врачей на мой рассказ, жду дополнительных вопросов.

! источник мой личный блог nataljascollage.ком

Подпишитесь на наш
Блоги

Жизнь в Германии

09:48, 28 сентября 2015

Автор: Tokyoriga

Комменты 98

M

Многие школьники , даже если у них не хватило баллов для поступления в гимназию- очень ответственные и не глупые дети. Но при этом шанс есть поступить иностранца, на любой желанмый вуз . Или выпускников гимназии , которых не хватило баллов для поступления на инженера, медика и юриста остаются за бортом. А мои знакомые из Айзербаджана , уже третий, спокойно поступают в мед институт. Правильно говорит моя знакомая. Германия, смотрит только на документы, остальное не важно. Сейчас по этому поводу, очень много врачей с плохим образованием, из восточной европы

L

Обязательная госстраховка сейчас 15% от зарплаты брутто. Пока зарплата меньше некого порога - 7.5% из зарплаты и столько же доплачивает работодатель. Когда зарплата выше - можно перейти на частную страховку или остаться на государственной "добровольной". Частная страховка - это что-то вроде дороги в одну сторону с элементами лотереи. Очень много нюансов и подводных камней плюс правила и проценты меняются время от времени и очень редко в пользу застрахованного. Например, выплаты по госстраховке растут с увеличением дохода, частной - с возрастом и наличием хронических заболеваний. При выходе на пенсию госстраховка уменьшается соответственно доходу, а частная нет. В гос - дети и/или иждивенцы включаются, в частной надо за них платить отдельно и много. Переход с частной на государственную стал возможен всего несколько лет назад и только при определенных условиях (потеря работы). Поэтому прежде чем переходить на частную надо очень внимательно все посчитать и не торопиться.

Аватар

А я недовольна качеством медицинского обслуживания .Страховка у меня государственная ,потому что я студентка и никак не могу себе позволить частную.Так вот, очереди к некоторым специалистам огромные.Один раз появилась ужасная аллергическая сыпь.Так пока я дождалась приема у дерматолога ,прошел месяц,и сыпь к тому моменту уже сама прошла ,доставив мне много неприятных моментов .По частной страховке быстро получаешь запись к врачу,конечно.Но оно не всем по карману.Платить из своего кармана тоже не вариант:по ошибке прислали мне как-то счет от врача(обычно страховой компании сразу счет выставляют).За первичный осмотр ,анализ крови и узи набежало больше 500 евро.Плюс к этому немцы как-то скептически относятся к терапии.Одно время страдала головной болью.Так вот меня всю обследовали -ничего не нашли ,к счастью,но и лечить не кинулись.Ничего же не диагностировали .Для них мелкие проблемы со здоровьем вообще не в счет ,а они очень даже портят жизнь порой.Помог мне уже в Москве невролог.И вообще, когда приезжаю ,стараюсь в России сходить к нужным специалистам.И такие жалобы часто слышу от знакомых здесь.А вот платное лечение и всякие операции тут на уровне ,безусловно.Один раз было мелко хирургическое вмешательство по страховке ,остались прекрасные впечатления от медицинского персонала ,от условий в клинике.А вот насморк или молочницу лечить не умеют толком.

N

На мой взгляд, человека живущего в Германии очень давно, пот очень дилетантский. Каникулы в Баварии "плавающие". Всегда зависят от религиозных праздников. Первый иностранный язык в школе, который еще в начальной школе учить начинают, это английский. В языковой гимназии, не зависимо от желания, чаще всего второй латынь, так как он основа многих других. И уже третий по желанию. В гимназии естественных наук, там училась моя дочь, все заранее строго определено - немецкий, английский и латынь.И никак иначе. Для того чтобы стать врачом, не зависимо от оценок нужно сдать тест - сможешь ли ты чисто психологически им быть. Если оценки хорошие , а тест не сдан, то путь в медицинский институт закрыт. У юристов изначально должны быть очень хорошие оценки, так как само обучение очень сложное и особенно сложный путь сдачи экзаменов. Знаю не по наслышке, так как дочь в Мюнхене готовится к госам. Если кто то хочет получить действительно полноценную информацию по какому-то вопросу о жизни в Германии, то лучше все-таки обращаться к официальным источникам, а не к постам на сплетнике :-)))

T

спасибо за пост! как раз для меня))) я собираюсь в германию перебираться. вышла я замуж за немца. у меня две дочери 11 лет, немецкий только начали учить. очень я переживаю, как они там смогут влиться в школьную жизнь, в учебу, в новую среду без хорошего языка. скажите, пожалуйста, знаете ли вы что-то про образование для приезжих детей? как там все это устроено? спасибо

Подождите...