Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Жизнь в Германии

98
Жизнь в Германии

я приехала в Мюнхен в далёком 1996 году учить немецкий язык, когда Латвию путали с Лапландией и спрашивали меня не знакома ли я с Санта Клаусом. За эти почти 20 лет в моей жизни произошло огромное количество событий.
Но начну все по порядку и наверно с одних из главных вопросов жизни, это - здоровье и образование.

Образование в Баварии.

В школу идут в полных 6 лет, но по желанию родителей ребёнок может пойти и в 5,5 или в 7. 14 сентября заканчиваются летние каникулы и начинается сл.учебный год. Каникул в школе 7 раз по 1 или 2 недели, самые длинные летние с 1 августа до 14 сентября (в Баварии),сделано это для того, чтобы вся страна не уходила в отпуск одновременно, в каждой земле (их в Германии 16) свои даты каникулю

В начальной школе 4 класса и в это время дети изучают немецкий, математику, природоведенье (1 и 2 класс) и обществоведение (3 и 4).С 3 класса дети начинают изучать английский. В Германии в школах детям предлагают выбрать предмет Религия (католическая или лютеранская) а для мусульман, атеистов и др. религий предлагается этика. И конечно спорт и рисование вместе с рукоделием.

Самая лучшая оценка это 1 и самые плохие это 5 и 6. Система оценок очень логично построена-ребёнок набирает баллы и по спечиальной таблице учитель ставит оценку.

Уже с первого класса многие дети ходят в школу сами пешком, на самокате или на велосипеде. За 30 минут до начала занятий и 30 мин. после окончания на перекрёстках (приблизительно от 500 м до школы) стоят добровольцы (обычно это родители или пенсионеры) которые контролируют и помогают детям переходить улицу.

В конце 4 класса дети проходят под руководством дорожной полиции теорию правил дорожного движения и сдают на права (теория и практика) для езды по дорогам на велосипеде (до этого они имели право ездить по тротуару). В нашем классе из 26 детей-19 сдали с первого раза, остальные 4 со второго и 2 не сдали на права.

4 класс в школе решающий т.к. от этого зависит дальнейший жизненный путь, в мае ученики получают табеля где выводится ср.оценка по 3 предметам Нем. + Мат. + Обществоведенье.

Для дальнейшей учёбы в Германии есть 3 вида школ это – гимназия ( следующие 8 классов, углублённое изучения предметов и 3 иностранных языка, часто кооперации с университетами, многие школьники (с 16 лет) решают на 1 год уехать по обмену в др. страну учиться в школе на иностранном языке, чаще это англоязычные страны) реальшуле что-то похожее на нашу ср. школу и основная школа можно сравнить с нашей 8леткой. Самая низкая средняя оценка для поступления в Гимназию должна быть 2,3 (2+2+3=2,3), в реаль - 2,6 (2+3+3=2,6) и всё остальные в основную. На севере Германии в какую школу идёт ребёнок решаю родители, в Баварии решает ср.оценка. Если вы не согласны с оценками вашего ребёнка, вы можете отправить его на 3 дневный пробный экзамен и если он его сдал то тогда он зачисляется в желаемую школу.

Если в начальную школу вы определяетесь по принципу – ближайшая, то остальные школы вы выбираете сами. Многие гимназии имеют гуманитарную, техническую, музыкальную или социальную специализацию. Также при записи в гимназию вы выбираете какой язык начнёт учить ваш ребёнок в 5 классе английский или латынь и в 6 добавляется ещё французкий. В 8 классе вы выбираете направление вашей дальнейшей учёбы - технический (углублённое изучение физики+химии+математики) или гуманитарный (3 язык – в каждой школе по разному итальянский, испанский или др.)

Многие родители выбирают первый язык для ребёнка – латынь, т.к. это основа всех западных европейских языков+очень логичная грамматика+не большой словарный запас и этот язык больше подходит детям имеющим математические способности. 

Повторить учебный год ещё раз в Германии не считается чем то ужасным. Такое решение принимают родители, если ребёнок часто болел или не усвоил материал и чтобы не запускать - оставляют на второй год. В каждой школе проводят так называемые дни женских профессий (воспитатель в дет.саду, медсестра и т.д.) и мужских(механик, инженер), что бы дети ознакомились с разными профессиями. Уже в школах детей приучают к самостоятельному поиску учебного материала т.е. просто рассказать на экзамене что рассказывал учитель недостаточно. Во многих школах практикуют так называемую свободную систему обучения - ученики сами выбирают место для подготовки самостоятельных заданий на уроке.

В каждой школе есть своя театральная группа или хор с оркестром, муз.бэнд или спорт.группа.

Если в начальной школе 90% учителей-женщины, то в гимназии, Реальшуле и основной школе учительский состав состоит из 50% учительниц на 50%учителей. Очень много парней выбирают профессию-учитель. После гимназии вы можете поступать в любой университет или институт или получить профессиональное обучение. Но на некоторые факультеты (мед, юрид, психолог) существует так называемый Numerus Clausus, т.е. средний бал оценок должен быть не выше например для мед. Факультета – 1,3, что бы вас приняли на этот факультет.

После реальшуле вы можете или доучится 2 года в ФОС это немного упрощёная абитура и поступать в институт (фаххохшуле) или идти на проф.обучение. После основной школы - проф. обучение или ещё 3 года и можно поступать в институт. В университетах всё построено на самостоятельном обучении, т.к. вы получаете список контрольных и экзаменов заранее и сами выбираете что вы сдаёте в первую очередь. Никого не волнует ваша посещаемость, вы можете учиться и 8 семестров (отчёт идёт не по годам, а по семестрам ) или 16. Всё зависит только от вас.

Многие студенты, что бы оплатить текущие расходы (жилье и питание) подрабатывают или берут деньги в кредит на время учёбы. В более старших семестрах студенты делают практику уже по специальности, что бы к моменту окончания учёбы был опыт работы. Очень большое к-во студентов уезжают по обмену в др. страну, большим спросом пользуются конечно англоязычные страны. Для иностранцев перед началом учёбы требуется сдача экзамена по немецкому языку (письменно и устно) и потом можно выбирать факультет. Если университет решит, что ваше школьное образование недостаточно для поступления , то вы ещё учитесь в колледже 1 или 2 года. Конечно, как и для немецких студентов на некоторые факультеты вы должны иметь не ниже ср. бала. После окончания университета вы получаете диплом, но опять же существует макс. бал- для врачей или например учителей. Если ваша средняя оценка больше чем положенная, то вы не имеете права работать врачом или учителем. В институтах система обучения похожа на университет. Профессиональное обучение длится 3 года и в это время ученики работают на предприятии например 2 дня и остальные 3 дня посещают уч. заведение. На многие профессии так-же существуют мах. балы, например на медсестру или воспитателя в дет.саду.

Хотела бы заметить, что всё государственное образование (за исключением с 2004 по 2011 год, когда в семестр надо было платить в Баварии 500 евро (в др. землях по разному) в Германии бесплатно.

Конечно существуют частные школы или учебные заведения, но об этом в другом рассказе.

Здоровье

У каждого жителя Германии есть мед.страховой полис он бывает 2х видов - государственная,если вы работник в данном случае вы с работодателем платите 50% на 50% или частная для частных предпринимателей или у кого зарплата в год выше чем 60.000 евро (брутто) или вы просто хотите иметь частную страховку вы платите месячный полис и оплачиваете 100% по счетам за пройденные мёд.услуги и потом вы шлете все счёта в страховку и она решает, какой процент вам вернуть обратно. Стоимость мед.услуг в Германии велика по сравнению с др. странами, сюда входит стоимость материалов + стоимость рабочего времени (например неквалифицированный раб.труд в Германии в час стоит 10,5, теперь подумайте сколько стоит час работы медсестры или врача).

Любая процедура имеет свой тариф и поэтому можно по счетам проследить сколько стоит та или иная процедура. У каждой страховки есть свои плохие и хорошие стороны. Плохие в гос.страховка это привязанность врача к бюджету страховки , т.е. врач должен доказывать необходимость той или иной процедуры или медикаментов. Некоторые обследования вы оплачивает сами например мазок на проверку рака шейки матки 40 евро или обследования на рак кишечника 500 евро если вы не достигли 50 лет. Но например если врач решил , что вам надо ехать в санаторий то вам все оплачивают. В связи с высокими ценами на мёд.обслуживание многие операции делаются амбулаторно или выписывают из больницы если нет никаких побочных рецидивов. С частной страховкой вы сами можете пойти на процедуры и многие дорогостоящие медикаменты вам оплачивает страховка.

Когда вы не работаете, например в декрете вы имеете право находиться 3 года ( декретные платят только первые 3 месяца) но страховой пояс покрывает сама страховка. Если вы получаете пособие по безработице (1 год) то с вашего пособия вычитается так же сумма страховки, остальные 50% покрывает государство. Если вы в числе малоимущих и не работаете то страховка покрывается из пособия. Я например уволилась сама и не работала пол года, тогда я сама покрывала все 100% моей страховки. Что бы вам немного понять расценки то например у меня гос. Страховка и я плачу в месяц за страховку 250 евро и работодатель 250. Мой муж частный предприниматель и он платит за себя и двоих детей 1000 евро в месяц. Конечно, как и в любой стране существует определённая группа людей без стразового полиса – это бомжи + нелегально живущие в Германии и выходцы из Румынии и Болгарии (цигане) не имеющие работу и жильё. Им оказывается первая необходимая помощь, обычно это врачи которые бесплатно работают с такими пациентами.

Особое место занимает лечение зубов. Если вы регулярно 2 раза в год проходите мед.контроль и чистку зубов в течении 2 лет, то вам многие процедуры (например мосты или профилактика пародонтоза) оплатит страховка 100% или 80% (всё индивидуально). Чистку от зубного камня вы оплачиваете сами от 40 до 70 евро в зависимости от врача + материалов.

С большим интересом жду отзывов учителей и врачей на мой рассказ, жду дополнительных вопросов.

 

! источник мой личный блог nataljascollage.ком

 

 

Оставьте свой голос:

866
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GAYZER_KOMI
GAYZER_KOMI

Комментарий скрыт модератором

GAYZER_KOMI
GAYZER_KOMI

Комментарий скрыт модератором

Akulina
Akulina

Какой полезный пост для желающих передать в Германию. Ваших личных впечатлений не хватило.

Tokyoriga
Tokyoriga

Akulina, я здесь живу, мои дети закончили начальную школу и перешли в гимназию. Сравнивать системы образования я не хочу, т.к. сама закончила школу в 1989 году и после этого в любой стране произошли различные реформы.

lisenok
lisenok

Система образования и сдача на права для велосипедистов мне понравилась.

Tokyoriga
Tokyoriga

lisenok, у меня в блоге картинки, к сожалению картинки не хотели переходить в мой пост :-). Кстати зная как ездить на дорогах легко здавать права на машину.

GaukharK
GaukharK

Tokyoriga, расскажите пожалуйста как можно поступить в университеты германии.

Tokyoriga
Tokyoriga

GaukharK, хорошо, я сделаю пост.

Vinograd
Vinograd

Tokyoriga, сделайте, пожалуйста, пост о шоппинге в Германии. Как я поняла, это пересекается со сферой вашей деятельности. Кроме того, вы пишете подробно -как я и люблю.

Tokyoriga
Tokyoriga

Vinograd, я сделаю пост на эту тему.

pfiff
pfiff

Про Hauptschule не рассказали.

Tokyoriga
Tokyoriga

pfiff, упси, как то упустила. В началк года в каждой школе были дни открытых дверей и я ходила в каждую. Конечно наши школы новые и учительский состав в реаль и науптшуле от 28 до 36 лет и они столько всего делают с детьми интересного.

Rockfall
Rockfall

Мне интересно было. Не знаю почему. Страховка, конечно, дорогущая.

Вспомнила лечение своего заднего зуба. Заплатила только за анестезию, не стала ставить платную пломбу. Нареканий никаких, пломба не посерела или пожелтела-я подумала нафига вообще ставить тогда платную? Это к тому, что у нас многое можно сделать по полюсу. А полюс есть у всех.

Еще меня пугает их образование. Но это моя особенность -мне надо ходить на занятия, надо чтобы меня учили, а не самой этим заниматься.

GAYZER_KOMI
GAYZER_KOMI

Комментарий скрыт модератором

Rockfall
Rockfall

GAYZER_KOMI, вот вам делать то нечего. Мой,косяк, что мне все равно как я написала полис в каком-то комментарии и не собираюсь дописывать Ой, конечно, же так... но вам то сто совсем нечем заняться, только ошибки искать? Специально для вас не стала редактировать то, что понабирала-развлекайтесь ;)

GAYZER_KOMI
GAYZER_KOMI

Комментарий скрыт модератором

Anitra
Anitra

занятно. да, я тож здесь удивилась , что на второй год остаются и даже не по одному разу и это типа не стыдно.
но мелкому настрого приказано не позорить родителей и всегда быть в первой тройке по успеваемости. мне пофик на каком расслабоне местные. у нас тоже университет и сумма оплаты за дальнейшую учебу зависит от оценок. да и вообще когда ребенок с детства привыкает к графику, к работе, к системе , то ему потом и работать и строить свою жизнь не сложно.
еще мелкий с огромным удовольствием ходит в школу , скучает по ней-на них не повышают голос, их не запугивают, их не травят и на них не срываются. дети реально получают удовольствие от процесса учебы. система у нас десятибальная и там с училкой не договоришься-что заработал то и поставят. все оч прозрачно.
я школой здесь довольна

Monica_Pavlinsky
Monica_Pavlinsky

Anitra, а может сделаете пост про Испанию? для сравнения)

vinchenza
vinchenza

Не расскажите ли о программе для больных диабетом, пожалуйста. Если , конечно, в курсе. Спасибо за предоставленную информацию. Всегда с удовольствием узнаю новое для себя. А месячная страховка в 1000 евро по силам вашей семье? Или это чрезмерно тяжело? Не ориентируюсь в доходах-расходах средних работающих немецких семьях.

pfiff
pfiff

vinchenza, страховка составляет определенный процент от зарплаты. Кажется, сейчас 14%
Хотя, это госстраховка. Как там приватная начисляется я не знаю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун