Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Травелог – озеро Комо

68
Травелог – озеро Комо

Сплетник я посещаю последние лет так восемь. С огромным удовольствием читаю блоги, а некоторые комментарии вообще «складываю в сундучок». Почему-то зарегистрироваться захотелось именно недавно. Нет сил больше молчать, наверное, так и тянет где-нибудь вставить свои пять копеек.

Когда-то я много путешествовала. Сейчас, в силу некоторых обстоятельств меньше, очень надеюсь, что это временно. Каждый раз я стараюсь выбрать какое-нибудь интересное местечко. Забавно потом слышать от местных жителей «Вы из Латвии? Где это? Оо, да вы первый латыш, ступивший на эту землю!». В последние поездки я стала брать с собой ноутбук, чтобы сразу фиксировать эдакие непутевые заметки-впечатления.

Это мой первый пост на сплетнике. И хоть сплетник не портал путешественников, рубрика «Вокруг света» имеется, поэтому может кому-то будет интересно почитать или просто посмотреть картинки. 

В этом году годовщину свадьбы мы с мужем решили отпраздновать в сказочном местечке – на озере Комо. До этого Комо прочно ассоциировалось у меня с живописной природой, уникальными виллами и...  Джорджем Клуни. Несколько лет назад мы отдыхали на севере Италии, у соседнего озера Гарда. Почти каждый второй нам напоминал, что надо обязательно съездить к озеру Комо. Там красивее, да и по интереснее будет. Тогда у нас не было свободного времени, да и парк аттракционов «Гардаленд» на тот момент был в приоритете. Сейчас время немного изменилось, появился интерес к культурным достопримечательностям, к архитектуре, стали больше ценить разнообразие кухни и вин. По разным причинам, надолго уехать из дома мы не могли, поэтому небольшой уикэнд к озеру Комо был идеальным решением проветриться и получить массу удовольствий за короткий срок.

У нас из Риги практически каждый день летят самолеты в Милан, также есть рейсы бюджетной авиакомпании Ryanair. Пару часов на «табуретке», и вот за каких то 60 евро «Бонжорно, белла Италиа!».  Небольшой совет путешественникам компании Ryanair. Покупка самых дешевых билетов подразумевает онлайн регистрацию заранее в интернете. Как-то мы чуть не пропустили этот момент и зарегистрировались буквально за пол часа до ее окончания. Но в итоге мы получили неплохие места в первом ряду плюс приоритет на посадку.

Для этого путешествия мы заранее арендовали машину. Проштудировав европейские сайты, нашли непопулярную компанию Nollegiare. Цены и условия предлагали самые выгодные – за 110 евро на 5 дней эконом класс, поэтому решили рискнуть. Ну и вот наш суперкар – Fiat Panda, по-моему идеальная машинка для того региона.

1 день. Прилетев в Милан, быстро получив нашу машину, мы поехали к озеру Комо, а именно в городок Белладжио. Путь с Милана до Белладжио проходит через дорогу S583. Это самая живописная дорога в Европе по мнению Forbes (где-то случайно нашла такую информацию и запомнила), носящая красивое название Виа Джузеппе Гарибальди. Дорога очень узкая и извилистая, с одной стороны отвесные горы, а с другой само озеро. Разъехаться со встречными машинами достаточно проблематично, а если попадаются грузовики, то переживаешь небольшой стресс. Сами итальянцы на этот счет не переживают, просто складывают зеркала и трутся об горы. Мы такое позволить себе не могли, поэтому изрядно понервничали. 

Преодолев нелегкий путь, мы прибыли в нашу гостиницу. Гостиница находится на возвышенности, в нескольких километрах от туристического центра и имеет потрясающий завораживающий панорамный вид на озеро и Белладжио. Сам отель очень уютный. Очень нравится когда приезжая в маленький отель ты чувствуешь, что ты как будто гостишь у кого-то дома, настолько все гостеприимны, милы и услужливы. 

В первый вечер нас пригласили на винную дегустацию и праздничный итальянский ужин. Оказывается в нашей гостинице по четвергам такая традиция. Это было очень уместно, так как в этот вечер мы планировали по особенному отметить нашу годовщину. Дегустация вин проводилась в саду под деревьями киви, с потрясающим видом на вечерний Белладжио. Молодой сомелье с интересом рассказывал про виноделие в Италии и как различаются вина по регионам. Так получилось, что после самолета мы нигде не смогли пообедать, ох уж эта сиеста. Поэтому к вечеру мы изрядно проголодались, а ужин подали не сразу, сначала дегустация. Хорошо на закуску подали пармезан, мы на него так накинулись, что вспоминая как мы его тогда надкусывали, сейчас становится немного неловко.. 

2 день. Бонжорно бонжорно бонжорно! Не важно, где вы встретите человека и при каких условиях, он всегда вам улыбнется и поприветствует. Всегда.. Этот день мы решили посвятить осмотру главных достопримечательностей озера – вилл! Смотреть виллы с утра – один из основных советов бывалых путешественников. Народу практически нет, особенно галдящих туристических групп. Можно полностью насладиться красотой, тишиной, сделать отличные фотографии, на которые не попадут чужие головы. После плотного завтрака, с самого утра, служащий отеля довез нас до причала в центр Белладжио. Основное транспортное сообщение между городками озера Комо – это паромные переправы. Выгодно брать проездной на весь день, стоимостью 15 евро. И в течение дня можно пользоваться паромами и путешествовать из пункта в пункт. 

Самая популярная вилла на озере Комо – Вилла Карлотта. На территории находится целый ботанический сад. Там мы провели несколько часов, гуляя по аллеям среди экзотических растений. Было очень тихо и по утреннему свежо. Внутри виллы тоже погуляли, особо ничего не впечатлило, но заинтересовала выставка ретро плакатов 30-50-х годов. Даже появилась идея оформить так у себя уголок на даче. 

И о братьях, наших меньших, позаботились..

Следующая вилла – Вилла Бальбьянелло. Вилла примечательна тем, что в ней снимались такие шедевры как «Звездные войны» и «Агент 007». А еще она популярна среди русского так называемого бомонда, для проведения свадеб и разных корпоративных мероприятий. К слову, здесь праздновала свадьбу Надежда Оболенцева (до сплетника понятия не имела кто это), но так как фотографии ее свадьбы часто мелькали, что мне прямо отложился этот момент в голове (и зачем?). 

А еще, к слову, про русских на озере Комо. В последнее время приобрести виллу там стало показателем хорошего вкуса. Кто-то мне сказал, что русские пытаются убежать и уединиться от своих сограждан, а в итоге покупают дом именно там, где уже есть соотечественники. На озере мы немного встречали россиян. Зато очень много было американцев. Спасибо Голливуду, который воспел озеро Комо в таких блокбастерах как «Казино Рояль», «12 друзей Оушена» и пр.

Во второй половине дня мы решили прогуляться до пляжа. Пляжи на озере Комо можно сказать что никакие. Люди размещаются там, где можно упасть, поверхность галечная. Вода озера очень чистая, теплая и приятная. Но здесь произошел небольшой конфуз с моим физическим состоянием. Толи тепловой удар, толи впечатления, толи утомление от спусков и подъемов по виллам, у меня невероятно разболелась голова и мне стало как-то не до купания и мы стали возвращаться в гостиницу. Обратный путь до отеля по километражу не очень долгий, но предполагает очень крутые подъемы, какие-то узкие лестницы и прохождение в буквальном смысле полями и огородами. По пути мы встретили двух ослов. Как будто в зеркало посмотрели. Но к слову, какой бы это не был сложнейший путь, нам открывались настолько потрясающие виды на озеро, горы, живописные поля и сады, что дословно захватывало дух!

3 день. По сути, мы поселились в деревне. Просыпались каждое утро в 6 утра с петухами, выходили на террасу с чашечкой латте и любовались потрясающими видами озера и городка Белладжио. Собственно из-за вот этого утреннего кофе с таким видом мы и променяли проживание в туристическом центре на очаровательное итальянское село, ничуть не жалея. Сегодня мы запланировали автопробег вдоль всего озера.  На фото рассвет на озере Комо. Утренний клев..

Городок Варенна. Внешне очень напоминает Белладжио. Те же узкие улочки, множество пристаней. 

В Варенне мы поднялись к замку Вецио. Восхождение на этот замок требует немалых усилий, путь усыпан препятствиями, крутыми подъемами, скользкими валунами. По пути часто встречаются запыханные туристы с шальными глазами. Но, когда вы взойдете на территорию этого средневекового замка, вы можете потерять дар речи на некоторое время. Настолько красивые панорамные виды оттуда открываются. Это одно из немногих мест, которые я посетила за жизнь, где я просто остановилась, вгляделась в горизонт и постаралась максимально запомнить все детали картинки, чтобы в любой момент восстановить эти виды в своей памяти.

На обед мы заехали в большой итальянский ресторан. Мне очень захотелось опробовать местной озерной рыбы. Отведала рыбу с именем лаварелло. Ни то карась, ни то сардина. Особо не наелась, больше намучалась с костями. Но мороженое с клубникой и голубикой было самое вкусное в моей жизни. В принципе это был обыкновенный пломбир, но какой-то невероятно нежный, и как будто из того детства (как принято говорить).

По пути мы не могли не заехать искупаться. И тут нам тоже повезло. По стечению обстоятельств мы остановились именно на песчаном пляже. Вода теплая и приятная. Теплее чем Балтийское море.

А теперь про Джорджа Клуни. Не секрет, что у Джорджа Клуни есть летняя резиденция на озере Комо. Поэтому некоторая часть туристов едет сюда именно за тем, чтобы поглазеть на любимую знаменитость. Для этой группы туристов организовываются специальные туры под названием «Джордж», с подъездом на лодке к вилле Клуни. Мне конечно нравится Джордж, но чтобы караулить несколько часов у его виллы – спасибо, не сегодня. Поэтому мы просто скатались в этот городок Ваглио, где он отдыхает летом. Клуни мы по официальной версии не увидели (хотя товарищ на мотоцикле чертовски его напомнил). Но увидели Джереми Кларксона (уже бывший ведущий шоу „Top Gear”) на своем порше, чему я несказанно обрадовалась. Мой муж настроен был более скептически, и сказал сухо «ну похож, ну может быть». Но пусть я буду уверена что видела именно его, свою любимую знаменитость , человека которого я постоянно цитирую.

Здесь солнце закатывается ни за воду, а за горы. Ох уж эти огненные закаты.

4 день. Погода с утра не обрадовала. Тучи зацепились за горы и упорно не хотели двигаться дальше. Но как поется в песне «каждая погода благодать», и это нам не помеха. Мы спустились в Белладжио, жемчужину озера Комо. Городок просто волшебный, узенькие улочки с магазинами и ресторанами, церковь с площадью, на которой витает необыкновенный аромат ванили...  

Случайно я набрела на кондитерскую, где не только пекут булки и пиццы, а творят настоящий десерты. Наконец-то я опробовала канолли. Ну так себе, не люблю цукаты. 

В поисках виллы Сирбиони мы вышли в бухту... Сказочное место. Вода спокойная, яхты, размеренная жизнь. Виллу Сирбиони мы так и не посетили, провели время в бухте.

Посетили виллу Мелзи. Умиротворенное место, тихое, с интересным садом на холмах. 

По пути в гостиницу мы покатались по окрестностям и случайно набрели на классный бар с шикарным ассортиментом пива. По телевизору показывали "Формула 1". До этого случая ни разу в жизни не смотрела этот вид спорта, но тут за компанию с болеющими местными итальяшками получила огромнейшее удовольствие. Кстати, пилоты "Формулы" такие красивые молодые люди... А вообще знаете в каких условиях я писала этот травелог? Я сидела в кабинете-библиотеке нашей гостиницы, за винтажным столом с потрясающим видом на озеро Комо.. Пожалуй тут бы я написала книгу! Хотя нет, вовремя позвали на ужин. В меню тальята с грибами.

5 день. День отъезда с озера Комо. Напоследок я хотела сделать панорамное фото с нашей террасы. Не вышло.. Ну разве что сфотографировать одну большую серую тучу. Нас настолько затянуло дождевыми печальными облаками, что не было видно даже соседнего холма. Ну что же, значит как-нибудь вернусь. Перед вылетом в Ригу, мы погуляли по интересному городку Бергамо. Старый город Бергамо расположен на возвышенности, с которой открывается потрясающий вид на весь город. Нам не повезло с погодой, однако для пешей прогулки по городу, наверное, самое то.  Улочки старого города Бергамо усыпаны пиццериями и кондитерскими, запахи так и манят.

Переночевав в гостинице у аэропорта, рано утром мы улетели обратно в Ригу. На этот раз все было наоборот, с дождливой прохладной Италии мы прилетели в солнечную теплую Латвию. И такое может быть..

Если у кого-то возникли вопросы касательно путевой информации, цен на услуги, адресов гостиниц и ресторанов, пишите – с радостью поделюсь. 

Оставьте свой голос:

1533
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lilminty
lilminty

Отличный пост. И красивые фото!

Комо- это красота неописуемая.

mariniki
mariniki

lilminty, огромное спасибо, очень приятно!

от той красоты до сих пор под впечатлением. Мне кажется там даже хмурых людей нет, ведь невозможно жить в таких местах и быть угрюмым ))

lilminty
lilminty

mariniki, согласна. там прекрасно.
мы рассматривали вероятность там жить, смотрели там домики в одном из городков.

там спокойно очень, правда. и люди умиротворенные. место жизни на нас очень влияет.

я кстати, до сих пор мечтаю там жить. планирую лет после 40 туда перебраться.

mariniki
mariniki

lilminty, место для бытия действительно прекрасное. Я б наверное тоже его рассмотрела на будущее. Единственное, что пока я не представляю чем бы можно было там заниматься. Местные в основном работают для туристов, доходы небольшие, выручает свое хозяйство. Наверное тоже б открыла маленький пансион.. )

lilminty
lilminty

mariniki, есть у кого два жилья или больше. они сдают туристам, а в другом живут себе независимо и спокойно.

Gopi
Gopi

mariniki, там можно жить, а работать ездить в Швейцарию, потому что платят больше, а в Италии жилье дешевле

mariniki
mariniki

Gopi, можно и так, тоже вариант. Или просто найти вариант удаленной работы. Много знакомых, которые так расселились по всему миру.

Besitzer
Besitzer

lilminty, интересно, местные ценят?))) Обычно, если привыкнешь к красоте, то уже ее толком не замечаешь).

lilminty
lilminty

Besitzer, я не замечала никакой грязи или плохого отношения к природе.

я вон даже когда списывалась риелторами оттуда, перед тем как ехать, они мне с такой любовью и трепетом рассказывали об этих местах.

это настолько противоположно тому что я видела в красивых местах у нас... у меня пост в черновиках лежит с последней моей поздки в бухту Ласпи. Там все противоположно тем фото, что мы видим здесь...
так что отношение думаю зависит от воспитания человека прежде всего...
я и не размещаю его потому что он негативный на мой взгляд. но честный.

Azarika
Azarika

lilminty, разместите всё равно. Я была там в детстве - природа красивая очень, но, даже несмотря на юношеский восторг, впечатления остались скорей грустные. Какая-то неухоженность, люди будто не живут, а "лямку тянут". А такую можно было бы конфетку сделать! Гора там (Айя?) очень живописная...

mariniki
mariniki

Besitzer, соглашусь, на какой-то из дней я тоже привыкла. Вышла на балкон и как-то безразлично кинула взор на гору. Потом резко себя одернула и напомнила, что ближайшие пол года я буду наблюдать из окна разве что трамвайные пути да фуры, и надо бы как-то поотложить в голове красивые картинки..

gusel
gusel

Besitzer, очень ценят, этим итальянцы и подкупают. мы в италию уже как к себе домой :) каждые пару месяцев обязательно едем. так в каждой деревне, каждый житель всегда скажет, что их деревня самая красивая на свете, вот соседняя деревня уже не такая красивая. вы посмотрите какая у нас площадь и т.д. еще обязательно расскажут когда основали, кто у них святой и много всякой другой информации

pfiff
pfiff

Ого, полноценный авторский пост! Спасибо, люблю такие посты.

Besitzer
Besitzer

pfiff, кто ж не любит)))), чай не с супера или адми контрал цэ))).

lilminty
lilminty

pfiff, да.и не говорите. самый что ни на есть авторский! и коих поубавилось.

сама бывает сижу пишу-пишу-пишу-пишу. разместила.
а он уже на след странице через 10 минут, потому что ***на с супера накопировали пачками.

lisenok
lisenok

lilminty, а за это скажите спасибо самизнаетекому)))

lilminty
lilminty

lisenok, тот, чье имя нельзя называть)) и чьи посты не стоит читать)))

mariniki
mariniki

pfiff, спасибо большое. Я еще долго сомневалась, публиковать или нет. Чего-то стеснялась ))

oksanishe
oksanishe

mariniki, не стоит стесняться! Отличный пост, пишите еще!

mariniki
mariniki

oksanishe, вообще у меня уже скопилось несколько подобных статеек с других не менее очаровательных местечек.. спасибо за поддержку, буду писать еще ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс