Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Миллионы розовых фламинго на озере Накуру

8
Миллионы розовых фламинго на озере Накуру

Кенийское озеро Накуру - одно из озер Восточно-Африканской рифтовой долины, хранящее в себе уникальный девственный природный мир. Кроме того, оно считается одним из самых красивых и ярких мест на континенте.

В огромных количествах здесь обитает маленькая сине-зеленая водоросль Spirulina platensis, окрашивающая здешние воды в темно-зеленый цвет и делающая их липкими и густыми. Именно водоросли привлекают в эту местность огромное количество фламинго - малых и больших. 

Малых фламинго больше, чем их более крупных представителей, – на одного большого приходится 200 малых особей. Несмотря на такую разницу в количестве, птицы очень хорошо ладят между собой, как члены одной семьи, и даже не конкурируют за пищу, так как питаются разными видами корма.

Малые фламинго отличаются глубоким пурпурным цветом клюва, богатым разнообразием розовых оттенков оперения (от светло-розового до темно-розового) и пурпурно-красными крыльями. Такой характерный цвет птицам придает бета-каротин, который содержится в их излюбленном лакомстве - водорослях спирулина. Наибольшую активность малые фламинго проявляют ночью, а днем предпочитают отдыхать, стоя на одной ноге. Пищу добывают в верхних слоях водоема, погружая в воду только часть клюва. Ученые предполагают, что населяющие Накуру фламинго ежегодно потребляют около 250 тыс. кг водорослей на гектар площади поверхности.

Миллионные, а иногда и двухмиллионные стаи фламинго ярко-розовым ковром окаймляют берега озера, они спускаются и поднимаются вдоль береговой линии, создавая причудливые живые узоры из различных оттенков пурпурной окраски. Орнитологи утверждают, что это самое грандиозное орнитологическое зрелище в мире. В течение года их число меняется в зависимости от уровня воды в озере и пищи. 

Фламинго – грациозные, длинноногие птицы, признанные одними из самых красивых на планете. Именно этот факт стал привлекать к Накуру большое количество ученых и туристов. Дабы уберечь эту девственную местность, в 1957 году озеро было взято под охрану, а в 1960 году его южное побережье провозгласили заповедником малых фламинго. Спустя год водоем получил статус Национального парка Кении.

Местность вокруг озера славится своими необычайно живописными пейзажами: прибрежные территории густо покрыты лесами желтокорой акации, за ними простираются бескрайние изумрудные поля и горные массивы, в восточной части парка находится самый крупный лес молочая в Африке, а над парком возвышается потухший вулкан Мененгай.

Сегодня озеру Накуру вместе с его прекрасными пернатыми обитателями угрожает опасность. Основные проблемы его существования заключаются в загрязнении от бытовых и промышленных отходов города Накуру, снижении уровня озера, чувствительного к климатическим условиям, и большой популяции млекопитающих, которые несут угрозу жизни фламинго. Несколько раз вода в озере практически пересыхала, что привело к изменению состава сине-зеленых водорослей. Безопасные виды заменились ядовитыми, которые приводят к гибели птиц.

Еще одной серьезной угрозой для озера является высыхание рек из-за активной вырубки лесов Мау. Если в скором времени не будут приняты определенные меры по восстановлению леса, уникальная экосистема озера Накуру уже никогда не будет такой как прежде. Именно по этой причине специалисты по охране природных территорий прикладывают все усилия, чтобы эти поистине уникальные места как можно дольше существовали. Экологическое состояние местности находится под постоянным наблюдением, также разрабатываются методы для остановки цветения поверхности воды в озере.

Рассвет на озере Накуру: 

Оставьте свой голос:

501
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Красота такая, глаз не оторвать, особенно, где еще другие животные видны.
Но блин, эти скопища птиц так воняют. Мы были на озере с тысячами фламинго и у меня аж глаза резало от аммиака в воздухе. )

konkista
konkista

pfiff, я была именно на Накуру два года назад, запаха не было)), но там и фламинго в это время почти не было, несколько птиц только. а вот полуразложившийся буйвол, мимо которого проезжали, вонял очень. вообщем, сверху это все выглядит куда живописнее)

Romi
Romi

Как же красиво!!!

jacinthe
jacinthe

Представляю как там пахнет какашками.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

У вас всегда такие посты замечательные). Насколько же прекрасна наша планета, столько всякой красоты). Мечтаю увидеть все это своими глазами).

Valenty_
Valenty_

Angel_in_heaven, спасибо) оч приятно! рада что Вам нравится)

streetkat
streetkat

Омг неужели это реально?!?!?!? Блин , нпелнец-то что-то реально красивое, хоть отвлечься от грязи и интриг

Easy_J
Easy_J

Это великолепно! Волшебство!

Сейчас на главной

Анна Седокова решила заняться спортом всего через три недели после родов
Ирина Тонева для SPLETNIK.RU: о танцах, уходе за собой и собственных бьюти-табу
Иванка Трамп в темно-синем пальто приехала в аэропорт
Сальма Хайек рассказала, как подозревала мужа в измене
Бейонсе и Джей Зи купили поместье: за что артисты заплатили 120 миллионов долларов
Примерный муж и любящий сын: Райан Рейнольдс в компании жены и матери на Time 100 Gala
Джессика Бил в клетчатом платье побывала на показе фильма "Грешница"
Битва платьев: Наталья Водянова против Зоуи Салданы
Ксения Собчак, Сати Казанова и другие на показе Izeta осень-зима 2017/2018
Кайли Дженнер удивила поклонников смелыми фотографиями в соцсети
Селена Гомес сделала короткую стрижку
Жертва преступления Романа Полански встала на защиту режиссера
Дизайнеры нарисовали свадебное платье для Пиппы Миддлтон
59-летняя Энди МакДауэлл впервые снялась обнаженной в фильме
Мода в Instagram: самые стильные члены королевских семей
Мила Кунис тайно сделала ремонт в родительском доме: видео
Депортация и никаких объяснений: "самого красивого преступника" Джереми Микса не пустили в Британию
"Чики и фрики": Эмбер Херд, Миранда Керр и другие звезды, выбравшие IT-гениев