Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Страна "Вандолламиста". Кухня.

50
Страна "Вандолламиста". Кухня.

Для начала, я счастлива, что живу в Камбодже, потому как продукты здесь "здоровые", в отличие от многих других стран и особенно Китая. Вообще, продукты рынков Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Индонезии, Филиппин отличаются хорошим качеством.

А местные ребята, к сожалению, накинулись на газировку, печенюшки, пиццу, гамбургеры. И, скажу я вам, результат плачевный... Ещё лет 5 назад я не видела тучных кхмеров.

Но вернёмся к кухне. Без обиняков, без риса кхмерский стол - насмешка над гостями. Даже дружеское приветствие "Соксобай" в переводе на русский означает "поел ли ты риса". Наша знакомая кхмерка один раз была вынуждена месяц "сидеть" в Малайзии на лапше, и хотя лапша тоже входит в рацион камбоджийцев, но во-1, она обязана быть рисовой, а во-2, быть на столе не часто. Так вот, девушка рыдала от счастья, когда вернулась к рису. Я не шучу. ХХI-й век, да :) В стране выращивают сотни сортов риса (более 200-т). Популярен обычный белый и чёрный (дикий). Стоит дикий рис у нас - 1 доллар за кг., к счастью. Есть специальный десертный сорт риса домнап. Подают рис и на завтрак, и на обед, и на ужин. Он гарнир к мясу и рыбе, используется и как самостоятельно блюдо. Камбоджийцы не используют при его приготовлении так много специй, как другие азиаты, зато добавляют в рис много зелени и масла. Оно может быть разным – ореховым или кокосовым, пальмовым или арахисовым. Я уже сто лет использую пальмовое, как и местные и экспаты. Отличное масло. Не понимаю, что это за вражеский пиар затеяли против него. Потому что оно много дешевле, вероятно. Рисовые поля Камбоджи:

Самое простое и распространённое кхмерское блюдо - бай ча. Жареный рис с мясом, птицей, морепродуктами.  "Бай" - рис по-кхмерски. К отварному пресному рису добавляются тонко струганная свинина или вышеперечисленное, соевый соус, травы, красный перец – и все вместе хорошенько прожаривается, пропитывая друг друга соком, иногда сверху кладётся яичница. Подаётся с огурцами, помидорами и местным красным остро-сладким соусом. Мне оч. нравится, просто и классно. Чнянь, что по-кхмерски означает "вкусно". :)

Амок. Кусочки филе белой рыбы (но, может быть и мясной амок), запеченные с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из банановых листьев. Могут подать во вскрытом кокосовом орехе, как жаркое в горшочке. Рис со свежими овощами в придачу, разумеется. :) Вот так подают, один в один. Это амок трэй (рыбный). "Трэй" по-кхмерски - рыба. Это моё любимое блюдо в Камбо. Амок делают по-разному и подают по-разному. Мне нравится именно такой.

Лок-лак. Маринованное мясо (говядина, свинина, курица или морепродукты) с соусом из зеленого перца. Зеленый перец - это недозревший черный перец. Стоит попробовать лок-лак с кампотским перцем. Благодаря особым климатическим условиям, этот перец обладает особым ароматом и вкусом - он в меру острый, со смолистым привкусом и очень ярким перечным ароматом. Плантации находятся около города Кампот. Визитная карточка Кампучии. :) Туристы увозят килограммами. Кхмеры взвинтили цены раза в 3. Маленький пакетик на 2-3 готовки стоит 5 долларов. На плантации, конечно, дешевле.

Это основные блюда. Безусловно, готовится масса других, пришедших в Камбо из соседских стран и моря. Из морепродуктов ( на пляже в Сиануквиле жаренные на гриле кальмары, скальные омары, гребешки стоят 2 бакса. Порция - шт. 10-15), устрицы, креветки , морские ежи, рыбы (от окуня до акулы), запеченной с рисом, рыба, приготовленная на пару, жареная рыба, карри из рыбы с кокосовым соусом и тому подобные заимствования, паста из рыбы с добавлением зелени и специй, фаршированная рыба, а также сотни видов вареной, сушеной и копченой рыбы и колбасок. Деликатес из тарантула - а-пинг (оч. вкусно!). Жареные лягушки. Жареные тараканы, кузнечики, личинки (оч. вкусно с пивом и дёшево). Готовятся насекомые в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно. Зажаренные птицы от кур до воробьёв. Крабами славится город Кеп. Крабы с кампотским перцем - объедение (порция в 3 краба - 8 баксов).

В ресторанах - змеи, крокодилы, даже кенгуру. :) В виде блюд, разумеется. Недорого и не занятно. Мясо и мясо. Спасибо соусам, кушать вкусно, но от курицы или говядины отличить проблематично.) При желании можно попробовать собаку. :( Не одними корейцами, к сожалению, эта кухня освоена...

Пара слов о прахок (он же прохок) - пасте из квашеной рыбы, которую используют как добавку ко многим блюдам. Мелкую рыбу мелко рубят, дают ей подпортиться на жаре, добавляют специи и оставляют настаиваться (перекисать). Запах специфический, весьма специфический! :) Я не могу его есть.) Те, кто прожил лет 15, едят и даже с удовольствием. Считается, что если рассортировать рыбу по бочкам и засолить, то она не испортится и не потеряет свой белок.

Супы вьетнамские и тайские, в основном. Трай-чин-ньюнг - кислый  зелёный суп, много зелени, рыба, лайм. Самый распространенный – суп с лапшой, травами и мясом, морепродуктами или рыбой, с соком лайма, молотым чили, сахаром- Китеоу. Обычно его подают на завтрак. Может быть с сушёной рыбой, с улитками, лягушачьими лапками, с яйцом. Суп Бо-бо - мясной бульон, в который кладут рис, стеклянную лапшу, кусочки мяса, зелень, красный перец, чеснок, соевый соус и что скажете :) Бо-бо дешёвый - 75 центов тарелка - его едят все местные, не зажиточные. Том-ям, конечно.

Свинина, жаренная с имбирём, ее можно найти в любой закусочной. Называется Сачь чрук тьха кней.

 
Молоко и сыры привозные, масса сортов и видов. Дорого. Традиции, пардон, доения в Камбо нет. :) З:) и буйволицы гуляют себе спокойненько. :)
 

Овощи камбоджийцы очень любят, но редко употребляют их в качестве основных блюд, чаще всего они идут как гарнир или подаются в качестве компонентов салата. Есть всё. Кстати, местные салаты очень своеобразные и ароматные. Они могут подаваться горячими или холодными. Обычно салат состоит из мяса или рыбы и овощей, приправленных зеленью (салатом, латуком, мелиссой, шафраном и т.д.) и маслом. Овощи могут использоваться как свежие, так и маринованные или квашеные. Сбор урожая может происходить на различных стадиях созревания овощей, таким образом, один и тот же плод может иметь совершенно разный вкус.

Традиционные напитки: тростниковый сок (на улице стоит специальный мобильный станок, через пресс которого пропускаются побеги сахарного тростника), кокосовый сок - текдонг, дтюк-ролок - напиток из различных плодов и яичного желтка типа смузи. Стоимость пластикового стакана - 25 центов. Есть такая особенность - местным соки наливают в целлофановый маленький пакет с трубочкой и льдом. Зачем и почему - утилитарно и дёшево. :) Когда мотоциклист роняет с руля этот пакет тебе под ноги, чувствуешь себя феерично. :)

Алкоголь - местное пиво Angkor, Anchor, Cambodia, Klang и др. Банка стоит в среднем 50 центов. Виски Mekong. Легендарный напиток для экспатов. :) Напиток в 30 градусов, разбодяженный кока-колой - самый популярный  местный коктейль и дома, и на выезде. После 5-6 стакана может заставить забыть о своём прошлом. Страшная вещь, страшная и коварная. :) Бутылка - 75 центов.

 

Можно купить настойки со змеями, скорпионами, прочими гадами, а также настойки на разных кореньях и фруктах. Такую бутылку очень интересно привезти с собой домой в качестве сувенира. Причем, если вы выпьете содержимое, можете снова залить в бутылку коньяк или виски, и она снова настоится.

О фруктах и десертах - в следующей серии :)

Оставьте свой голос:

1496
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

очень интересный пост

Encore
Encore

Большая часть блюд звучит весьма аппетитно... даже слюна начала выделяться, но некоторые точно бы не рискнула попробовать...

Ellena
Ellena

надеюсь животных не живьем зажаривают. Птицы выглядят именно так. Видела как-то в передачи как жарят живьем тарантула где-то в джунглях... жалко так же как и других животных.

SilverSpoon
SilverSpoon

Ellena, нет, конечно!

Ellena
Ellena

SilverSpoon, буду ждать о фруктах и десертах ). А рис тоже полюбила недавно. Он как пицца - добавляй что хочешь)

SilverSpoon
SilverSpoon

Ellena, Вас итальянцы читающие (ну, вдруг) просто возлюбили :) я такая же, рис - всему голова :)

Zhansura
Zhansura

SilverSpoon, у меня от него изжога((

SilverSpoon
SilverSpoon

Zhansura, от риса?

Zhansura
Zhansura

SilverSpoon, да. и любых блюд, содержащих рис.

SilverSpoon
SilverSpoon

Zhansura, только от риса?

Zhansura
Zhansura

SilverSpoon, вроде бы да)

SilverSpoon
SilverSpoon

Zhansura, жаль, блин. И вроде оснований не должно быть, йо... Если с поджелудочной всё в поряде.

remamari
remamari

Zhansura, аналогичная фигня
кисло и противно потом после риса :(

just1try
just1try

неужели они убивают каждого таракана перед зажаркой??

IceIce
IceIce

Пощадите! Это невероятно!

ElenaT
ElenaT

Значит, вред пальмового масла -это очередной миф? Жареные тараканы, конечно, и личинки впечатлили...

SilverSpoon
SilverSpoon

ElenaT, ну наши энтузиасты проверяли, ничего страшного не нашлось, всё отвечает международным стандартам. Все кхмеры и экспаты живы и, тьфу-тьфу, здоровы.

pfiff
pfiff

ElenaT, вред пальмового масла в том, что этими пальмами засаживают огромные территории, вырубая при этом тысячелетние леса, создавая монокультурные плантации. А так это масло не хуже подсолнечного.

SilverSpoon
SilverSpoon

pfiff, да бросьте? Оригинально. Пальмы хуже казуаров и ясенивых возле городов? Почему тогда рис не под запретом? :)

pfiff
pfiff

SilverSpoon, имею в виду тысячилетние джунгли, лёгкие планеты, убежище миллиардам животных и растений, корень нашай экосистемы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере