Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Страна "Вандолламиста". Про еду, работу, особенности нацхарактера.

43
Страна "Вандолламиста". Про еду, работу, особенности нацхарактера.

Знакомьтесь, Камбоджа. В стране действует конституционная монархия, глава государства - король. В настоящее время правит Нородом Сиамони. Ходят слухи, что его отец в качестве выкупа за жену - мать Сиамони - отдал целый пограничный остров. Монинеат стала 7-ой женой. Она приходится внучкой по матери одному из кхмерских принцев  и дочерью Жану-Франсуа Иззи, французско-итальянскому банкиру. Полагают, что прежде она была официальной любовницей короля. Народ её не любит. Говорят, что вдовствующая королева - властная и алчная женщина. По её слову вершатся судьбы и политиков и артистов. А короля кхмеры обожают. Сиамони, на минуточку, 62 года. Выглядит молодо, даже чересчур. Почти всю жизнь провел за границей, в Европе. Говорит по-английски, французски, на чешском и на русском! Учился танцам. Обожает танцевать... Не женат и не был... Детей нет ... ;) Но, Камбоджа абсолютно толерантна по отношению к ... к нему. :) Что искренне огорчает местных - отсутствие наследника. Отец и мать короля Сиамони:

Национальная валюта - риэль. Твердой и самой ходовой иностранной валютой в Камбо стал доллар. Курс уже лет 10, если не больше 1 к 4 000. 1 доллар - 4 000 риэлей. Всем туристам - никаких евро и прочих, берите с собой ТОЛЬКО доллары. И сдачу берите в долларах. Если уперлись и дают сдачу в риэлях, берите старые чуть потрепанные деньги. Лучше всего ещё и ознакомиться с достоинством риэлей. Одни из самых ходовых купюр: 1 000 риэлей - 25 центов и 20 000 риэлей - 5 баксов :) :

Переходить к теме о еде после королей, наверное, mauvais ton. Продолжу я о нацхарактере :)

На мой взгляд, особенностей у кхмерского нацхарактера совсем немного. Любят, ненавидят, ревнуют, прощают, воруют, держатся принципиальности и честности, пьют, устраивают широкие застолья они точно так же, как и мы. Отношения между мужчинами и женщинами проходят в духе "Я сказал, к маме - значит, к маме". Кхмеркам абсолютно наплевать, на каком там боку тюбетейка. При этом браки, в основном, по-любви. Ничего не напоминает? ;) Разве что, к детям мы спокойнее относимся. Детей обожают. Культ детей.  Жених и невеста:

В общем, мы разницы в бытовом и соц-ом отношениях не почувствовали. Практически всё решают дружба и деньги. Как в матушке-России. Кхмеры, правда, спокойнее. На стройке, в магазине или в редакции СМИ вы не услышите мата-перемата. С другой стороны они обожают караоке :) Это уже о пристрастиях и поведении.  Напиться и орать дурным голосом - это ж каждый божий день! Ещё одна мука для экспатов и уже для молодых кхмеров - похороны :( Если в 4 утра вы услышали колокольчики и мантру монаха - бегите! Бегите, куда угодно, потому что следующие 3 дня с перерывом на короткий сон (с 00:00 - 04:00) монах вместе с хором подпевающих младших монахов  будет нараспев читать молитвы в мегафон... Днём уходят на сиесту (с 12:00 - 14:00).

Зачем в мегафон-то через колонки с усилителями, ребята?! Чтобы все знали и мучились? Разве Будда этому учил...

Это, кстати, по одной из версий учёных, лик Будды, храм Байон.

Ещё можно отметить пристрастие кхмеров ко всему розово-фиолетово-бело-блестящему :) Машины все в цацках и мягких игрушках. Мальчики-девочки все в цацках; пене для волос, вытянутых утюжком, закрученных в 82 фуэте; нарощенных ресницах, ногтях; кругом блёсточки, облака парфюма, синтетика, жара 35 - 40 - всё чики-пуки :) Взрослые и младенцы обвешаны золотом в обязательном порядке. Все девушки помешаны на белой коже, как белые на загаре. Они отбеливаются всем, кроме хлорки. О хлорке, к счастью, не знают. :)

Плюются, отрыгивают -да, но всё реже. Если ещё 3 года назад это практиковалось везде и считалось нормальным, то теперь только на улице и действительно редко. Пописать всё ещё на улице могут. Но в провинции. Кусты даже не рассматриваются. Там страшно, вдруг укусят? ;)

При всей своей любви отдохнуть, полениться, большинство вынуждено работать.

Уровень зарплаты в зависимости от города разный. На юге страны платят меньше, чем в центре. На севере вообще своя жизнь, зарплаты и цены. Средняя зарплата южных кхмеров примерно 200 долларов. Учителя и юристы дают ещё частные уроки и консультации. Юридическая консультация для иностранца стоит 50 - 100 баксов. Месяц занятий по кхмерскому - 30 баксов, 3 - 5 дней по 1.5 - 2 часа. С раннего утра все на байках и скутерах едут на работу. Чем состоятельнее камбоджиец, тем позже начинается его рабочий день.

Что касается работы для экспатов. Во-1, годовая бизнес-виза здесь стоит около 300 долларов. Это мультивиза, разрешающая многократное пересечение границы. Разрешение на работу стоит 100 долларов в год и вы обязаны его иметь. Если вы работаете официально, то это разрешение оплачивает работодатель. Лицензия на бизнес - 150 - 200 долларов. Различные налоги - около 60 баксов в год. С уровнем зарплат та же самая ситуация. Знакомая девочка-стоматолог в Сием Рипе, сидя на 30%, получает в среднем 3 000 баксов. В Сиануквиле (юг, побережье) такой же специалист - 1 500. Конечно, разная проходимость, траффик, вроде бы. Но, кол-во клиентов равное. Просто платят за клиента работодатели по-разному. 

Мне удалось поработать на иностранную компанию, занимающуюся перевозками. Открыли и держат её турки. Меня пригласили гидом на катамаран-паром специально для русскоговорящих. Удивительно, но масса наших туристов не знает английского. В мою задачу входило - встреча туристов на борту и рассказ об островах, куда они направляются. 8 остановок за один трип, 3 трипа в день. Первый месяц 300 баксов, затем 500 + проценты за клиентов в бунгало. Еда отличная и бесплатная, напитки и алкоголь тоже + бесплатный отдых на островах для меня и семьи. Работа не пыльная, красоты необыкновенные, выходные - 1 день в неделю. Я бросила свою надоевшую работу и согласилась. И первую неделю всё было восхитительно, море, знакомства, после - отдых с мужем на острове. Я чувствовала себя авантюристкой, безбашенной и крутой. Дура...

Сначала мне сказали, что раз я говорю по-английски, то буду одним гидом на пароме. Затем, что аврал и надо месячишко поработать без выходных. Затем в мои обязанности вошло разносить напитки. Затем меня научили вязать узлы и пришвартовывать задницу парома ( на 100! человек) к причалу. Затем попросили убирать на катамаране. Затем попросили помогать с погрузкой и разгрузкой чемоданов и рюкзаков, размером и весом с телевизор. И вот тут я сломалась :) Бунгало были заполнены, забронированы, зарплату нам не повышали и я поняла, почему там такая текучка. А ведь меня предупреждали, но я же самая... умная.) Мой муж сначала не понял, а потом увидел и понял. В общем, вернулась я к тому, чем умею и чем хочу (как я поняла) заниматься. :) Надо сказать, все пожелания были сделаны с улыбкой, между делом. Типа, - "Понимаешь, сейчас так трудно... Ой, пойдём - посидим, я тебя угощу". Барбекю устраивали для коллектива. Расписывали светлое будущее. В общем, укрепляли корпоративный дух. :) Кстати, разрешения на работу они не оплатили, как говорили, спс, зарплату отдали. Вот такой поучительный момент. Мы обязаны всегда и оч. тщательно проверять работодателя и его деятельность. Не лететь как бабочка на красивый цветок, он может нас скушать. :) Зато свой бизнес здесь вести не так уж и сложно. Проверок никаких, налогов мизер да 100 долларов в год на разрешение. Только не ленись и правильно выбирай нишу.

Пост получается большим и я, пожалуй, о еде и насекомых напишу в следующей серии. А, чтобы не заканчивать на минорной ноте - несколько фоток о том, как мы остановились обезьянок покормить :)

Фсё и, как говорят кхмеры, - "Если тигр присел - это ещё не приветствие" :)

Оставьте свой голос:

1173
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aliasha
aliasha

Очень хочу в Камбоджу. Планирую в ближайшие пару лет.

Miss_Independent
Miss_Independent

Спасибо огромное за потрясающий пост! Всегда интересно узнавать что-то новое о любой стране, а если информация рассказана еще и от первых лиц, то вообще цены нет.

Elen_T
Elen_T

Автор, спасибо вам, и продолжайте, пожалуйста.

IceIce
IceIce

Очень интересно! Спасибо, еще!:))

farangesa
farangesa

да уж, визы и разрешение на работу у вас халява.

SilverSpoon
SilverSpoon

farangesa, тьфу-тьфу!

Foxy_KS
Foxy_KS

Спасибо за интересный пост! И не могу сдержать любопытства- а как вы туда попали?)))

SilverSpoon
SilverSpoon

Foxy_KS, авантюра чистой воды :) Наелись журналистикой до депрессии. Я после работы становилась первым Терминатором, меня бояться уже начали. А тут расхитительница гробниц и страна фиг знает где. Муж меня быстро на самолёт и... Прилетели и влюбились, как будто домой вернулись. Прилетели назад в Москву, быстро закрыли дела, познакомились через нет с местными и улетели :)

permakovael
permakovael

Очень интересно! Умничка. Но в Камбоджу не хочу))))))

SilverSpoon
SilverSpoon

permakovael, а я в Перу хочу сейчас ))) Очччень)

Aenye
Aenye

SilverSpoon, У меня близкий знакомый женился на перуанке, часто бывал в Перу. Говорит, оч бедная страна, и климат отнюдь не жаркий. Особенно при приближении к тихоокеанскому побережью: всё бедней и промозглей. Лима большой город, но довольно грязный, полно трущоб, плюс особый менталитет местных.
В-общем, после Камбоджи вы, конечно, уже люди в некотором смысле закалённые, думаю, оглушены не будете, но вряд ли понравится. Хотя, кому как, конечно.

SilverSpoon
SilverSpoon

Aenye, Да я туда из любви к Кастанеде хочу, храмы посмотреть и всё такое :) А на счёт менталитета. Ни в Камбо, ни во Вьете, Тае, Индонезии, Филиппинах, ни в Коста-Рике, Испании, Канаде, Голландии я различий не наблюдаю, если честно. Адекватный чел всегда ко двору придётся. Может, раньше были проблемы, но мои родители тоже поездили-пожили и не сталкивались. По мне так, особенности менталитета уже пережиток. А скоро и совсем исчезнет. Определённые установки в опоре на традиции и веру, ну разве что у ортодоксов ещё остались, по-моему.

flow
flow

SilverSpoon, ключевая мысль ваших слов - "поездили-пожили". Большинство живёт всё же более-менее осёдло, не могут путешествовать из-за нехватки денег, времени, здоровья, тупо желания или других причин. А ведь путешествия расшатывают точку сборки и кроме пользы я от этого ничего не вижу. Но увы. Из-за осёдлости имеем и закостенелость взглядов и шоры. Не всех под одну гребёнку, конечно - есть уникумы, которые обрели мудрость, особо никуда не выезжая не то что за границу, но и за пределы своей страны/города/деревни. Но таких немного.
ПС: Кастанеда "завещал" не ходить к пирамидам. Пойдёте? :)

SilverSpoon
SilverSpoon

flow, поддерживаю полностью. К пирамидам, конечно, пойду, а вот пейот оставлю для мескалито :) Детская наивная восторженность уступила место отделению мух от котлет уже давно. С сознательным и без- можно и нужно работать без предрассудков и вспомогательных веществ. Да и обеими ногами я - атеист - стою на земле буддистской философии - всё сам, всё сам :)

SilverSpoon
SilverSpoon

спс вам, девочки, за интерес!

Yulos
Yulos

SilverSpoon, Интересно и мало!!! )

Stavrida
Stavrida

SilverSpoon, у меня традиционный вопрос: а как там с бездомными животными? Просто я не могу находиться в странах, где толпы тощих несчастных собак и котов- сразу начинаю за ними ходить, кормить, лечить и плакать. У каждого свой бзик))

SilverSpoon
SilverSpoon

Stavrida, в разы лучше, чем во многих др. странах. 1. тепло, никаких тебе морозов. 2. их не обижают и подкармливают. О домашних. Ни разу не видела, чтобы топили выводок. Но могут пристрелить, если хозяин не следит и собака кидается или воет по ночам. Нет моды на породистых и карликовых. Ветеринарки хорошие. Даже рак вылечивают. У нас соседка американка подобрала уже взрослого пса, дико больного, отвезла в клинику, диагнозов море и рак. Вылечила.

Stavrida
Stavrida

SilverSpoon, короче, они есть и много. Мне кажется, что это отлично отражает уровень страны.

SilverSpoon
SilverSpoon

Stavrida, я лично бездомных животных в городах не наблюдаю. По дороге между можно встретить бегущую собаку, да. Уровень страны отражает качество жизни граждан, кхе-кхе :) В настоящее время этот уровень в Камбо растёт семимильными шагами.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа