Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Страна "Вандолламиста". Про еду, работу, особенности нацхарактера.

43
Страна "Вандолламиста". Про еду, работу, особенности нацхарактера.

Знакомьтесь, Камбоджа. В стране действует конституционная монархия, глава государства - король. В настоящее время правит Нородом Сиамони. Ходят слухи, что его отец в качестве выкупа за жену - мать Сиамони - отдал целый пограничный остров. Монинеат стала 7-ой женой. Она приходится внучкой по матери одному из кхмерских принцев  и дочерью Жану-Франсуа Иззи, французско-итальянскому банкиру. Полагают, что прежде она была официальной любовницей короля. Народ её не любит. Говорят, что вдовствующая королева - властная и алчная женщина. По её слову вершатся судьбы и политиков и артистов. А короля кхмеры обожают. Сиамони, на минуточку, 62 года. Выглядит молодо, даже чересчур. Почти всю жизнь провел за границей, в Европе. Говорит по-английски, французски, на чешском и на русском! Учился танцам. Обожает танцевать... Не женат и не был... Детей нет ... ;) Но, Камбоджа абсолютно толерантна по отношению к ... к нему. :) Что искренне огорчает местных - отсутствие наследника. Отец и мать короля Сиамони:

Национальная валюта - риэль. Твердой и самой ходовой иностранной валютой в Камбо стал доллар. Курс уже лет 10, если не больше 1 к 4 000. 1 доллар - 4 000 риэлей. Всем туристам - никаких евро и прочих, берите с собой ТОЛЬКО доллары. И сдачу берите в долларах. Если уперлись и дают сдачу в риэлях, берите старые чуть потрепанные деньги. Лучше всего ещё и ознакомиться с достоинством риэлей. Одни из самых ходовых купюр: 1 000 риэлей - 25 центов и 20 000 риэлей - 5 баксов :) :

Переходить к теме о еде после королей, наверное, mauvais ton. Продолжу я о нацхарактере :)

На мой взгляд, особенностей у кхмерского нацхарактера совсем немного. Любят, ненавидят, ревнуют, прощают, воруют, держатся принципиальности и честности, пьют, устраивают широкие застолья они точно так же, как и мы. Отношения между мужчинами и женщинами проходят в духе "Я сказал, к маме - значит, к маме". Кхмеркам абсолютно наплевать, на каком там боку тюбетейка. При этом браки, в основном, по-любви. Ничего не напоминает? ;) Разве что, к детям мы спокойнее относимся. Детей обожают. Культ детей.  Жених и невеста:

В общем, мы разницы в бытовом и соц-ом отношениях не почувствовали. Практически всё решают дружба и деньги. Как в матушке-России. Кхмеры, правда, спокойнее. На стройке, в магазине или в редакции СМИ вы не услышите мата-перемата. С другой стороны они обожают караоке :) Это уже о пристрастиях и поведении.  Напиться и орать дурным голосом - это ж каждый божий день! Ещё одна мука для экспатов и уже для молодых кхмеров - похороны :( Если в 4 утра вы услышали колокольчики и мантру монаха - бегите! Бегите, куда угодно, потому что следующие 3 дня с перерывом на короткий сон (с 00:00 - 04:00) монах вместе с хором подпевающих младших монахов  будет нараспев читать молитвы в мегафон... Днём уходят на сиесту (с 12:00 - 14:00).

Зачем в мегафон-то через колонки с усилителями, ребята?! Чтобы все знали и мучились? Разве Будда этому учил...

Это, кстати, по одной из версий учёных, лик Будды, храм Байон.

Ещё можно отметить пристрастие кхмеров ко всему розово-фиолетово-бело-блестящему :) Машины все в цацках и мягких игрушках. Мальчики-девочки все в цацках; пене для волос, вытянутых утюжком, закрученных в 82 фуэте; нарощенных ресницах, ногтях; кругом блёсточки, облака парфюма, синтетика, жара 35 - 40 - всё чики-пуки :) Взрослые и младенцы обвешаны золотом в обязательном порядке. Все девушки помешаны на белой коже, как белые на загаре. Они отбеливаются всем, кроме хлорки. О хлорке, к счастью, не знают. :)

Плюются, отрыгивают -да, но всё реже. Если ещё 3 года назад это практиковалось везде и считалось нормальным, то теперь только на улице и действительно редко. Пописать всё ещё на улице могут. Но в провинции. Кусты даже не рассматриваются. Там страшно, вдруг укусят? ;)

При всей своей любви отдохнуть, полениться, большинство вынуждено работать.

Уровень зарплаты в зависимости от города разный. На юге страны платят меньше, чем в центре. На севере вообще своя жизнь, зарплаты и цены. Средняя зарплата южных кхмеров примерно 200 долларов. Учителя и юристы дают ещё частные уроки и консультации. Юридическая консультация для иностранца стоит 50 - 100 баксов. Месяц занятий по кхмерскому - 30 баксов, 3 - 5 дней по 1.5 - 2 часа. С раннего утра все на байках и скутерах едут на работу. Чем состоятельнее камбоджиец, тем позже начинается его рабочий день.

Что касается работы для экспатов. Во-1, годовая бизнес-виза здесь стоит около 300 долларов. Это мультивиза, разрешающая многократное пересечение границы. Разрешение на работу стоит 100 долларов в год и вы обязаны его иметь. Если вы работаете официально, то это разрешение оплачивает работодатель. Лицензия на бизнес - 150 - 200 долларов. Различные налоги - около 60 баксов в год. С уровнем зарплат та же самая ситуация. Знакомая девочка-стоматолог в Сием Рипе, сидя на 30%, получает в среднем 3 000 баксов. В Сиануквиле (юг, побережье) такой же специалист - 1 500. Конечно, разная проходимость, траффик, вроде бы. Но, кол-во клиентов равное. Просто платят за клиента работодатели по-разному. 

Мне удалось поработать на иностранную компанию, занимающуюся перевозками. Открыли и держат её турки. Меня пригласили гидом на катамаран-паром специально для русскоговорящих. Удивительно, но масса наших туристов не знает английского. В мою задачу входило - встреча туристов на борту и рассказ об островах, куда они направляются. 8 остановок за один трип, 3 трипа в день. Первый месяц 300 баксов, затем 500 + проценты за клиентов в бунгало. Еда отличная и бесплатная, напитки и алкоголь тоже + бесплатный отдых на островах для меня и семьи. Работа не пыльная, красоты необыкновенные, выходные - 1 день в неделю. Я бросила свою надоевшую работу и согласилась. И первую неделю всё было восхитительно, море, знакомства, после - отдых с мужем на острове. Я чувствовала себя авантюристкой, безбашенной и крутой. Дура...

Сначала мне сказали, что раз я говорю по-английски, то буду одним гидом на пароме. Затем, что аврал и надо месячишко поработать без выходных. Затем в мои обязанности вошло разносить напитки. Затем меня научили вязать узлы и пришвартовывать задницу парома ( на 100! человек) к причалу. Затем попросили убирать на катамаране. Затем попросили помогать с погрузкой и разгрузкой чемоданов и рюкзаков, размером и весом с телевизор. И вот тут я сломалась :) Бунгало были заполнены, забронированы, зарплату нам не повышали и я поняла, почему там такая текучка. А ведь меня предупреждали, но я же самая... умная.) Мой муж сначала не понял, а потом увидел и понял. В общем, вернулась я к тому, чем умею и чем хочу (как я поняла) заниматься. :) Надо сказать, все пожелания были сделаны с улыбкой, между делом. Типа, - "Понимаешь, сейчас так трудно... Ой, пойдём - посидим, я тебя угощу". Барбекю устраивали для коллектива. Расписывали светлое будущее. В общем, укрепляли корпоративный дух. :) Кстати, разрешения на работу они не оплатили, как говорили, спс, зарплату отдали. Вот такой поучительный момент. Мы обязаны всегда и оч. тщательно проверять работодателя и его деятельность. Не лететь как бабочка на красивый цветок, он может нас скушать. :) Зато свой бизнес здесь вести не так уж и сложно. Проверок никаких, налогов мизер да 100 долларов в год на разрешение. Только не ленись и правильно выбирай нишу.

Пост получается большим и я, пожалуй, о еде и насекомых напишу в следующей серии. А, чтобы не заканчивать на минорной ноте - несколько фоток о том, как мы остановились обезьянок покормить :)

Фсё и, как говорят кхмеры, - "Если тигр присел - это ещё не приветствие" :)

Оставьте свой голос:

1173
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aliasha
aliasha

Очень хочу в Камбоджу. Планирую в ближайшие пару лет.

Miss_Independent
Miss_Independent

Спасибо огромное за потрясающий пост! Всегда интересно узнавать что-то новое о любой стране, а если информация рассказана еще и от первых лиц, то вообще цены нет.

Elen_T
Elen_T

Автор, спасибо вам, и продолжайте, пожалуйста.

IceIce
IceIce

Очень интересно! Спасибо, еще!:))

farangesa
farangesa

да уж, визы и разрешение на работу у вас халява.

SilverSpoon
SilverSpoon

farangesa, тьфу-тьфу!

Foxy_KS
Foxy_KS

Спасибо за интересный пост! И не могу сдержать любопытства- а как вы туда попали?)))

SilverSpoon
SilverSpoon

Foxy_KS, авантюра чистой воды :) Наелись журналистикой до депрессии. Я после работы становилась первым Терминатором, меня бояться уже начали. А тут расхитительница гробниц и страна фиг знает где. Муж меня быстро на самолёт и... Прилетели и влюбились, как будто домой вернулись. Прилетели назад в Москву, быстро закрыли дела, познакомились через нет с местными и улетели :)

permakovael
permakovael

Очень интересно! Умничка. Но в Камбоджу не хочу))))))

SilverSpoon
SilverSpoon

permakovael, а я в Перу хочу сейчас ))) Очччень)

Aenye
Aenye

SilverSpoon, У меня близкий знакомый женился на перуанке, часто бывал в Перу. Говорит, оч бедная страна, и климат отнюдь не жаркий. Особенно при приближении к тихоокеанскому побережью: всё бедней и промозглей. Лима большой город, но довольно грязный, полно трущоб, плюс особый менталитет местных.
В-общем, после Камбоджи вы, конечно, уже люди в некотором смысле закалённые, думаю, оглушены не будете, но вряд ли понравится. Хотя, кому как, конечно.

SilverSpoon
SilverSpoon

Aenye, Да я туда из любви к Кастанеде хочу, храмы посмотреть и всё такое :) А на счёт менталитета. Ни в Камбо, ни во Вьете, Тае, Индонезии, Филиппинах, ни в Коста-Рике, Испании, Канаде, Голландии я различий не наблюдаю, если честно. Адекватный чел всегда ко двору придётся. Может, раньше были проблемы, но мои родители тоже поездили-пожили и не сталкивались. По мне так, особенности менталитета уже пережиток. А скоро и совсем исчезнет. Определённые установки в опоре на традиции и веру, ну разве что у ортодоксов ещё остались, по-моему.

flow
flow

SilverSpoon, ключевая мысль ваших слов - "поездили-пожили". Большинство живёт всё же более-менее осёдло, не могут путешествовать из-за нехватки денег, времени, здоровья, тупо желания или других причин. А ведь путешествия расшатывают точку сборки и кроме пользы я от этого ничего не вижу. Но увы. Из-за осёдлости имеем и закостенелость взглядов и шоры. Не всех под одну гребёнку, конечно - есть уникумы, которые обрели мудрость, особо никуда не выезжая не то что за границу, но и за пределы своей страны/города/деревни. Но таких немного.
ПС: Кастанеда "завещал" не ходить к пирамидам. Пойдёте? :)

SilverSpoon
SilverSpoon

flow, поддерживаю полностью. К пирамидам, конечно, пойду, а вот пейот оставлю для мескалито :) Детская наивная восторженность уступила место отделению мух от котлет уже давно. С сознательным и без- можно и нужно работать без предрассудков и вспомогательных веществ. Да и обеими ногами я - атеист - стою на земле буддистской философии - всё сам, всё сам :)

SilverSpoon
SilverSpoon

спс вам, девочки, за интерес!

Yulos
Yulos

SilverSpoon, Интересно и мало!!! )

Stavrida
Stavrida

SilverSpoon, у меня традиционный вопрос: а как там с бездомными животными? Просто я не могу находиться в странах, где толпы тощих несчастных собак и котов- сразу начинаю за ними ходить, кормить, лечить и плакать. У каждого свой бзик))

SilverSpoon
SilverSpoon

Stavrida, в разы лучше, чем во многих др. странах. 1. тепло, никаких тебе морозов. 2. их не обижают и подкармливают. О домашних. Ни разу не видела, чтобы топили выводок. Но могут пристрелить, если хозяин не следит и собака кидается или воет по ночам. Нет моды на породистых и карликовых. Ветеринарки хорошие. Даже рак вылечивают. У нас соседка американка подобрала уже взрослого пса, дико больного, отвезла в клинику, диагнозов море и рак. Вылечила.

Stavrida
Stavrida

SilverSpoon, короче, они есть и много. Мне кажется, что это отлично отражает уровень страны.

SilverSpoon
SilverSpoon

Stavrida, я лично бездомных животных в городах не наблюдаю. По дороге между можно встретить бегущую собаку, да. Уровень страны отражает качество жизни граждан, кхе-кхе :) В настоящее время этот уровень в Камбо растёт семимильными шагами.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли провела семинар для студентов Лондонской школы экономики
Ким Кардашьян открыла секрет своей семейной готической фотосессии
Королева Елизавета II неожиданно для всех посетила показ на Неделе моды в Лондоне
Дженнифер Лоуренс повторила образ Элизабет Херли 24-летней давности
Что мы будем носить на голове весной
Как Дженнифер Энистон приходит в себя после развода с Джастином Теру: секреты красоты и душевного равновесия
"Самая красивая девочка в мире" Тилан Блондо в платье с цветочным принтом стала гостьей вечеринки модного бренда
По примеру Ким Кардашьян, Блейк Лайвли и Беллы Хадид: где покупать (бюджетный вариант) и как носить вещи из винила
Анна Седокова, Елизавета Пескова, Олег Газманов с семьей и другие звезды на спецпоказе фильма "Все деньги мира"
Дженнифер Лоуренс в элегантном красном платье и бежевом пальто на вечеринке в индийском ресторане в Лондоне
Кейт Мосс выпрыгнула из торта и исполнила Happy Birthday на дне рождения модного фотографа Мерта Аласа
Ирина Шейк в черном боди и ковбойских сапогах снялась в рекламной кампании Nike
Сиара поделилась нежным снимком Рассела Уилсона и их 10-месячной дочери Сиенны Принцесс
Кэтрин Хейгл продемонстрировала стройную фигуру и рассказала, как пришла в форму после родов
Битва платьев: Талия Сторм против Ирины Чайковской
У Меган Маркл появился официальный королевский помощник
Кендалл Дженнер в розовом бралетте и голубых джинсах поужинала с сестрой Кортни в Западном Голливуде
Дженнифер Лоуренс в блестящем вечернем платье поразила всех на премьере "Красного воробья" в Лондоне