Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Страна "Вандолламиста"

37
Страна "Вандолламиста"

Камбоджа... Страна, где время остановилось, сказочное Королевство, земли красных кхмеров, храмы Лары Крофт и, наконец, как до сих пор называют ее коренные жители и прочие азиаты - Кампучия. Если вы собрались в Камбоджу, будьте готовы во-1, к тому, что случайный прохожий не поймет Ваш вопрос, к примеру, о Сиануквиле - центральном городе побережья - здесь у нас он называется Кампонгсом.

Меня как-то спросили о буднях в нашей стороне и вот я созрела :) Начну с того, что за много лет жизни здесь, красоты в нашем экспатском восприятии нивелирует банальный быт. Если турист видит чудесную экзотику, то мы - города, улицы и рынки:

Я как-то даже расстроилась, а потом вспомнила, как часто любовалась храмами Краснодара или Москвы и... подрасстроилась еще чуток - жаль, что мы практически не ценим окружающую нас красоту. Но, оставим лирику и перейдем к прагматичному.

За последние 4 года жизни в Камбо я наблюдала такой бум от "понаехавших" соотечественников, что чуть не свалила из страны. Приезжали сотнями и сотнями, разорившись, уезжали. Все слетались на сладкое "в Камбодже все стоит 1 доллар, представляешь?! Там наши 90-е!!! Можно на всем кучу бабла поднять!" Ну да... приехали, взвентили цены, не зная, что, почему, сколько стоит и свалили, матерясь и понося. При чем, посыл был верный. В Камбо и китайцы едут сотнями, но оседают. Сначала приезжает один, узнает все подробности, язык учит, затем - семья и поднимают бизнес. У них цены ниже, чем у местных!.. Я стала любить китайцев. Нам есть, чему поучиться у них.

Итак, кто еще считает Камбоджу страной "вандолла", увы и ах... Цены на сегодняшний день в кг и долларах:

Курица - 3,5 Свинина - 5 Говядина - 8 Помидоры, огурцы, капуста, свекла - 0,75 центов Картофель - 4,5 Рис от 0,5 до 1 Фрукты от 0,5 до 3 Арбуз (здесь они все маленькие и продолговатые) - 0,75 центов

Аренда, допустим, дома в 100 квадратов на периферии от 250 долларов. В столице от 500 в месяц. Вода в среднем 5 баксов в месяц. Электричество в среднем 40 баксов. Газовый баллон в 16 литров - 20 баксов (хватает месяца на два-три). Депозит от 2 до 6 месяцев, на кого нарвешься, как договоришься. При чем, редко возвращают. Судиться - не смешите :( К сожалению, наше консульство предпочитает не вмешиваться.

Все обожают торговаться, но, если в 2009 вы могли скинуть цену в 2-3 раза даже как турист, то сегодня забудьте. Даже экпаты не могут рассчитывать на это. Кхмеры - ребята не глупые. А на юге избалованные и развращенные деньгой с барского плеча.

Для местных цены меньше в разы. Но, собственно, такая же картина и в России. Например, с арендой.

Автомобили здесь стоят дорого. Например, тойота Камри 2010-го тысяч 30-35 долларов. Мотобайки - скутеры 2010-го тысячи 2.  Зато спиртное дешевое :) 9 долларов за мартини. Да и сигареты тоже блок Ессе 5 баксов.

Бесплатное школьное образование. Платные детсады и универы. Детсад в мес - 250-300 баксов.

Я описала цены на юге и в центре страны. На севере Камбоджа и кхмеры совсем другие. Но то совсем не туристические тропы... К счастью :)

P.S. Конечно, есть огромные плюсы, интереснейшая древность и необыкновенные уникальные храмы. Я люблю эту страну и восхищаюсь. И меня убивает просто, когда гиды околесицу несут или 3 -мя словами обходятся. Камбо на самом деле невероятна.

Оставьте свой голос:

836
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Peppy
Peppy

Я сама не была, хотя от Тая, в котором я была два раза, рукой подать. Но был брат и очень впечатлен. Надеюсь когда-нибудь доехать и совместить с еще одной страной ЮВА.
А как обстоят дела с ресторанами? Любопытно просто

SilverSpoon
SilverSpoon

Peppy, а рестораны делятся грубо на 4 категории:
1 - дешевые кафе-ресторанчики для местных. Цены в среднем 0.5 - 1.5 бакса за первое, второе и 3-е вместе взятые. Супы, мясо-рыба-овощи - второе, местные сладости и чай - третье. Мебель и посуда - пластмасса. Антураж - стены из ДСП. Алкоголь - местное пиво по 0.5 бакса и местный виски Меконг. Бутылка Меконга 0.75 центов.
2. местные рестораны для богатых кхмеров. Цена 3-5 доллара за блюдо. Меню оч богатое, с изысками. И акулы и гребешки и лягушки, мясо, овощи, соусы, разнообразный алкоголь, смузи. На человека баксов 7. Интерьер - кхмерские мотивы, резьба и проч. Бывают иностранцы. Но персонал плохо говорит по-английски. Финигла, например, finish glass`s. :)
3. недорогие рестораны для туристов и экспатов. Цена 2-5 баксов за блюдо. В репертуаре вся западная классика + морепродукты. Некоторые заведения подают борщ и оливье - россиян и украинцев оч много. Коктейльная карта. На одного посидеть можно долларов на 7. Стафф внятно говорят по-англ. Дизайн демократичный.
4. дорогие туристические рестораны. В основном при 5-звезд-ых отелях. В меню и западные и местные блюда. Деликатесы. Богатый выбор десертов. Богатый стильный дизайн. Персонал говорит по-англ. Цены в среднем 10 баксов за блюдо.
Чаевые как-то не принято оставлять. Но россияне оставляют :)
Рестораны есть с любой кухней мира практически. Ценовая политика и разделение такое же. Много российских общепитов. И Украинских. Не вкусно и дорого. Питаются там только вновь прибывшие и первое время.

mama_fishka
mama_fishka

Peppy, а мы с мужем отдыхали в Тае две недели и выбрались на 2 дня в Камбожду. В итоге эти два дня перекрыли впечатлениями две недели в Тайланде) Камбоджа как будто застыла в колониальном времени, она не так наводнена туристами и потому очень атмосферна. Ангкор Ват сказочный, озеро Тонле Саб - отдельная страна в стране. Двух дней катастрофически мало, но они запомнились на всю жизнь

fyxenrf
fyxenrf

Здорово, что вы все-таки собрались с силами и написали) я одна из тех, кто вам намекал об этом). Хотелось бы продолжения! Про еду, работу, особенности нацхарактера. И, как в постах про Австралию, насекомых)

SilverSpoon
SilverSpoon

fyxenrf, о, тогда отдельным постом :)

IceIce
IceIce

Ух ты! Требую продолжения! Пожалуйста:)

Nasty2
Nasty2

Я была лет 5 назад, но нам попался ужасный гид, просто настоящий идиот, который двух слов связать не мог, названия мест не помнил, не говоря уже об истории страны. Короче, придется еще раз ехать)) Место крайне интересное, по количеству загадок и тайн можно сравнить с Перу наверное

SilverSpoon
SilverSpoon

Nasty2, приезжайте! Нужен будет совет - обращайтесь)

farangesa
farangesa

ох нифига себе у вас картошка! У нас по 1 баксу и я бухчу, что дорого, а 4.5 - это чо-то как-то ващееее.

farangesa
farangesa

в защиту консульства - оно-то каким боком при разборках с депозитами?

Elen_T
Elen_T

farangesa, Консульства западных стран во всем помогают своим. Даже билеты в театры престижные им достают. А уж юридическая защита -это святое.

farangesa
farangesa

Elen_T, ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники! Надо порадовать сегодня коллег бритов, австралов и почих канадцев, что, оказывается, по мнению русских для них делат консульства. ПоржОм, чо.

SilverSpoon
SilverSpoon

farangesa, а вообще, у вас-то уже подешевле будет :( Ваши у нас ярмарки ежемесячно устраивают. Цены как в Пномпене (столица) и то места надо знать, но в 2-3 раза ниже, чем в Сиануквиле (

SilverSpoon
SilverSpoon

farangesa, ой, мать моя! Думаю в риэлях, пишу в баксах))) 4.5 тыщи риэлей - полтора бакса :) Все остальное правильно. Консульство - типа факт мошенничества. Американцы этим занимаются.

farangesa
farangesa

SilverSpoon, совсем другое дело.

В Таиланде консульства в эти дела не лезут. Никакие. Говорят, обращайтесь в полицию, в суд, это не наша юрисдикция.

SilverSpoon
SilverSpoon

farangesa, так хреново это.

farangesa
farangesa

SilverSpoon, ну у вас может народу поменьше. А у нас в сезн одновременно не менее 50 тыс русских. Консульство едва успевает трупы отправлять да с теми кто в тюрьму угодил, разбираться, им не до разборок из-за 200 баксов депозита.

Stavrida
Stavrida

farangesa, о, класс, трупы и тюрьма. Не поеду))

SilverSpoon
SilverSpoon

Stavrida, Вы же не напиваетесь и наркотой не торгуете и не употребляете. Так что, езжайте смело :)

farangesa
farangesa

Stavrida, если вы собираетесь бухая кататься на спортивных байках и тырить лапшу из магазинов, то нет, не надо, лучше дома сидите

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс