Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Копенгагенские записки

57
Копенгагенские записки

Всем доброго времени суток! На Сплетнике я чуть больше года, но постов раньше не делала, а тут и флэшмоб кстати подоспел, и есть чем поделиться, так что дерзаю!  

Этим летом посчастливилось съездить на 6 дней в столицу Дании. Собиралась в Стамбул (кстати спасибо Rokins за пост о нём, всё-таки обязательно туда съезжу!), а потом подруга зазвала в Копенгаген и пришлось повиноваться (могло быть хуже, что уж там)). В общем, путешествие сильно заранее не планировалось, однако оставило массу впечатлений, коими я и поделюсь в этом посте. 

Начнем с самого [для меня] неприятного: дорога.

Тут на удивление всё хорошо. Лететь всего 2 с небольшим часа, билеты (внезапно) не так дорого вышли, ну и главный плюс – копенгагенский аэропорт Каструп находится всего в 15 минутах от центра города! Это вам не из Шереметьево пилить. Прилетаешь, покупаешь билет на скорый поезд до центрального вокзала (Copenhagen Central Station) и вуаля – вы уже в центре. Сразу напротив вокзала известный парк «Тиволи», а немного за ним Ратушная площадь (собственно, центр Копенгагена).

Проживание

Тут всё просто: не поскупитесь на гостиницу поближе к центру города. Почему? Ну, во-первых, сильно сэкономите на проезде, который не очень-то и дешевый (от 12 крон за передвижение в пределах 1 зоны метро, т.е. где-то 100 рублей). Во-вторых, сам центр города не такой уж большой, поэтому если брать гостиницу, скажем, недалеко от вокзала – то можно все достопримечательности легко обойти пешком, заодно фигуру поправите и можно со спокойной душой объедаться по вечерам. Мы останавливались в Wake Up Copenhagen – очень там понравилось (и местоположение, и цены приемлемые, и завтраки вкусные, что немаловажно).

Передвижение

Опять же, лучше пешком. Но если устаете быстро или любите спорт идеальный вариант – велосипед. Везде есть велосипедные дорожки, машин относительно мало, никто не лихачит, сами велосипедисты пропускают пешеходов на светофоре и ни на кого не наезжают (в прямом смысле). Сложности с велосипедом могут возникнуть только в случае дождя и сильного ветра, поэтому прогноз погоды с утра лучше посмотреть.

Еще раз скажу, что в центре всё в принципе в шаговой доступности, поэтому можно обойтись без метро и автобусов (цены на которые огого), но если поедете куда-то на окраину или загород – приготовьтесь раскошелиться.

Погода

Наша поездка пришлась на начало июля, но погода удивила. Первые два дня стояла жара под 30 градусов, а потом температура упала до 19-20C и дул сильный ветер (обязательно возьмите с собой шарф!), хотя днем было довольно тепло. В последний день нас застали врасплох дожди, сильные, но недолгие (поэтому зонтик тоже захватите!). В общем, в плане погоды нужно быть готовыми ко всему даже в июле.

Достопримечательности

Ну в этом плане тут просто раздолье! Главное – обзавестись картой города и проблем не будет. В первый же день после обеда (заселились в гостиницу только в 3 часа) мы вышли на Ратушную площадь (рядом с которой находится памятник Хансу Кристиану Андерсену), пересекли её и попали на самую длинную пешеходную улицу в Европе – Стрёгет (Strøget), где расположена куча магазинов, кафешек и вообще жизнь ох, как кипит.

Там мы дотопали до первой достопримечательности (если не считать саму улицу) – Круглой Башни, поднявшись на которую можно насладиться панорамой города. Подниматься на неё, кстати, не тяжело – там не ступеньки, а просто спирально поднимающаяся рампа (раньше туда даже заезжали повозки). Сама башня с 17 века использовалась как обсерватория и библиотека, сейчас же это просто достопримечательность и музей.

Во второй день мы проложили следующий маршрут: Музей изящных искусств – замок Розенборг и прилегающие Королевские сады – церковь Александра Невского – Мраморная церковь – Амалиенборг – набережная со знаменитой статуей “Русалочка”.

В Музее изящных искусств (Statens Museum for Kunst) вход на постоянную эскпозицию беслатный. На цокольном этаже просят оставить свои сумки и пакеты в специальных камерах хранения (это, кстати, просят делать почти во всех датских музеях и это очень удобно – берешь только билет, телефон, фотоаппарат (фотографировать там можно) и ходишь по музею как нормальный человек, не надрываясь с этими сумками). Что касается экспозиции, то в неё входит несколько залов с европейским, серевоевропейским (Nordic) и др. искусством (картины и статуи), и посмотреть на них довольно интересно.

Далее мы дошли до знатного красавца – замка Розенборг. Бывшая резиденция датских королевских особ, в Сокровищнице которой выставлены драгоценности короны. Прилегающий к замку Королеский парк (сады) довольно большой и многолюдный, датчане ходят туда целыми семьями посидеть на траве или устроить пикничок. При этом сам парк очень чистенький и ухоженный.

Если у Вас останется свободное время, то рядом с замком находятся ещё Коллекция Давида с собранием европейского и исламского искусства и Ботанический сад. У нас на них, к сожалению, времени не хватило.

К слову, если говорить о «минусах» копенгагенских музеев, то это короткие часы работы: с 10-11до 16-17 часов. Из-за этого за день успеваешь добросовестно обойти только 2-3 музея, а потом остаются парки, памятники и церкви.

А вот к несомененным «плюсам» можно отнести то, что многие музеи один или два дня в неделю работают бесплатно. Например, в воскресенье за даром можно сходить в Национальный музей, Новую Глиптотеку Карлсберга и посетить Коллекцию Давида; а в среду: Коллекцию Хиршспрунга, Музей арсенала, музей Торвальдсена и др. В общем, здорово можно сэкономить!

После замка мы пустились в сторону набережной, по дороге осмотрев православную цекровь Александра Невского и лютеранскую Мраморную церковь.

Прямо напротив Мраморной церкви располагается Амалиенборг – очень симпатичная площадь, на которой располагается одна из резиденций королевы. Собственно, когда королева в дворце, с утра можно посмотреть церемонию смены караула, но нам не повезло – королева, судя по всему, укатила на каникулы.

За площадью – набережная и, если по ней спуститься, то можно полюбоваться на одну из главных достопримечательностей Копенгагена – “Русалочку”. Правда, чтобы к ней подобраться, дабы тщательно рассмотреть и сфотографировать, придется подраться с парочкой китайских туристов.

Третий день мы полностью посвятили самому красивому парку аттракционов в мире – Тиволи. И это не я его так расхваливаю, парк официально признан “самым красивым” и, впрочем, есть за что.

За 300 датских крон (курс рубля примерно 8,5 ед. за крону) покупаете билет в парк + безлимитку на все аттракционы и поехали! Горки тут замечательные: и для детей, и для взрослых; и веселые, и страшные. Очереди, правда, приличные, но я за полдня успела прокатиться практически на всех аттракционах.

Вдобавок, на нас, по какой-то случайности, снизошла халява и дикая удача, и мы, не покупая билет, попали на один из Open Air Concerts, проводимых по случаю фестиваля джаза (да, его играли везде в городе), который (внезапно) был концертом… Элтона Джона. Сцену было видно хорошо, народу было море, песни прекрасные, да и Элтон, несмотря на свои 68 лет, поёт божественно.

Отдельным пунктом скажу про ночной Тиволи. Это прекрасно. Находящийся на территории парка “самый дорогой отель Копенгагена Нимб (Nimb)” ночью подсвечивается и выглядит волшебно. Все аттракционы тоже работают с подсветкой, как и ресторанчики, например, этот аутентичный японский ресторан:

Далее дни проходили более беспорядочно. Один из дней мы посвятили тупо магазинам, особенно тем, которых нет в России. Хвала всем богам, что мы застали летние распродажи в самом разгаре и много чего отхватили с 50-70%-ной скидкой. Спасибо торговому центру Fisketorvet (недалеко от гостиницы) и великолепной улице Стрёгет.

В другой день мы сходили в ещё одну резиденцию королевской семьи (и по совместительству место заседания датского парламента) – Кристианборг.

Во дворце меня покорила двухэтажная библиотека (аж мультфильм “Красавица и чудовище” вспомнился) и собрание причудливых гобеленов.

Там же во дворцовом комплексе (который находится на островке Слотсхольмен: плыть туда не надо, он соединен с городом небольшим Мраморным мостом) можно осмотреть руины Абсалона – первого замка Копенгагена, положившего начало портовому городу в 1167 году; королевские конюшни, Музей арсенала и Библиотечный сад с Королевской библиотекой, которая теперь расположена в двух зданиях: одно старое и классическое, а второе дерзкое и современное (и именуется “Черным бриллиантом”!).

Через Мраморный мост от Кристианборга расположен Музей Торвальдсена – уникальный музей скульптур, в котором все 3 этажа экспонатов (кроме небольшой коллекции картин и древностей) были созданы одним человеком (и имя ему Торвальдсен)).

Еда

Ну и наконец (простите, что так расписалась!), совместим приятное с полезным и поговорим про знаменитый Нюхавн и местную еду (куда ж без нее). С Нюхавном, думаю, всё понятно: много туристов, повсюду кафешки (которые в ветреный день не очень), музыканты, молодежь, шум-гам, но при этом место восхитительное. Разноцветные дома завораживают, гавань с прилегающим каналом и проходящими по нему лодочками – прелесть, в общем, пардон за английский, must-see.

Из национальной кухни выделяются смёрребрёды (smørrebrød) и сладкая селёдка. Смёрребрёд – датский бутерброд, на который датчане сверху наворачивают что угодно – от рыбы и креветок до салатов. Смёрребрёды помимо начинки в виде мяса/рыбы/салата украшаются овощами, паштетом и сдабриваются соусами. Двумя такими бутербродами вполне можно наесться досыта.

Помимо этого, не удивляйтесь огромному количеству лакричных конфет, мармелада и леденцов на полках в магазинах. Лакрица в Дании – это святое. На вкус, конечно, специфична, но полезна для здоровья и чай с ней очень даже неплохой – во всяком случае его стоит попробовать, даже если лакричные конфеты пришлись вам не вкусу. Я вот закупилась таким чаем на развес (200-250 гр за 8,5 крон, Карл!) и сижу довольная, предвкушаю здоровую и теплую зиму))

Многие привычные продукты в Дании тоже готовится по-особому: копченный лосось, сладкая селёдка, пикантная свекла, фрикадельки, жирная свинина и мелко порезанная говядина. Тем не менее, на вкус всё это более чем пристойно.

Днём на бегу можно перекусить хот-догом. Самый распространенный – Fransk Hotdog (французский). Это просто булка-багет с сосиской и соусом (обычно на ваш выбор), но оторваться от него почему-то невозможно.

Помимо датской кухни, в Копенгагене легко найти китайские ресторанчики или места с американским меню (видимо, открытых специально для двух самых многочисленных туристических групп – да, американцев на удивление просто МОРЕ). Но есть и итальяская кухня, и многочисленные ирландские пабы. Особо проголодавшимся рекомендую присматриваться к меню ресторанов (которые везде висят снаружи заведений) в поисках “буффетов” (обычно предложение действует с 11 до 5 часов), которые представляют из себя all-you-can-eat-buffet, т.е. платите 70-90 крон, и у вас безлимитное количество подходов, скажем, к пицце и салат-бару.

Из сладостей стоит попробовать soft-ice – нежнейшее мороженое, которое продается на каждом углу. Также в легком доступе бельгийские вафли, разнообразная выпечка и чуррос (традиционный испанский десерт из заварного теста, который обжаривают во фритюре и подают либо с шоколадным соусом, либо с soft-ice).

Ну и на самый конец, подмечу еще одну понравившуюся мне вещь. В магазинах при покупке бутылок с водой в цену на ценнике часто не включают саму бутылку, т.е. если цена за бутылочку колы 8 крон, то на деле с вас возьмут где-то 9,5 крон. Это объясняется государственной политикой поощрения переработки пластика – после того, как вы допьете воду, бутылку можно сдать в специальный автомат в любом продуктовом магазине, который выдаст вам чек на 1,5-3 кроны в зависимости от размера бутылки, который вы сможете обналичить в этом же магазине, купив что-то ещё. Вот с чего пример надо брать, товарищи!

Вот как-то так, простите за много букв и спасибо за внимание!

П.c. Фотографии все мои: часть из инстаграма, а часть необработанная, просто с фотоаппарата. 

 

Обновлено 15/08/15 10:53:

По запросу граждан, дополняю пост фотографиями парков)

Королевские сады:

Парк-спортивная площадка на окраине города. Ворота некоторые поломаны, но газон идеальный!

Оставьте свой голос:

951
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rozancheg
rozancheg

лакрица в виде конфет полезна для здоровья примерно так же как дирол. в скандинавии ее всюду жрут в промышленных количествах и для меня это было проблемой. а вот рыба да, хороша.

Lizbeth
Lizbeth

rozancheg, эхх, зато для горла полезны кусочки лакрицы в виде кусочков лакрицы. Но какая же это мерзость ((

Rockfall
Rockfall

Lizbeth, а на что она по вкусу и консистенции похожа? у меня была возможность попробовать в прошлом году черную лакричную конфету, но я из тех, кто в еде не рискует :)). Так ведь и не буду никогда ее прибывать.

Lizbeth
Lizbeth

Rockfall, те, которые продают без добавок, как чистую лакрицу, - это такие палочки черного цвета очень твердые. Их надо рассасывать. А вкус... ну он одновременно сладковатый и невыносимо мерзкий (( Я в силах их принимать только когда очень сильно горло болит, тогда реально помогает ))

eternity0410
eternity0410

Пробовали корень солодки (сироп от кашля) на вкус? Примерно такой у лакрицы. Помимо сладких конфет в Скандинавии также распространены горькие леденцы - очень помогают не задремать за рулем ))Rockfall,

Baby Jane
Baby Jane

eternity0410, помню, в детстве, в парижском Диснейленде купили мне конфеты. выклянчила из-за коробочки. она была классная, металлическая, в виде книжки, с картинками из "100 далматинцев" (до сих пор использую её как шкатулку для хранения монет из разных стран), а внутри были черно-белые конфеты из лакрицы... буэээ, больше никогда я лакрицу не покупала. даже запах её с трудом переношу :)

eternity0410
eternity0410

Baby Jane, Она на любителя, конечно. Но сейчас производят лакричные конфеты с разными вкусами, очень много вариаций, в некоторых лакрица не доминирует, а только придает некий оттенок вкусу. А еще есть разноцветная лакрица, не только черная. Просто я как раз люблю ее, могу и в чистом виде употреблять ))

Baby Jane
Baby Jane

eternity0410, это вам повезло, что любите ;) лакричные конфетки выглядят очень привлекательно!

darjeeling
darjeeling

rozancheg, про конфеты и леденцы согласна полностью) а вот чай (если натуральный), думаю хоть немного, но всё же полезен. Ну, или это я себя тешу так))

ziggystarlight
ziggystarlight

очень интересно! спасибо. давно хочу уже копенгаген увидеть!

пысы. не знаю, что с моим профилем, но в послднее время не могу добавлять посты в избранное. кнопку просто-напросто не вижу О_о

Lizbeth
Lizbeth

ziggystarlight, судя по сегодняшним жалобам во многих постах, - никто не видит ((

darjeeling
darjeeling

ziggystarlight, не за что) обязательно езжайте, многие боятся ехать "потому что дорого", но мы вот летом очень даже бюджетно скатали, да и город стоит того, чтобы там побывать)

ziggystarlight
ziggystarlight

darjeeling, ездили в стокгольм - дорого, конечно, но мы все продумали на перед и вроде уложились в бюджет. если не ошибаюсь, то копенгаген не сильно дороже стокгольма. а вот данию с детства хотела посетить))

darjeeling
darjeeling

ziggystarlight, мне тоже кажется, что несильно дороже, хотя до Стокгольма я еще не доехала)) а бюджет я всегда стараюсь продумать перед поездкой, но обязательно еще беру кредитку на случай непредвиденных расходов)

faina2010
faina2010

Ну ладно вам, с конфетами то

MoulinRouge
MoulinRouge

Не была- не знаю, но слышала, что Дания- дорогая страна.
Для меня лично- впечатлений особых нет. Финляндия, Швеция, Нидерланды- все какое-то однообразно-сыро-прохладно-мрачное.
Тянет больше на более яркие, солнечные и позитивные места.

Juliii
Juliii

MoulinRouge, Финляндию сравнить с Голландией, да и со Швецией - это, конечно, сильно.

MoulinRouge
MoulinRouge

Juliii: я их не сравнивала. я их объединила лично для себя в отдельную группу. лично для меня посещение одной лишь Италии, с разнообразием её ландшафтов, архитектуры, еды и прочего-куда, или даже одной единственной испанской Барселоны- интереснее, чем все вышеперечисленные страны. Это мои личные впечатления и восприятие.

Baby Jane
Baby Jane

MoulinRouge, я с вами. скандинавское направление меня совсем не привлекает. а вот в Италию, хлебом не корми, дай поехать. божественная страна.

darjeeling
darjeeling

MoulinRouge, знаете, не сказала бы, что страна очень дорогая, в Англию я лет семь назад ездила - там дороже было. Может, конечно, в этом году повезло, что попали на распродажи, а так не стали бы шопиться, но в целом цены почти московские. Меня больше смутили тарифы на транспорт - вот там сдирают по полной.
Ну и знаю насчет "однообразного-сыро-прохладно-мрачного", но так-то летом город вполне себе яркий и солнечный) и жара была, и солнце светило, ветер был, да, но солнце надолго не уходило ни разу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы