Я благодарю автора Rokins за пост о Стамбуле http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/114009_puteshestvie-v-skazochnyy-stambul, потому что упоминание об этом городе всегда заставляет мое сердце биться чаще). Вот и сегодня после прочтения на меня нахлынула ностальгия, в том числе и о Принцевых островах, где я побывала в сентябре 2011 года, и которые заслуживают, как мне кажется, отдельного о них рассказа.

Первый раз в Стамбул я полетела в июле 2011 года, причем полетела одна (так вышло), но это был один из самых прекрасных week-endов в моей жизни. Сразу скажу, что путешествовать я люблю настолько, что меня никогда не остановит перспектива отправиться в поездку одной. 

Вернувшись домой, я снова залезла на туристические сайты и форумы в поисках информации об отдыхе на Мраморном море. Так я узнала о Принцевых островах. 

Для справки. Принцевы острова (Prince’s Islands), которые часто называют Адаларами («Adalar» — «остров») – группа из 9 островов, которые находятся в Мраморном море на расстоянии 18-35 км от Стамбула. Сегодня открыты  для посещения Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и самый большой остров- Бююкада, или Принкипо ("Принц"), который и было принято решение посетить в сентябре. Я летала с мамой ( моим верным попутчиком, которая со мной хоть на край света). Впервые летели Turkish Airlines и нам очень понравился сервис этой авиакомпании.

Из аэропорта посредством метро (если его можно таковым назвать) мы добрались до пристани Кабаташ, откуда регулярно ходят паромы на острова. Путь по воде занял час, или чуть больше.

Ехать приятно, не жарко, можно и даже нужно выйти прогуляться на палубу и посмотреть на Стамбул со стороны моря.

На Бююкаде мы жили 6 дней, исходили его вдоль и поперек. Да, именно исходили. Дело в том, что на острове запрещены автомобили (кроме служб спасения), а из транспорта только велосипеды и повозки лошадей- фаэтоны. Выглядит это все очень колоритно (но и пахнет тоже колоритно. Я не буду вам в деталях рассказывать, как мы забрели на стоянку этих фаэтонов, и как мы оттуда бежали в слезах(о, этот неповторимый аромат я запомнила надолго).

Катаясь в таком необычном транспорте можно себя ощутить мигрантом из России времен революции, как, например, Лев Троцкий). Ведь именно он провел на Бююкаде 4 года, прежде чем эмигрировать в Мексику. Дом, в котором  жил революционер, до сих пор сохранился, но найти его, увы, не удалось. 

Из интересного на острове встретился еще дом со всей масонской атрибутикой. Его фото осталось на моем ноутбуке дома, увы(. Но подойти близко к этому зданию у меня не хватило смелости)).

Вообще Бююкада вызывает интерес именно из-за своей архитектуры. Большинство домов здесь деревянные. Выглядит это как павильоны в киностудии). А многие домики и вовсе кажутся кукольными).

Остров запомнился мне именно деталями - милыми вещицами, декором, которые создают совершенно особенную атмосферу этого места.

С купанием у нас не особенно задалось. Как позже выяснится, мы до нормального пляжа так и не дошли), а там, куда дошли, вода кишмя кишела медузами,  а я, знаете ли, с ними не так, чтобы дружу). Поэтому мне больше нравилось сидеть на берегу, дышать морским бризом и ловить свой дзен).

На Бююкаде потрясающая природа, один запах хвои чего только стоит. А больше всего мне понравилось залезать повыше в горы на острове и срывать с деревьев поспевший инжир). 

В выходные на остров приезжает много жителей Стамбула, местные любят проводить здесь день, кто-то остается на ночевку. В будни же  народу заметно меньше.

А еще на острове много котиков, они повсюду), и этим Бююкада совсем не отличается от Стамбула.

Мне кажется, получился немного сумбурный рассказ. Я хотела бы показать вам больше фото, но они остались у меня все дома в Ростове ( я сейчас в Сочи). Спасибо соцсетям, что есть возможность вытащить оттуда хоть часть воспоминаний). 

Подпишитесь на наш
Блоги

Adalar. Авторский пост о путешествии на Принцева острова).

18:28, 13 августа 2015

Автор: Angel_in_heaven

Комменты 33

Аватар

я там была - там очень здорово.

Аватар

Тоже была на островах, с сыном, мне очень там понравилось, рыбка еще такая вкусная была, что нам приготовили)

B

Судя по фото и вашему рассказу очень атмосферное место, когда буду планировать поездку в Стамбул обязательно пару дней постараюсь там провести

K

Видела книгу "White Russians in Prinkipo" с множеством фотографий. Оказывается, на острове проживало много эмигрантов, бежавших из России после революции. На фото много красивых модно одетых девушек, этаких гламурных красоток начала прошлого 20 века. Так что, остров связан с Россией "кровными узами"

K

Очень красиво в марте, когда цветет мимоза. Везь остров, сверху донизу, желтый. На вершине острова есть греческий монастырь святого Георгия. Подниматься можно пешком круто в гору метров 500 или на осликах. Фаэтоны с лошадьми туда не едут. Кстати, странно, что не нашли дом Троцкого. Он выделяется среди всех остальных красным цветом, высокой башней, и заброшенностью. И находится на одной из центральных улиц с оживленным движением. Еще на набережной много-много рыбных ресторанчиков со свежайшей разнообразной настоящей морской рыбой. Вкусняшки!

Подождите...