Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Путешествие в сказочный Стамбул

100
Путешествие в сказочный Стамбул

 Добрый день дорогие сплетницы! Этот пост я готовила месяц, но всё как-то не доводила до ума. Решила приурочить к серии авторских постов, дабы обязать себя сроками и таки дописать.

Начну с самого начала). Мечта поехать Стамбул была у меня давно, но муж ехать не хотел, его совсем не привлекало это направление и мне понадобилось полтора года на обработку. И вот наконец он созрел так сказать этим летом. Мы очень редко покупаем готовые туры по многим причинам, это и выбор отелей, и выбор перелета и в принципе мы те самые туристы, которые не могут сидеть на месте ни дня. И так билеты были куплены, гостиница забронирована, карты распечатаны и отпуск начинается.  Для начала расскажу несколько советов тем, кто там ни разу не был. Общественный транспорт в Стамбуле прекрасно развит и по приезду лучше купить сразу "Стамбул карт", это экономнее чем каждый раз покупать жетоны. Продаются они в автоматах, разобраться не очень сложно. Работает карта на всех видах транспорта, нам удобнее всего было передвигаться на трамваях. Добирались до гостиницы мы на метро, станция находиться прямо в аэропорту.

Что касается района проживания, всё зависит от того что вы желаете увидеть, лучше заранее почитать про районы. Мы жили в районе Лалели он русскоговорящий и считается одним из самых торговых, но почти весь Стамбул — это торговля. Ещё от себя советую не расплачиваться в евро или долларах, это не выгодно меняйте на лиры.  Как-то мы покупали воду и нам её продали за 1 лиру, а туристу из Германии за 1 евро, это в три раза больше.Мы всегда заранее выписываем то что хотели бы посмотреть в городе и составляем рейтинг — вот небольшие советы по посещению достопримечательностей:

Цистерна Базилика – на мой взгляд посещение обязательно, сказочное место, но очереди в кассу могут убить всё желание они к 11 часам просто гигантские – мы специально встали пораньше и пришли прямо к открытию это удобно, во-первых, потому что нет жары, а во-вторых ещё не успели приехать экскурсионные автобусы и очереди практически не было. Это одно из самых хорошо сохранившихся подземных водохранилищ Константинополя. Очень атмосферное место, когда вы будите там обязательно обратите внимание на голову Медузы и на огромных рыбин, которых там очень много.

Айя-Софья - Софийский собор та же история, лучше встать пораньше, мы не очень долго гуляли по ней, но посмотреть я считаю стоит обязательно. Она гигантская и просто насыщена историей.С Голубой мечетью нам не везло мы пытались попасть туда три раза всё время натыкались то на время молитвы, то на гигантские очереди, в итоге погуляли только во внутреннем дворе и решили не судьба.Парк Гюльхане рядом с дворцом Топкапы прекрасен, хочется гулять в нем целый день, там прохладно и очень много роз, наверху есть кафе с потрясающим видом. Сам Топкапы тоже очень интересный, но он большой, мы если честно устали пока весь обошли. Больше всего конечно утомляют очереди причем иногда на совершенно не интересные экспозиции, лучше заранее купить хороший план музея и выделить то что интересует именно вас, чтобы не потратить время зря.

Я очень люблю Агату Кристи и поэтому всем советую посетить вокзал Сиркеджи – это конечный пункт следования Восточного экспресса. Там очень красивые витражи и, если вы обладаете хорошей фантазией можно представить себя в прошлом, так как одна сторона вокзала почти не изменилась.

Обязательно покатайтесь по карликовой линии метро «Тюнель», а попросту фуникулере и на канатной дороге. На последнею лучше ехать в будний день, так как она очень популярна у местного населения и в выходные там просто бесконечные очереди, мы вот не подумали и простояли часа полтора. Но так как мы не привыкли сдаваться выстояли и не пожалели, вид сверху прекрасен и внимание спойлеры, вы приедете на кладбище! Мы этому удивились, но местные спокойно гуляют там много кафе и потрясная смотровая площадка.  На сколько я знаю канатных дорог в Стамбуле две, но мы были только на одной.

Прогулки по Босфору отдельная история, без них просто невозможно представить путешествие. Есть несколько способов осуществить оную - первый купить за евро 20 у бесконечных зазывал на туристический паром, но лучше приехать на Эминёню и сесть на обычный рейсовый паром, который обойдется вам в 12 лир. Также курсирует паромы по типу общественного транспорта на которых за 1,5 лиры можно перебраться на другой берег города и накататься по бухте Золотого рога.Касательно покупаться в море в Стамбуле, это практически невозможно, так как близ города оно очень грязное, но можно съездить на «Принцевы острова» паром туда курсирует несколько раз в день. Мы так туда и не добрались слишком увлеклись городом. Купались только в бассейне, он у нас на крыше отеля был.Стамбул прекрасный город, гулять по нем можно очень долго, он очень разный каждый район отличается какой-то своей атмосферой. Не жалейте ног гуляйте, сказать честно иногда я свои просто не чувствовала.  Он очень вкусный, живой и красочный. Не отказывайте себе в еде, у меня была пара прямо-таки дырявых дней, когда я всё время что-то живала то жареную кукурузу, то арбуз, то бублики и конечно мороженое и сладости. Ещё порадовали мидии они очень вкусные, не бойтесь попробовать, а вот жареные каштаны, которые там тоже повсюду пробовать не советую, но это на любителя, наверное.  Домой я привезла пару наеденных килограмм, но оно того стоит.

Вообще Стамбул затягивает он наполнен колоритом, запахами, видами и историей.  Я не написала про торговлю и Гранд Базар — это конечно ни куда от вас не уйдет, если вы приедете в Стамбул. Также стоит написать, что несмотря на то что Турция мусульманская страна и в Стамбуле довольно много женщин в хиджабах, они спокойно относятся к женщинам с открытыми плечами и в шортах, конечно не стоит ходить с голым животом, но в целом абсолютно светский город. Чтобы посмотреть весь город я думаю нужно минимум месяц, поэтому у нас остался повод вернуться. Я не рассказала обо всех достопримечательностях умышленно, эта информация есть во всех справочниках, я хотела поделиться с вами секретами, впечатлениями и конечно фотографиями.   Все использованные фотографии личного архива)).  

Оставьте свой голос:

1320
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katecanella
katecanella

была в Стамбуле в апреле- шикарный город.

IceIce
IceIce

Очень интересно! Спасибо!

raya
raya

Мой любимый город!

Sweetpotato
Sweetpotato

Для меня не самый последний вопрос в путешествиях это гастрономия и шопинг, Стамбул идеально доя этого подходит.

ayka
ayka

Sweetpotato, погнали?)

Sweetpotato
Sweetpotato

ayka, ты тоже вкусно покушать любишь?

ayka
ayka

Sweetpotato, )) больше посмотреть! В том году была там, на 3 дня летала, и все эти дни зависала в Топ капы, Цистерне, на кораблике по Босфору... никогда и нигде столько по музеям не ходила.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Sweetpotato, и я такая же) Вы были в Istinye Park летом? Это же рай для шопоголиков). Отличные скидки, десятки магазинов, а цены и до сейла на несколько порядков дешевле, чем у нас.

Vinograd
Vinograd

Sweetpotato, скиньте, пожалуйста, названия вкусных кафе/ресторанов и хороших торговых центров. Хотя бы парочку основных.

Beliz
Beliz

давно хочу в Стамбул, но пока не получается. Думаю лучше ехать весной или осенью, когда не так жарко и туристов поменьше

devie
devie

Beliz, мы отдыхали в конце октября. Туристов мало, авиабилеты по приемлемой цене и гостиницы в центре города дешевле в 2 раза (по сравнению с летним периодом)

krasovskaya
krasovskaya

Beliz, лучше езжать в апреле - это как раз время цветения тюльпанов, эти бесконечные поля цветов выглядят завораживающе)

asstra
asstra

krasovskaya, миль пардон, но где вы такое слово ЕЗЖАТЬ нарыли

adali
adali

Зря не доехали до Принцевых островов.... ох зря...
Стамбул помимо всей его красоты - это идеальное место для шопинга на любой вкус и кошелек!

Rokins
Rokins

adali, У нас были немного другие цели в отпуске поэтому Принцевы острова изначально были бонусом)) я не плаваю практически поэтому не сильно туда стремилась)

adali
adali

Rokins,туда не только поплавать ездят, острова сами по себе историческая достопримечательность )) Обязательно посетите в следующий раз..

Rokins
Rokins

adali, Да я знаю что не только, просто цель была осмотреть город) Оставили на потом, чтобы было желание вернуться)

Ультрамарин
Ультрамарин

надеюсь моя мечта о весеннем стамбуле станет реальностью:)

Tomato
Tomato

Ультрамарин, обязательно станет! я была там в этом апреле, солнце, тепло, везде цветы - красотища))

Ультрамарин
Ультрамарин

Tomato, спасибо, очень хочется попасть на праздник тюльпанов весной)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла