Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Мое житье-бытье в Малайзии.

138
Мое житье-бытье в Малайзии.

Чтобы никто судорожно не искал наше небольшое солнечное царство на карте:

Я лично сейчас нахожусь в столице - Куала-Лумпур. Время у нас на 5 часов опережает Москву, так что когда милые дамы еще только открывают глаза - у нас уже полдень.

Виза российскому человеку не нужна. При условии, что вы не задержитесь более 30 дней и у вас есть билеты на выезд из страны (их проверяют на стойке регистрации еще в России). Многие практикуют виза раны сюда из Тая.

Местная валюта - рингит - на ощупь и на внешний вид очень похожа на фантики, денежка как пластиковая. Но это касается только мелких купюр - в 1 и 5 рингит. 10, 20 и далее уже обычные бумажные. Раньше курс был 1 рингит = 10 рублей, теперь примерно 1 к 16. 

На них изображен первый верховный правитель Малайзии Туанку Абдул Рахман. Да, Малайзия - это страна с федеративной конституционной монархией. Самое любопытное, что в 9 штатах глава - султан, а в 4 - губернатор,  назначенный правительством. Король тут тоже выборный. Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды Верховного правителя (короля, по-малайски — Янг ди-Пертуан Агонг), и его помощника-заместителя (вице-короля) — как правило, из соображений старшинства или длительности правления. Но, по сути, они выполняют такую же декоративную роль как и Баба Катя.

Аль-Мутасиму Биллахи Мухиббуддин Туанку Алхадж Абдул Халим Муадзам Шах ибни Аль-Мархум Султан Бадлишах. Для своих - Абдул Халим Муадзам Шах, нынешний правитель Малайзии (самый возрастной  в мире - сейчас ему 87)

со своей супругой.

Вообще,  устройство страны очень отображает ее суть - Малайзия страна контрастов. Во всем.

Основная религия - мусульманство. Вот, кстати, как выглядят местные девушки

Обычно наряд состоит из 3 частей: платок, юбка в пол или брюки, и рубашка или блуза с длинными рукавами. Здесь законы мусульманства не столь строги. Наряды все очень яркие, цветастые. Молодые девушки часто носят джинсы, но кофта или рубашка всегда при этом длинная, голова покрыта.На лице минимум или полное отсутствие макияжа.

А вообще здесь помимо малайцев очень много индусов, арабов, китайцев, корейцев, японцев, тайцев, филипинцев, индонезийцев - в общем, хватает всех. И именно это придает этой стране свой неповторимый колорит.

Так вот, к контрастам. На улице легко встретить девушку китаянку в мини, которая мило болтает с малайкой, закрытой от и до. Та, в свою очередь, будет дружить с арабкой, носящей паранджу.

Хочу, кстати, упомянуть о местной школьной форме - она меня необычайно радует своей расцветкой. В такой, я думаю, гораздо приятнее ходить каждый божий день.

Форму часто дополняет рюкзак в тон.

В руках у китаянки на верхнем фото - ланч бокс, а в рюкзаке, если присмотреться, бутылочка с водой.

С такими ходят все китайцы. Каких только форм, цветов и расцветок не существует.

Природа скажет им спасибо.

Вода - это необходимость здесь. Климат очень душный и влажный. около 30-32 градусов днем, ночью 26-27. Влажность - 90-100%. Переносится довольно тяжело. Часто идут дожди - ливневые, но быстрые. Только что лило как из ведра, а через 15 минут тишь, благодать, солнышко сияет. Нам даже в Индии с их +40, но гораздо меньшей влажностью, было куда как легче. Поэтому спасение одно - кондиционирование.

Тут есть такое поверье, что если хочешь сделать человеку приятно, показать, что он - важный для тебя гость, то включи кондиционер похолоднее. Что они и делают. После жаркой улицы - пробирает. Что говорить, у нас есть плед для похода в кино. Видели пару раз, что человек куртку одевал перед сеансом.

Кстати, о кино. Оно тут всегда идет в оригинале с субтитрами.

Фильмы подвергают цензуре, слишком откровенные сцены вырезаются. Часть тут просто не показывают. Например, супер майка :) Билеты очень демократичные. В местном аналоге ЦУМа сходить в кино стоит 15-20 рингит, то есть порядка 580 рублей на двоих.

Вот афиша одного из кинотеатров на сегодня:

Как видите, есть индийские, китайские и малайские. В связи с чем, не все продукты западного производства до нас добираются.

Ну и трейлер местного фильма, для особо любопытствующий.

Малайский для нашего уха звучит забавно. Знающие люди говорят, что во многом он состоит из заимствованных слов из других языков. То есть из арабского, английского и т.д.

Завлекающая вывеска. (Suka это - любовь) Вот так вот оно, товарищи, бывает. А народная мудрость не ошибается.

Selamat pagi! - Доброе утро!
Selamat sore! - Добрый день!
Selamat malam! - Добрый вечер!
Selamat tiddur! - Спокойной ночи!
Selamat tinggal! - Счастливо оставаться!
Selamat jalan! - Счастливого пути!
Selamat datang. - Добро пожаловать.
Ya. - Да.
Tidak. - Нет.

Nama saya…- Меня зовут…

Saya suka anda - Я тебя люблю

Мы, честно признаюсь, знаем только одно слово Keluar - выход. Стыдно конечно, но необходимости учить язык нет. Страна - бывший доминион Великобритании ( в наследство оставили левостороннее движение). И здесь все говорят на английском: начиная от продавщицы в магазине, заканчивая таксистом. По крайней мере, с другим мы не сталкивались. По телевизору, кстати, полно и английских, и китайских, и индийских, и арабских каналов.

Прайс на пакет интернет+телевидение (маленькая скорость - один из самых дешевых)

Когда узнают, что мы из России. Все радостно вспоминают Путина, как правило, говорят, что он крутой - сильный лидер. По поводу крушения самолета никто и никогда нам не говорил ни слова. Никто не морщится и не кривится. Все радостно улыбаются и говорят, что мечтают к нам съездить. Особенность местных - обожают холод. Хотя был один забавный дядька, долго пытался вспомнить где находится Россия и под конец радостно спросил "У вас же там на персидском говорят?" :) В посольстве, кстати, как не приедем - всегда толпятся люди с желанием получить визу в нашу страну. Точно знаю, что есть программы обмена студентов.

Жаль, что нет прямого рейса. Зато есть рейс из Казахстана. Соответственно, в Малайзии очень много студентов из KZ. Тут есть множество филиалов Английский и Австралийских университетов и цена существенно ниже. Так что сюда приезжают со всего света, из ближневосточных стран в том числе.

А еще КЛ - мекка шопоголиков. Louis Vuitton, к примеру, всегда полон азиатов. Причем, по их виду ни за что не скажешь, что они могут себе позволить подобную сумочку. В остальных бутиках, почему-то, подобного ажиотажа я не наблюдаю. Из Казахстана тоже, говорят, сюда шопиться катаются. Здесь, кстати, легко найти любую люксовую косметику. Удобно то, что широко представлены как и европейские, так и азиатские компании.

Но помимо люкса, хватает и масс-маркета. Опять же любого направления, вкуса и стиля. Косметика в основном направлена на отбеливание кожи.

Легко можно встретить даму под зонтиком в солнечный день.

     Табличка в такси - просьба не целоваться.

Такси здесь бывает двух видов:обычное (красное) и что-то типа бизнес класса (синее) - по нему прайс в 2 раза выше. В такси стоят счетчики - очень удобно. Платишь за время или расстояние. Во всех крупных торговых центрах и в аэропорту есть стойка. Платишь 2 рингита - тебе подгоняют такси и спокойно едешь, платишь по счетчику. Не надо воевать с бомбилами и бояться цен с потолка. Все очень культурно и цивилизованно.

По городу можно передвигаться также на автобусах, метро - LRT, есть монорельс и что-то типа электричек - KTM.

По центру ходят бесплатные автобусы для туристов. Но при желании также есть Hop on- Hop off.

Метро очень современное, чистое. Жетон покупается вот в таком вот автомате. Цена зависит от расстояния ( от количества зон, которые ты пересекаешь). Самый дешевый билет где-то в районе 1 рингита, самый дорогой - 3.

Жетон на проезд

Одна из самых интересных особенностей метро - отсутствие машинистов. Все на автоматике. Теперь первое окошко - любимое место детишек.

Электричка - КТМ. Там тоже есть своя особенность. Есть специальные вагоны только для женщин.

А вот так он выглядит внутри:

и снаружи:

А еще, на всех станциях метро, электричек есть туалеты. Очень чистые. И лифты для колясочников.

К слову о туалетах. У местных принято использовать не туалетную бумагу, а воду. Для этого в каждой кабинке есть шланг (мини душ). И все эти манипуляции проводятся левой рукой. Поэтому никто и никогда не здоровается ей и не трогает пищу. Это просто неприлично. Но  пугаться не стоит. Туалетную бумагу тоже вешают.

Колясочники - здесь это люди активно участвующие в жизни населения. Потому что для них тут приспособлено все. Везде лифты, эскалаторы. Никто не пялится на них. Старые люди, которым уже тяжеловато ходить тоже ездят в колясках. Но встречаются и инвалиды - как-то видела ну очень красивую девушку в коляске, была в окружении друзей. Они - часть социума. Абсолютно равная.

Для слепых проложены дорожки из желтого "кирпича".

О чем еще рассказать?

Еда. Малайская кухня безумно острая. Это сейчас я к ней привыкла и уплетаю за милую душу, но по первому времени, вообще не представляла как это можно есть.

Национальное блюдо - Наси Лемак.

Рис, арахис, курица, яйцо, сушенные анчоусы, огурец и специальный соус (очень острый) - и это завтрак.

Еще есть лепешки роти. Они существуют во всевозможных вариациях: сладкие, соленые.

Но, опять же, в Малайзии представлены все возможные кухни мира. На любом фудкорте вы найдете:арабскую, иранскую, индийскую, тайскую, корейскую, японскую, китайскую, американскую, итальянскую и еще парочку других. Все очень вкусно, дешево, но немного спайси. Кстати, во всех сетевых едальнях Mакдак, КФС, Вендис - везде будет рис.

Я не представляю как я вернусь в Россию и буду жить без подобного разнообразия. Кстати, они почти не едят свежие овощи. Видимо, это связано с температурным режимом местным.

А еще тут очень дорогая свинина - так как покупают ее в основном экспаты. Зато курицы очень много, так как ее можно всем - и мусульманам и индусам.

Тут нет творога и кефира. Зато есть гречка и сметана. А еще море фруктов.

Пожалуй, сверну на этом свой рассказ. Если будет желание - могу как-нибудь еще написать о том, что будет интересно вам.

Оставьте свой голос:

4058
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Xaxa
Xaxa

Очень интересно!!! Еще хочу) Замечательная идея с флэшмобом

slobodina
slobodina

Xaxa, поддерживаю! А может создать раздел "Путешествия" в блогах?

lisenok
lisenok

slobodina, есть раздел "Вокруг света" вроде бы

slobodina
slobodina

lisenok, а я за ребрендинг (что бы это ни значило... %)

Alvilda
Alvilda

Как же все удобно!!! Все для людей!!!
Буду ждать продолжение!))))

farangesa
farangesa
Показать комментарий
EvaM
EvaM

farangesa, Фрукты нарезанные можно купить в любом супермаркете большом и в магазинчиках, где продают свежие соки. Во время ланч тайма приезжают местные- продают с лотков, тоже уже нарезанные и со специальными палочками.
Трубочка обычно стоит возле кассира :) модно взять самой, ну или попросить. И пакетик, я уверена, тоже дадут если надо.
Здесь нет такой агрессии, все только рады выполнить твою просьбу. Надо только улыбнуться

farangesa
farangesa
Показать комментарий
pus11
pus11

EvaM, Спасибо Вам за пост! Очень интересно. Вы- умница.

Alvilda
Alvilda

farangesa, огого! Я все время думаю почему у нас в метро нет туалетов и что это действительно не удобно! Почему бордюры везде такие высокие! А у Вас пакет и не нарезанные фрукты!

farangesa
farangesa

Alvilda, к хорошему быстро привыкаешь :)

Alvilda
Alvilda

farangesa, это 100%!

Gopi
Gopi

Alvilda, как нет туалетов? наверное всякие неприятности случаются, ехать то долго

legna
legna

Gopi, увы нету, ни в Питере, ни в Москве, только сейчас вроде решили наконец общественные туалеты сделать в метро

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison
Показать комментарий
Foxylittle
Foxylittle

farangesa, когда я была в Малайзии, нам все фрукты нарезали, а это было год назад, с того времени думаю мало что изменилось по фруктам)))))

farangesa
farangesa

ну вот не знаю. Я когда летела в Куалу тоже начиталась, что мусульмаснкая страна и гардероб себе подобрала соответсвенный. Короче, я выглядела гораздо более скромно одетой, что 50% встретившихся мне местных жителей женского пола. Офисные дамы так вообще в юбках выше клена рассекали и нормально. А еще меня поразил бомж, писающий посреди тротуара, не снимая шоротов, просто приподняв штанину.

А я нежно люблю Джордж-таун на Пенанге, мечтаю туда с детьми приехать. Совершенно крышесносящее место. Наверное, мое самое любимое место во всей ЮВА.

EvaM
EvaM

farangesa, :) да, тут полно китаянок, которые одеваются кто во что горазд. В центре полно европейцев-экспатов. И туристов. По сути, здесь каждый одевается как хочет-нет нужды подстраиваться под чужие требования

farangesa
farangesa

EvaM, ну да, я думаю китаянки были, просто как-то везде было написано про то, что город мусульмански-мусульманский, ну я и набрала закрытой одежды свободного кроя. А в реале все оказалось совсем не так :)

EvaM
EvaM

farangesa, А насчет бомжа.. Сочувствую. Сама с таким никогда не сталкивалась.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах