Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Многоликая скала Улуру в Австралии

15
Многоликая скала Улуру в Австралии

Улуру (Uluru) - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, одна из главных природных достопримечательностей Австралии, посмотреть на которую ежегодно приезжают более 400 тысяч человек. Улуру - это оранжево-коричневая скала (оранжевый оттенок Улуру придаёт содержащийся в её составе оксид железа), способная менять цвет в разное время суток. На рассвете силуэт скалы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым.

Можно встретить разные точки зрения, чем в действительности является Улуру. Одни пишут, что это второй по величине (после австралийского Огастуса) в мире монолит, другие доказывают, что Улуру - вовсе не монолит, так как под землей Улуру соединяется с горой Ольга (гора была названа в честь дочери российского императора Николая I - великой княжны Ольги), находящейся в 25 км. от Улуру. Благодаря бъющему в этом районе роднику местность вблизи Улуру была населена людьми уже 10 тысяч лет (здесь сохранились даже древние наскальные рисунки) и у аборигенов есть своя версия, что представляет из себя Улуру. 

Скала Ката Тьюта (Гора Ольга):

Наскальные рисунки:

Местная легенда гласит: на солнечной стороне Улуру жило племя Мала (люди - заячьи кенгуру), на теневой стороне жило другое племя - Куния (люди-змеи). Однажды оба эти племени были приглашены племенем Виндулка на праздник, однако приглашённые были увлечены женщинами-ящерицами, которые пожаловали к ним в гости. В итоге хозяева праздника, на который никто не явился, разгневались и послали на обидевшие их племена злых собак без шерсти с огромными зубами (иногда говорят, что это были динго), а также ядовитых змей, живших около горы Ольга (аборигенское название горы - Ката-Тьюта). В итоге около Улуру состоялась грандиозная битва и оба племени (Мала и Куния) были истреблены. Улуру же поднялась из земли и заключила в себе души погибших племён. Существует поверье: кто возьмёт хоть малейшую часть Улуру, будет проклят и многие туристы подтверждают это поверье: после свалившихся на них несчастий люди пытаются отправить по почте обратно в Австралию куски от зловещей скалы.

В 1985 году правительство Австралии передало Улуру в аренду местному племени анангу на 99 лет, поэтому именно австралийские аборигены являются официальными хозяевами этих мест. Аборигены не препятствуют потоку туристов к Урулу, т.к. для племени это хорошая возможность заработать. Входной билет, действующий в течение трёх дней, стоит 25 австралийских долларов и 20 % от стоимости каждого билета достается племени анангу. Аборигены не любят, когда туристы забираются на Улуру (её высота 348 метров) и не раз обращались к правительству Австралии с просьбой запретить восхождения на священную для них скалу. Кроме того, восхождение на Улуру небезопасно: при попытке покорить скалу погибли уже 35 человек. Если запрета на восхождение аборигены пока не добились, то один запрет действует очень строго: нельзя фотографировать в двух местах Улуру, где проходят ритуалы инициации.

Туристического комлекса непосредственно рядом с Улуру нет, поэтому желающие посетить знаменитую скалу останавливаются в городке Юлара, который находится в 18 км. от Улуру. Если попытаться сделать перевод с английского (официальный язык Австралии) слова "Улуру", то из этого ничего не получится, т.к. это слово из языка местных аборигенов. Впрочем, учёные так и не выяснили происхождение и значение слова "Улуру" в аборигенском языке. Иногда это слово может использоваться как фамилия среди племени, живущего близ Улуру. С 1873 до 1993 год официальным английским названием этой скалы было Айерс-рок (Ayers Rock). В 1993 году правительство Австралии приняло решение ввести двойные названия (английское + местное) для природных объектов Австралии и скала получила название Айерс-рок / Улуру. В 2002 году по просьбе аборигенов скала была официально переименована в Улуру / Айерс-рок.

Гора не так мала, как кажется на первый взгляд:

Улуру на карте:

Оставьте свой голос:

380
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

natalych
natalych

Интересный природный феномен.

Pick_nick
Pick_nick

Это, пожалуй, самое удивительное место из всех, что я видела в жизни! А я оооочень много путешествую.
Ты словно на Марсе. И энергетика поразительная. Провела там порядка 30 часов, но успела пройти маршрут через Олгас, посмотреть закат у Улуру, встретить рассвет у Улуру и пройти 30км базовый маршрут вокруг Улуру. Обязательно вернусь!
Вообще хотела сделать пост про свое путешествие по Австралии (я объехала половину страны), но не хочу отбирать хлеб у Peppy :)

Honey-Princess
Honey-Princess

Pick_nick, сделайте пожалуйста пост, очень интересно! Я думаю, мы с удовольствием будем читать и Вас, и Peppy)

Valenty_
Valenty_

Honey-Princess, Поддерживаю! Австралия вообще удивительная, ее много не будет!)

Valenty_
Valenty_

Pick_nick, Завидую белой завистью!!)
Скажите, действительно столько оттенков меняющихся у нее? Когда отбирала фото для поста, думала что многие из них фотошоп. Сомневалась в подлинности..

Pick_nick
Pick_nick

некоторые фото в посте заметно обработаны, но гора действительно меняет оттенки поразительно! Я не супер-фотограф и путешествую с айфоном, но даже у меня есть прекрасные фото.
Пост сделаю с удовольствием! :)

delis
delis

Valenty_, действительно! Я делала фото в разное время в течение дня, и цвет горы правда меняется, прямо как на фотографиях, которые вы выложили.

Peppy
Peppy

Pick_nick, Peppy будет читать с удовольствием! Особенно что касается хайков)

delis
delis

Была в этом месте в январе этого года. Это нереально..... Удивительное место, цвет песка - ярко-ярко красный, и СТОЛЬКО звезд я не видела в своей жизни НИКОГДА. И только там я увидела Млечный Путь..
Кстати, мы взбирались на Улуру! Начинать поднятие можно только до 7 утра, из-за жары, затем оцепление вокруг горы закрывают.

tutelka
tutelka

Меня это место притягивает,однажды обнаружив его- в сети,конечно- и прочитав,и просмотрев ролики тех,кто посетил-время от времени опять заглядываю,хотя там все есть и будет по прежнему.Вторая любовь-Фиц Рой.

Peppy
Peppy

tutelka, Фицрой моя любовь навеки

tutelka
tutelka

Peppy, так у вас свидание было намедни,понятно.А я то,ненормальная..как замуж по фотографии..Вот в чем загадка-там ведь рядом и еще есть комплекс,тоже высоченные столбы-и все,кто там был,пишут,что от них никакого впечатления-а от Фица не оторвать глаз.

miele
miele

Впечатляет. Эти пейзажи- как музыка.

miss_city
miss_city

Была там. Невероятное место! Красный песок под ногами, синее-синее небо над головой и огненный воздух. Все таки Австралия - самое необычное место, где я была.

BlueIvy
BlueIvy

Такое пустое ничем не притягательное место просто кемто наделено мистичностью и всё

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Королева вечера: Иванка Трамп в платье Carolina Herrera на инаугурационном балу
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь