Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны (с)

36
Мамы всякие нужны, мамы всякие важны (с)

Я всегда с умилением рассматривала фото, на которых были нежные, именно нежные отношения между мамами-животными/птицами (или папами) и их детенышами. Вроде бы звери, а, как говорится, ничто человеческое им не чуждо.

 

Тут меня рассмешило выражение "лица" мамы-бегемотихи))): 

Умиляться можно до бесконечности, столько примеров этой любви в фото, но возвращаюсь к теме поста).

Недавно на отдыхе в деревне я видела следующую картину: к нам на участок в поисках еды пришла деловая квочка с ...утятами)), маленькими такими. Курица деловито перекапывала наш новый газон, а утята бегали вокруг, очень забавно это выглядело).

И я решила поискать в "тырнете", много ли таких случаев, и вообще, кто кому становится новым родителем.

Детеныши теряют своих родителей не только в результате гибели последних, но и потому, что иногда сами родители отказываются от своих малышей. Зверята без ухода могут погибнуть, если только не произойдет маленькое чудо - у них появляется новая мама. Такое явление, когда один вид животного берет на воспитание детенышей совершенно другого вида, в биологии называется межвидовое усыновление.

 

Чаще всего приемными родителями становятся собаки. Вот несколько таких историй.

В одном китайском природном парке собака вырастила несколько тигрят, причем, вполне благополучно. Биологическая мать отказалась от них из-за того, что те родились не такими как все. Они были белыми. Собака без возражений приняла новых «детенышей». Теперь же не только собака защищает тигрят, но и они ее в обиду не дадут.

Другая собака породы лабрадор по кличке Лайша (в каких-то источниках Лиша)  успела побывать «приемной мамой» для 30 самых различных животных, в том числе для детеныша дикобраза, трех тигрят и детеныша гиппопотама.

В Новокузнецком зоопарке собака породы кокер-спаниель вскормила рысёнка-отказника по кличке Дуняша.

Колли по кличке Бен  стала «мамочкой» для выводка утят):

В одном из зооуголков Симферополя дворняжка Шура усыновила косулю, которую нашли в лесу рядом с убитой матерью:

Утёнка Денниса нашли лабрадор по кличке Фред и его хозяин. Деннис потерял маму, был весь в грязи и вообще выглядел очень неважно. Фред сразу начал его вылизывать, взял под свою защиту и теперь эти двое практически неразлучны.

От этой козочки отказалась мать, и хозяйке пришлось кормить её из соски. Но отцовские чувства проснулись у хозяйского боксёра, который начал вылизывать новорождённую и вообще взял её под свою опеку и защиту. Сейчас эти двое – не разлей вода, даже спят в обнимку.

Другая собака боксерской породы взяла под опеку уже поросенка, которого нашли брошенным матерью и умирающим примерно через час после рождения. Хозяева стали выхаживать малыша. К этому делу по собственной инициативе подключилась и собака Сюзи. Даже повзрослев, поросенок продолжает дружить с Сюзи):

Спаниель по кличке Джесс усыновил сразу нескольких осиротевших козлят. И он даже кормит их из бутылочки, можно увидеть на фото). Хозяин Джесса говорит, что специально научил его держать бутылочку, чтобы переложить на него часть обязанностей по кормлению малышей.

В 1997 году живший при ветклинике колли Мак заменил поросятам маму, которая отказалась от них.

Когда совёнок поступил в Центр разведения хищных птиц, ему было всего лишь четыре недели от роду. Как-то раз, по недосмотру персонала, совёнок встретился нос к носу с немецким курцхааром Кьерой, принадлежавшей основательнице Центра. Совёнок и собака полюбили друг друга с первого взгляда:

Жизнь этого барсука спасили две собаки - одна нашла его, маленького, брошенного, голодного, и отнесла своим хозяевам. Те передали барсученка сотрудникам Центра спасения диких животных. Там его заметил другой пёс, по кличке Мюррей, и  стал его опекать.

Следующая история произошла в австралийском штате Виктория. Пойнтер Рекс прогуливался со своим хозяином и наткнулся на мёртвую самку кенгуру. Хозяин увёл пса домой, но вскоре Рекс сбежал и вернулся на место гибели животного. Оказалось, что в сумке у мёртвой самки сидит детёныш. Рекс осторожно его достал и отнёс к людям. Собака заменила малышу маму, до тех пор, пока кенгурёнок не вырос и его пришлось отпустить в заповедник.

В одном из маленьких зоопарков Латинской Америки появилось несколько обезьянок-игрунок. Они не очень хорошо ладили между собой, и самую младшую и слабенькую из них решено было отселить. Позже эта игрунка познакомилась с чихуахуа по кличке Сэм и признала его своей «мамой». Почти целыми днями собака возила обезьянку на спине. Когда игрунка немного подросла, Сэму стало слишком тяжело её таскать и эту обязанность взяла на себя другая собака – золотистый ретривер. По-моему, оба просто как игрушечные)): 

Еще одна интересная история произошла в одном из российских зоопарков. Мама шимпанзе почему-то отказалась от своего детеныша.
Сотрудница зоопарка взяла малыша к себе домой для того, чтобы выкормить его. Её домашний питомец, огромная собака породы мастиф стала обезьянке настоящей мамой). Но, как я поняла, эта собака параллельно вскармливала и своих маленьких щенят. Фото ниже: 

На втором месте по "усыновлению" стоят кошки.

Одна из таких историй про кошку Муську, ее котят и волчонка Куличика. Такую кличку он получил потому, что родился в день Пасхи. Но в отличие от братьев-сестричек он был слабеньким и хилым, поэтому мать сразу же отказалась от него и стала кормить лишь двоих. Волчонку грозила голодная смерть. Но сотрудники зоопарка вспомнили, что пару месяцев назад к ним в зоопарк забрела одна кошка, которая совсем недавно родила котят. Когда ей принесли «подкидыша», то кошка сразу же приняла его как родного. Помимо кошкиного молока волчонок также ел детское питание, потому что одного только молока кошки ему не хватало:

Другая кошка, из Львовской области, стала приемной мамой для трех бельчат, которых из леса привезли внуки ее хозяйки. Она очень полюбила бельчат, так как свои котята у нее погибли. И когда те выросли и начали лазать по деревьям, бегала за ними и отчаянно мяукала, призывая их к себе. Дикие инстинкты все же взяли вверх и бельчата отправились в лес, а кошка переключилась на соседского котенка, который остался без мамы. И такой случай далеко не единичный: 

Не только домашние кошки заменяют родителей сироткам, но и "большие кошки" становятся мамами для других видов животных. Хотя ооочень нелегко представить, какие чувства испытывает новая мама к своему "потенциальному обеду". 

Один из примеров такого общения -  тигрица из зоопарка Чонбури в Таиланде (2004 год). Она, непонятно по каким причинам, воспылала материнскими чувствами к 5-м поросятам, которых ей подсунули через небольшой промежуток времени после рождения котят. Хрюшки долго время не могли привыкнуть к новой «полосатой маме», но лаской и заботой она все же добилась своего и они приняли ее за маму. Но, несмотря на это, вегетарианкой она не становилась. Поэтому сотрудники зоопарка на всякий случай «одели» поросят в полосатые шкурки, чтобы приемная мать спросонья не приняла их за обед.

Другая история произошла в одном из национальных парков Кении, где львица взяла под опеку детеныша, убитой ею же серны. Она на протяжении двух недель защищала свое «дитя» от других сородичей. Но все равно эта история окончилась печально – когда львица все же решила отдохнуть и уснула крепким сном детеныша серны съел лев из их прайда. Не уследила, мамаша(: 

А ещё я наткнулась на интересное видео, где леопард (в описании к видео он ошибочно назван гепардом), убив взрослую обезьяну, замечает её детеныша и начинает с ним то ли играть, то ли проявлять заботу...К сожалению, что стало с детенышем, история умалчивает.

Третье место среди приёмных родителей занимают обезьяны. Обычно они очень хорошо относятся к детенышам всех видов животных. То, как обезьяна будет обращаться с малышом, очень индивидуально и зависит от нрава конкретной особи. Одни заботятся о найденышах и не разрешают другим обижать их, а иные обращаются с приемышами как с игрушками. Иногда гибель собственного детеныша заставляет обезьяну усыновить чужого, а бывает, что обезьяна может просто украсть малыша у родителей. Вот некоторые примеры:

Шимпанзе Аджанта, которая сама была выхожена одним из воспитателей Приюта редких и исчезающих видов в Южной Каролине, стала заботиться о двух детенышах белого тигра.Их отлучили от матери, потому что на тот момент им было бы опасно находиться рядом с ней. Место их обитания было затоплено в результате урагана Ханна, и мать тигрят находилась в стрессовом состоянии. Шимпанзе стала опекать тигрят и стала им второй мамой. Она играет с со своими "детками", кормит их из бутылочки.  А вот все эти навыки  она позаимствовала у своей «человеческой» мамы): 

Другая шимпанзе по кличке Анна живёт в одном из маленьких зоопарков и воспитывает нескольких щенков, с которыми обращается очень трепетно и нежно:

И, напоследок, приведу ещё примеры нетипичных отношений между разными видами животных и даже птиц).

История произошла в Кении, в одном из национальных парков. После цунами 2005 года неподалеку от берега в рыбацкие сети попался 300-килограммовый малыш гиппопотама.Его назвали Оуэном, в честь рыбака, который его выловил, и через некоторое время отправили в природный парк, где его подселили к 130-летней огромной черепахе. Непонятно почему, но детеныш сразу же привязался к своему новому соседу, хотя это был самец, который особых дружеских чувств к нему не испытывал. Но доброта и наивность детеныша сделали свое дело. Самец черепахи также проникся к нему симпатией и теперь героически терпит некоторые его детские проказы:

Другая история про сову, которой много лет не удавалось завести потомство и она совсем загрустила. Однажды один из сотрудников Центра по разведению птиц подложил ей гусиное яйцо, которое было принято как родное и с вылупившимся малышом потом сложились самые тёплые родственные отношения:

Однажды курица по имени Мабель (имени, Карл! У курицы даже имя было, мне это тудно представить:))) повредила себе лапу и хозяева взяли её в дом, где в это время жила ротвейлерша со своими щенками. Курица, как оказалось, наблюдала, как собака ухаживает за своим потомством. Потому что как только последняя на время покинула щенят, курица тут же сменила её, взяв щенков «под своё крыло»: 

Под конец мне вспомнился мультяшный яркий пример "межвидового усыновления"):

Всем спасибо за внимание)

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1235
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

CherryBlossom
CherryBlossom

Проснулась в гадком настроении, просмотрев пост заулыбалась)

Hamsterowner
Hamsterowner

CherryBlossom, такие милахи не могут оставить равнодушными)))

tutelka
tutelka

Вот это постарались,автор!

Hamsterowner
Hamsterowner

tutelka, оооо, спасибо)), я ж этот пост аж два раза создавала)! Это мой третий пост, опыта практически никакого в создании, на компе произошел сбой, я испугалась, что пост уже опубликовался (а работа была сделана на 4/5 :)) и удалила его))...

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Hamsterowner, ого. Спасибо, что вы не сдались и все-таки порадовали нас.
Я тоже заулыбалась с утра пораньше))

Hamsterowner
Hamsterowner

Manjka_Obligatsija, у меня было время в запасе)))

Alla_Ska
Alla_Ska

Такое милашество) Спасибо!)

Ksyn
Ksyn

Как это миииило и трогательно!)))

lisenok
lisenok

Я сама сталкивалась с одним случаем: когда у наших кроликов начался мор, домашняя наша кошечка, которая как раз окотилась, выкормила троих крольчат.
У нее, конечно, был шок, когда они бодро выпрыгивали из коробки. Котята-то этого не могли.

Hamsterowner
Hamsterowner

lisenok, а крольчат этих мама отвергла? У наших родственников, разводящих кроликов иногда мамаши отказываются от крольчат, но родственники не заморачиваются с поиском кормилицы(((
Да, смешно наблюдать реакцию новых "родителей"))), эти подкидыши себя же по-другому ведут))...особенно у собак всегда такое озадаченно-недоуменное выражение морды)) /это я пока материал искала, много видео по тематике пересмотрела:)/

lisenok
lisenok

Hamsterowner, мама крольчат умерла. Вообще все кролики вымерли, кроме этих, которых мы забрали и тем самым удалось их спасти.

Hamsterowner
Hamsterowner

lisenok, по опыту родственников, кролики очень "нежные" в обращении, чуть что не так - погибают(

lisenok
lisenok

Hamsterowner, у нас просто эпидемия прошла - и всех выкосило.

Morkovich
Morkovich

lisenok, у моих родственников не рожавшая бисексуальная собачка выкормила котенка, просто так, по любви. хотя были три кошки, среди них и мать котенка. вот уже несколько лет оберегает ее, ревнует. хотя, как заметила, даже кошачьи матери со времен наплевательски и сопернечески смотрят на детей)

Hamsterowner
Hamsterowner

Morkovich, :))) бисексуальная)))?? Это выяснилось опытным путем, по наблюдениям))?

Morkovich
Morkovich

Hamsterowner, и наблюдали, и сами попадались))

Hamsterowner
Hamsterowner

Morkovich, аааа, ужас какой))))

Morkovich
Morkovich

Hamsterowner, не то слово. хоть она и достаточно мелкая, но градус неловкости почему-то повышается до чувства стыда)

Hamsterowner
Hamsterowner

Morkovich, дык тем более повышается, что мелкая))))

talassa
talassa

Смотрела по дискавери как-то историю про пуму, которая убила маму-мартышку, а ее детеныша взяла под опеку. За всем этим наблюдала стая мартышек. После "усыновления" они не сбежали, а остались рядом. И через некоторое время выкрали :) детеныша)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие