Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Тюльпановые поля Голландии

38
Тюльпановые поля Голландии

В марте и апреле Голландию охватывает настоящая тюльпаномания. В это время страна укрыта коврами тюльпанов. Неудивительно, что в это время подскакивают цены на гостиницы и это время считается высоким туристическим сезоном в Нидерландах.

Нидерланды- крупнейший в мире производитель тюльпанов! Здесь расцветает больше трех миллиардов тюльпанов, 2/3 из которых экспортируют в другие страны мира.

Плантации луковичных цветов простираются вдоль всего голландского побережья от Катвэйк до Ден Хелдер.

Очень бы хотелось увидеть всю эту красоту своими глазами)

Эта страсть – выращивать тюльпаны – передается в Голландии как генетическая мутация, из поколения в поколение. На то, чтобы создать новую разновидность тюльпанов, иногда уходит более 15 лет. И как настоящий скульптор способен увидеть в куске мрамора Венеру, так настоящий голландский тюльпаноман, держа в руках луковицу, видит волшебный цветок.

Раньше за одну только луковицу тюльпана можно было купить целый дом в центре Амстердама или кормить семью целый год! Но не за каждую луковицу можно было получить такие деньги. В 1625-1637 году был пик тюльпаномании в Голландии. И некоторые виды тюльпанов, пестрые или с бахромой, легко могли продаться за целое состояние. В Амстердаме даже есть монумент, на котором написано, что 3 тюльпановые луковицы были проданы за 2 каменных дома.

Многие продавали свои дома, дело, чтобы купить луковицы и начать новый бизнесс. Государство никак не могло противостоять тюльпаномании.
Все стихло лишь тогда, когда переизбыток тюльпанов привел к спаду цен и дилеры обанкротились, многие потеряли свои сбережения. Конечно, ведь торговля ветром к добру не приведет.
Тюльпановый провал заставил правительство ввести некоторые торговые органичения на товар.

Лишь в 20-м столетии стало ясно, что пестрота и бахрома тюльпановой юбки- это следствие мозаичного вируса. Здоровый цветок имеет сплошной яркий цвет. Вирус передавался насекомыми с зараженных деревьев персиков и кустов картошки. Больные цветы уже не продаются и то, что мы видим сейчас, с бахромой и необычными бутонами, это результат стойких генных мутаций.

Происхождение черного тюльпана

В 1554 году австриец Огье де Бюсбук закупил в Турции партию луковиц тюльпанов и привез их в Вену. Цветок быстро распространяется по Европе и вскоре был у в каждом королевском саду. Среди любителей тюльпанов были Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, австрийский император Франц II и французский король Людовик XVIII.

В Голландию цветок попал в 1570 году и получил здесь самое широкое распространение. Его выращивали и в садах, и на улицах. Засаживались целые поля и многие селекционеры трудились над выведением новых сортов. 



Происхождение черного тюльпана связывают с заказом чернокожих жителей Гарлема именно на такой сорт. 

В 1637 году 15 мая появился черный тюльпан. По этому поводу была устроена пышная церемония с участием королевских особ. Праздник сопровождало карнавальное шествие. После этого события луковицы редких сортов стали цениться как золото и драгоценные камни. Вслед за Нидерландами вся Европа увлеклась разведением тюльпанов и выведением новых сортов.

Александр Дюма в одном романе описывает как Людовик XIV преподнес своей фаворитке "гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю - пяти тысяч ливров." А другой знаменитый роман Дюма и называется «Черный тюльпан».

Оставьте свой голос:

768
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Agent-Provocateur
Agent-Provocateur

Господи, красотища какая!!! Обожаю тюльпаны)

Otrava
Otrava

Была, была, действительно красиво

Trina78
Trina78

Мысли даже путаются от такой красотищи

IceIce
IceIce

Потрясно!

Smarta
Smarta

Не знала, что в Голландии есть горы :)

klaksa
klaksa

Smarta, я думаю, это тюльпановые поля Калифорнии. Там тоже их сейчас много выращивают.

koteno4ek
koteno4ek

Интересно, как они их выращивают в таких количествах, наверное обильно сдабривают какой-нибудь химией, чтоб не болели и не вяли раньше срока.

klaksa
klaksa

koteno4ek, если честно, то возле полей, которые расположены рядом с парком Кёкенхофф, запах навоза сложно перебивается даже ароматом цветущих тюльпанов. Надеюсь, что удобряют именно им.

buevich
buevich

klaksa, нее, скорее всего, подкармливают их минеральными удобрениями, раза 2-3 за сезон. А как раз свежим навозом не удобряют, от неперепревшего навоза тюльпаны, да вообще любые луковичные болеют и гибнут.

klaksa
klaksa

buevich, вполне возможно:) Но, может, там и пахнет так, потому что навоз преет ?:)

buevich
buevich

klaksa, ну да, свежий преет и пахнет, еще и греется при этом нехило, а перепревший уже такого омерзительного запаха не имеет. Скорее всего они свозят этот навоз с ближайших ферм, чтобы затем летом, после выкопки луковиц тюльпанов на продажу, заделать его в почву. По правилам, нельзя новую посадку луковичных, да и любых растений, в общем, на то же место сразу осуществлять, иначе не избежать болезней. Скорее всего оставляют землю отдыхать или сажают на это место какую-то другую, менее прихотливую культуру. Навоз в почве даже за пол-сезона успевает неплохо перепреть и полуразложиться, а через года 2-3 снова можно посадить туда тюльпаны.

klaksa
klaksa

buevich, вот это мы с Вами тему подняли! :)))

buevich
buevich

klaksa, ога, сплетник уже не тот... вапще не тот... осталось еще обсудить преимущества конского навоза над коровьим, чтобы добить редакцию и читателей танцем

duniasha
duniasha

белые с оборочкой как из бумаги.) красивые цветы. жалко, что не стоЯт долго

koza19
koza19

Еще интересным является парк Кёкенхоф: Сад Кёкенхоф, расположенный на 32 гектарах земли, знаменит своими цветами и большими тюльпановыми полянами. В парке посажено 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей.

https://www.youtube.com/watch?v=rGSy6S-OyvM

Nadya_g_
Nadya_g_

А где это в Нидерландах такие горы?

aniase
aniase

Nadya_g_, нигде. Поиск по картинке дал результат что это в Британской Колумбии, Канада.http://hdwpics.com/tulip-field-in-british-columbia-hdw1219794

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

меня б там кондрашка хватила ))) всё сфоткать, всё хочу ! ))

Aprilis
Aprilis

Красота. Мои самые любимые цветы =)

Morkovich
Morkovich

обожаю тюльпаны, все, кроме красных.
неужели бывают такие прям черные с фуксиевыми стеблями?)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Лена Данэм
Брэд Питт намерен помириться с Анджелиной Джоли ради детей
Дакота Джонсон, Хайди Клум, Кэти Перри и другие на дне рождения Элтона Джона
Звезда сериала "Оранжевый - хит сезона" Самира Уайли и Лорен Морелли поженились
Завтра в гостях у SPLETNIK.RU: Наталья Подольская
Прекрасная мама и лучший друг: Виктория Бекхэм принимает поздравления с Днем матери
Леонардо ДиКаприо и Нина Агдал отправились на частном самолете на Карибские острова
Джонни Депп и Хавьер Бардем в новом трейлере фильма "Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки"
Утренняя прогулка: Кира Найтли с мужем Джеймсом Райтоном в Лондоне
Шерил Коул и Лиам Пейн впервые стали родителями
Битва платьев: Николь Кидман против Джулианн Мур
Бен Аффлек, Эмбер Херд, Галь Гадот и другие в первом трейлере фильма "Лига справедливости"
Маленькая гимнастка: Татьяна Навка поделилась видео с тренировки дочки Нади
Восходящие звезды модельного бизнеса: что мы знаем о сестрах Делайле Белль и Амелии Грей Хэмлин
Финал конкурса "Cамые стильные в России-2017" по версии HELLO!: богемный шик
Совсем взрослая: Джессика Альба сделала своей 5-летней дочке первую стрижку
Шакира и Принс Ройс выпустили клип на песню Deja Vu
Данила Козловский стал послом Чемпионата мира по футболу 2018 года