Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

ПИТАТЕЛЬНЫЙ ТАИЛАНД

96
ПИТАТЕЛЬНЫЙ ТАИЛАНД

Каждый октябрь на Пхукете проходит забавный Вегетарианский фестиваль. На девять дней жители острова садятся на вегетарианскую диету - ну а недостаток пищи животного происхождения, видимо, призваны компенсировать многочисленные красочные мероприятия. Первый и последний день фестиваля, например, приверженцы диеты ознаменовывают облачением в белые одежды и выходом на большой парад по улицам столицы острова - города, который также называется Пхукет.

Но туристам вовсе не следует придерживаться вегетарианского графика. Отведать стоит, к примеру, блюдо "Томьямкун" - один из главных символов кулинарии по-тайски, да и королевства вообще. Суп довольно острый, поэтому к нему прилагается миска варёного риса - в особо критические моменты заедать. Мне однажды в ресторане фольклорного центра такой мощный супец подали - аж подпрыгнул! Но я острое-то люблю. А тайцы - просто обожают. Наш гид за обедом садился отдельно, поскольку "гостевой" вариант для него слаб и перцу он себе досыпал немерено. Попробовать из его тарелки уже никто не хотел.

Съездив не один раз в Таиланд, я могу составить своеобразный "топ-лист" самой любопытной и просто чудной еды, которую попробовал или хотя бы видел. К примеру, идешь по Бангкоку и встречаешь чан - отдельно лежат жареные жуки, отдельно тараканы и отдельно саранча. Как у нас семечки. Я бы и съел, но дело было 12 июня и в День независимости России, в главный наш государственный праздник есть насекомых, да ещё на глазах у иностранцев я счёл непатриотичным. А вот мой коллега взял на пробу саранчу - и ничего. Переварил.

Попал раз на рынок, где тайцы "для себя" торгуют - пощажу читателей и прилавки с ещё шевелящимися земноводными, как целыми, так и не очень, описывать не буду. А вот змею я попробовал - занятно, что змееферму держит пустивший в тайскую землю корни русский мужик. Любопытен у него подбор книг на родном языке - само собой, "Книга джунглей" Киплинга, затем Библия и какой-то квазибоевик, не то "Капкан для Бешеного", не то "Бешеный капкан". Ну а работают на него тайские мальчишки. Приносит этот малец змею - гостям показать. Хозяин потенциальное блюдо забраковал - чего, мол, такую худую принес? Пожирнее неси. Нам же он объяснил, что обе змеи были хороши, но прислуга не должна расслабляться. Змея и впрямь была вкусной, хотя, если б я не видел её в натуральном виде, подумал бы, что это просто мясо.

Попробовал и крокодилов - вернее, их яйца. На крокодиловой ферме "Samutprakarn", самой большой в стране, я попросил пару яиц - "мальчика и девочку", хочу, мол, в Москве тоже крокодилов разводить. Хозяева не поняли - а, может, поняли, но конкуренции испугались - и подали яичницу из крокодильих яиц. Не знал бы, где нахожусь, подумал бы, что от простых кур. Зато вот лобстера с острова Пхукет за пятьдесят долларов, которого я ел в последний бангкокский вечер одной из моих поездок, я уж ни с чем и ни с кем не перепутаю. Такое не забывается.

Хотя вкусно и интересно подкрепиться в Таиланде можно и за раз в десять меньшую сумму. Только лучше питаться не на улице, а под крышей. А на воздухе покупать разве что мороженое и воду.

И весьма хороши молоденькие крабы, панцирь которых ещё мягкий, поэтому их можно есть целиком.

Теперь пришёл черёд занимательной и вкусной ботаники. Лонган, лангсат, мангостин, саподилла, глаз дракона, личи, помело - это всё фрукты. А добавим грейпфруты, апельсины, мандарины, сахарные яблоки и яванские яблоки, более двадцати видов бананов. Особенно рекомендую бананы, варёные в кокосовом молоке, - такой суп попроще будет для желудка новичка. И ещё один символ - манго, самый почитаемый фрукт в королевстве, даже заслуживший собственный фестиваль.

Вот самый смешной тайский фрукт - рамбутан, волосатый и сладкий. Другая дикорастущая знаменитость - дуриан. Запах у него настолько специфический, что на входе в большинство гостиниц висит плакат с его перечёркнутым портретом - не вносить! Но журналисты - народ вредный, из принципа занесли, да ещё и в самолете домой повезли. Соседи-пассажиры думали, что у авиакомпании с внутренней гигиеной проблемы. А я привёз домой дуриановых кексов - вполне компактные и не раздражающие обоняние колбаски. И конфет тайских, которые одновременно сладкие, солёные и, конечно же, острые.

Смешение вкусов - практически в каждом блюде тайской кухни. Попался мне как-то путеводитель по Паттайе - и от обилия русских ресторанов буквально зарябило в глазах. Недаром директор по продажам самой роскошной здешней пятизвёздочной гостиницы "Royal Cliff Beach Resort" и по совместительству наш соотечественник Виктор Кривенцов сравнивает прославленный тайский курорт с Сочи. Тем не менее, хоть и люблю я пельмени и отварную картошку с укропом, но "свои" блюда я дома поем, а в чужой стране интересно местных изысков попробовать. И в этом мнении я далеко не одинок. Моя знакомая так подсела на острое, что вывозит из Таиланда килограммы пакетов с порошковой основой для "томъяма", в Москве докупает креветок, листья лимона и кулинарит в своё удовольствие.

Михаил ГУРЕВИЧ

Оставьте свой голос:

449
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Besitzer
Besitzer

Люблю тайскую кухню.

MihailGurevitch
MihailGurevitch

Besitzer, вы не одиноки! :)

farangesa
farangesa

MihailGurevitch, уважаемый Михаил. ВЫ понимает смысл лова "дикорастущий"? На Пхукете, как впрочем и везде в Таиланде, НЕТ местных лобстеров, это все импорт их Вьетнами. "Молоденькие крабы" - это рановидность такая - "soft shell crab". Роял Клифф далеко не самая роскошная гостиница в Паттайе и в Таиланде НЕТ системы звезд у отелей. В Таиалнде нет грейпфрутов, только помело, Про лучше питаться не на воздухе, а под крыше промолчу - тут уж на вкус и цвет фломастеры разные. Рынки, которые для себя торгуют - рынки как рынки. Ну бывает иногда лягушатина, или еще какая экзотика, но еально самая большая экзотика на рынках Таилнада - это больше 10-ка видков баклажанов всех цветов и размеров. Короче, тщательнее надо

MihailGurevitch
MihailGurevitch

farangesa, как все фломастеры на вкус разные, так и восприятие у всех разное. Кого-то впечатляют лягушки, кого-то - змеи, кого-то - баклажаны. И история у каждого своя. Вот как значился в меню "лобстер с Пхукета" - так и написал. Когда ещё и пятьдесят долларов значатся - хочется верить. :) да и ресторан был в гостинице ... да-да, пятизвёздочной. Но не Роял Клифф, а в Бангкоке... Название могу поискать. А про Клифф - посмотрите сюда


или сайт самой гостиницы

Звёзды видите?

farangesa
farangesa

MihailGurevitch, на заборе тоже мног чего написано, а по факту - дрова. В Таиалнде НЕТ системы звезд

50 долларов за лобстера в ресторане - это копейки. Сейчас запупочная цена свежего лобстера - 1500 бат за кг, живого еще дороже, 1700 за килограмм. Я буквально месяц как уволилась с поста директора по закупкам одного из старейших сифуд ресторанов на паттайском Волкине, так что про морепродукты и их цены могу рассказывать дооолго :)

Julia_Ars
Julia_Ars

farangesa, а подскажите тогда, пожалуйста, вот эти ракообразные усатые моргады, которых продают в любом сифуд ресторане, это лобстеры, омары или кто? Как правильно их именовать?

farangesa
farangesa

Julia_Ars, это лобстеры.

arizonadream
arizonadream

farangesa, какая вы интересная :)

farangesa
farangesa

arizonadream, табличка? ;)

arizonadream
arizonadream

farangesa, я не поняла насчет таблички, но я без сарказма написала. Очень интересная профессия, и здорово, когда человек в чем-то хорошо разбирается.

farangesa
farangesa

arizonadream, это что, я вот одно время администратором цирка работала, вот там была веселуха :) Черт, да про меня кино снимать можно :)))) Причем сериальное, событий хватит :)

Jupiter
Jupiter

farangesa, вы молодец! Хочу про ваш жизненный путь пост с фотками )

Ellena
Ellena

farangesa, Роял Клифф действительно самый лучший отель в Патайе знаю потому что раз семь там останавливалась )

farangesa
farangesa

Ellena, а в Шератоне вы останавливались? А в Центаре Гранд Мираж? А в Хилтоне? А в Мариотте? А в Сиам эм Сиам? Вы с какими отелями сравниваете?

Ellena
Ellena

farangesa, а Вы в Роял Клиффе? ) Останавливалась в Шератоне, Хилтоне и Мариотте, но не в Патайе, сравнить есть с чем. Просто удивилась Вашему категоричному суждению о Рояле))

farangesa
farangesa

Ellena, сравнивать вам не с чем. Хилтоны разные бывают. И Хилтон в ХуаХине даже близко не похож на Хилтон в Паттайе. Роял Клифф - морально устаревшая гостиница, может 10 лет назад она и была лучшей, но с тех пор много что поменялось. И сегодня есть отели горазадо лучше.

Ellena
Ellena

farangesa, да откуда же Вы знаете "с чем ли, не с чем" !? Вы забавны )) Кстати, усомнилась по поводу Шератона в Патайе посмотрела на букинге там, я тоже была) никогда не думала что есть необходимость запоминать все названия чтобы ими при случае типа "козырять". Ездили часто и подолгу, на отдых и по работе, по приглашению и своему выбору, действительно, более 10 лет назад, останавливались в номерах "получше" и "самых лучших" потом Тайланд надоел и как направление отдыха тоже в некотором смысле устарел. Поэтому возможно Вы правы отель устарел, но вряд ли настолько, чтобы прям "на заборе писали" )

farangesa
farangesa

Ellena, да, дейтсвительно, более 10 лет назад это была лучша гостиница. С тех пор до фига изменилось в нашем прекрасном городе

Julia_Ars
Julia_Ars

farangesa, согласна на 150%. У меня кровь из глаз пошла после прочтения названия том яма. А дальше хлеще.

MihailGurevitch
MihailGurevitch

Julia_Ars, а я его пишу так уже почти три пятилетки. Как впервые попробовал, как название сказали... Это моё авторское право - тем боле, что в словарь Ожегова сей славный супчик пока не попал.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии