Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Остров Зевса

99
Остров Зевса

Перед отпуском я обещала Ультрамарин, что поделюсь со сплетницами своими впечатлениями. Проведя десять дней на острове Зевса, я поняла, что пост-отчет я точно делать не буду, а вот с советами из личного опыта точно сделаю. Много полезностей мне рассказала моя подруга, которая там проживает. (Я рассказывала о ней в серии постов здесь, здесь и здесь). Итак, начнем…

Если вы мечтаете провести легкий и непринужденный отдых, приправленный интересными неожиданностями, то вам стоит отправится на Крит. «Relax! No stress!» - основной девиз островитян, который мы не раз слышали за наш отдых. Красивые пейзажи и завораживающе прозрачное море позволят действительно расслабиться и получать наслаждение, а легкая небрежность греков позволит вам не потерять контакт с реальностью.

      1. Что брать наличку или карточку?

Этот вопрос стал и передо мной, когда я собиралась на море. Все мои сомнения рассеяла подруга. Банковские ограничения касаются только для греков, для туристов полностью зеленый свет. Из моего опыта, то карточку отказались у меня принять только в одном кафе в Ханье, но это был лично их бзик. Самое популярное объявление на многих кафе и магазинах: «Мы принимаем кредитные и дебитные карты!» или «У нас вы можете рассчитаться карточкой!». Правда, некоторые магазины вводят лимит на расчет картой от 10 евро, но не все.

Мой совет: Берите и наличку, и карточку!

      2. Где отдыхать?

Так получилось, что в выборе отеля я не принимала участия, поэтому могу поделиться уже только впечатлениями. Отдыхали мы в городке Херсониссос. Он считается самым тусовочным местом острова. Длинная бар-стрит предлагает самые различные заведения на любой вкус. О ночной жизни расскажу чуточку позже. Минус бар-стрит в том, что она усложняет и так нелегкий доступ к пляжу. Берег в Херсониссосе и окрестностях весьма скалистый, поэтому на клочках песчаного пляжа обычно довольно много людей. Шезлонги стоят в день 2-2,5 евро.

Более комфортабельные пляжи в соседней Сталиде. Широкий песчаный берег и удобный подход к морю. И цены здесь ниже, чем в Херсониссосе.

Многие очень хвалят пляжи в Ретимно, но там была только проездом, поэтому утверждать не буду.

Моя подруга очень хвалила Агиос Николаос.

      3. Что посмотреть?

Крит особенно хорош тем, что здесь все время отдыха только по экскурсиям и можно ездить. Посмотреть есть что и оно того стоит. Разочарованными вы точно не будете. Ваш отельный гид предложит самые разнообразные экскурсии, но не спешите соглашаться. Цены предложенные в отеле будут сильно отличаться от цен в маленьких турагентствах в городе раза в 1,5-2. Если честно, послушав отельного гида, я пришла в ужас и уже было решила все время проводить на пляже.

Нам на выручку опять пришла моя подруга, которая посоветовала проверенное турагентство с вменяемыми ценами (если кому нужно будет расскажу об агенстве в личку, чтобы не делать лишней рекламы). Первые две экскурсии мы брали у там, и еще одну в другом. То конечно разница прочувствовалась. Об этом сейчас расскажу чуть ниже.

Еще хочу отметить сейчас спад в количестве туристов, поэтому группы часто не набирают. Вы можете попасть в ситуацию, когда в автобусе экскурсия идет на нескольких языках. Так первую экскурсию мы слушали на английском и русском, вторую уже на трех языках: русском, польском и английском. А вот третью от другого турагентства вообще на четырех: английском, немецком, французском и итальянском, а для русскоязычной части перевод делал грузин, который вообще работает шофером на меховой фабрике. И это я не шучу! Эпик был еще тот! По-русски рассказ, что вижу, то пою! По-английски и немецки невнятное бубнение в микрофон! Французским увы не владею, пришлось вспоминать итальянский, который учила в университете. К тому же основной англоязычный гид практически не давал никакой информации, в одном из городом вообще вел себя как невменяемый. Ситуацию спасла только очень красивая экскурсия.

Ираклион и Кносс

От места нашей дислокации это были ближайшие достопримечательности. В Ираклионе вам покажут остатки веницианской крепости, фонтан со львами, собор и главную улицу. В свободное время обязательно сходите в сторону моря. Вид на город с пирса просто потрясающий.

Не отказывайтесь от похода в археологический музей! Это просто море впечатлений. Здесь вы точно увидите оригиналы фресок (ведь в Кносском дворце только копии), фестский диск, женщину со змеями и много других интересностей. Вообще в Греции все археологические музеи стоящие. Кстати, в Ираклионе стоит прикупить сувениры они там самые дешевые.

Кносский дворец поражает своим величием и действительно захватывает дух. Особенно когда осознаешь, что это все было создано практически 4 тысячи лет назад… Обязательно захватите с собой воду и головной убор, а также натрите открытые участки тела солнцезащитным кремом. Экскурсия проходит под палящим солнцем и вы редко будете в тени.

Еще совет: Не берите эту экскурсию в варианте с заездом на рынок Ираклиона! Там нет ничего особенного, тесно, все кричат и не очень чисто. Как по мне это была пустая трата времени.

Санторини

В перечне любого турагентства это самая дорогая экскурсия. Цена колеблется от 120-155 евро. В отеле нам предлагали даже мини-группу за 210 евро с человека. Но это чистой воды сдирание денег, так как с группой вы встречаетесь только в автобусе, остальное время после рассказа экскурсовода гуляете по Иа и Фире сами. Можно и самостоятельно купить билеты в порту Ираклиона в одну сторону это обойдется 55 евро. Плюс нужно будет оплатить транспорт по острову, пароход высадит вас на окраине острова. Кстати, пароход очень комфортабельный и внутри чем-то на самолет похож, но просторнее.

Обязательно возьмите прогулку к вулкану с купанием в термальных источниках (Если вы плохо плаваете, то лучше остаться на борту, так как спасательных средств не выдают!). Таких вулканических пейзажей вы точно нигде не увидите! А вода… Эту синеву в полной мере не передаст не один объектив! За эту прогулку придется доплатить 15 евро.

Санторини мне напомнил изысканный десерт, который ты только успел откусить и его у тебя тут же забрали. Если у вас есть возможность, то обязательно берите двух дневную экскурсию (увы, цены на нее не подскажу!)

Монастырь Аркади

Этот монастырь перенесет вас на несколько столетий назад во времени. Ощущение от посещения сложно передать словами. Одно могу сказать точно увидеть стоит. Вы знаете, у меня впервые от места остались обонятельные воспоминания. Монастырь просто благоухает розами. Они так пахнут… я давно не вдыхала такой аромат роз…

Ханья

Этот город покорил меня своей изысканной красотой. Если в Аркади вы переноситесь во времени, то в Ханье вы переноситесь из Греции в Италию. Здесь я уже посоветую променять поход в музей на поход в кафе чисто из практической точки зрения. Если вы не перекусите в Ханье, то до конца экскурсии вам такая возможность не перепадет. И не забудьте, что в вопросах еды греки очень нерасторопны.

Ретимно

Увы, на этот город дается очень мало времени. Мы не успели попасть в венецианскую крепость, единственную полностью сохранившуюся на острове. Город оставил о себе двоякое впечатление. С одной стороны красивые дома венецианской эпохи, с другой эта вся красота смазывается кучей вывесок магазинов и ужасными граффити. Мне вообще не понятна любовь греков к граффити, что на континенте, что на островах.

Экскурсию Аркади-Ханья-Ретимно предлагают не во всех турагентствах и бывает она только раз в неделю. Если решитесь ехать, то лучше запланировать ее заранее. Еще её могут предложить в варианте пресноводное озеро вместо Ханьи, но это уже вам выбирать. Одно из преимуществ этой экскурсии, что можно посмотреть еще половину острова пока едешь)

Мы не доехали до пещеры Зевса, острова Грамвуса и бухты Балос. Но очень хотелось...

Если вы уверенный водитель, то можете взять машину на прокат. Цены вменяемые, но будьте осторожны со страховкой. Читайте условия внимательно, там бывает много подвохов. Трафик на острове это тема отдельного поста. Правила существуют только в городах, на маленьких узких дорогах, чтобы разминуться начинается игра в домино.

В любом случае не забывайте воду и головной убор, а также натирать открытые участки тела солнцезащитным кремом. Солнце безжалостно, особенно на Санторини.

4. Что попробовать?

В отеле нас кормили весьма вкусно, поэтому большинство блюд местной кухни попробовали за ужином. В обед часто ходили в таверны, пока не облюбовали одну таверну рядом с нами. В принципе кухня мне понравилась везде. Старалась брать свежую рыбу и морепродукты. Зачастую в меню одно и то же блюдо может быть дважды: что дешевле из замороженных продуктов, а второе из свежего улова.

Будьте готовы, что в таверне вы можете провести полтора, а то и два часа. И на ваши просьбы поторопиться вы услышите всё туже сакраментальную фразу «Relax! No stress!».

Из-за того что количество туристов оставляет желать лучшего, то возле каждого заведения стоят зазывалы, которые чуть ли не за руки тебя хватают, чтобы вы зашли. Это очень раздражает!

Иногда попадается хамоватый персонал. В одном из кафе Ханьи меня обозвали нахалкой и хамкой за желание расплатиться карточкой. Кроме того в счет включили еще хлеб за 2 евро, который мы не заказывали и даже не притронулись, когда принесли. Моя подруга рассказывала, что в некоторых кафе действительно добавляют хлеб в счет. Просто будьте внимательны!

5. Куда пойти вечером?

Как по мне, то с вечерними развлечениями у них туго. До полуночи себя можно развлекать или прогулками вдоль набережной или посиделками в кафе на той же набережной. Вся ночная жизнь начинается после полуночи.

Есть в Херсониссосе одно классное место, называется Kahlua. Это кафешка с выходом на пляж там особенно прикольно вечером, тапчанчики и столики прямо на песочке, с моря дует ветерок и вид на порт классный, они обычно приглашают саксофониста или ди-джея, очень атмосферное и романтическое место.

Обязательно загляните в голландский бар. Атмосфера там непередаваемая… Чистое веселье без пафоса и наигранности, особенно весело, если ты голландский не знаешь))) 

6. Как добираться?

Общественный транспорт ходит по графику хоть часы сверяй и по ценам довольно доступно. Кондуктор в автобусе подскажет нужную остановку. Главное найти остановку, где сесть)

Такси вам вызовут в любом заведении по вашей просьбе. На автостоп они не ведутся. Цены средние, я не могу сказать, что дорого.

Простите немного увлеклась… Надеюсь, что ваш отдых пройдет на отлично. Крит – остров, который дарит вам одно не забываемое ощущение… ощущение свободы… Греческий писатель Никос Казандзакис однажды написал:

Δεν ελπίζω τίποτα, δε φοβάμαι τίποτα, είμαι λέφτερος..

(Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен)

Желаю и вам ощутить вкус этой свободы!)

С любовью, 

ваша Encore)

Оставьте свой голос:

1524
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

так отдохнуть хочется

Svetusikislove
Svetusikislove

arizonadream, И не говорите, щас взвою. Весь Инстаграм забит фотками с пляжей((

Baby Jane
Baby Jane

arizonadream, я сегодня оплатила путевку... хоть до отпуска ещё целых два месяца, но душу так греет :)))

arizonadream
arizonadream

Baby Jane, расскажите куда. Я тоже хоть немного себе душу погрею - за вас порадуюсь

Baby Jane
Baby Jane

arizonadream, ничего интересного ;) в связи с кризисом, дальше Египта поехать не получилось :) зато на две недели, на любимое Красное море :)))

arizonadream
arizonadream

интересно. мне понравилось. уважаю смелых сплетниц, кто себя выкладывает!

Encore
Encore

arizonadream, меня уже видели, поэтому мне не страшно)))

arizonadream
arizonadream

Encore, я первый раз вижу - приятно познакомиться!:)

Encore
Encore

arizonadream, взаимно)))

Gopi
Gopi

белое платье на Санторини куплено? я купила себе похожее с вышивкой, на фоне белых домиков и моря охренительно смотрится

Encore
Encore

Gopi, нет) платье куплено в Киеве))) на Санторини я была в бледно-розовом)

Gopi
Gopi

Encore, на Санторини было несколько лавок, где продавалась белоснежная одежда на любой размер и вкус, я купила платье, жалею, что не купила брючный костюм, узкие брюки и туника

irkaspletni
irkaspletni

очень интересный пост! хочется поскорее воспользоваться вашими советами!

lisenok
lisenok

В Малии пляж прекрасен. Прозрачен и песочек. Но там тусит много англов и немцев)) Зато неподалеку есть развалины минойской архитектуры, там раскопки без реконструкции, в отличие от Кнососа, интересно посмотреть. Кносос меня не впечатлил именно тем, что там большая часть - реконструкция, а не созданное 4 тысячи лет назад. Это особенность английской археологической школы, как нам объяснили. Под Малией раскопками занимаются французы.
Рекомендую посетить пресное озеро Курнас. В зарослях живут черепашки, под катамараном плавают красивые рыбки. Над озером наверху стоит кафешка, где делают хороший кофе и клевые лепешки с творогом и медом, не помню, как они по-местному называются. Очень вкусно.

Encore
Encore

lisenok, спасибо за совет с Малией) до нее мы не доехали...

Мы Ханью предпочли озеру Курнас... его соседство в экскурсии с монастырем и Ретимно мне не совсем понятно...

lisenok
lisenok

Encore, в самой Малии нет ничего интересного, только пляж и раскопки неподалеку)
Вообще, лучше всего, это я убедилась, не на экскурсии кататься, а брать машину и ездить самим. Так получится все посмотреть в спокойном и удобном режиме.
Причем международные права при этом не нужны, достаточно российских.

Encore
Encore

lisenok, брать машину зависит от водителя... у меня у самой прав нет, а у подруги просто нервов не хватило бы на их дороги... кстати, про прокат я тоже написала в посте...

jma
jma

Encore, а,увидела. кстати,нормальные дороги,не опасные,напрасно испугались.

Encore
Encore

jma, нас испугали не столько дороги сколько трафик... на континенте намного аккуратнее ездят...

jma
jma

Encore, серьёзно? я сейчас не шучу-Вы с Россией сравниваете? мне показалось гораздо непредсказуемее.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере