Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Русская девушка-врач в тропиках

36
Русская девушка-врач в тропиках

Доктору Виктории Валиковой 26 лет. После Башкирского гос.университета она работала в приемном покое инфекционной больницы, а потом взяла билеты на самолет и улетела лечить людей в Гватемалу. Бесплатно. Спустя некоторое время перебралась в Гондурас, а затем на Гаити, где работает в диспансере при монастыре.

О том, из чего состоит обычный день врача в Гватемале:

Я и акушерка из Бельгии жили на втором этаже клиники в Гватемале — без электричества, горячей воды и других благ цивилизации. Дорога на рынок за продуктами по воскресеньям занимала четыре часа.

Отправлять пациентов в госпиталь было делом нереальным. Ближайшая больница — в семи часах езды на автомобиле, но машина в деревне была только у нас, а на автобусе получалось 18 часов. Поэтому очень многие заболевания, за которые я бы в жизни не взялась в России, мне приходилось диагностировать и лечить самой, без помощи коллег.

Именно в Гватемале я впервые в жизни вынимала из конечностей пули. Именно в Гватемале я впервые раскрашивала мокроту, чтобы рассмотреть палочки туберкулеза. Именно там я сделала свой первый акушерский поворот (операция, с помощью которой изменяют неблагоприятное для родов положение плода на продольное — прим. «Ленты.ру»).

Меня часто спрашивают: «А почему не помогаешь нашим бабушкам?» Ничего плохого не вижу в помощи российским бабушкам. Но для меня нет разницы, каким бабушкам помогать.

Я работала в России в приемном покое инфекционной больницы за зарплату в сто нынешних долларов и прекрасно себя чувствовала. Теперь работаю тут, на Гаити, и не считаю это чем-то странным.

Сложностей, конечно, хватает — я же обычный человек. Я мало об этом пишу, но очень близко принимаю к сердцу чужие страдания.

И один день Виктории на Гаити:

Я живу и работаю в диспансере при монастыре в удаленном поселке Шанталь. Все мои дни – очень простые и очень радостные, как это 4-е мая 2015 года. Вперед!Время 6 утра и я просыпаюсь, чтобы успеть пробежаться до работы.
Я сплю под москитной сеткой, малярии тут хватает. У меня маленькая «келья»- нечто отгороженное фанерками в большом амбаре.

Перед пробежкой несколько сетов приседаний-отжиманий-подтягиваний в моем супер спортзале на полу/фанерных перегородках. Ну а что- детских площадок тут, к сожалению, нет. Пробежка сопровождается хоровыми детскими возгласами «Бла! Бла! Бла!» и это совсем не то, что вы подумали. «Бла» = «белая» на Креоле.  До русла реки 4,2 километра немного в горку – сама река же появляется исключительно в сезон дождей, который в самом разгаре.




И все зеленеет. Жилищные условия тут у людей не ахти кабельного нет и все дела.
Дом из песка и тумана брезента. Очень даже жилой.

У детей в нашей школе – тоже зарядка, под там- там. Форма у всех школ разная. У нашей – сине-белая.


Наша школа- при монастыре, в ней преподают на двух языках – французском и креольском. Каждый день перед школой- молятся. А у меня – душ, который может быть мероприятием слегка опасным- пауки очень любят прохладу и влажность.

7:20
Перед завтраком я помогаю Ренелю (мальчику «на все руки» и единственному мужику в монастыре) собирать манго. Ну, точнее, собирает он, а я ему даю направления куда палкой тыкать – типа «АГОШ!», «АДРУА!», «ИСИ, ИСИ!».


7:35

И стираю белье. Стоит развесить его – 2 часа и все сухое.

8:20
И собственно завтрак. Я, как человек который всем своим существом любит белки выпрашиваю повариху Розмари сварить мне яиц. Она посылают Ренеля собрать яиц. У нас тут есть кролики, куры, индюки и… голуби. Мы их едим.

9:00
Консультации начинаются в восемь, а это значит, что приходить нужно к девяти- время на Гаити- это понятие очень и очень относительное.

Мне приносят бумажечки с карточками и номерками, я забиваю эти номерки в компьютер и мне высвечивается имя пациента. На самом деле имя написано и на карточке, но разобрать местные почерки мне не представляется, даже в теории, возможным.

Пациенты тут разные, и всем вообще глубоко безразлично, что я- инфекционист и тропиколог - в большинстве своем я здесь лечу гипертензию, диабет и травмы. Конечно, очень много туберкулеза и ВИЧ, сифилиса, малярии, диарей, червей, чесотки, микозов и всяких системных заболеваний, типа волчанки. У нас тут неплохая лаборатория, так что можно не только поиграть в диагноста, но и что-то после подтвердить. Лаборатория вообще раньше 10-ти не приходит… расслабленно люди живут.

А я не расслабляюсь- кому-то приспичило родить и, конечно, как главный гинеколог, неонатолог и акушерка единственный врач я бегу в родблок и успеваю вытащить такое вот чудо. Три минутки и я, абсолютно бестактно как всегда, говорю мамашке : «Надо запечатлить сие событие». А ей без разницы, она отмучилась и уже дрыхнет. Черные дети, кстати, рождаются такими же белыми, политкорректность из меня прямо прет как мы. А темнеют уже потом.

На Гаити не приходят к врачу если «голова болит» или там «простылнуженбольничныйлист». Тут являются, когда уже что-нибудь отваливается или болит так, что таблетки, которые можно купить на рынке, не помогают ну совсем. Сегодня из интересного-
Запоздалое обращение после укуса паука Recluse, Тропические язвы.

Я веду консультации на креольском. Я сама не знаю – как я это делаю, но вроде пока никто не умер(на самом деле умер, но там не креольский виноват был). Пациентов у меня очень много- их вообще никак не смущает моя косноязычность. Тут все убеждены, что раз я белая- я наверно очень хороший врач 

Детей-взрослых у меня 50/50, с детьми мне намного проще - а мамам и папам очень нравится, что я расчитываю дозы препаратов с калькулятором по весу ребенка. Наверно, поэтому, они внимательно слушают мои нотации на тему «надо чадо чаще мыть и хорошо кормить». Люди тут очень бедные. Очень многие живут на улице. Эту девчонку мне привели с травмой еще месяца два назад. Она у нас так и осталась в диспансере, зовут ее Мими. Играет со стетоскопом и убеждена, что станет доктором и «всех-всех вылечит».

Сегодня понедельник и ко мне на веранду приходит Фисна и говорит, что она может сопроводить меня на рынок. Одной мне туда ходить не разрешают. Рынок красивый и разный, фрукты и животные, секондхэнд из США и китайский ширпотреб, фасоль и кукуруза, потроха, сахарный тростник, уголь, бензин, таблетки на развес, пищевая сода, орешки, мыло, которое нужно разрезать на куски…

Мы возвращаемся - сегодня монахини едут на какой-то монашеский слет в монастыре в Порт-Салют- а это на море! И мне можно будет быстренько искупаться.

20:10
После ужина со мной снова занимаются. Но уже не креольским, а религией. Я - человек к религии ну вот вооооообще никак не причастный, всю жизнь считала себя, если не атеистом, то человеком от церкви далеким. Ну или религиозно недалеким. Но решила, раз есть возможность изучить новое – почему бы и нет. Монахиня Сона учит меня на испанском, потому что на русском не говорит в своей жизни она успела помиссионерствовать в Боливии. Библию она мне выдала тоже на испанском, благо читать задает совсем немного.

Вечер и у меня есть немного времени на приятное расслабление ага, конечно Ренель зовет меня в диспансер, кого-то укусила свинья.
Собственно, решаю не зашивать наглухо, с укусами животных оно дело особое, делаю прививку от столбняка мальчонке и…

вот такое чудо в перьях волосах ползет по диспансеру –

Ну все, пора баиньки, завтра будет еще один прекрасный день в необыкновенной Республике Гаити, с ее замечательными людьми, улыбчивыми детишками, благодарными пациентами, тарантулами и колибри, манговыми садами, ужасными дорогами и высокими океаническими волнами, зелеными горами и рисовыми полями, красивыми женскими попами и ритмичными народными танцами

Источник lenta.ру, tropical-doc.livejournal

Я вырезала из текста фото тропических ран и всяких страшных тропических болезней, оставила уж укус свиньи, надеюсь, что вас он не сильно шокирует.

 

Оставьте свой голос:

1117
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

уже было... даже в топе висело...

Nessy
Nessy

Encore, эх, очень жаль, как же я так не заметила ((

Tat-i-ana
Tat-i-ana

Nessy, я тоже не видела и считаю, что это весьма полезно и интересно, если у нее будет еще что-то - расскажите нам, пожалуйста. (К слову сказать, в моей стране ЖЖ блокирован)

Nessy
Nessy

Tat-i-ana, а я вот немного ниже скопировала из ее жж: она временно в России, так что ждем новых рассказов)

Masyta
Masyta

Nessy, а фото которые Вы удалили мы в прошлый раз видили

gaby
gaby

Encore, я пропустила, так что сйчас прочитала с удовольствием.
(А дальше второй страницы по ленте не хожу)

Risha_Rose
Risha_Rose

Было уже буквально месяц назад

Nessy
Nessy

Risha_Rose, Да, я уже осознала свою ошибку, я этот пост где-то с месяц и собиралась писать )

gaby
gaby

Nessy, никакой ошибки нет. Не все сидят безвылазно сутками на сайте, чтобы отслеживать каждый чих.
Даже если повтор - прочитают те, кто отсутствовал.
Спасибо и +7

Nessy
Nessy

gaby, спасибо :)

aigul888
aigul888

gaby, аналогично!

larissaknaz
larissaknaz

Nessy, а я в первый раз это читаю и мне очень понравилось.

trubkozub
trubkozub

а ссылку на источник дайте плиз

Nessy
Nessy

trubkozub, жж героини, http://tropical-doc.livejournal.com
Кстати, она вернулась в Россию

Tat-i-ana
Tat-i-ana

Nessy, а почему вернулась? Может просто в отпуск?

t-t
t-t

Tat-i-ana, "Скоро возвращаюсь в Россию. Нет, совсем не потому, что мне надоело. Просто я уже убедилась в правильности своего пути. Я возвращаюсь, чтобы побыть со своими близкими, а затем с новыми силами вернуться к делу всей своей жизни" (с)

Nessy
Nessy

Tat-i-ana, вернулась, подозревая у себя опухоль, но все обошлось. теперь будет подавать документы в интернатуру и копирую из её жж:
Собственно, документы в интернатуру у меня принять согласились только в августе, запросив стотыщруб, в виду чего, а так же в виду предстоящего переезда в Гватемалу на ПМЖ и, конечно же, неутолимого желания работать на благо кого-нибудь, я устроилась в приемный покой Инфекционной Клинической Больнички №4. Несмотря на то что меня не было больше двух лет, место мое пустовало, ибо никто не хочет тяжело пахать за гроши.
«Кто, если не я!» - сказала я и согласилась работать на две ставки. Ставка кстати, повысилась, теперь аж 8 200 руб платят.
Через день мне позвонили и пригласили на собеседование в частную клинику. Я всем своим нутром не люблю частные клиники потому что они мерзкие, но мама сказала, что «от меня не убудет» если я схожу «просто побеседовать».

В итоге я устроилась еще и к ним, на должность врача инфекциониста – тропиколога. Так-то неплохо- занимаюсь не только всякими там предвыездными/постприездными консультированиями, но и тем, чем вообще никогда не занималась, гепатиты хронические лечу всякими новыми лекарствами нелегальными, например.

Решила, что буду ходить пешком, ради жопы и экономии средств. Откладываю все деньги на фундамент. Дай бог в ноябре слетаю в Гвате - зарегистрирую НГО и землю приобрету в глуши живописной на краю цивилизации. А пока – грежу облаками, собираю вокруг себя единомышленников и делаю то что я люблю- лечу людей.

Tat-i-ana
Tat-i-ana

благодарю)

flynny
flynny

Интересно очень, и хорошим языком написано. она молодец.

Hamuda
Hamuda

это горькое БЫЛО!)
уже прониклись ее геройствами и поржали над фалоиммитатором)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд