Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Бывшая модель из Калифорнии судит производителя тампонов Kotex

187
Бывшая модель из Калифорнии судит производителя тампонов Kotex

Бывшая модель Лорен Уассер (Lauren Wasser), которая лишилась ноги из-за синдрома токсического шока, вызванного у нее инфекцией, споровоцированной использованием тампонов Kotex, судит компанию-производителя «Kimberly-Clark Corporation». 

До октября 2012 года высокая стройная блондинка с голубыми глазами Лорен Уассер жила жизнью, о которой многие девушки ее возраста могут только мечтать. Будучи дочерью модели, она появилась на обложке итальянского Vogue в возрасте двух лет. Это можно считать началом ее профессиональной карьеры, которая была весьма успешной.  В свои 24 года девушка жила в собственной квартире в Санта-Монике, принимала участие в модных показах, посещала классы актерского мастерства, ездила по 30 миль на велосипеде и играла в баскетбол. 

Все изменилось  в тот день, когда Лорен внезапно почувствовала недомогание  – симптомы напоминали простуду.  Как раз в это время у девушки была менструация, во время которой она всегда пользовалась тампонами. Ей даже с голову не могло прийти, что тампоны Kotex Natural Balance, использованные в тот день изменят ее жизнь навсегда. 

Стоит отметить, что, согласно общеизвестным рекомендациям менять тампоны каждые 3-4 часа, Лорен сделала это трижды за день. 

Вечером, на вечеринке у друзей девушке стало хуже и она отправилась  домой. С трудом добравшись на машине до своей квартиры, Лорен рухнула в постель и полностью отключилась. Очнулась девушка от от лая своего кокер-спаниеля и громкого стука в дверь с криками «Полиция». Лорен попыталась подойти к двери и снова потеряла сознание. Полицейских вызвала мать девушки, которая волновалась из-за невозможности связаться с ней. Когда мать в сопровождении стражей порядка вошла в квартиру, то ее дочь лежала на полу вниз лицом с температурой 107 градусов по Фаренгейту (почти 42 градуса по Цельсию).  Приехавшая скорая помощь забрала Лорен в госпиталь.

Врачам не удавалось стабилизировать состояние Лорен и выяснить в чем причина недуга, до тех пор пока ее не осмотрел специалист по инфекционным заболеваниям. Оказалось, что у девушки синдром токсического шока — редкое и смертельно опасное заболевание, связанное со стафилококковой инфекцией.

Из-за начавшейся у Лорен гангрены и ей пришлось ампутировать правую ногу ниже колена и половину левой ступни. 

Спустя три года после этих ужасных событий, Лорен Уассер уже практически оправилась от морального шока и даже может шутить над ситуацией.

Пережить все это ей помогла подруга – фотограф Дженнифер Роверо (Jennifer Rovero), которая сделала сотни фотографий Лорен во время лечения и восстановления после операции. Это оказало своеобразное терапевтическое воздействие. 

Тем не менее, беззаботные девушки, рекламирующие тампоны в коммерческих роликах, по сей день вызывают у Лорен негативную реакцию. 

«Вы знаете, что сигареты могут вас убить, поэтому, когда вы курите их, то — это ваш выбор» — говорит 27-летняя экс-модель,  —  «Если бы я знала всю информацию о синдроме токсического шока, я бы никогда не использовали тампоны».

Синдром токсического шока наблюдается не только у женщин, но уже в течение нескольких десятилетий его возникновение связывают с использованием тампонов. Дело в том, что синтетические компоненты, используемые при производстве тампонов, создают идеальную среду для развития бактерий. При этом сам по себе тампон не является первопричиной синдрома токсического шока. Для его возникновения у человека в организме уже должны присутствовать бактерии золотистого стафилококка. 

Лорен Уассер и ее мать подали в суд на компанию «Kimberly-Clark Corporation», производящую тампоны Kotex, а также на мини-маркет, в котором девушка купила тампоны, сделавшие ее инвалидом. Истицы надеются  привлечь внимание к использованию синтетических материалов при производстве тампонов в целом и заставить производителей подходить к этому ответственнее. Тем не менее, компания «Kimberly-Clark Corporation» фигурирует в иске не потому, что производимые ею тампоны могут увеличить риск развития синдрома токсического шока, а потому, что продукцией именно этой компании пользовалась Лорен Уассер.

Обновлено 24/06/15 12:22:

вот, например, тут написано про СТШ

Обновлено 24/06/15 12:25:

И вот с сайта О.Б.

Синдром токсического шока (СТШ) — очень редкое, но серьезное заболевание, которому подвержены мужчины, женщины и дети. Причиной возникновения СТШ являются токсины, вырабатываемые бактериями, которые постоянно присутствуют в организме человека. Примерно половина случаев СТШ приходится на женщин и девушек в период менструации. Этот синдром связывали с использованием тампонов, но он может также возникнуть во время менструации, когда тампоны не используются. СТШ может быть опасным для жизни, поэтому очень важно вовремя распознать его и начать лечение как можно раньше.

Если во время менструации Вы неожиданно почувствовали себя плохо, даже если до этого Вы себя прекрасно чувствовали, если у Вас поднялась температура (39 °С или выше), появилась рвота, диарея, головная боль, боль в горле, головокружение, слабость, боль в мышцах, покраснение кожи, как при солнечном ожоге, извлеките тампон в целях предосторожности и срочно обратитесь к врачу или в больницу. Сообщите о своих подозрениях насчет СТШ и о том, что у Вас менструация. СТШ может возникнуть вновь вне зависимости от того, пользуетесь ли Вы тампонами или нет. Если у Вас ранее бывали случаи СТШ, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как снова начать пользоваться тампонами.

Обновлено 24/06/15 12:34:

Быстрое развитие симптомов является одним из наиболее важных симптомов, которые могут потребовать немедленного лечения синдрома токсического шока.

Симптомы токсического шока отличаются тяжестью, в зависимости от типа стрептококковых или стафилококковых бактерий.

Симптомы синдрома токсического шока развиваются быстро и могут привести к смерти в течение 2 дней.
 

Первые признаки синдрома токсического шока обычно включают:
- Такие тяжелые симптомы, похожие на грипп, как боль в мышцах и боль, спазмы в желудке, головная боль или боль в горле.
- Внезапное повышение температуры выше 38,9 С.
- Рвота и диарея.
- Признаки шока, включающие низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение, часто с головокружением, потерей сознания, тошнотой, рвотой или дисфорией и помрачением сознания.
- Покраснение, похожее на солнечный ожог. Покраснение может появляться в нескольких частях тела или отдельных местах, например, подмышками или в паху.
- Сильная боль в месте инфицирования (если есть рана или повреждение кожи).
- Покраснение носовых ходов и рта.

Стафилококковый менструальный синдром токсического шока. Симптомы обычно развиваются через 3-5 дней после начала менструации при использовании женщиной тампонов.

Википедия

Факторы риска

 
Гинекологический тампон с аппликатором — одна из причин развития ИТШ

использование тампонов

раны (в том числе ожоги),послеродовой сепсис,паратонзиллярный абсцесс,послеоперационные инфекции (классические признаки инфекции могут отсутствовать в месте операционного вмешательства),закрытые раны, например, в носу,синусит,трахеит,внутривенное употребление наркотиков,ВИЧ/СПИД,аллергический контактный дерматит,ветряная оспа,вирус гриппа А,существует дискуссия вокруг связи с нестероидными противовоспалительными препаратами,брюшной тиф

Миф 8. Использование тампонов может вызвать синдром токсического шока

Синдром токсического шока (СТШ) – очень редкое заболевание, которому подвержены мужчины, женщины и дети. Его не следует бояться, просто нужно знать, что оно существует. Менструальный синдром токсического шока возникает как при использовании тампонов, так и без них. Чувствительность к золотистому стафилококку (именно он формирует токсины – причину СТШ) может меняться в зависимости от фазы менструального цикла и изменений иммунитета. В специальных исследованиях было установлено отсутствие взаимосвязи между использованием тампонов и увеличением роста золотистого стафилококка. СТШ остается редким заболеванием, его развитие зависит от конкретной ситуации.

Миф 2. Тампоны нельзя использовать ночью

На самом деле тампон – идеальная форма защиты в ночное время. Что бы тебе ни снилось, как бы ты ни ворочалась, он всегда находится на месте и надежно защищает от протеканий. В отличие от прокладок, тампон не мнется и не сдвигается, поэтому обеспечивает защиту в любой ситуации. Размер тампона выбирается в зависимости от количества выделений, а не от времени суток.

Следует учитывать, что в первые сутки выделения более обильные, чем в конце менструации. Но все индивидуально.

Можно ли пользоваться тампоном ночью?


Я бы этого не рекомендовала. При условии, что тампон «работает» не более 4 часов, гигиенические прокладки были бы в этой ситуации удобнее. Однако, если у вас хватит силы воли, чтобы проснуться и поменять тампон хотя бы один раз за ночь, можете смело им пользоваться.

Но если тампоны так удобны в использовании, если их по сотне раз в день рекламируют по всем каналам, могут ли они нанести вред нашему организму? Оказывается, могут. Самое страшное осложнение при использовании тампона – это синдром токсического шока. Происходит он потому, что женщина не соблюдает определённые правила. Во-первых, тампон можно вводить во влагалище только на три часа. Во-вторых, нельзя использовать тампоны ночью, в это время их лучше заменить прокладками. В-третьих, применять тампон стоит только впервые дни месячных.

Если пренебречь этими правилами, то вы можете очень серьёзно заболеть. Всё дело в том, что кровь – это отличная среда для размножения всевозможных микробов. Во влагалище создаются просто отличные условия именно для такого размножения бактерий. Ведь менструальные выделения – это не только кровь, которую конечно тампон впитает, но и остатки неоплодотворённой яйцеклетки и эпителий с внутренней поверхности матки, который отторгается сразу после того, как в матку попадает неоплодотворённая яйцеклетка.

Вот эти сгустки, которые тампон просто не может впитать, и являются самой прекрасной средой для всевозможных микробов. Тампон их не впитывает, выйти наружу им никак нельзя, а если перед введением тампона вы плохо помыли руки – то все эти микробы тут же начнут размножаться во влагалище, где для них создана прекрасная среда.

Из влагалища микробы запросто могут попасть в кровеносную систему, которая разнесёт их по всему организму. Вот вам и готов тот самый токсический шок, от которого, кстати, можно умереть.

Поэтому всё же не стоит доверять рекламным роликам, которые так расхваливают гигиенические тампоны, а перед их использованием стоит ещё раз взвесить все «за» и «против».

 

Обновлено 24/06/15 13:54:

*текст с фразы "Но если тампоны так удобны в использовании, если их по сотне раз в день рекламируют по всем каналам..." уже не с сайта гинеколога.

 

Оставьте свой голос:

1534
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DoDo bird
DoDo bird

В инструкциях к тампонам не пишут ,что синдром токсического шока может привести к гангрене

inerajda
inerajda
Показать комментарий
zhuzhzha
zhuzhzha

inerajda, вы уверены? я про СТШ узнала именно из инструкции к тампонам Тампакс еще дцать лет назад

im_nastia
im_nastia

zhuzhzha, и я,прекрасно это помню

SugarPlumFairy
SugarPlumFairy

inerajda, читайте внимательнее

LusillaDrake
LusillaDrake

inerajda, написано там

Kote
Kote

DoDo bird, скажем так, к гангрене ее привел не непосредственно СТШ, а цепь событий, одно из звеньев которой - несвоевременное обращение за медицинской помощью. Получи она медпомощь своевременно, не лежала бы неизвестно сколько в квартире без сознания с температурой 42 и не получила бы гангрену.
Выводы: надо обязательно читать инструкции даже к тампонам (а там много пишут про СТШ), надо быть внимательной к себе и своему здоровью.

Volle
Volle

Kote, если не бедная девушка с страховкой не получила помощь своевременно, то не думаю, что у нас скорая поедет или скажет что-то кроме "идите к терапевту". Вот серьезно...так что увы и ах.

Kote
Kote

Volle, девушка не получила помощь своевременно только потому, что сама не обратилась своевременно.
Думаю, с температурой 42 и бессознательным состоянием и у нас не послали бы.

Volle
Volle

Kote, к сожалению, при мне человека с температурой 39,5 и хрипами в легких послали пешком дойти сделать флюорографию, а потом "придти к терапевту" с номерком. Хорошо, что я такой ор подняла, что мало не показалось.

Kote
Kote

Volle, справедливости ради, раз его послали идти, значит, он был в сознании.
Только температура и хрипы свидетельствуют об ОРВИ и не требуют немедленной госпитализации. Если, конечно, нет тревожных симптомов в виде судорог, потери сознания, затрудненного дыхания.

Kote
Kote

Volle, добавлю. Отсутствие необходимости в срочной госпитализации не означает, что потом откажут в плановой.
Все-таки у скорой несколько иные задачи, нежели у стационара.

lentjika77
lentjika77

Kote, и не только читать инструкцию, но и применять рекомендации из нее. Я вот честно под впечатлением от этого поста, спасибо автору. Про стш в инструкции читала еще в юности, но вот честно, за температурила бы, и с тампонами это бы сроду не связала, мало ли-простыла и тд. А этот пост меня однозначно заставит внимательнее быть при тампонопользовании. И ночью-ну их нафиг.

QVictoria
QVictoria

DoDo bird, пишут. Просто кто станет читать инструкцию.
Приводится статистика, что в равной степени СТШ встречается и у мужчин и у женщин, говорят.

inerajda
inerajda

не могу пользоваться тампонами, они жуткие, очень большой дискомфорт ощущается, даже больно немного. Использую их крайне редко, когда без них никак.

anna_anna
anna_anna

inerajda, то же самое. У меня оттого, что все находится все тебе, болит живот. А в прокладках такого нет. Использую тампоны только в конце месячных, когда они заканчитваются

sorella
sorella

anna_anna, помню ещё на уроках здоровья приглашённый врач рассказывала, что тампонами постоянно пользоваться не стоит, т.к. они блокируют самоочищение, и то что должно выйти естественным путём, задерживается и создат неблагорприятную среду. Как-то запомнились мне эти слова.

anna_anna
anna_anna

sorella, так и есть

AnastasiaN
AnastasiaN

inerajda, а я никогда не пользуюсь прокладками, вообще никогда, как в памперсе, но это лично мои ощущения

remamari
remamari

AnastasiaN, ой лучше в памперсе чем с разбухшей пропитанной кровью фигней внутри

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак приняла участие в Национальном рекламном форуме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"