Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Удивительный город на скалах

14
Удивительный город на скалах

Ронда — небольшой город, известный у туристов со всего мира. Он находится в Испании и входит в провинцию Малага. Город расположен на высоте в 723 м над уровнем моря и нависает над крутым каньоном Эль Тайо, который также делит город на две части.

Ронда находится в 100 километрах от города Малага, а население насчитывает чуть более 36 тысяч человек.

Ронда — один из самых древних городов Испании, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки эпохи палеолита, времен финикийцев, Карфагена и греческих поселений. Во времена римлян он назывался Арунда и считался важным торговым центром провинции.

В 8 в. Ронда была объявлена столицей независимого мавританского эмирата, который существовал до 1485 г. Старая часть современной Ронды, оставалась одним из последних оплотов мавров на территории Андалусии: каждый раз непреодолимой преградой на пути христиан вставало ущелье Тахо. Ронда покорилась только в 1485 году.

Город объявлен национальным памятником Испании и построен по обеим сторонам глубокого ущелья Тахо (более 100 м, на дне ущелья протекает река Гуадалевин), которое делит его на две части: старый город 13 века и новый город 18 века. Обе части соединены так называемым «Новым мостом», построенном в 18 веке, символом города.

Это знаменитый Puente Nuevo (Новый мост). Он построен в самом узком, но одновременно и самом глубоком (98 метров) месте ущелья. Величественное архитектурное сооружение строилось в период с 1755 по 1793 год.

Архитектор Хосе Мартин де Альдеуэла, руководивший постройкой моста, согласно легенде, разбился насмерть, проверяя качество выполненных работ.

В средней части моста, между двумя крайними арками просматривается замурованное помещение, с небольшим окном - это бывшая тюрьма, а сегодня – это музей моста или Centro de Interpretacion del Puente Nuevo.

Чуть в стороне от Puente Nuevo, внизу, в ущелье, есть ещё два моста, один из которых, Puente Viejo (Старый мост), был построен аж в 1616 году, а второй, Puente Arabe (Арабский мост) – возведён арабами на фундаменте разрушенного моста, постройка которого относится ещё к периоду правления римлян!

Рядом с Арабским мостом находятся арабские бани, здание которых считается самой значительной постройкой такого типа в Испании и относится к XII-XIV векам. 

Узкие и доброжелательные улочки Ронды, колорита в которых хоть отбавляй! Всё, начиная от уютных антикварных лавок, товары которых больше похожи на экспозиции маленьких частных музеев

И старых заброшенных домов, больше похожих на небольшие дворцы с антикварными фонарями и дверями при входе. Всё пропитано какой-то необыкновенной атмосферой по-южному тёплого и по-андалузски гостеприимного городка.

Небольшая площадь имени Марии Ауксилиадоры (Plaza de Maria Auxiliadora) на краю утёса.

Собор Святой Девы Марии, перестроенный из арабской мечети, которая, в свою очередь, была построена здесь в XIII-XIV веках…

Здание нынешней мэрии города Ронда, а в прошлом – военные бараки.

Еще один отголосок арабской культуры – ворота Almocabar, построенные в XIII веке.

Ронда считается колыбелью испанской корриды. Именно здесь была построена самая первая, самая большая, самая величественная арена для проведения боя быков. Арену открыли с большой помпой в 1785 году в присутствии королевских особ и вельмож, в открытии принимали участие Педро Ромеро и Пепе Хилло, ведущие тореадоры того времени. Педро Ромеро  - основатель современной корриды и самый знаменитый уроженец города. Он убил, как утверждают, за время своей карьеры 5.600 быков. Это он был первым, кто во время боя слез с лошади и стал пешим сражаться с быком.

Интересно, что арена Ронды не только самая древняя в Испании, но и самая большая в диаметре! Кроме того, это единственная арена с каменными барьерами. До сих пор на этой арене проводятся представления. 

И даже не важно, являетесь ли вы любителем корриды или ярым её противником. Здесь стираются стереотипы и приходит понимание глубины культуры, традиций и уклада жизни многих поколений истинных андалузцев!

Вся торговля Ронды сосредоточена на улице Каррера Эспинель (calle Carrera Espinel) — именно сюда заглядывают многочисленные туристы в поисках памятных сувениров. Но главное, что вы увезете отсюда — это яркие впечатления и желание вернуться сюда еще раз.

Американские писатели, Эрнест Хемингуэй и Орсон Уэллс, провели много лет в Ронде, снимая жилье в старом квартале города, известном как La Ciudad. Оба они в своих произведениях описывали красоту этого древнего города, что способствовало росту популярности Ронды среди туристов.

Оставьте свой голос:

562
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kaktuss
kaktuss

Красиво и немного пугающе:) я бы хотела там побывать!!! Спасибо за пост!!!

loveingirlru
loveingirlru

kaktuss, Мне тоже показался пугающим, но таким захватывающим) Хотела бы тоже побывать. Удивительный город.

Sakura
Sakura

kaktuss, Я там была ! Город потрясающий !

vinchenza
vinchenza

Очень красивое место. Но у меня, как закоренелого прагматика, всегда возникают приземленные вопросы - а как там с водоснабжением, есть ли там газ ? Интересно как там жизнь, сточки зрения быта ?

XuXu
XuXu

vinchenza, там современная инфраструктура,есть даже Макдональдс))) а еще, Мишленовский рестик. Город потрясающий!!!

Xaxa
Xaxa

Ну вот, теперь я и туда хочу! Как же успеть увидеть все самое удивительное на этой земле

Feliciya
Feliciya

Я там была,только очень давно,лет15 назад.Город действительно очень красивый,величественно возвышается над ним католический костел,провал,слава богу,не проваливается.Еще там старейшая арена для корриды,там снималась Мадонна в своем клипе,очень зловещий музей ,с окровавленными плащами при нем.И еще,туда очень крутая и страшная дорога по серпантину,пока доедешь-поседеешь,да и туманы не редки.Зато,с этой дороги можно увидеть Африку через Гибралтар.

Sakura
Sakura

Feliciya, а мне дорога не показалась такой уж страшной .
Крутая, конечно , но вроде не страшная )))

Feliciya
Feliciya

Sakura,значит Вы отважная и не боитесь высоты.Провалившиеся машины,даже был один микроавтобус не добавляли мне уверенности в нужности этого путешествия.Теперь,конечно,не жалею,но второй раз не поеду.

Sakura
Sakura

Feliciya, туда можно ехать двумя путями . Возможно мы ехали по более лёгкой дороге

XuXu
XuXu

Feliciya, ооой,а я не знала про Африку) а серпантин на самом деле крутой, меня нигде так не укачивало,как на нем!

Feliciya
Feliciya

XuXu, да,там даже есть специальная смотровая площадка,обсаженная инжиром.Вкусно и красиво.

malenaa
malenaa

Там снимался клип Мадонны - Take a Bow

Aastya
Aastya

Ооо, чудесный городок! Этот мост действительно захватывает дух! На машине там конечно передвигаться очень страшно - улицы настолько узкие, нам частенько помогали выруливать местные, т.к. кажется, что просто не протиснешься. У местных каждая вторая машина поцарапана сбоку, потому что реально не разъедешься))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio