Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Другая Венеция

26
Другая Венеция

При одном только упоминании названия Венеции у каждого из нас в памяти всплывают с детства знакомые образы: венецианский карнавал, улицы-каналы с неспешно плывущими по ним гондолами, великолепный Дворец дожей, величественный собор Сан-Марко. Но эта Венеция – лишь одна сторона медали, только один город. А их как минимум два.

Второй – это город, окруженный высокой каменной стеной, с запирающимися на ночь воротами, ведущими в ту, другую, Венецию. Город, где из-за нехватки территории уже в XVII веке высились девятиэтажные дома – «венецианские небоскребы», в которых многодетным еврейским семьям приходилось тесниться в крошечных комнатках-клетушках с низенькими потолками.

Оттуда нельзя было выходить в дни христианских праздников, а в остальное время всякий выходящий должен был иметь отличительный знак на одежде: мужчинам полагался желтый круг, нашитый на левое плечо (позже – желтые шляпы), а женщинам – желтый шарф. Это Гетто, один из самых интересных и живописных районов современной Венеции.

Первые еврейские семьи появились в городе каналов в XIII веке, прибыв туда не из Эрец Исраэль и Александрии, и не в качестве рабов, а как переселенцы из разных уголков Европы. Было много купцов, приехавших в Италию из немецких ганзейских городов или с Ближнего Востока.

Поток иммигрантов всё увеличивался и в 1382 году венецианский Сенат заключил официальный договор с еврейской общиной, разрешив евреям проживать в городе в течение трех лет. По окончании установленного срока они должны были покинуть Венецию, но договор был продлен на десять лет. Когда же и этот срок истек, евреев из Венеции изгнали.

На протяжении всего XV века евреев то звали в Венецию, то изгоняли оттуда. Сенат руководствовался при этом не симпатией или неприязнью к ним, а причинами вполне материального свойства. Когда экономическое положение Венецианской республики ухудшалось, евреев охотно принимали – при непременном условии, что они откроют ссудные кассы, предоставляющие под установленный Сенатом процент мелкие займы горожанам.

В таком качестве евреи были полезны вдвойне: они помогали Сенату выходить из финансового кризиса и отвлекали на себя гнев бедняков, прибегавших к их услугам. Когда же положение Республики улучшалось, евреям приказывали ее покинуть. Единственным исключением из этого правила были еврейские врачи, которые благодаря своему искусству в Средние века ценились выше их коллег-христиан.

Уже с середины XIV века евреи просили Сенат выделить им землю, на которой они могли бы жить постоянно. Свои просьбы они подкрепляли немалыми деньгами, но раз за разом получали отказ. Наконец, в начале XVI века значительной группе евреев дано было разрешение поселиться в Венеции бессрочно.

Как раз тогда Папа Римский Лев X повелел изгнать евреев из итальянских городов, а венецианцы предложили компромиссный вариант: 29 марта 1516 года был провозглашен указ правительства Светлейшей республики, в котором говорилось: «Иудеи должны селиться все вместе в домах Двора, что находится в гетто возле Сан-Джироламо, а чтобы не выходили они оттуда по ночам, с одной стороны через мостик, а с другой – через большой мост должны быть построены двое ворот, которые будут охранять четверо стражей-христиан, и оплачивать которых будут иудеи».

Надо сказать, что, отдавая евреям в их полное распоряжение целый квартал, власти Венецианской республики оказывали им большую милость – ведь всё, что происходило на этой территории, не подпадало под юрисдикцию христианских властей. Поэтому первоначально право жить в Гетто предоставлялось только избранным – ашкеназским евреям и переселенцам из иудейских общин других итальянских городов. Так появился символ еврейской жизни, просуществовавший в Европе более четырех сотен лет: гетто.

Итак, слово «гетто» появилось в Италии, но этимология его до конца не ясна. На этот счет существует много разных мнений: может быть, это латинская форма слова «гет», что в переводе с иврита означает «развод», или производное от итальянского borghetto – «маленький квартал». Общепринятое толкование гласит, что слово происходит от староитальянского gheta, «литейный цех», так как венецианское Гетто располагалось вблизи такого цеха.

От ворот, когда-то по ночам отделявших христианскую Венецию от иудейской, сейчас ничего не осталось – лишь внушительного размера отверстия для петель в каменных стенах. А вот жилые дома сохранились по сей день, и это дает нам возможность слегка приподнять завесу времени и заглянуть в мир прошлого. 

Большинство улиц Гетто выглядят как узкие темные щели, дома снаружи совершенно не похожи на великолепные сооружения, поныне стоящие в районах Сан-Марко или Санта-Кроче. Простота внешнего вида соблюдалась еще и для того, чтобы не привлекать внимания и не вызывать зависти христиан, которые могли заглянуть в этот район. Однако, войдя в дом, обнаруживаешь другой мир – мир красоты и хорошего вкуса. В Гетто были консерватория и театр, здесь жили великолепные музыканты, которых нередко приглашали в самые благородные венецианские дома; здесь работали над переводами древних текстов великие мудрецы, чьего совета искали даже итальянские епископы.

В XVI веке Венеция стала признанным центром еврейской культуры, здесь получило развитие книгопечатание и богословие. А занятия в музыкальных и танцевальных школах, находящихся в Гетто, охотно посещали многие добропорядочные христиане из соседних кварталов. Живя в Гетто, венецианские евреи чувствовали себя в большей безопасности, чем где бы то ни было в Европе, огражденные и от проявлений религиозного фанатизма, и от произвола властей.

Но, конечно, за всё приходилось платить, и цена зачастую была очень высока: евреев обложили большими налогами, они не имели права заниматься ремеслами, земледелием, виноделием и коммерческими сделками. Им разрешались лишь торговля подержанными вещами, занятие медициной и те денежно-банковские операции, которые были запрещены христианам: ведь ростовщик торгует тем, что принадлежит только Богу, – временем.

Даже деньги, залог благополучия, в Гетто воспринимались по-другому. Богатство – а среди жителей Гетто встречались довольно обеспеченные люди – не давало еврею права переселиться в другой район или, например, купить ремесленную мастерскую; оно предоставляло лишь некоторые привилегии в самом сообществе. Если возвращавшийся вечером домой еврей опаздывал к закрытию ворот, его жестоко наказывали, невзирая на уровень достатка. А во время знаменитых венецианских карнавалов одним из традиционных развлечений были «еврейские бега»: из иудейской среды выбирали самых толстых, чтобы они, полуголые, бегали наперегонки, веселя христиан. Нередко при этом бегуны получали в спину гнилым помидором, а то и камнем.

Венецианское Гетто сегодня – это три небольших острова, разделенных каналами: Гетто Веккьо (Старое Гетто), Гетто Нуово (Новое Гетто) и Гетто Нуовиссимо (Новейшее Гетто). Однако на названия в данном случае полагаться не приходится: первым появилось в 1509-м и получило официальный статус еврейского квартала в 1516 году как раз Новое Гетто.

Гетто Веккьо было заселено лишь в конце XVI века, когда в первом районе уже не оставалось места: на территории, рассчитанной на шестьсот жителей, постоянно проживали уже две тысячи человек. «Старым» Гетто Веккьо называют потому, что оно находится на месте более старого литейного цеха.

В Гетто Веккьо селились в первую очередь выходцы из Азии и с Пиренейского полуострова, которым раньше приходилось селиться за чертой города, на материке. В 1630 году, когда община уже насчитывала пять тысяч человек, появился третий квартал, предназначавшийся для самых обеспеченных семей – Новейшее Гетто. Здесь дома были гораздо просторнее, встречались даже настоящие дворцы-палаццо.

В XVIII веке, когда евреев в Венеции снова начали притеснять, население Гетто стало сокращаться – многие его обитатели переезжали кто во Францию, кто в Америку. В 1797 году верный принципам Французской революции генерал Наполеон, будущий император Наполеон I, своим указом снял все ограничения на перемещения евреев по городу и отменил статус венецианского Гетто как резервации, а евреи получили все гражданские права наравне с христианами.

Тогда ворота Гетто были торжественно сожжены в знак освобождения иудеев от притеснений – и с тех пор Гетто практически опустело. Правда, после второй мировой войны немногие уцелевшие еврейские семьи вернулись в те места, где когда-то жили поколения их предков.

Сегодня еврейская община Венеции насчитывает несколько сот человек, но в самом Гетто – несмотря на то, что район остается центром жизни общины – живут всего пять семей. Необитаемые кварталы с пустыми глазницами оконных и дверных проемов оставляют незабываемое впечатление. Впрочем, с приходом в Венецию Хабада, семь лет назад, в Гетто появились ешивы, где теперь учатся несколько десятков еврейских юношей, ежегодно приезжающих сюда со всего мира.

В Гетто, несмотря на бесспорную историческую и культурную ценность этого района, не водят экскурсий. Гиды, которые руководствуются какими-то неписаными нормами венецианского этикета, обычно обходят его стороной, ограничиваясь центральными районами Венеции с их общеизвестными архитектурными памятниками, главными каналами и несколькими мелкими островками вокруг города. 

Источник: lechaim.ру

Оставьте свой голос:

1380
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pus11
pus11

Спасибо автору! Интересный и познавательный пост!!
Прочитала с удовольствием.

Lizbeth
Lizbeth

Спасибо, люблю почитать про обожаемую Венецию.
Хотя палаццо и хоромы отнюдь не занимают весь город, и такие дома, как в Гетто - часть пейзажа любого квартала )) Да и есть экскурсии специально по гетто, также как ив путеводителях этому району всегда отдельное место отводят.
Но если у людей два дня на экскурсии, то логично их посвятить осмотру достопримечательностей и архитектурных шедевров, чем заурядного района, примечательного в основном своим наименованием.

dar_s
dar_s

Lizbeth, я с Вами не соглашусь, потому что, когда я была в Венеции первый раз, как раз и смотрела "все достопримечательности". И тогда Венеция меня как-то не зацепила. Ну да, красивый город, да, необычный, но без восторга. А вот этой зимой я в Венецию просто влюбилась, и именно благодаря Гетто и Каннареджио. Это совсем другая Венеция - настоящая. Не с толпой китайских туристов с фотоаппаратами, хотя нет-нет и они встречаются, а с настоящими местными жителями, которые сушат белье на веревках, паркуют свои лодки, районы с прекрасными чикеттериями и энотеками:)

Lizbeth
Lizbeth

dar_s, ну это смотря какие достопримечательности )) Я в Венеции была десяток раз, это вообще мой любимейший город, конечно, его надо смотреть на длинных прогулках и т.д. Но вполне логично, что краткие туры водят по самым знаковым местам.

Prata
Prata

Lizbeth, я тут представила - приехал турист в Москву на 2 дня, и вместо достопримечательностей "туристической" Красной площади и центра поехал осматривать Бутово и Марьино :)

LijaBo
LijaBo

Спасибо. Очень интересно было почитать про эту грань Венеции. Давно я смотрела фильм. Сейчас сломала голову пытаясь вспомнить хотя бы сюжет, не говоря о названии. Тщетно. Только помню, что в нем как раз действие происходило в подобном еврейском гетто, который закрывали на ночь. Герой фильма как раз сильно боялся опоздать к закрытию ворот.

Lollobrigida
Lollobrigida

LijaBo, венецианский купец?)

LijaBo
LijaBo

Lollobrigida, тот который по Шекспиру? Не не он вроде.

poncheg-
poncheg-

Спасибо! Очень интересно!

Sashe
Sashe

Гетто не гетто все равно красиво))) Италия она такая....в каждом углу история

zae4ka
zae4ka

У меня два вопроса. 1) Почему из евреев получаются хорошие врачи? 2) Как вешают и снимают с веревок белье, которое висит между домами?

Solne4naya
Solne4naya

zae4ka, насчет белья, думаю там веревка вдвое сложенная и зпвязанная. То есть тянешь за конец - к тебе двигается белье. Как эскалатор

LusillaDrake
LusillaDrake

Solne4naya, именно так)

flow
flow

zae4ka, мне кажется, евреи очень терпеливые (или усидчивые?), а у врача должно быть очень много терпения и выдержки. (как и у юристов, у портных, у учителей) Ошибаюсь, может, канешно :)

Lizbeth
Lizbeth

flow, вот именно благодаря усидчивости, кстати (и легендарным еврейским мамам), получаются самые знаменитые скрипачи, например (самый трудоемкий труд музыканта, как многие считают).

flow
flow

Lizbeth, да, конечно, и музыканты ещё :)

gav-gav
gav-gav

zae4ka, а кто из них плохо получается? разве что шахтеры какие-нить))) если в философии жизни - религии - есть убеждение, что достоин всего самого лучшего в этом мире, то и будешь лучшим и в лучшем. ну и еще конкурентов устранить - убедить, что они никто, звать никак и ничего недостойны))

pushilina
pushilina

Наполеон молодца

jeltaia
jeltaia

Спасибо за пост! Очень здорово после обзора селебрити, где мозг отдыхает, почитать что-то познавательное, интересное и отличное от наших звездей)) Спасибо!!!!

koteno4ek
koteno4ek

Спасибо. Интересно!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"