Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Другая Венеция

26
Другая Венеция

При одном только упоминании названия Венеции у каждого из нас в памяти всплывают с детства знакомые образы: венецианский карнавал, улицы-каналы с неспешно плывущими по ним гондолами, великолепный Дворец дожей, величественный собор Сан-Марко. Но эта Венеция – лишь одна сторона медали, только один город. А их как минимум два.

Второй – это город, окруженный высокой каменной стеной, с запирающимися на ночь воротами, ведущими в ту, другую, Венецию. Город, где из-за нехватки территории уже в XVII веке высились девятиэтажные дома – «венецианские небоскребы», в которых многодетным еврейским семьям приходилось тесниться в крошечных комнатках-клетушках с низенькими потолками.

Оттуда нельзя было выходить в дни христианских праздников, а в остальное время всякий выходящий должен был иметь отличительный знак на одежде: мужчинам полагался желтый круг, нашитый на левое плечо (позже – желтые шляпы), а женщинам – желтый шарф. Это Гетто, один из самых интересных и живописных районов современной Венеции.

Первые еврейские семьи появились в городе каналов в XIII веке, прибыв туда не из Эрец Исраэль и Александрии, и не в качестве рабов, а как переселенцы из разных уголков Европы. Было много купцов, приехавших в Италию из немецких ганзейских городов или с Ближнего Востока.

Поток иммигрантов всё увеличивался и в 1382 году венецианский Сенат заключил официальный договор с еврейской общиной, разрешив евреям проживать в городе в течение трех лет. По окончании установленного срока они должны были покинуть Венецию, но договор был продлен на десять лет. Когда же и этот срок истек, евреев из Венеции изгнали.

На протяжении всего XV века евреев то звали в Венецию, то изгоняли оттуда. Сенат руководствовался при этом не симпатией или неприязнью к ним, а причинами вполне материального свойства. Когда экономическое положение Венецианской республики ухудшалось, евреев охотно принимали – при непременном условии, что они откроют ссудные кассы, предоставляющие под установленный Сенатом процент мелкие займы горожанам.

В таком качестве евреи были полезны вдвойне: они помогали Сенату выходить из финансового кризиса и отвлекали на себя гнев бедняков, прибегавших к их услугам. Когда же положение Республики улучшалось, евреям приказывали ее покинуть. Единственным исключением из этого правила были еврейские врачи, которые благодаря своему искусству в Средние века ценились выше их коллег-христиан.

Уже с середины XIV века евреи просили Сенат выделить им землю, на которой они могли бы жить постоянно. Свои просьбы они подкрепляли немалыми деньгами, но раз за разом получали отказ. Наконец, в начале XVI века значительной группе евреев дано было разрешение поселиться в Венеции бессрочно.

Как раз тогда Папа Римский Лев X повелел изгнать евреев из итальянских городов, а венецианцы предложили компромиссный вариант: 29 марта 1516 года был провозглашен указ правительства Светлейшей республики, в котором говорилось: «Иудеи должны селиться все вместе в домах Двора, что находится в гетто возле Сан-Джироламо, а чтобы не выходили они оттуда по ночам, с одной стороны через мостик, а с другой – через большой мост должны быть построены двое ворот, которые будут охранять четверо стражей-христиан, и оплачивать которых будут иудеи».

Надо сказать, что, отдавая евреям в их полное распоряжение целый квартал, власти Венецианской республики оказывали им большую милость – ведь всё, что происходило на этой территории, не подпадало под юрисдикцию христианских властей. Поэтому первоначально право жить в Гетто предоставлялось только избранным – ашкеназским евреям и переселенцам из иудейских общин других итальянских городов. Так появился символ еврейской жизни, просуществовавший в Европе более четырех сотен лет: гетто.

Итак, слово «гетто» появилось в Италии, но этимология его до конца не ясна. На этот счет существует много разных мнений: может быть, это латинская форма слова «гет», что в переводе с иврита означает «развод», или производное от итальянского borghetto – «маленький квартал». Общепринятое толкование гласит, что слово происходит от староитальянского gheta, «литейный цех», так как венецианское Гетто располагалось вблизи такого цеха.

От ворот, когда-то по ночам отделявших христианскую Венецию от иудейской, сейчас ничего не осталось – лишь внушительного размера отверстия для петель в каменных стенах. А вот жилые дома сохранились по сей день, и это дает нам возможность слегка приподнять завесу времени и заглянуть в мир прошлого. 

Большинство улиц Гетто выглядят как узкие темные щели, дома снаружи совершенно не похожи на великолепные сооружения, поныне стоящие в районах Сан-Марко или Санта-Кроче. Простота внешнего вида соблюдалась еще и для того, чтобы не привлекать внимания и не вызывать зависти христиан, которые могли заглянуть в этот район. Однако, войдя в дом, обнаруживаешь другой мир – мир красоты и хорошего вкуса. В Гетто были консерватория и театр, здесь жили великолепные музыканты, которых нередко приглашали в самые благородные венецианские дома; здесь работали над переводами древних текстов великие мудрецы, чьего совета искали даже итальянские епископы.

В XVI веке Венеция стала признанным центром еврейской культуры, здесь получило развитие книгопечатание и богословие. А занятия в музыкальных и танцевальных школах, находящихся в Гетто, охотно посещали многие добропорядочные христиане из соседних кварталов. Живя в Гетто, венецианские евреи чувствовали себя в большей безопасности, чем где бы то ни было в Европе, огражденные и от проявлений религиозного фанатизма, и от произвола властей.

Но, конечно, за всё приходилось платить, и цена зачастую была очень высока: евреев обложили большими налогами, они не имели права заниматься ремеслами, земледелием, виноделием и коммерческими сделками. Им разрешались лишь торговля подержанными вещами, занятие медициной и те денежно-банковские операции, которые были запрещены христианам: ведь ростовщик торгует тем, что принадлежит только Богу, – временем.

Даже деньги, залог благополучия, в Гетто воспринимались по-другому. Богатство – а среди жителей Гетто встречались довольно обеспеченные люди – не давало еврею права переселиться в другой район или, например, купить ремесленную мастерскую; оно предоставляло лишь некоторые привилегии в самом сообществе. Если возвращавшийся вечером домой еврей опаздывал к закрытию ворот, его жестоко наказывали, невзирая на уровень достатка. А во время знаменитых венецианских карнавалов одним из традиционных развлечений были «еврейские бега»: из иудейской среды выбирали самых толстых, чтобы они, полуголые, бегали наперегонки, веселя христиан. Нередко при этом бегуны получали в спину гнилым помидором, а то и камнем.

Венецианское Гетто сегодня – это три небольших острова, разделенных каналами: Гетто Веккьо (Старое Гетто), Гетто Нуово (Новое Гетто) и Гетто Нуовиссимо (Новейшее Гетто). Однако на названия в данном случае полагаться не приходится: первым появилось в 1509-м и получило официальный статус еврейского квартала в 1516 году как раз Новое Гетто.

Гетто Веккьо было заселено лишь в конце XVI века, когда в первом районе уже не оставалось места: на территории, рассчитанной на шестьсот жителей, постоянно проживали уже две тысячи человек. «Старым» Гетто Веккьо называют потому, что оно находится на месте более старого литейного цеха.

В Гетто Веккьо селились в первую очередь выходцы из Азии и с Пиренейского полуострова, которым раньше приходилось селиться за чертой города, на материке. В 1630 году, когда община уже насчитывала пять тысяч человек, появился третий квартал, предназначавшийся для самых обеспеченных семей – Новейшее Гетто. Здесь дома были гораздо просторнее, встречались даже настоящие дворцы-палаццо.

В XVIII веке, когда евреев в Венеции снова начали притеснять, население Гетто стало сокращаться – многие его обитатели переезжали кто во Францию, кто в Америку. В 1797 году верный принципам Французской революции генерал Наполеон, будущий император Наполеон I, своим указом снял все ограничения на перемещения евреев по городу и отменил статус венецианского Гетто как резервации, а евреи получили все гражданские права наравне с христианами.

Тогда ворота Гетто были торжественно сожжены в знак освобождения иудеев от притеснений – и с тех пор Гетто практически опустело. Правда, после второй мировой войны немногие уцелевшие еврейские семьи вернулись в те места, где когда-то жили поколения их предков.

Сегодня еврейская община Венеции насчитывает несколько сот человек, но в самом Гетто – несмотря на то, что район остается центром жизни общины – живут всего пять семей. Необитаемые кварталы с пустыми глазницами оконных и дверных проемов оставляют незабываемое впечатление. Впрочем, с приходом в Венецию Хабада, семь лет назад, в Гетто появились ешивы, где теперь учатся несколько десятков еврейских юношей, ежегодно приезжающих сюда со всего мира.

В Гетто, несмотря на бесспорную историческую и культурную ценность этого района, не водят экскурсий. Гиды, которые руководствуются какими-то неписаными нормами венецианского этикета, обычно обходят его стороной, ограничиваясь центральными районами Венеции с их общеизвестными архитектурными памятниками, главными каналами и несколькими мелкими островками вокруг города. 

Источник: lechaim.ру

Оставьте свой голос:

1380
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pus11
pus11

Спасибо автору! Интересный и познавательный пост!!
Прочитала с удовольствием.

Lizbeth
Lizbeth

Спасибо, люблю почитать про обожаемую Венецию.
Хотя палаццо и хоромы отнюдь не занимают весь город, и такие дома, как в Гетто - часть пейзажа любого квартала )) Да и есть экскурсии специально по гетто, также как ив путеводителях этому району всегда отдельное место отводят.
Но если у людей два дня на экскурсии, то логично их посвятить осмотру достопримечательностей и архитектурных шедевров, чем заурядного района, примечательного в основном своим наименованием.

dar_s
dar_s

Lizbeth, я с Вами не соглашусь, потому что, когда я была в Венеции первый раз, как раз и смотрела "все достопримечательности". И тогда Венеция меня как-то не зацепила. Ну да, красивый город, да, необычный, но без восторга. А вот этой зимой я в Венецию просто влюбилась, и именно благодаря Гетто и Каннареджио. Это совсем другая Венеция - настоящая. Не с толпой китайских туристов с фотоаппаратами, хотя нет-нет и они встречаются, а с настоящими местными жителями, которые сушат белье на веревках, паркуют свои лодки, районы с прекрасными чикеттериями и энотеками:)

Lizbeth
Lizbeth

dar_s, ну это смотря какие достопримечательности )) Я в Венеции была десяток раз, это вообще мой любимейший город, конечно, его надо смотреть на длинных прогулках и т.д. Но вполне логично, что краткие туры водят по самым знаковым местам.

Prata
Prata

Lizbeth, я тут представила - приехал турист в Москву на 2 дня, и вместо достопримечательностей "туристической" Красной площади и центра поехал осматривать Бутово и Марьино :)

LijaBo
LijaBo

Спасибо. Очень интересно было почитать про эту грань Венеции. Давно я смотрела фильм. Сейчас сломала голову пытаясь вспомнить хотя бы сюжет, не говоря о названии. Тщетно. Только помню, что в нем как раз действие происходило в подобном еврейском гетто, который закрывали на ночь. Герой фильма как раз сильно боялся опоздать к закрытию ворот.

Lollobrigida
Lollobrigida

LijaBo, венецианский купец?)

LijaBo
LijaBo

Lollobrigida, тот который по Шекспиру? Не не он вроде.

poncheg-
poncheg-

Спасибо! Очень интересно!

Sashe
Sashe

Гетто не гетто все равно красиво))) Италия она такая....в каждом углу история

zae4ka
zae4ka

У меня два вопроса. 1) Почему из евреев получаются хорошие врачи? 2) Как вешают и снимают с веревок белье, которое висит между домами?

Solne4naya
Solne4naya

zae4ka, насчет белья, думаю там веревка вдвое сложенная и зпвязанная. То есть тянешь за конец - к тебе двигается белье. Как эскалатор

LusillaDrake
LusillaDrake

Solne4naya, именно так)

flow
flow

zae4ka, мне кажется, евреи очень терпеливые (или усидчивые?), а у врача должно быть очень много терпения и выдержки. (как и у юристов, у портных, у учителей) Ошибаюсь, может, канешно :)

Lizbeth
Lizbeth

flow, вот именно благодаря усидчивости, кстати (и легендарным еврейским мамам), получаются самые знаменитые скрипачи, например (самый трудоемкий труд музыканта, как многие считают).

flow
flow

Lizbeth, да, конечно, и музыканты ещё :)

gav-gav
gav-gav

zae4ka, а кто из них плохо получается? разве что шахтеры какие-нить))) если в философии жизни - религии - есть убеждение, что достоин всего самого лучшего в этом мире, то и будешь лучшим и в лучшем. ну и еще конкурентов устранить - убедить, что они никто, звать никак и ничего недостойны))

pushilina
pushilina

Наполеон молодца

jeltaia
jeltaia

Спасибо за пост! Очень здорово после обзора селебрити, где мозг отдыхает, почитать что-то познавательное, интересное и отличное от наших звездей)) Спасибо!!!!

koteno4ek
koteno4ek

Спасибо. Интересно!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эштон Катчер вспомнил первый поцелуй с Милой Кунис и рассекретил ее дневниковую запись: "Я показался ей горячим!"

Эштон Катчер вспомнил первый поцелуй с Милой Кунис и рассекретил ее дневниковую запись: "Я показался ей горячим!"

Звездные пары 8299 8
Джордж Клуни и Рэнди Гербер продали свой бизнес за один миллиард долларов

Джордж Клуни и Рэнди Гербер продали свой бизнес за один миллиард долларов

Новости 11523 18
Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Лина Хиди, Софи Тернер и другие актеры на новых постерах седьмого сезона "Игры престолов"

Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Лина Хиди, Софи Тернер и другие актеры на новых постерах седьмого сезона "Игры престолов"

Новости кино 4300 8
Эшли Грэм расплакалась после мастер-класса для обычных женщин по фотосъемке в белье

Эшли Грэм расплакалась после мастер-класса для обычных женщин по фотосъемке в белье

Экстерьер 14831 231
HBO обнародовал новый трейлер седьмого сезона "Игры престолов": Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Софи Тернер и другие в свежем видео

HBO обнародовал новый трейлер седьмого сезона "Игры престолов": Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Софи Тернер и другие в свежем видео

Трейлеры 7525 20
Белла Хадид снялась топлес для рекламной кампании косметического бренда

Белла Хадид снялась топлес для рекламной кампании косметического бренда

Фотосессии 10941 23
Ким Кардашьян заручилась поддержкой семьи на открытии косметической линии KKW Beauty

Ким Кардашьян заручилась поддержкой семьи на открытии косметической линии KKW Beauty

Новости красоты 2157 5
Обнародованы сведения о бурном романе юного Тома Круза и Ребекки Де Морнэй на съемках фильма "Рискованный бизнес"
Догадки об имени и дорогие наряды: подробности первых дней жизни близнецов Бейонсе и Джей Зи
ММКФ-2017: дизайнеры и стилисты комментируют образы российских актрис на красной дорожке
Майли Сайрус отметила первый день лета в ярком бикини
Новый бойфренд 43-летней Кейт Бекинсейл: что мы знаем о 21-летнем Мэтте Райфе
Один день с Милой Кунис: прогулка с дочерью Уайетт Изабель и посещение ветклиники
Екатерина Климова, Ляйсан Утяшева, Мария Ивакова и другие гости модной презентации
ММКФ-2017: разгадываем загадку стиля Орнеллы Мути с помощью звездного стилиста
53-летняя Кортни Кокс хочет родить еще одного ребенка и вернуть "натуральное" лицо
Принц Гарри заявил, что никто из королевской семьи не хочет быть монархом
Принцессы Беатрис и Евгения стали самыми стильными гостьями на вечеринке V&A Party в Лондоне
Криштиану Роналду в Москве: встреча с девочкой-инвалидом, 75-й гол за Португалию и награда из рук Федора Бондарчука
Шэннен Доэрти похвасталась отросшими волосами после новости о ремиссии онкологического заболевания
Блеска много не бывает: Рианна представила новую коллекцию обуви
Полина Гагарина с семьей, Тина Канделаки и другие звезды поддержали сборную России на Кубке конфедераций
Ирина Шейк в чувственной рекламной кампании Blumarine
Пенелопа Крус, Рики Мартин и другие актеры на первых кадрах третьего сезона "Американской истории преступлений"
Битва платьев: Белла Хадид против Кендалл Дженнер