Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Безжалостная императрица Цы Си

43
Безжалостная императрица Цы Си

Как в природе самки черных пауков превосходят по своей ядовитости самцов, так и среди людей существует тип женщин, более беспощадных и жестоких, чем мужчины. Такой была Цы Си - китайская императрица, прозванная Драконом. В сравнении с ее поступками меркнут преступления мужчин-тиранов. Она забила тюрьмы неугодными, ввела в практику чудовищные пытки и отправила на смерть тысячи и тысячи тех, кого считала предателями Китая и слугами Запада. Ее жестокость достигла апогея во время "боксерского восстания" в Пекине в 1900 году, когда китайцы объявили войну иностранцам, которые контролировали прибыльную торговлю опиумом.

Родилась Цы Си в ноябре 1835 года в семье маньчжурского мандарина. Ей было предопределено стать наложницей в императорском дворце. В шестнадцать лет она вошла во дворец правителей Китая, "Закрытый город" в Пекине. Город этот представлял собой мир необычайной красоты и гармонии, предназначенный дня жизни, состоящей в основном из удовольствий.

Три тысячи наложниц и три тысячи евнухов жили во дворце. Ходили слухи, что спальню императора посещали десять любовниц в день. Наложницы распределялись по рангам, и те, которые относились к низшему рангу, могли всю жизнь прожить во дворце, так и не встретившись с императором. Когда Цы Си впервые ступила на императорский двор, она оказалась в пятом, низшем ранге.

Императрица Цы Си в молодости

 

Юная девушка была весьма честолюбива, умна и по тому времени достаточно образованна. Она жадно читала, погружаясь в содержание великих книг из императорской библиотеки, уговорила придворных нанять учителей, чтобы пополнить образование. По мере того как росла образованность Цы Си, все более тонкой становилась ее хитрость. Немало сил она потратила на изучение правил этикета. Она сделала все, чтобы приблизиться к императору. Цы Си расчетливо подружилась с женой монарха, которая была на пятнадцать лет старше ее и к тому же бесплодна. Когда слабеющий владыка решил, что ему нужен наследник, он попросил свою жену выбрать наложницу. И та выбрала Цы Си. Теперь она вошла в число приближенных к императору. В апреле 1856 года Цы Си родила ребенка. Естественно, рождение единственного сына императора, наследника китайского трона, усилило влияние Цы Си. Наложница стала центром внимания и восхваления со стороны придворных. Но для нее важнее всего было внимание, которое ей уделял сам император. Он понял, что эта женщина очень умна и способна, и передавал ей все больше своих полномочий, пока Цы Си не стала подлинной правительницей Китая.

Императрица Цыси. Торжественная процессия с евнухами.

Когда в 1861 году император умер, его вдова и Цы Си получили права регентов. Хотя политическая власть должна была в равной степени принадлежать обоим, вдова императора, которую мало интересовала политика, с готовностью предоставила Цы Си возможность управлять государством. Однако такая договоренность устраивала далеко не всех. Не обошлось без заговора с целью убийства регента-наложницы. Цы Си ответила на это быстро и жестоко - приказала уничтожить около пятисот человек, в том числе и богатого феодала Сю Шена, который стоял во главе заговорщиков. Сын Цы Си, который должен был стать императором, как только ему исполнится семнадцать лет, рос в довольно необычной обстановке. Будущий император, Тун Чжи рос здоровым и милым мальчиком, отданным на попечение наложниц и придворных евнухов. С юных лет он пристрастился к разнузданным оргиям в самых отвратительных пригонах на окраине Пекина и познал все сексуальные извращения на практике. Когда молодой человек достиг совершеннолетия, Цы Си издала высочайший декрет, в котором говорилось, что ее регентство окончено и начинается правление ее сына.

У юноши была невеста, но императрица относилась к женитьбе сына отнюдь не благосклонно, опасаясь соперничества со стороны будущей невестки. Однако вскоре после издания декрета о передаче власти император Тун Чжи умер. В декабре 1874 года он опубликовал сообщение, в котором говорилось: "Мне повезло в этом месяце заразиться оспой!" Для китайцев в таком сообщении ничего странного не было, ибо существовало народное поверье: тот, кто переболеет оспой и останется жив, отмечен богами. Но, очевидно, император не смог долго сопротивляться болезни. Утверждали, что организм его был ослаблен венерическим заболеванием. Менее чем через две недели после этого сообщения юноша скончался.

Ходили слухи, что Цы Си убила собственного сына. Это выглядело весьма правдоподобно. Шарлотта Холден в своей книге "Последняя великая императрица Китая" писала: "Тун Чжи легко мог заразиться оспой в одном из борделей или опиумных притонов, которые он посещал в Пекине во время своих ночных вылазок. Это нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Но внешние симптомы этого страшного заболевания - высыпание прыщей на лице и теле больного - сомнений не вызывали. Столовыми салфетками в Китае не пользовались, вместо них обедающим подавали маленькие квадратные полотенца, обработанные паром. Ими вытирали лицо и губы после каждого блюда. Это было более гигиенично, чем использование сухих столовых салфеток. Но такой способ пригоден и для других цепей. Если горячим пропаренным полотенцем провести по лицу больного, покрытому заразной сыпью, а потом приложить к лицу намеченной жертвы..." . Господин сам себе лицо никогда не вытирал. Эту лакейскую обязанность исполнял услужливый евнух.  Вот он - простой и дьявольски эффективный способ убийства. Евнухи находились в подчинении у Цы Си. Конечно, Цы Си вновь объявила себя правительницей Китая.

Когда Тун Чжи умер, его жена была беременна. Это привело Цы Си в бешенство. Если бы невестка родила наследника, он имел бы право со временем занять трон. Это не устраивало Цы Си - ей хотелось выбрать такого наследника, который беспрекословно подчинялся бы ее воле. Она приказала евнухам избить молодую вдову, чтобы вызвать выкидыш. Спустя три месяца несчастная покончила с собой. Те, кто хоть немного знал Цы Си, не сомневались, что она приложила свою мстительную руку и к этой трагедии. Правительница назвала императором своего племянника Цзай Тяна. Ему дали императорское имя Гуан Сю, что в переводе означает "бриллиантовый наследник". Мальчику в то время было четыре года, и он не представлял опасности для Цы Си. Она выбрала императора сама, а это было нарушением древнего закона. Нашлись недовольные, те, кто по праву кровных уз и родовой наследственности мог претендовать на трон. Десятеро придворных выразили возмущение ее решением. Цы Си их выслушала, слова запомнила, но свое решение не изменила.

Ребенок рос окруженный любовью и заботой вдовы старого императора, той, что когда-то так полюбила молодую честолюбивую наложницу мужа. Вдова была доброй и отзывчивой. Ей понравилась роль бабушки, и она искренне привязалась к мальчику. Цы Си была очень недовольна тем, что он попал под влияние другой женщины. И когда старая госпожа умерла, все при дворе были уверены, что она отравилась, отведав рисовых лепешек, приготовленных самой Цы Си. Наследнику трона тогда было всего лишь 11 лет. Теперь императрица могла наслаждаться абсолютной властью. Тех десятерых, которые выступили против ее решения объявить императором племянника, она казнила. Уничтожая политических противников, Цы Си укрепляла свою власть. На все важные должности поставила своих родственников. Чтобы предотвратить проникновение в круг власть имущих постороннего человека, объявила о помолвке наследника с его двоюродной сестрой.

В 1889 году Цы Си была вынуждена оставить регентство. Молодому императору исполнилось уже девятнадцать лет, но официальное вступление на трон было отложено до его женитьбы. Цы Си занимала резиденцию в окрестностях Пекина. Дворец ее был великолепен - мраморное чудо среди зелени деревьев, окруженное озерами, на глади которых покачивались цветы лотоса. В доме было много украшений из чистого золота. Подобную роскошь могли себе позволить немногие монархи. Утверждали, что Цы Си похитила деньги из императорской казны. А сообщником ее был главный евнух Ли Ляньин, жестокий и грубый человек, некогда развративший ее сына.

Гуан Сю отдавал себе отчет в том, что без поддержки тетки ему будет трудно править страной. Но он также понимал, что она никогда не согласится на реформы, которые он хотел бы провести. Император решил упрятать свою тетку под замок и таким образом избавиться от ее опеки. Случайно его планы стали известны приближенным императрицы. Замысел молодого императора был обречен на неудачу. Когда Цы Си узнала о планах племянника, лицо ее превратилось в холодную маску, только ярость в глазах выдавала истинные намерения жестокой властительницы. Цы Си заставила своего племянника, императора Китая, отречься от престола. Его личные слуги были обезглавлены. Цы Си наблюдала за экзекуцией, попивая жасминовый чай. Императора посадили в тюрьму на одном из озерных островов. Он жил бедно и уединенно под охраной евнухов. Многие придворные были уверены, что его ждет судьба Тун Чжи и его жены, но Цы Си сохранила племяннику жизнь. Возможно, протесты со стороны ряда иностранных дипломатов в Пекине заставили императрицу одуматься. После того как экс-император Гуан Сю провел в тюрьме год, ему было разрешено жить под домашним арестом в загородном особняке.

Шесть участников императорского заговора были арестованы и казнены. Потом Цы Си переключилась на иностранных миссионеров. По всему Китаю ей виделось присутствие коварных пришельцев, готовящих вторжение в страну вражеских войск. 21 ноября 1899 года, после жестокого убийства нескольких миссионеров, она издала декрет, который не оставлял никаких сомнений - она не желала терпеть "чужеземных дьяволов" в свой стране. Когда в 1900 году разразилось "боксерское восстание", государство поддержало его. Первой жертвой стал британский миссионер. Неприязнь к иностранцам ощущалась в Китае повсеместно, и восставшие везде обеспечили себе поддержку. Линии передач были перерезаны, железнодорожные пути взорваны, принадлежавшие иностранцам фабрики сожжены. Цы Си вела хитрую игру. Она делала вид, что защищает иностранцев, отправляя войска против восставших, но в то же время обещала армейским командирам большую награду "за уши каждого мертвого иностранца".

14 августа к Цы Си примчался гонец, чтобы предостеречь ее: "Чужеземные дьяволы пришли!" Императрица вынуждена была бежать. Когда она покидала дворец, к ней приблизилась наложница свергнутого императора. Она кинулась к ногам Цы Си и умоляла позволить императору жить во дворце. Цы Си приказала евнухам: "Сбросьте эту негодницу в колодец! Пусть она умрет в назидание всем непокорным". Несчастную швырнули в глубокий колодец, где она нашла свою смерть.

После изгнания из Пекина императрица Цы Си была вынуждена отказаться от привычной роскоши. Пища ее была скудной, власть она потеряла. В стране царили беспорядок и насилие. Но затем "боксерское восстание" было подавлено союзными войсками, и Цы Си разрешили вернуться в Пекин после подписания мирных соглашений. Летом 1907 года Цы Си перенесла инсульт, и здоровье ее резко пошатнулось. Здоровье императора тоже ухудшалось. Несмотря на то, что он не правил страной, Гуан Сю сохранил уважение народа и получил право жить во дворце. Утром 14 ноября 1908 года император умер. При этом очевидны были симптомы отравления. Конечно, его врач не смог установить причину смерти. Подозрение пало на Цы Си. Вполне вероятно, что она тайно, через евнуха, давала императору небольшие дозы яда в течение долгого периода.

Императрица Цы Си пережила племянника всего на 24 часа. После нее осталось многомиллионное состояние - неопровержимое свидетельство грабительского характера власти императрицы-дракона. Она оставила старую, гордую династию Маньчжу в жалком состоянии, упустив реальную возможность своевременно открыть Китай для новых идей, повернуть застывшую в своем развитии патриархальную страну на путь прогресса и процветания.

Источник: elib.ру

Оставьте свой голос:

1167
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

Зато не скучно

cizel_777
cizel_777

Да женщина была так сказать, правителем-киллером.

Solne4naya
Solne4naya

Вот так вот жена императора , прикормила змеюку

ksu_sa
ksu_sa

Solne4naya, это в этом источнике прикормила. Я читала про Цы Си книгу, где на этот счет существует другое мнение. Император не спрашивал согласия супруги по поводу наложницы. И умер этот самый император благодаря помощи Цы Си. Вообщем у нее там целый план был по удалению правящей семьи. А ее история действительно очень интересная.

justius
justius

Ну... жестокость императрица вполне в духе времени. Были и более жестокие правители. А с учетом того, что половина злодеяний на уровне слухов. То вообще Цы си еще и поучиться у некоторых тиранов надо.
Как представительница маньчжурской династии она лавировала между собственно китайским народом, желавшим свергнуть манчьжурцев, и западными державами, которые во всю использовали ослабленную империю Цин для своих экономических целей. Так что не удивительно, что и западные историки, и китайские, и даже наши (как никак более 200 православных были вырезаны в Русской духовной миссии в Китае) пишут о ней как о дьяволе. Другое дело, могла ли она контролировать взбунтовавшийся народ. И стоило ли западным державам так активно вмешиваться в экономическую и религиозную жизнь чужой страны. Ведь, по сути, это Британия развязала Первую опиумную войну и подсадила на опиум миллионы китайцев. И да, взбунтовавшиеся китайцы после этого дикие звери, а британская Ост-Индская компания и британское правительство - зайки, дарующие радость людям.

Karakuli
Karakuli

justius, курс политики западных держав не претерпел никаких изменений с тех пор(((

galvanize
galvanize

justius, хороший экскурс, спасибо.

miss_t
miss_t

Почему до сих пор нет сериала?! Великолепный век по-китайски же!

Paulin
Paulin

Позвольте, в те времена в Китае британцы организовали Китайцам опиумный геноцид. Поэтому говорить о какой-то жестокости к бандитам , причастным к организации и контролю опиумного бизнеса не приходиться. Скорее нужно возмущаться жестокости и цинизму британских спецслужб организовавших это преступление против человечности , называемое историками опиумной войной Британии против Китая (количество китайцев-жертв соразмерно потерям в крупных войнах). Так что скорее всего, то что описано в данной публикации является байкой британских спецслужб мстящих китайцам, предпринимавшим меры против разжигателей этой опиумной войны. А сын императрицы, раз его заманивали в том числе и в опиумные притоны, скорее всего был жертвой британских агентов в Китае. Позор британским империалистам!

sopli-mopli
sopli-mopli

Paulin, Ваш стиль изложения мыслей выглядит как стёб над советскими пропагандистскими газетами. Хотя то, что делала Великобритания в Китае не поддаётся описанию. Только непонятно, зачем при этом оправдывать действия Китайских правителей, которые ни особым умом ни принципами не отличались.

Paulin
Paulin

sopli-mopli, У нас нет достоверной информации об их уме и действиях. На недавно спустили из западных СМИ, что Ким Чен Ын, якобы расстрелял в упор из гаубицы, самолично, своего генерала. А потом этот генерал вдруг "воскрес" чудесным образом. И Каддафи, кстати, вопреки байкам западных спецслужб не жил в шатре, который возил с собой во все страны (это слила украинская медсестра, которая на него работала, это был ее единственный ответ, на вопросы наших журналистов). Так что разобраться , что пропаганда, а что правда сложно, но думаю, мои предположения близки к истине. А насчет британских империалистов, вы не в курсе , что делали британцы в индии? Как они расстреливали индусов привязав их к жерлам пушек? А тут в блогах подборки "редких" фотографий британцев времен колониализма видели? Например, маленькая азиатская женщина несет на спине огромного жирного британского купца. А еще там была фотография: британский коллекционер (тех колониальных времен) с коллекцией мумифицированных человеческих голов. Так что про "позор британским империалистам!"- это та шутка, в которой доля шутки , а в основном, правда.

uuljan88
uuljan88

Paulin, ВАУ,еще и еще,Вы открываете мне глаза!!!

princess_Kate
princess_Kate
Показать комментарий
Genepi
Genepi

princess_Kate, ой, а расскажите, как прогоняли))

uuljan88
uuljan88

princess_Kate, спасибо хоть за правильно написанное название нашей страны) а так не помню чтоб когда мне было 7 лет,мы прогоняли русских или я или Вы что-то путаете?) Русские прекрасно чувствуют себя в нашей стране!

princess_Kate
princess_Kate

киргизия в принципе тоже правильно, но я сама из "...стана", русифицированное название таких стран на "..ия" всегда ухо режет) в 90х во всех бывших республиках союза отношения к русским были примерно как у китайцев к иностранцам. щас-то улеглось слава богу.

Tanya_P
Tanya_P

Paulin, посоветуйте, где можно подробнее прочитать?

Tanya_P
Tanya_P

Paulin, пожалуйста:)

flow
flow

Paulin, это точно. А бельгийский король Леопольд? Вот уж ублюдок был. Читала как-то про его "политику" в его колонии в Конго (включая "Монолог короля Леопольда" Марка Твена) - была в ужасе. И ведь мало кто об этом помнит сейчас...

yari4ka
yari4ka

flow, так Европа и разбогатела на колониях, а мы всегда ратовали на их умение управлять. Можно сказать что частично от рабского труда они отказались в начале 80-х, когда приобрели независимость последние колонии ну и сразу стали хиреть

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"