Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Загадки ядовитого моря

52
Загадки ядовитого моря

Удивительные факты о, казалось бы, таком известном, но на деле самом загадочном море на планете — Черном.

Это одно из самых уникальных мест на планете. Здесь находится крупнейшее в мире скопление ядов: сероводорода, аммиака и метана. Впрочем, уникален не только состав местной воды, но и ее обитатели. Совсем недавно здесь были найдены существа, похожие на обитателей другой планеты. Условия их жизни и правда мало чем отличаются от условий на лишенном кислорода Марсе.

Но знаменито это место не огромными залежами ядовитых газов и даже не своими «инопланетянами». Большинство из нас знает его просто как... курорт.

Черное море — очень древний водоем. По сути, это остаток Тетиса — древнейшего океана, в процессе активного горообразования разделенного на несколько отдельных водоемов (Черное, Азовское, Аральское и Каспийское моря).

Черное море

Входит в бассейн Атлантического океана. Общая площадь — 422 000 км2. Максимальная глубина — 2210 м. Это самое удаленное от океана море. По поверхности Черного моря проходит граница между Европой и Малой Азией.

Кто посолил?

Почему моря соленые, до сих пор не совсем понятно. По одной версии, воду «пересолили» реки. Они столетиями вымывали из горных пород минеральные соли и несли их в море. По другой теории, моря были солеными с самых первых дней. И в этом виноваты не реки, а вулканы. Они извергались на территории будущего мирового океана, проливая на его дно соляные растворы. Впрочем, в солености именно Черного моря виноваты все же не вулканы и не реки.

8000 лет назад Средиземное море «посолило» самое глубокое озеро на Земле, и озеро превратилось в Черное море. Произошло это из-за резкого таяния льдов. Вода в Средиземном море поднялась настолько, что смыла половину территории будущего Стамбула, образовав Босфорский пролив. Кстати, из-за своей пресноводной истории Черное море — до сих пор одно из самых несоленых в мире. Соленость воды в нем в два раза ниже, чем в Средиземном, то есть порядка 17–18 промилле.

Причина низкой солености Черного моря скрыта не только в его пресноводном прошлом. В него, в отличие от всех других морей планеты, впадает самое большое количество рек: больше трех сотен. Их общая площадь в пять раз превышает площадь самого моря. Реки разбавляют соленую морскую воду. Особенно это заметно в местах их впадения в море, где уровень солености варьируется в зависимости от погоды.

Километры сероводорода

Несмотря на огромное количество обитателей, Черное море — самое малонаселенное по сравнению с другими морями. Например, в Средиземном море примерно в пять раз больше видов животных, чем в Черном. И объясняется это не холодным климатом, а другим уникальным свойством этого моря.

Большая часть водной массы водоема заражена сероводородом, так что жизнь существует здесь только в верхней зоне: от прибрежья до 150–200 м.

До недавнего времени считалось, что в ядовитой сероводородной среде могут выжить только бактерии. Но несколько лет назад было сделано удивительное открытие. Прямо в сероводородных массах живут небольшие малоподвижные существа, не нуждаясь ни в кислороде, ни в солнечном свете.

Из-за сероводорода жизнь есть на десятой части от всей территории моря. Но без этого ядовитого вещества, подсчитали исследователи, сегодня ее вообще могло бы не быть, так же как и без микроорганизмов.

Сильнейшие яды способствуют сохранению Черного моря и его обитателей, делая водоем не просто пригодным для жизни, но и подчас удивительно плодородным.

Как море случай спас

Мало кто знает, что в конце 80-х годов по вине человека самое древнее море в мире находилось на грани экологической катастрофы. В десятки раз сократилось количество его микрообитателей. Из-за этого практически полностью исчезли многие виды рыб, для которых планктон — главный источник пищи. От гибели всего живого и превращения моря в мертвое болото его спас… случай. Развалился Советский Союз, распался соцлагерь, и последовавший за этими событиями глубочайший экономический кризис положительно повлиял на экосистему Черного моря. Уменьшились стоки с сельскохозяйственных полей, промышленные стоки резко сократились. И потихонечку стала восстанавливаться численность и видовое разнообразие Черного моря.

То, что было плохо для экономики, оказалось спасением для экологии. К 2000 году уровень микроорганизмов в Черном море восстановился до уровня 60-х годов, а вместе с ним — увеличилась и популяция рыбы. Море снова стало живым и безопасным.

В настоящее время природа находится в ожидании. Черное море сегодня уже не такое, как было вчера. Но каким оно станет завтра — пока вопрос открытый. Судьба самого удивительного моря планеты находится в руках человека.

Моя планета

Оставьте свой голос:

1698
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Awaynice
Awaynice

Спасибо за статью. Интересно было почитать, вспомнить про море моего детства. Для меня оно самое лучшее в плане плавания-ныряния. Можно под водой плавать с открытыми глазами: ничего не щиплет и не разъедает :)
Про обитателей так и есть, несмотря на оптимистичный прогноз в конце: много чего исчезло, увы :(

jvr
jvr

Awaynice, много что исчезло еще из-за рапанов, которых завези корабли в начале 20 века после японской войны. В японском море рапаны гораздо меньше, чем они вымахали в черном, тк в японском море у них есть враги, а тут они стали врагами всего живого:(

bora-bora
bora-bora

jvr, зато как вкусно рапанов там готовят, ммм!

jvr
jvr

bora-bora, :)))) а до рапанов там водились устрицы, наверное, тоже вкусные были :)))

Awaynice
Awaynice

jvr, точно! водились :) и даже у нас в Севастополе, хотя там совсем не курорт был, вода всё же не такая чистая... А теперь и мидий мало, слышала.

Kvinta
Kvinta

Awaynice, да, в Анталии, нырнув в тамошнее Средиземное море, по привычке открыла под водой, и сильно пожалела об этом )
Наше конечно не такое соленое. Зато у нас лиманы - морские заливы, соленущие, особенно Куяльницкий, там вообще глаза выедает.

Kartoshechka
Kartoshechka

Kvinta, и грязюка полезная...а какие фотки красивые на фоне соли.....ваще умереть не встать

Kvinta
Kvinta

Kartoshechka, грязюка супер полезная да и сама вода - рапа соленущая, содержит множество полезных минералов, макнешься туда и сразу прилив сил ощущаешь ) а еще там голубая глина на дне вместе с грязью залегает, как скраб отлично работает.

Fridaaa
Fridaaa

Для меня самое комфортное море-совсем не соленое, но лет 15 назад было безумно грязное, не знаю, как сейчас обстоит дело с нашими курортами

monrealle
monrealle

Fridaaa, в Крыму местные смеются (сквозь слезы) -прошлым летом из-за малого количества туристов море было такое чистое,что почти не было кишечных инфекций и многие местные жители впервые за долгие годы купались на городских пляжах(а не уезжали далеко на дикие)

SNAT4
SNAT4

monrealle, многие купались на городских пляжах еще и потому , что они стали бесплатными , помимо всего прочего . И доступными в плане посещения -раньше были огорожены, по причине " платности " опять -таки.

ulik
ulik

monrealle, были в том году люди, и инфекции были. В августе у нас многие инфекции перенесли, и мы с ребенком в том числе.

kkksssaaa
kkksssaaa

Лечу туда на этих выходных! Черное море, Сочи, Мацеста - любовь моя, я к вам лечуууууу! :)

lamourtoujours
lamourtoujours

kkksssaaa, я тоже все это обожаю....передавайте привет!!!! может в августе выберусь хотя бы на пару деньков

kkksssaaa
kkksssaaa

lamourtoujours, передам)

faina2010
faina2010

Интересно

monrealle
monrealle

недавно впервые попробовала черноморскую камбалу-невероятно вкусная,особенно на гриле,ловится буквально несколько недель-и дико дорогая:)

MAYYA
MAYYA

Love АюДаг

Ballinta
Ballinta

MAYYA, а я люблю потухший вулкан Кара-Даг - там особая энергетика!

Risha_Rose
Risha_Rose

Самое любимое и родное. Я как раз вчера открыла сезон, вода уже тёплая)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новгодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона