Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Пангея, Лемурия, Пацифида...

38
Пангея, Лемурия, Пацифида...

Многие люди при внимательном рассмотрении карты мира замечали, что береговые линии многих континентов — Африки и Южной Америки, Африки и Австралии, Австралии и полуострова Индостан — удивительным образом похожи. Создается впечатление, что некогда на планете существовал единый материк, части которого были в древние времена разъединены неведомыми силами.

Первым, кто не только обратил внимание на этот факт, но и поделился своими наблюдениями с широкой общественностью, был английский философ Фрэнсис Бэкон. В 1620 году он опубликовал книгу под названием «Новый органон», в которой проанализировал сходство очертаний восточного побережья Южной Америки и западного побережья Африки. Однако философ не сделал ни малейшей попытки объяснить этот странный феномен.

Вскоре после выхода в свет книги Бэкона аббат Ф. Пласе высказал предположение о том, что Старый и Новый Свет некогда были единым целым и представляли собой материк огромных размеров. Всемирный потоп способствовал расколу этого материка, и в результате образовались
два самостоятельных континента: Африка и Южная Америка. 


Спустя почти триста лет, в 1915 году, немецкий ученый-метеоролог Альфред Вегенер опубликовал труд под названием «Происхождение материков и океанов». Многие годы он посвятил анализу различных геологических, географических и палеонтологических данных и в результате выдвинул предположение, что в древности на планете Земля существовал всего один материк. Вегенер назвал этот континент Пангея, объединив два греческих слова: «пан» — всеобщий и «Гея» — Земля. Берега этого огромного материка омывал единственный океан — Панталасса («таласса» по-гречески означает «море»). Около двухсот пятидесяти миллионов лет назад на планете произошла невиданная доселе катастрофа, в результате которой единый материк раскололся на отдельные континенты.

Большинство ученых начала XX века не приняли идеи Вегенера всерьез. «Дикая фантазия!» — таков был их суровый приговор. К тому времени картина происхождения мира была почти полностью «воссоздана» учеными, и им ничего не хотелось в ней менять. Тем более что Вегенер так и не сумел толком объяснить причины «дрейфа» материков и природу сил, способных перемещать огромные континенты.


Многие годы гипотезой немецкого ученого никто не интересовался. Однако впоследствии некоторые исследователи прониклись идеями Вегенера и решились подтвердить их или же опровергнуть. В результате исследований ученые установили, что вначале Пангея распалась на два континента: Лавразию на севере планеты и Гондвану на юге. Единый океан также разделился на две части: Тихий океан, существующий и поныне, и океан Тетис, который впоследствии дал жизнь нескольким морям, а именно: Средиземному, Черному, Азовскому, Каспийскому и Аральскому. Бурные тектонические процессы в глубине планеты продолжили дробление континентов на более мелкие, и в результате появились материки и океаны в том виде, как мы их привыкли видеть сейчас.

В итоге, в 70-х годах XX века, спустя сорок лет после смерти Вегенера, гипотеза дрейфа материков была официально признана подавляющим большинством ученых мира.
Однако оставалось несколько не совсем понятных моментов. Легенды многих народов мира рассказывали о крупных материках, существовавших в древние времена и уничтоженных природными катаклизмами. Возможно, эти легенды описывают как раз тот период, когда материки начали «двигаться», отрываясь от прежде единого континента и расползаясь кто куда. А что если мифические континенты не исчезли полностью под водой, а стали частью какого-либо современного материка?


Еще в 1830 году английский зоолог Слейтер заметил, что лемуры встречаются только в двух местах на Земном шаре: на острове Мадагаскар и на островах Малайского архипелага. Странно было, что на самом африканском континенте таких животных не наблюдалось. Малайский архипелаг и Мадагаскар разделяет расстояние в шесть тысяч киломе­тров. Конечно же, лемуры не в состоянии переплыть Индийский океан, значит, были другие причины появления этих животных на острове. Слейтер выдвинул предположение, что в глубокой древности в Индийском океане существовал некий континент под названием Лемурия. Однажды случилась страшная катастрофа, в результате которой материк раскололся. Часть его стала островами в Малайском архипелаге, часть навсегда ушла под воду, а часть достигла побережья Африки, превратившись в остров Мадагаскар.

В XIX веке некоторые ученые, в том числе и один из самых выдающихся биологов Эрнст Геккель, поддерживали идеи Слейтера. Предположение, что Лемурия была некогда колыбелью человечества, было весьма популярно в то время, хотя большинство ученых скептически относились к подобным идеям.

Остров Тиниан в прошлом с целой каменной аллеей, иллюстрация и фотография из неизвестного старого издания.

Остров Тиниан сейчас. 

На многих островах Полинезии и Микронезии встречаются руины мегалитических сооружений, обнаруженные археологами. Это остатки домов, храмов и гробниц, а также фрагменты статуй. Их внешний вид, размеры и качество обработки свидетельствуют о том, что все они были созданы весьма цивилизованным  народом. Конечно, вряд ли им миллионы лет, но кто и когда это всё создал достоверно неизвестно.

Каменоломня, о. Тиниан, Марианские острова.

Ворота Тонга находятся в восточной части острова Тонгатапу. Сооружение представляет собой каменные блоки, сложенные в форме буквы «П», стоящие в пальмовых зарослях. На двух столбах из кораллового известняка высотой около пяти метров лежит шестиметровая каменная перекладина, укрепленную в пазах, выдолбленных в верхней части столбов. По приблизительным расчётам, три массивных блока весят не менее 40 тонн.

Остатки ещё одного сооружения на острове Тонгатапу.

Мегалитическая аллея Бадрулхау на острове Бабельдаоб (Республика Палау), состоящая из 37 мегалитов, достигающих нескольких метров высоты и нескольких тонн веса. Туземные легенды говорят, что эту аллею построили "боги". 

Гигантские каменные круги на островах-спутниках острова Бабельдаоб. 

Каменные круги острова Яп, находящегося в западной части Каролинских островов, составляющих Федеративные Штаты Микронезии. 

Тот факт, что одинаковые по форме каменные круги находятся на различных островах, удалённых друг от друга на многие сотни километров, которые невозможно преодолеть на соломенных плотах, бывших в употреблении местных туземцев, говорит о том, что данные области были когда то связаны  между собой сушей. 

Нан-Мадол. Развалины доисторического города на искусственном архипелаге в Микронезии, общей площадью 79 га, состоящего из 92 островов, связанных системой искусственных каналов. 

Во Французской Полинезии есть свои "могилы великанов".

Статуи острова Нуку-Хива, Маркизские острова.

К полинезийскому ареалу относятся более 1000 остро­вов, которые хранят немало древних тайн. У по­линезийцев существует мно­жество мифов, дошедших до нас из глубокой древности. Они рассказывают о первых людях, о сотворении мира, о смерти и загробном мире. Причем, рассказан­ные на разных островах, от­личаются в деталях и совпа­дают по основному сюжету. 

Статуи острова Пасхи

В 1997 году были обнаружены новые следы загадочного континента. Американские геологи обнаружили, что некоторые фрагменты Аляски, Калифорнии и Скалистых гор не являются типичными для Американского континента. То же самое наблюдается в
Австралии, Антарктиде и на многих островах Тихого океана. Геологические исследования показали, что около ста миллионов лет тому назад к западному побережью Северной и Южной Америки присоединились достаточно крупные осколки некоего материка, получившего название Пацифида. Другие фрагменты этого материка соединились с Австралией, Антарктидой и Новой Зеландией. Но большая часть этого континента затонула в Тихом океане.

В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что в незапамятные времена на планете произошли природные катаклизмы, приведшие к раздроблению единого огромного материка. Подобные же катаклизмы вполне могли уничтожить целые континенты, образовавшиеся после раскола этого материка. Как бы то ни было, существует множество вопросов, на которые  еще нет ответа.

Источник: paranormal-news.ру

Оставьте свой голос:

932
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Crazysasha
Crazysasha

Если бы материки вновь "сошлись", то возможно и вопрос ядерной войны отпал как дурацкий. Кто же будет уничтожать свой материк?

gav-gav
gav-gav

Crazysasha, если б они начали сходиться, вопрос отпал бы потому, что никого вживых бы не осталось.

Fox12
Fox12

gav-gav, к тому времени как они сойдутся - может кто-то и будет, но уж точно не человек... может синезеленые доживут)))

gav-gav
gav-gav

Fox12, эти завсегда))) еще и те, кто в океанских впадинах и во льдах. "но жить в эту пору прекрасную, увы не придется ни мне ни тебе")))

strega1933
strega1933

А еще есть теория ''расширяющейся Земли''.Погуглите,достаточно интересно и гораздо более логично,чем всякие лемурии.

aniase
aniase

strega1933, читала тоже. Но эта теория ведь не отменяет существование в прошлом одного суперматерика, который в результате расширения раскололся на части?

gav-gav
gav-gav

никому не верю. нужно посмотреть снимки из Космоса и не гугл - его на фальсификации уже ловили.

galvanize
galvanize

gav-gav, при чем здесь гугл? вот вам наса и мкс, если хочется http://www.youtube.com/watch?v=OxB6eYXFWxs

gav-gav
gav-gav

galvanize, потому что это гос. компании. а наса, так вообще, до сих пор не сознались, что полет на луну - фейк.

apple_core
apple_core

gav-gav, А почему наса должна сознаваться что полет на Луну - фейк?

galvanize
galvanize

apple_core, это Лунныйзаговор!

galvanize
galvanize

gav-gav, Вы в следующий раз поинтересуйтесь почему у Аполлона-11 индекс именно 11:)

Feya_
Feya_

galvanize, напишите, пожалуйста, хотя бы кратко, почему?

galvanize
galvanize

Feya_, потому что до 11 было еще 10 кораблей. Первый загорелся еще на земле, а вот уже 8 был на расстоянии 380000 км. от Луны.

Feya_
Feya_

galvanize, спасибо

galvanize
galvanize

нам не дано предугадать...(с)

Все в общем верно и интересно, но боюсь человечество не доживет до того момента, когда сможет доказать и понаблюдать подобное.

baranka
baranka

не знаю насчёт затонувшего в тихом океане материка (чтобы он затонул, надо было, чтобы одна плита как-то нашла на другую, или поднялся уровень океана), но вроде официальная версия науки заключается в том, дрейф происходит постоянно, сначала идет сближение, создание большого материка-материков, потом распад на сравнительно мелкие. В интернете есть много гифок, показывающих, как движутся материки сейчас.

Fox12
Fox12

baranka, и не только гифки. есть вполне научные фильмы, есть сайты геологов. и уж то что материки двигаются - это не паранормально, это просто нормально.

baranka
baranka

Fox12, само собой, просто фильм не каждый захочет посмотреть, а гифка вполне наглядно показывает научные данные. И вы совершенно правы, говоря, что это естественный процесс, а не результат катаклизмов или необъяснимых явлений. В статье не говорится, но упомянутая Пангея не была первым сверхконтинентом. были до и будут после, только мы этого уже не увидим)

Fox12
Fox12

baranka, и хорошо, что не увидим)))
а фильмы кстати просто фантастически интересные.....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"