Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Кумари

23
Кумари

Обычай почитания живой богини Кумари возник в XVII веке, хотя ритуалы, связанные с Кумари (пуджи девочек) существовали значительно раньше.  По одной из легенд, король Джаяпракаш Малла, последний правитель династии Малла, увидел, как красная змея проникла в опочивальню короля, когда он играл с богиней Таледжу. Король обратил внимание на красоту богини, покровительницы королевской династии, и подумал, что она превосходит красоту его жены. Однако богиня прочла его мысли и решила наказать короля. Она постановила, что теперь король сможет её видеть только в облике девочки из низкой касты. После этого король стал искать среди девочек ту, в которую вселился дух богини Таледжу. До сегодняшнего дня существенным при поиске Кумари является сон матери о красной змее.

Раз в году король Непала просит благословения у Кумари во время праздника Индра Джатра. Эту же легенду рассказывают о другом короле Гункам Дев, предке Джаяпракаш Малла. По другой легенде, король Джаяпракаш Малла имел связь с недозревшей девочкой, в результате чего она умерла. Чувствуя вину и раскаяние, король стал также видеть сны, по которым ему следовало искать снова инкарнации богини Таледжу. Каждый год он должен проводить специальные ритуалы и просить благословения от Кумари. По третьей легенде, во время правления короля Джаяпракаш Малла девочку выгнали из города, потому что боялись, что в неё вселился дух кровожадной богини Дурги. Королева, узнав про это, заставила короля разыскать девочку и почитать её как инкарнацию богини Дурги.

Кумари, Самита Баджрачари, которой поклоняется женщина во время одного из фестивалей

Кумари, в переводе с непальского, означает девственница, они покидают свои дома и живут в храмах как живые божества, девочки покидают храмы только тогда, когда их присутствие необходимо на фестивалях и шествиях в качестве предмета для поклонения.

Кумари Самита Баджрачари, во время одной из публичных церемоний

Кумари становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из касты Шакья народа неваров. Хотя Кумари и индуистское божество, она почитается по всей стране и индуистами, и буддистами. В Непале имеется несколько Кумари, но наиболее известна Королевская Кумари, живущая в Катманду. Избрание Королевской Кумари предполагает прохождение особенно строгих ритуалов, после которых она поселяется во дворце Кумари Гхар в центре города. Нынешняя Королевская Кумари, Матани Шакья, прошла ординацию в 2008 году в возрасте трёх лет.

В течении года, Кумари размещаются в публичных местах, где им могут поклоняться люди.

Кумари — единственная, кто имеет право поставить тилаку (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) королю и которой поклоняется король. Происходит это раз в году во время праздника Кумариджатра. В этот день король прибывает в храм для совершения пуджи (индуистского ритуала), и богиня Кумари благословляет его тикой, что означает продление его власти на годичный срок, до праздника в будущем году. Считается, что Кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Как только наступают первые менструации, богиня покидает её тело.

Кумари Самита Баджрачари одета в традиционную одежду для ее выступлений. Кумари часто наряжают члены её семьи в знак уважения.

После тантрических ритуалов очищения Кумари переносят на белых простынях из храма в дворец Кумари Гхар, где она постоянно обитает. Она может покидать дворец только в связи с особыми ритуалами и церемониями. Члены семьи могут навещать её редко и по официальному поводу. Она не может работать и посещать школу. Она дружит и играет с ограниченным количеством детей из своей касты, принадлежащих, как и она, к народности невари. Она одевается только в красное, повязывает волосы и носит на лбу «огненный глаз» (agni chakchuu) как символ особой духовной силы.

Перед каждой церемонией Кумари рисуют на лбу третий глаз. 

Поселившись во дворце, Кумари освобождается от повседневных забот, но начинает выполнять особую ритуальную роль. Она должна всем своим поведением соответствовать богине, любые её поступки начинают приобретать мистическое значение, а если она приходит в дурное настроение, это рассматривается как неблагоприятное знамение для тех, кто приходит к ней с просьбами.

Самита Баджрачари перед участием в процессии.

Пока дух богини пребывает в Кумари, она не имеет права касаться земли за пределами дворца, а при необходимости перемещаться её несут в золотом паланкине. Её ноги, равно как и все её тело, становится священным, и просители, прикасаясь к её ногам, надеются избавиться от своих трудностей и болезней. Когда король приходит раз в год просить у неё благословения, он целует её ноги. Она никогда не носит обуви, хотя иногда надевает красные чулки.

Верят, что Кумари обладает большой духовной силой, и один её взгляд может изменить судьбу к лучшему. Много людей ждут во дворе Кумари Човк, пока она не выглянет в окно, надеясь, что она на них взглянет. Даже если она выглядывает на несколько секунд, настроение людей, ждущих во дворе, изменяется, они наполняются радостью и надеждой.

К Кумари ходят также просители, которых она принимает, восседая на троне с золотыми львами. Многие посетители страдают болезнями крови или расстройством менструации и обращаются к ней, потому как считается, что Кумари обладает особой силой лечить эти болезни. Кумари посещают также чиновники и государственные деятели. Просители обычно приносят подарки, которые Кумари принимает в тишине. Потом она позволяет прикоснуться к своим стопам или поцеловать их (в виде посвящения). 

Во время аудиенций за Кумари пристально наблюдают. Вот пример интерпретаций её поведения:
Когда она кричит или плачет — серьёзная болезнь или смерть;
Когда она в слезах или потирает глаза — скорая смерть;
Когда она дрожит — тюремное заключение;
Когда она хлопает в ладоши — следует бояться Короля;
Когда она подбирает остатки предложенной еды — денежные потери.

Если же Кумари остаётся спокойной и бесстрастной во время аудиенции, просители уходят в хорошем настроении: это означает, что их просьбы будут удовлетворены.

Служащие при Кумари (кумарими) во главе с читайдаром должны выполнять все её желания и наставлять её в выполнении ритуала. Трудность этой профессии в том, что они не имеют право давать ей прямые приказания, но должны при этом вести и направлять её. Они несут ответственность за её одежду, купания, украшения, организацию приёма посетителей и другие церемонии.

Кумари сидит на троне в ожидании посетителей во время фестиваля Matya.

По традиции, Кумари не получает образования, потому что изначально почитается всезнающей. В последнее время для Кумари ввели персональные уроки с учителем, а после возвращения к светской жизни ей предлагается получить образование. Её учителя, однако, не имеют права требовать от неё что-либо, поэтому они пытаются заинтересовать её изучать предмет.

Её тщательно отобранные друзья по детским играм также должны её почитать. Так как все желания Кумари должны быть исполнены, они должны и во время игр подчиняться её желаниям.

Девочки считаются божествами до тех пор, пока не достигают половой зрелости, тогда для Кумари меняется абсолютно все. Они начинают готовиться к ритуалу "Gufa", во время которого девочка будет находиться в закрытом помещении, где её смогут навещать её родные и близкие.

Заключительный этап ритуала "Gufa".

Мама распустила дочери волосы перед совершением ритуала.

После начала первой менструации девочки проходят 12-дневный ритуал под названием "Gufa", после которого их жизнь как Кумари заканчивается, и они начинают жить абсолютно обычной жизнью.

После ритуала "Gufa", жизнь девочки как Кумари прекращается, она идет к близлежащей реке, распускает волосы и смывает нарисованный у неё на лбу третий глаз.

После жизни в качестве Кумари, Самита Баджрачари с трудом передвигается, за столько лет отсутствия пеших прогулок.

Самита Баджрачари вернулась в свою семью, на фото она со своим отцом, старшим братом и мамой.

Теперь Самита Баджрачари может заниматься тем, чем не могла раньше, на фото она играет на традиционном индийском инструменте сарод у себя в комнате в городе Патан, Непал.

Пока Самита Баджрачари не ходила в школу она многое пропустила, на фото она занимается с учителем у него дома. Благодаря бывшему статусу богини, обучение для Самиты бесплатно

Самита Баджрачари может играть с друзьями и ходить в школу

Теперь Самита обычный подросток и ходит в школу со всеми остальными детьми.

Как только богиня Таледжу покидает тело Кумари, начинается процесс поиска её новой инкарнации. В чём-то этот процесс похож на поиск новых воплощений Далай-ламы или Панчен-ламы в Тибете. Приглашаются высшие буддийские монахи — ваджрачарья и астрологи. Король и высшие буддийские монахи информируются о ходе поисков. Кумари ищут в рамках определённой касты ювелиров.

Перед тем, как допустить девочек в возрасте от 3 до 5 лет к конкурсу, жюри должно убедиться, что у них ни разу не выступала на теле кровь и в целостности все зубы, и все они соответствующего происхождения. Проверяется всё — здоровье, тело, голос, внешний вид, гороскоп на совместимость с гороскопами королей. На Западе популярна история, что будущая богиня подвергается испытанию на бесстрашие: девочку оставляют на ночь в комнате, уставленной изваяниями страшных животных, в которую врываются люди, переодетые в «привидения». Однако это является заблуждением.

Судьба бывших Кумари

Кумари теряет божественное присутствие неожиданно (обычно при первой менструации, выпадении первого зуба, или болезни, связанной с потерей крови), и становится такой же, как и простые смертные. Как только будет выбрана новая Кумари, старая Кумари проходит через определённые ритуалы и слагает с себя божественный статус.

Бывшие Кумари получают от государства пенсию 6000 рупий в месяц (около 80 долларов США). Это вдвое выше официального прожиточного минимума и в четыре разa выше среднего дохода непальца. Иногда её продолжают называть Кумари, а не по её имени, данном от рождения. Конечно, Кумари испытывают огромные трудности, связанные с возвратом из мистического мира в обычный быт.

В народе считают, что тот, кто женится на Кумари, должен умереть через полгода от кровавого кашля. Однако большинство Кумари практически не имели проблем с поиском мужа: все бывшие Кумари, кроме самых последних, уже вышли замуж.

Поездка Кумари в США

3 июля 2007 кумари города Бхактапура Саджари Шакья утратила свой статус после поездки в США для презентации фильма Живая Богиня в Сильвердокском фестивале документальных фильмов телеканала Дискавери.

Саджари Шакья, 2007 год.

Согласно традициям, Кумари не должна покидать Непал, поэтому поездка привела к осквернению её чистоты. Однако через несколько недель руководство храма заявило, что с неё не будет снят титул, потому что она готова пройти очистительные церемонии, снимающие осквернения, связанные с путешествием.

Рашмила Шакья, которая была Королевской Кумари с 1984 по 1991 год, издала автобиографию, где описала все сложности перехода из статуса богини в статус обычной девушки.

Рашмила Шакья

Оставьте свой голос:

1403
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rita-rita
rita-rita

Автор спасибо.Классно когда появляются на Сплетнике такие познавательные посты.

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
rita-rita
rita-rita

LeoLea, А почему вам вспомнилась христианская заповедь при просмотре фото ритуалов другой религиозной конфессии?

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
LeoLea
LeoLea

Пост очень крутой, что-то сакральное в этом есть.

Foxy_KS
Foxy_KS

Очень интересный пост. Спасибо!Тяжело девочкам потом адаптироваться(((

Kaisa
Kaisa

Foxy_KS, всегда пожалуйста))).
А я подумала о том, что и в бытность кумари им непросто. Ведь представьте - маленький, ей бы бегать и прыгать, а не сидеть неподвижно во время многочисленных церемоний, и сдерживать свои "детские" эмоции.

Ann3004
Ann3004

Kaisa, да ужас) что не эмоция - чья-то смерть

permakovael
permakovael

Как и везде, развод. Сначала нельзя покидать Непал, но если от этого кто то что то поимел - то можно, она очистится и снова Богиня. Развод чистой воды. Везде развод. А какая нищета, Боже мой... Интересный они такой народ, непальцы, наивные все, как дети.

gav-gav
gav-gav

permakovael, ага. тоже взоржала с этого. служители культа везде одинаковые. и, ведь, это же кто-то придумал в 17 в, а потом это распространил.

gav-gav
gav-gav

я не поняла, т.е., чтобы стать Богиней, матери должна присниться красная змея? и тут мне кааак карта поперла©)))

princess_Kate
princess_Kate

если рассматривать весь этот обычай с точки зрения россиянина то мне кажется в статье умалчивается куча деталей, потому что в таком виде тут есть простор для мошеннических действий. я просто не верю что в ритуалах подобных выбору далай ламы или королевской богини нет места коррупции.

-miu-
-miu-

А мне жалко этих малышек. Представьте, в 3-4 года остаться без родителей...

tutelka
tutelka

Что ж-у нас свой театр,в Непале-свой,вот и все.

Right
Right

Очень интересно, конечно, но вообще бредом выглядит. Набор безумных условностей и ритуалов. (Как и христианство глазами буддиста)
Я не поняла момент: "Кумари теряет божественное присутствие неожиданно (обычно при первой менструации, выпадении первого зуба)". Первый зуб выпадает в 6-7 лет. Каким образом девочки остаются Кумари до 12-13 лет, до первой менструации?

Red_Alert
Red_Alert

Right, для буддиста православные ритуалы могут бредовыми показаться. Как говориться, не судите и не судимы будете.

Right
Right

Red_Alert, угу. Я именно это и сказала в своем комментарии)

koteno4ek
koteno4ek

Right, про первый зуб тоже подумала.

Marinochka
Marinochka

Right, если только они такие ранние, что менструация раньше выпадения зубов начинается... Такое бывает?

Right
Right

Marinochka, вряд ли..в 6 лет менструация?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии