Васюганские болота — одни из самых больших болот в мире, расположеные в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины, находящейся в пределах Томской, Новосибирской и Омской областей. Это — природный феномен, не имеющий аналогов в мире.

Площадь болот 53 тыс. км², протяжённость с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км. Васюганские болота возникли около 10 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются — 75% их современной площади было заболочено менее 500 лет назад. Болота являются основным источником пресной воды в регионе (запасы воды — 400 км³), здесь расположены около 800 тысяч небольших озёр, множество рек берут начало из болот.

Они расположены в переходном поясе между подзоной мелколиственных лесов и зоной южной тайги. Болота содержат огромные запасы торфа и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод. Разведанные запасы торфа составляют более 1 млрд тонн, средняя глубина залегания — 2,4 м, максимальная — 10 м

Васюганские болота — дом для многочисленной местной фауны, в том числе редкой. Из редких видов животных на болотах обитают, в частности, северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан. В значительных количествах имеются белка, лось, соболь, глухарь, белая куропатка, рябчик, тетерев, в меньших количествах норка, выдра, росомаха. Флора также включает в себя редкие и исчезающие виды растений и растительные сообщества. Из дикоросов широко распространены клюква, голубика, морошка.

Отсутствие населенных пунктов на этой труднодоступной территории обеспечивает высокий уровень сохранности экосистем и их биологического разнообразия.

Оказывается, в глубинах мировых океанов обрушиваются громадные водопады, в сравнении с которыми меркнут водопады наземные. Всего же обнаружено семь огромных океанических водопадов.

Движущей силой большинства из них является различие в температурах океанских бассейнов. Тяжелая, холодная вода у Северного и Южного полюсов стекает ко дну, где движется в соответствии с его рельефом. Стекая по склону все глубже и глубже, эта река, переваливаясь через водораздельный «подоконник», ввергается в соседний океанский бассейн.

Наибольший из таких водопадов находится на дне Датского пролива, разделяющего Гренландию и Исландию. Высота этого подводного гиганта около 4000 метров. Этот гигант подводного мира перемещает в секунду не менее 175 миллионов кубических футов воды — в 350 раз больше, чем водопад Гуаира на границе Бразилии и Парагвая. А тот, как считалось, нес больше воды, чем любой другой наземный водопад.

Самая глубокая река в мире Конго в Африке. Конго берет свое начало на высоте почти 1600 метров между озерами Танганьика и Ньяса, и называется Чамбези. Далее она протекает через озера Бангвеулу и Моеро, и затем под новым именем Луапуда соединяется с реками Лукугой и Луалабой. При впадении в Атлантический океан ширина русла достигает одиннадцати километров, а глубина - более 230 метров.

Длина Конго составляет 4344-4700 км. Площадь бассейна — 3 680 000 км². Самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая река по водности в мире после Амазонки. Единственная крупная река, пересекающая экватор два раза.

Официально Конго была открыта португальцем Диогу Каном в 1482 году. Название получила в честь существовавшего здесь в то время Королевства Конго.

В 1971 году название самой глубокой реки в мире сменили на Заир, однако в 1997 году местные власти вернули прежнее название реки. В 1871 году путешественник Ливингстон во время исследования Конго полагал, что здесь берет свое начало Нил, однако уже после его смерти это утверждение было опровергнуто.

Залив Фанди расположен на Атлантическом побережье Северной Америки, в северо-восточной части залива Мэн, между канадскими областями Кью-Брансвик и Новой Шотландией. Этот залив известен своими самыми высокими приливами в мире. Из-за уникальной формы залива различие в уровнях воды между приливом и отливом может составлять целых 14 метров. Во время каждого цикла более 100 миллиардов тонн морской воды вытекают и втекают в залив Фанди, что превышает объединенный поток всех пресноводных рек мира.

Ежедневно здесь происходил один прилив и один отлив. Требуется 6 часов и 13 минут для отлива, чтобы превратиться в прилив, и 6 часов 13 минут, чтобы уровень воды понизился от прилива до отлива. Такая частота дает уникальный шанс каждому посетителю увидеть в течение дня как прилив, так и отлив, в любое время года.

Эта уникальная экосистема поднимает питательные вещества со дна океана, обеспечивая изобилие питательных веществ для рыбы, птиц, китов и других обитателей океана. На этом и основывается экономика области Фанди. Мощные потоки создали на берегах залива удивительные утесы, обнажив окаменелости, которые были сформированы более чем 300 миллионов лет тому назад.

Почему же приливы залива Фанди являются самыми высокими? 
Средний диапазон кол:)ий мирового океана составляет максимум 1 метр, так как же в этом заливе может возникать разница до 16 метров? Все объясняется особой формой берегов в этих местах и очень большими объемами воды.

У воды в бассейне Фанди есть характерный период кол:)ия, когда приведенная в движение жидкость будет ритмично "хлюпать" назад и вперед в определенном промежутке времени. В более мелком масштабе можно представить ванную с водой, где для того, чтобы вызвать волнение воды и перелить её за борт, потребуются лишь секунды. В заливе Фанди же из-за огромной глубины естественный период кол:)ия составляет примерно 12-13 часов. Это кол:)ие совпадает по интервалу с приливами Атлантического океана, потоки которого устремляются в залив каждые 12 часов и 26 минут.

Если посмотреть на схему течений Черного моря, то можно увидеть два закольцованных водоворота с длиной волны 300-400 километров. По форме они похожи на очки. В честь океанолога Николая Книповича, который впервые описал черноморские течения, эту схему стали называть "очками Книповича".

Вдоль всего побережья Черного моря на удалении от берега 15-25 км (в районе Северного Кавказа - Грузии - 3-5 км) располагается поток основного черноморского течения, шириной до 40 миль, идущий против часовой стрелки со скоростью до 5 км/ч.

На прибрежной периферии во многих районах моря регулярно возникают вихри-круговороты диаметром до 50-100 км с вращением вод по часовой стрелке (антициклоны). Одна из причин возникновения керченского, сочинского, батумского, крымского, болгарского, синопского круговоротов состоит в неустойчивости основного черноморского течения под влиянием комплекса гидрометеорологических процессов.

Любители морской рыбалки на Черном море, на побережье Северного Кавказа, часто, выйдя в море на шлюпке половить ставриду, вдруг обнаруживают, что Черное море "течет" здесь в обратном (к Грузии) направлении. В действительности с морем все в порядке. Чуть дальше (6-8 миль от берега) основной поток черноморского течения движется в нормальном направлении (в сторону Крыма). Просто через район рыбалки проходит антициклонический вихрь, или меандр (незамкнутый вихрь), образовавшийся на прибрежной периферии струи основного потока.

В течение месяца через район Сочи проходит до четырех вихрей, а в целом за год их количество колеблется от 19 до 46 при средней величине - 32. Именно по их вине на участке акватории от Сочи до Анапы прибрежные течения в любое время года имеют возвратно-поступательный вдольбереговой характер в двух диаметрально противоположных направлениях.

Существует особый вид локального черноморского течения, который называется тягун. Тягун образуется во время шторма (сильного волнения моря) у пологих песчаных берегов. Принцип такого течениязаключается в том, что набегающая на берег морская вода отступает обратно не одинаково равномерно по всей площади прилива, а по руслам, образуемым в песчаном дне. Попасть в струю такого тягуна очень опасно, так как, несмотря на все усилия пловца, его может унести далеко от берега прямо в открытое море.

Чтобы выбраться из такого течения, надо плыть не прямо к берегу, а наискосок, так легче преодолеть силу отступающей воды.

Течение «тягун» одно из малоизученных явлении, которое связанно с волнами.

Течение «тягун», является  самым опасным видом прибрежных течений, оно образуется из-за оттока морской воды, которую принесло к побережью волнами. Существует утвердившееся мнение, что «тягун» тянет под воду, это не так эти волны уносят от берега.

Сила тягуна высока, он может утянуть с собой от берега даже очень опытных и сильных пловцов.  Человеку попавшему в «тягун» не стоит  бороться с ним и пытаться любыми способом выплыть прямо к берегу, самым лучшем вариантом спасения, будет движение по диагонали. Так удастся постепенно выйти  из зоны действия тягуна, это позволит сэкономить силы и держаться на плаву, а так же дождаться помощи. Можно и самому пострадавшему постепенно самостоятельно добраться до берега, стараясь не возвращаться в зону действия этого опасного явления.

Этого явление можно наблюдать, во многих портах Черного моря пришвартованные  суда к причалу вдруг, начинают приходить в движение время от времени и двигаться вдоль причалов, кажется  под действием какой-то сил. Бывает,  что такое движение  настолько мощное, что давление не выдерживают стальные швартовые концы, из-за этого  грузовые суда вынуждены останавливать  погрузо-разгрузочные операции и ложиться рейд. Тягун может образовываться, не только во время шторма, но и в полный штиль на море.

Гипотез об образовании тягуна существует несколько, но все они определяют тягун, как следствие подхода к воротам порта особенного вида морских волн, которые сложно заметить невооруженным глазом. Данные  волны называются длинно-периодными, они создают период кол:)ия гораздо больший, чем обычные  видимые людьми волны. Создавая периодически сильные кол:)ия в  массе воды, находящуюся в  акватории порта, данные волны вызывают движения судов пришвартованных у причала.

Грюнер Зее в буквальном переводе означает — "Зеленое озеро". Расположено это чудо природы в Австрии, близ городка Трагосс, у подножья снежных гор Хохшваб. В течение зимы глубина озера составляет всего 1-2 метра, а всё окружающее пространство используется, как парк графства. Это место является особо излюбленным у туристов и путешественников, но когда весной температура начинает расти, снег и лед на вершинах гор начинает таять, а вода устремляется в бассейн у подножия. Озеро расширяется до небывалых размеров, поглощая весь парк.

В течение летнего периода озеро достигает максимальной глубины в 12 метров, и как утверждают видевшие это чудо природы воочию, выглядит наиболее красиво в это время года.

Раз в году между двумя островами южнокорейского уезда Чиндо расступается море, обнажая проход длиной 2 километра и шириной 40 метров.

В течение часа местные жители и туристы гуляют по открывшейся суше и собирают попавшие в эту ловушку морские деликатесы. Многие из них ассоциируют это явление с библейской притчей о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря.

Стать участниками удивительного мероприятия – фестиваля в Чиндо – могут все желающие, отправившиеся на отдых в Корею в мае. При этом можно увидеть не только фестиваль во всей красе, но и стать свидетелями уникального природного явления. Воды океана расступаются и образуют сушу – настоящую дорогу, по которой туристы могут пройти до соседнего острова Модо, практически не замочив ног.

Фраза о том, что на Солнце есть вода, звучит очень странно, тем не менее вода на Солнце есть, и ее довольно много. Откуда она там берется и в каком виде существует? Вода имеет очень простую формулу: для ее образования нужен только водород и кислород. И того и другого на Солнце в избытке. Тем не менее этого вовсе не достаточно, чтобы вода непременно образовалась. Например, на Солнце есть все компоненты, чтобы сделать молекулу ДНК, но это не значит, что эта молекула может там существовать, так как, конечно же, она будет сразу разрушена под действием температуры. Иными словами, на Солнце могут существовать не все молекулы, а лишь самые устойчивые, самые неприхотливые. Такой молекулой является, в частности, угарный газ (CO), который на редкость стойкий благодаря так называемой тройной валентной связи. Еще одна молекула — азот (N2). И как ни странно, это и молекула воды, являющаяся, благодаря счастливому стечению обстоятельств, одной из самых прочных в природе.

Так что вода на Солнце есть, и хотя в процентах молекулы воды составляют ничтожную долю от массы Солнца, в абсолютных величинах запасов пресной воды на Солнце больше, чем где бы то ни было в нашей Солнечной системе.

Можно отметить, что, так как молекулы, в том числе молекулы воды, чувствительны к температуре, то преимущественно они образуются в областях низкой температуры. На Солнце такими участками являются солнечные пятна, имеющие температуру всего около 4,5 тысяч градусов (окружены они областями с температурой 6 тысяч градусов). Именно в пятнах, а также в очень узком слое под поверхностью Солнца, называемом областью температурного минимума, сосредоточены основные запасы воды на Солнце. Так что в некотором смысле, когда в Средневековье люди полагали, что солнечные пятна — это озера воды на солнечной поверхности, они были в каком-то смысле не очень далеко от истины.
 

Ни одного моста через реку Амазонка, длиной около 7 тысяч километров, не существует. Один-единственный появился только в 2010 году. Переправу перекинули через один из притоков самой длинной реки – Риу-Негру. Мост соединяет крупный порт на Амазонке Манаус и город Ирандуба.

Длина этого сооружение довольно внушительна – 3 километра и 595 метров, а высота в центре достигает 185 метров. Такая высота позволит не прерывать в этой местности судоходство даже в период «высокой воды».

Работы по строительству моста продолжались более четырех лет. Его возведение обошлось в $625 000 000.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф заявила: «Гигантский мост придаст мощный импульс экономическому развитию всего штата Амазонас».

Слияния рек — явление не редкое. А вот вы видели когда-нибудь речной перекресток?
Две речки Нельба и Велна, протекающие недалеко от польского города Вонгровец, пересекаются под прямым углом друг к другу, причем, воды рек не смешиваются. Тайна этого редчайшего явления состоит в разнице температур воды в этих реках, разных скоростях и уровнях течений. Многократные эксперименты, во время которых в Велну наливали красную краску, а в Нельбу — синюю подтвердили, что в месте пересечения рек краски не перемешивались: красная бежала в свое русло, а синяя — поверх красной — в свое.


 

Одной из популярных марок газированной воды в Тунисе является «Boga». Её история восходит к появлению в этой стране кораблей Черноморского флота с русскими эмигрантами — остатками армии Врангеля. Первое время русским вообще запретили сходить на берег под предлогом карантина, и местные жители наладили бизнес по доставке продуктов на корабли. Увидев корабельные бочки с надписью «Вода», торговцы решили, что это привычные им латинские буквы «Boga», и под таким названием стали поставлять пресную воду.

Moya-planeta, ekobook, komanda-k, vseprokosmos, izhpromo, hontos, review-planet, lifeglobe, russian7, nkj, blacksea7, relax, seaspirit, postnauka, uznayvse, 100dorog, muzey-factov

Подпишитесь на наш
Блоги

Факты о воде

21:34, 13 мая 2015

Автор: Morkovich

Комменты 14

Аватар

Все-таки чуднА и чУдна наша планета, сколько всего необъяснимо-прекрасного на ней!

Аватар

Круто

N

Круто!!! Спасибо за очень интересный пост! На водопадах в океане даже зависла немного

Аватар

очень интересный пост, о многих вещах не знала) спасибо!

Аватар

Спасибо за пост! В избранное - очень интересно!

Подождите...