Мой самый любимый месяц - май. Природа уже ожила и наполнила мир всевозможными красками и запахами. Вокруг все цветет, зелень еще такая молодая и нежная.

Совсем недавно у нас цвели тюльпаны, они-то и сподвигли меня на создание этого поста. Сплетницы радовали нас постами о своих городах, ну а я решила показать природу своего края.

Я живу на юге Оренбургской области, почти на границе с Казахстаном. Преимущественно ландшафт этой местности составляют степи с небольшими холмами и вкраплениями лесочков. Так вот, сейчас то самое время, когда холмы моего края украшают тюльпаны. К сожалению, ничего лучшего для фото, чем телефон, под руками не оказалось.

Наряду с тюльпаном Шренка расцветают и такие вот незамысловатые цветочки:

А недели за 2-3 до их цветения землю украшают первоцветы:

Летом у нас настоящее разнотравье:

Как я уже говорила, очень часто можно встретить небольшие лесные массивы:

В которых водятся, например, косули:

Через всю территорию района протекает река Илек:

И везде, в зависимости от местности, он разный:

Летом местами невообразимо мелкий:

Но помимо Илека у нас есть множество мелких речек и озер:

Вдоль дорог и преимущественно около города вечнозелеными стоят сосновые лесополосы:

Но помимо классической степной красоты природа моего района имеет свои уникальные особенности. (далее использованы материалы с сайта мцбс.рф)

У нас есть 37 памятников природы, в том числе девять федерального значения. Все они принадлежат хозяйствам района. Самый известный их них - это озеро Развал.

В апреле 1906 года в результате затопления котловины паводковыми водами реки Песчанки образовалось озеро Развал площадью 6,8 га и максимальной глубиной 22 м. Озеро Развал – самое крупное и глубокое из группы озер, расположенных в пределах Илецкого месторождения каменной соли. Вода в озере представляла собой перенасыщенный раствор-рапу, содержащий до 250 г. соли на литр воды.

Летом озеро прогревается лишь на поверхности озера, поскольку конвекционные движения, обычные для пресных водоемов отсутствуют. Вода на глубине ниже 5 м. имеет всегда, в любую жару, отрицательную температуру, понижающуюся с глубиной. В наиболее глубокой части озера на глубине 18 м. температура воды – 12 градусов. Зимой же Развал не замерзает даже при температуре –40 градусов. Развал – мертвое озеро, лишенное по причине солености всякой жизни, но те участки берегов, где соль начала покрываться суглинком, обживаются солянковой растительностью.

По химическому составу воды и концентрации в них минералов (более 200 граммов на литр) близки к Мертвому морю, что дает хороший результат в лечении кожных и суставных заболеваний. Оттого незабываемое ощущение у купальщиков – лежишь на воде или ползешь, но никогда не утонешь.

История озера богата событиями, подчас драматическими. В 1979 году у северного берега в результате карстовых процессов образовалась трещина, через которую вода озера ушла в подземные горные выработки шахты. Лишь после того, как шахта была полностью затоплена, вода вернулась в озеро.

Второй памятник - Букобайские яры.

Это лучший в Южном Предуралье разрез отложений среднего верхнего триаса мезозойской эры, охарактеризованный находками мастодонзавров.

Петрографическая и минералогическая достопримечательность Букобайских яров – это наличие в песчаниках ожелезненных пустот – жеод и прозрачных кристаллов тяжелого шпата – барита.
Кроме того, в букобайских обрывах можно наблюдать в натуре такую тектоническую редкость, как трещину – разлом. По ней хорошо видно смещение блоков пород на 14 м.

И, наконец, замечательный геоморфологической особенностью Букобайских яров являются шароголовые скульптурные формы, созданные водой и ветром в верхних выступах песчаников. Шары и полушария диаметром 50-70 см. образуют незабываемые архитектурные ансамбли. Поверхность шаров покрыта сложным полосчато-витым рисунком, его создает косая слоистая толща песчаников. Кроме шаров, в обрывах много овально закругленных песчаниковых карнизов.

Итак, представляю следующий памятник природы. Гора Змеиная (Ханская гора, могила хана, михайловская гора).

На территории района находятся лучшие в области естественные обнажения пород юрского периода. Наибольшую известность имеет высокий (до 35м.) правобережный обрыв эрозийного происхождения в излучине реки Бердянки.

Обрыв уникален тем, что в нем вскрыт почти непрерывный разрез отложений верхней юры с богатыми скоплениями фауны. В отложениях найдены кости крупного морского ящура, видимо, плезиозавра. Обилие ископаемой фауны и красота урочища привлекает к горе многочисленные учебные и познавательные экскурсии.

Здесь вся местность буквально усыпана вот такими минеральными ископаемыми - белемнитами:

В народе их называют "чертовы пальцы". На самом деле это окаменевшие раковины, образовавшиеся из древних белемнитов-моллюсков, которые жили во времена мезозойской эры и полностью вымерли 65 миллионов лет назад, в то самое время, когда исчезли динозавры.

Номер четыре - Боевая гора (Мертвые соли)

Эта гора представляет собой кольцевой вал диаметром 750-800м, высотой от 30 до 70 м. Вал окружает круглую впадину, в которой расположены два пресных озера. Гора имеет сходство с кратером вулкана, но естественно, никакого отношения к вулканизму не имеет. 

Происхождение Боевой горы, как и многих других подобных холмов, связано с каменной солью, которая залегает вместе с гипсом и ангидритом по всему Предуралью от Солекамска до Соль-Илецка и Каспийского моря. Мощность этой толщи составляет сотни метров. Образовалась она в кунгурский век пермского периода.

Гора Боевая представляет лучший образец проявления солянокупольного процесса в рельефе и ландшафте. Здесь сочетаются соляной купол с мульдой оседания. В бортах купола обнажаются гипсы кунгурского яруса, красноцветные песчанки, аргиллиты и алевролиты уфимского и татарского ярусов пермской системы. У подножья Боевой горы в днище Каменного оврага бьет родник с соленой водой.

Святой камень (Алеутас)

Урочище представляет собой развалы темно-бурых кварцевых крупнозернистых песчаников с отпечатками растений юрского периода. Нагромождения песчаниковых глыб имеют высоту до 2,5 м и занимают площадь 15х8м. В геологических разрезах юрской системы остались свидетельства миграции железа во время накопления континетальных отложений.

Песчаники с лимонитом на горе Алеутас – останцы одной из железистых линз юрского периода. В расщелинах камней – отдельные деревца берез. С языческих времен до наших дней гора используется как святилище. 

Троицкие меловые горы

Троицкие меловые горы представляют собой выходы белого писчего мела, который образовался в позднемеловом море мезозойской эры. У подножья склонов и по оврагам россыпи «чертовых пальцев». Изредка встречаются раковины брахиопод и пелеципод.

На западной окраине села Троицкого на склоне долины ручья Акбулак находятся солонцово-меловые полигоны. Происхождение меловых полигонов недостаточно ясно. Появляются они в местах, сложенных продуктами разрушения коренных меловых отложений. Меловые полигоны образуются при наличии хорошего водоупора и векховодки под толщей меловых отложений, благодаря чему на определенной глубине мел находится в жидком состоянии. Образование полигонных трещин и бугров пучения связано с морозобойными явлениями и усыханием грунта.

Троицкие меловые ланшафты представляют собой уникальное убежище для редких кальцефитных и галофитных растений. Вдоль трещин растут кермеки гмелина и крупнокорневищный, юринея киргизкая, подорожник морской. Понижения между пятиугольниками склонов застилаются войлочно-пушистыми подушками камфоросмы монпелийской.

На меловых горах гнездятся степной орел, степная пищуха, быстрая ящурка, обитают барсук, хомячок Эверсманна, пискливый геккончик и другие редкие и характерные виды животных полупустынного зоокомплекса.

Перовские яры

При раскопках этих красноцветных обрывов было обнаружено крупное скопление костей древних позвоночных. 

В Первоских ярах наряду с костями земноводных (археозавров, лабиринтодонтов, дицинодонтов) были найдены останки двоякодышащих рыб, которые имели и легочное и жаберное дыхание. Это одно из богатейших скоплений триасовой фауны. Здесь впервые в нашей стране были встречены полные скелеты плагиозавров – необычных земноводных, имеющих конечности в виде ласт. 

Перовские яры – важнейшее и практически единственное в России месторождение некоторых среднетриасовых позвоночных с хорошей сохранностью скелетов.

И всё это лишь малая часть красоты, которая постоянно нас окружает, и которую мы практически не замечаем за повседневными делами. Так же, как и не замечаем некоторые интересные природные явления. Буквально пару дней назад я случайно посмотрела на небо и увидела вот что:

Невероятно красивое зрелище, если конечно видеть это своими глазами)

За сим разрешите откланяться) Всем солнечных выходных!

Подпишитесь на наш
Блоги

Само совершенство. Её величество природа

00:00, 16 мая 2015

Автор: Honey-Princess

Комменты 29

Аватар

Очень красиво! заросли ландышей это что-то! я даже купила сегодня т. воду с запахом ландыша... а озеро будто в искусственно созданной впадине, возможно от метеорита или воронка от взрыва времён войны

K

я из Оренбурга) да, у нас красиво, дух захватывает!

L

Красота!!!

Аватар

очень красивые пейзажи!сделаете пост про летние пейзажи?

Аватар

спасибо. как всегда, чудесный пост. каждый раз, читая подобные, хочется, чтобы он не кончался. сосеночки-шишечки мм. я в дошкольном возрасте проводила время в кратово, с тем больна видом шишек на песке. становится легко и даже чуть-чуть беспечно на душе. так важно это помнить. ой, не напомнила я тут Волочкову?)))

Подождите...