Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Само совершенство. Её величество природа

29
Само совершенство. Её величество природа

Мой самый любимый месяц - май. Природа уже ожила и наполнила мир всевозможными красками и запахами. Вокруг все цветет, зелень еще такая молодая и нежная.

Совсем недавно у нас цвели тюльпаны, они-то и сподвигли меня на создание этого поста. Сплетницы радовали нас постами о своих городах, ну а я решила показать природу своего края.

Я живу на юге Оренбургской области, почти на границе с Казахстаном. Преимущественно ландшафт этой местности составляют степи с небольшими холмами и вкраплениями лесочков. Так вот, сейчас то самое время, когда холмы моего края украшают тюльпаны. К сожалению, ничего лучшего для фото, чем телефон, под руками не оказалось.

Наряду с тюльпаном Шренка расцветают и такие вот незамысловатые цветочки:

А недели за 2-3 до их цветения землю украшают первоцветы:

Летом у нас настоящее разнотравье:

Как я уже говорила, очень часто можно встретить небольшие лесные массивы:

В которых водятся, например, косули:

Через всю территорию района протекает река Илек:

И везде, в зависимости от местности, он разный:

Летом местами невообразимо мелкий:

Но помимо Илека у нас есть множество мелких речек и озер:

Вдоль дорог и преимущественно около города вечнозелеными стоят сосновые лесополосы:

Но помимо классической степной красоты природа моего района имеет свои уникальные особенности. (далее использованы материалы с сайта мцбс.рф)

У нас есть 37 памятников природы, в том числе девять федерального значения. Все они принадлежат хозяйствам района. Самый известный их них - это озеро Развал.

В апреле 1906 года в результате затопления котловины паводковыми водами реки Песчанки образовалось озеро Развал площадью 6,8 га и максимальной глубиной 22 м. Озеро Развал – самое крупное и глубокое из группы озер, расположенных в пределах Илецкого месторождения каменной соли. Вода в озере представляла собой перенасыщенный раствор-рапу, содержащий до 250 г. соли на литр воды.

Летом озеро прогревается лишь на поверхности озера, поскольку конвекционные движения, обычные для пресных водоемов отсутствуют. Вода на глубине ниже 5 м. имеет всегда, в любую жару, отрицательную температуру, понижающуюся с глубиной. В наиболее глубокой части озера на глубине 18 м. температура воды – 12 градусов. Зимой же Развал не замерзает даже при температуре –40 градусов. Развал – мертвое озеро, лишенное по причине солености всякой жизни, но те участки берегов, где соль начала покрываться суглинком, обживаются солянковой растительностью.

По химическому составу воды и концентрации в них минералов (более 200 граммов на литр) близки к Мертвому морю, что дает хороший результат в лечении кожных и суставных заболеваний. Оттого незабываемое ощущение у купальщиков – лежишь на воде или ползешь, но никогда не утонешь.

История озера богата событиями, подчас драматическими. В 1979 году у северного берега в результате карстовых процессов образовалась трещина, через которую вода озера ушла в подземные горные выработки шахты. Лишь после того, как шахта была полностью затоплена, вода вернулась в озеро.

Второй памятник - Букобайские яры.

Это лучший в Южном Предуралье разрез отложений среднего верхнего триаса мезозойской эры, охарактеризованный находками мастодонзавров.

Петрографическая и минералогическая достопримечательность Букобайских яров – это наличие в песчаниках ожелезненных пустот – жеод и прозрачных кристаллов тяжелого шпата – барита.
Кроме того, в букобайских обрывах можно наблюдать в натуре такую тектоническую редкость, как трещину – разлом. По ней хорошо видно смещение блоков пород на 14 м.

И, наконец, замечательный геоморфологической особенностью Букобайских яров являются шароголовые скульптурные формы, созданные водой и ветром в верхних выступах песчаников. Шары и полушария диаметром 50-70 см. образуют незабываемые архитектурные ансамбли. Поверхность шаров покрыта сложным полосчато-витым рисунком, его создает косая слоистая толща песчаников. Кроме шаров, в обрывах много овально закругленных песчаниковых карнизов.

Итак, представляю следующий памятник природы. Гора Змеиная (Ханская гора, могила хана, михайловская гора).

На территории района находятся лучшие в области естественные обнажения пород юрского периода. Наибольшую известность имеет высокий (до 35м.) правобережный обрыв эрозийного происхождения в излучине реки Бердянки.

Обрыв уникален тем, что в нем вскрыт почти непрерывный разрез отложений верхней юры с богатыми скоплениями фауны. В отложениях найдены кости крупного морского ящура, видимо, плезиозавра. Обилие ископаемой фауны и красота урочища привлекает к горе многочисленные учебные и познавательные экскурсии.

Здесь вся местность буквально усыпана вот такими минеральными ископаемыми - белемнитами:

В народе их называют "чертовы пальцы". На самом деле это окаменевшие раковины, образовавшиеся из древних белемнитов-моллюсков, которые жили во времена мезозойской эры и полностью вымерли 65 миллионов лет назад, в то самое время, когда исчезли динозавры.

Номер четыре - Боевая гора (Мертвые соли)

Эта гора представляет собой кольцевой вал диаметром 750-800м, высотой от 30 до 70 м. Вал окружает круглую впадину, в которой расположены два пресных озера. Гора имеет сходство с кратером вулкана, но естественно, никакого отношения к вулканизму не имеет. 

Происхождение Боевой горы, как и многих других подобных холмов, связано с каменной солью, которая залегает вместе с гипсом и ангидритом по всему Предуралью от Солекамска до Соль-Илецка и Каспийского моря. Мощность этой толщи составляет сотни метров. Образовалась она в кунгурский век пермского периода.

Гора Боевая представляет лучший образец проявления солянокупольного процесса в рельефе и ландшафте. Здесь сочетаются соляной купол с мульдой оседания. В бортах купола обнажаются гипсы кунгурского яруса, красноцветные песчанки, аргиллиты и алевролиты уфимского и татарского ярусов пермской системы. У подножья Боевой горы в днище Каменного оврага бьет родник с соленой водой.

Святой камень (Алеутас)

Урочище представляет собой развалы темно-бурых кварцевых крупнозернистых песчаников с отпечатками растений юрского периода. Нагромождения песчаниковых глыб имеют высоту до 2,5 м и занимают площадь 15х8м. В геологических разрезах юрской системы остались свидетельства миграции железа во время накопления континетальных отложений.

Песчаники с лимонитом на горе Алеутас – останцы одной из железистых линз юрского периода. В расщелинах камней – отдельные деревца берез. С языческих времен до наших дней гора используется как святилище. 

Троицкие меловые горы

Троицкие меловые горы представляют собой выходы белого писчего мела, который образовался в позднемеловом море мезозойской эры. У подножья склонов и по оврагам россыпи «чертовых пальцев». Изредка встречаются раковины брахиопод и пелеципод.

На западной окраине села Троицкого на склоне долины ручья Акбулак находятся солонцово-меловые полигоны. Происхождение меловых полигонов недостаточно ясно. Появляются они в местах, сложенных продуктами разрушения коренных меловых отложений. Меловые полигоны образуются при наличии хорошего водоупора и векховодки под толщей меловых отложений, благодаря чему на определенной глубине мел находится в жидком состоянии. Образование полигонных трещин и бугров пучения связано с морозобойными явлениями и усыханием грунта.

Троицкие меловые ланшафты представляют собой уникальное убежище для редких кальцефитных и галофитных растений. Вдоль трещин растут кермеки гмелина и крупнокорневищный, юринея киргизкая, подорожник морской. Понижения между пятиугольниками склонов застилаются войлочно-пушистыми подушками камфоросмы монпелийской.

На меловых горах гнездятся степной орел, степная пищуха, быстрая ящурка, обитают барсук, хомячок Эверсманна, пискливый геккончик и другие редкие и характерные виды животных полупустынного зоокомплекса.

Перовские яры

При раскопках этих красноцветных обрывов было обнаружено крупное скопление костей древних позвоночных. 

В Первоских ярах наряду с костями земноводных (археозавров, лабиринтодонтов, дицинодонтов) были найдены останки двоякодышащих рыб, которые имели и легочное и жаберное дыхание. Это одно из богатейших скоплений триасовой фауны. Здесь впервые в нашей стране были встречены полные скелеты плагиозавров – необычных земноводных, имеющих конечности в виде ласт. 

Перовские яры – важнейшее и практически единственное в России месторождение некоторых среднетриасовых позвоночных с хорошей сохранностью скелетов.

И всё это лишь малая часть красоты, которая постоянно нас окружает, и которую мы практически не замечаем за повседневными делами. Так же, как и не замечаем некоторые интересные природные явления. Буквально пару дней назад я случайно посмотрела на небо и увидела вот что:

Невероятно красивое зрелище, если конечно видеть это своими глазами)

За сим разрешите откланяться) Всем солнечных выходных!

Оставьте свой голос:

754
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

berezka
berezka

Не смотря на поздний час и факт того, что завтра с утра мне на дежурство, с интересом прочитала и полюбовалась красочными фото. Да с природой человеку тягаться не стоит.

Ulja
Ulja

Красиво, очень! А у меня родственники в Кусе)

vitta
vitta

не спешите откланиваться! природа красивейшая у вас. А как людям живется во всей этой красоте? как с работой,как проводите свободное время? я вот в Питере живу. Ну с Питером все более или менее ясно. всегда интересно,как живут люди в таких местах,я без подвоха спрашиваю, правда!

marinka_malinka
marinka_malinka

vitta, я живу в Оренбурге. Сердце екнуло, когда смотрела все фотографии... Потясающе! От себя могу добавить, как завораживает смотреть на колосящийся ковыль в степи в конце весны... Словно белоснежное море! Ветер колышет стебли, бегут волны... Потрясающе! Тюльпаны Шренка находятся под охраной... В период цветения много браконьеров из вырывает с корнями... Но смотреть на тюльпановую степь весной, это дорого стоит! А живем мы так же как и везде) климат я люблю, сухой, резкоконтинентальный)летом +40 зимой -40)))

altushik
altushik

marinka_malinka, в степи еще такое умиротворение. Душа отдыхает. ))

marinka_malinka
marinka_malinka

vitta, а какие вкусные Соль-Илецкие арбузы! За такую сласть душу продать можно))))

Honey-Princess
Honey-Princess

vitta, наверное у нас почти как и во всех подобных маленьких городах, но конечно курорт в последнее время меняет жизнь горожан. Люди открывают гостиницы, уходят с госслужбы в торговлю, арбузы выращивают. Зарплаты маленькие, но есть хотя бы возможность это как-то исправить. У нас строится многофункциональный развлекательный центр, есть спортивные объекты. Но все-таки, я так понимаю, что все в основном отдыхают в многочисленных кафе или ездят в Оренбург. Лично я выбираю последнее, благо до него минут 40 езды) Можно на природу съездить в свободное время, но для меня это и есть работа)

vitta
vitta

Honey-Princess, замечательная у вас работа))

LijaBo
LijaBo

Очень, очень замечательный пост. Сделанный с любовью. Столько интересных мест...

Skarletty
Skarletty

очень красиво. природа спокойная, но в этом прелесть своя тоже есть. моря, лагуны, пальмы - это прекрасно, но и такое умиротворение мне тоже нравится.

pushilina
pushilina
Показать комментарий
Honey-Princess
Honey-Princess

pushilina, с полевыми дорогами у нас кстати иногда даже лучше чем с асфальтом, они песчаные слегка, зато ровные)))

Zhansura
Zhansura

Очень красиво
летом наверное жарища?

marinka_malinka
marinka_malinka

Zhansura, я из Оренбурга. Жарко, очень, на солнце термометр запросто за 50 может зашкаливать, но возхдух сухой, жара переносится намного лучше, чем в районах с умеренным климатом и большей влажностью, а это все города от Самары и к Москве

Honey-Princess
Honey-Princess

Zhansura, полностью согласна с marinka_malinka ) Летом жарища, а зимой и -40 бывает.

13_AM
13_AM

Ух ты, паргелий! Круто!
Природа прекрасна, мне такие пейзажи милей даже, чем лагуны-пальмы. Фото до Развала ваши?
У нас весь город ездит куда-то на границу с Казахстаном на соляные озера, не на ваш ли развал? А в озерах Боевой горы купаются?

marinka_malinka
marinka_malinka

13_AM, Озеро Развал в Городе Соль-Илецк)мои родные места

Honey-Princess
Honey-Princess

13_AM, да-да, это и есть Развал) У нас на территории курорта несколько озер, но это самое большое и знаменитое) На Боевой горе в озерах купаются, тоже полезно кстати)
До Развала мои фото)

13_AM
13_AM

Honey-Princess, прекрасные фото! я, к сожалению, не с технической точки зрения оцениваю, так как не разбираюсь в этом, а как зритель. Атмосферно и композиция прекрасная. Я, бывает, стою, замираю от невероятной красоты, а фотик наводишь и не получается эту прекрасную панораму передать. В кадрах как-то не то. А у вас получилось.

Honey-Princess
Honey-Princess

13_AM, спасибо большое) Я тоже далеко не профессионал, просто иногда бывает что-то да получается. Просто если мой верный старичок-цифровичок со мной, я щелкаю все подряд)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс