Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Неприкасаемые.

172
Неприкасаемые.

Более двух тысяч лет назад в Индии сформировалась кастовая система общества, поделившая людей по жесткой иерархической лестнице. Первая успешная попытка борьбы с несправедливыми индуистскими законами была предпринята 3 февраля 1930 года – тогда впервые неприкасаемый был избран членом городского совета. С 50-х годов XX века под эгидой ООН кастовая иерархия постепенно разрушается, сегодня она уже считается незаконной, а за проявление дискриминации индийцу грозит тюремное заключение. Однако религию, существовавшую тысячелетиями, оказалось, нельзя уничтожить даже развитием цивилизации и правопорядка. В деревнях Индии до сих пор придерживаются законов древних дхармашастр, делящих жителей на «чистых» людей – брахманов – и неприкасаемых – ачхут, до которых нельзя дотрагиваться и которые существуют в обществе фактически на правах рабов.

К неприкасаемым (на хинди — «ачхут») относятся те, на кого возложен тяжелый физический труд, например — уборщики и кожевники. А еще — рыбаки, мясники, проститутки, бродячие артисты, уличные ремесленники. Положение их, наверное, даже хуже, чем у черных рабов в Америке: с теми хотя бы можно было общаться. Индийские же неприкасаемые не имеют права даже поздороваться с человеком более высшей касты, а также дотронуться до его вещей. В случае, если такое происходит, «чистый» после контакта должен целый месяц отмываться в храме священной водой и молить богов о прощении. Индуистский закон запрещает ачхут питаться в обычных столовых, носить нарядные одежды, брать воду из общественных колодцев, возделывать землю и получать образование. Считается, что неприкасаемые несут на себе «грязь» своей профессии, а следовательно, могут «осквернить» своим прикосновением человека или пищу, а своим присутствием — жилище или храм.

Изучение истории древней Индии дает ответ на вопрос о причинах возникновения столь жестокой системы сословно-профессионального деления общества. Она кроется в перенаселении страны, которое приводит к молниеносному распространению инфекций. Медицины как таковой не было и единственным средством спасения от заражения было изоляция потенциальных источников заразы - основных групп риска, в которые входили определенные «грязные» профессии. Однако вследствие религиозного общественного уклада, дело зашло намного дальше, чем просто разумное ограничение контактов. В итоге, через десятки поколений, люди грязных профессий постепенно стали изгоями, живущими в крайней нищете в отдельных районах. В некоторых южных областях нечистыми были объявлены не только прикосновение, но даже тень и сам вид неприкасаемого, и им под страхом смерти запрещалось выходить днем из дому. При попадании тени от ачхут на члена высшей касты неприкасаемого тут же насмерть забивали камнями.

Почему же эти люди на протяжении веков покорно подчиняются этим жестоким законам? Ответ заключен в искренней религиозности подавляющего большинства индийцев. Свыше 80% населения страны исповедуют индуизм, в основе которого — идеология дхармы. Это понятие включает в себя категории морали, долга, права и определяет круг обязанностей каждого человека. Их выполнение обеспечивает счастье в следующей земной жизни. Несоблюдение дхармы ведет к страданиям в будущей жизни. Страх перед ними настолько силен, что его не удается искоренить до сих пор даже под угрозой тюрьмы. Родился неприкасаемым? Значит, много грешил в прошлой жизни. Если же ты покорностью и тяжким трудом сумеешь искупить свои грехи, то в дальнейших перерождениях сможешь подняться чуть выше по кастовой лестнице.

Теперь низшие касты от дискриминации защищает индийская конституция: им открыт доступ в святилища, магазины и другие общественные места. В деревнях им разрешено пользоваться общественными колодцами и заниматься земледелием. Более того, в отдельной статье говорится о том, что государство берет неприкасаемых под свою опеку, выделяет им бесплатно и гарантирует определенный процент мест не только в органах власти, но и в университетах. А с 1997 по 2002 год даже президентом Индии был «неприкасаемый» — Кочерил Раман Нараянан.

Однако закон стал действовать только на относительно просвещенных горожан, а в сельских поселениях и небольших городках он просто не работает. Для религиозных деревенских жителей главным руководством к действию по-прежнему остается закон предков, дхармашастры. Неприкасаемых стали пускать в кафе, но они обязаны пользоваться отдельной посудой. Теперь им можно делать покупки в магазинах, но не как все: они говорят, что им нужно, кладут деньги на порог и с порога же забирают свой товар. Детям ачхут разрешили посещать общие школы, однако они до сих пор не имеют права сами наливать себе воду — дабы не осквернить ее — и обязаны ждать, пока им не поможет представитель других каст. В результате они порой часами не могут утолить жажду.

По указу №22, принятому еще в 1955 году, в случаях любой дискриминации, будь то запрет входить в храм или запрет пользования обычной посудой в ресторане, нарушитель может быть наказан тюремным заключением на срок до 6 месяцев или штрафом до 500 рупий! Даже любые словесные оскорбления этих людей запрещены, хотя в последнее время вошло в обиход слово «далит», что буквально означает «попираемый ногами». Однако законы не действуют: сельские жители по сей день настолько боятся ритуального осквернения, что не примут воду из рук неприкасаемого, даже умирая от жажды. Некоторые социологи считают, что кастовая система сохраняется в Индии еще и из-за практических причин. Люди более высших каст не привыкли к грязной работе. Вряд ли кто-то добровольно согласится чистить выгребные ямы и убирать трупы животных с городских улиц.

Стоит отметить, что в Индии неприкасаемые — далеко не самые несчастные люди. Хуже всего относятся к вдовам. Сегодня потерявшие мужа уже не должны сжигать себя на погребальном костре умершего, как раньше, но они по-прежнему не имеют права работать, обязаны брить голову и носить простую одежду, а общаться с ними могут только самые близкие родственники. Все люди, включая самих ачхут, убеждены, что контакты с вдовой навлекают на человека страшное проклятие, в результате которого в будущей жизни он переродится в навозного червя.

Сергей Тихонов. expert.ру

Оставьте свой голос:

1030
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tokyoriga
Tokyoriga

(вчера в газете прочитала) в Индии опять в автобусе изнасиловали мать и её 16-летнюю дочь и выкинули из едущего автобуса. Дочь скончалась, мать выжила. Как страшно жить в Индии женщине особенно из касты неприкасаемых, читала ,что в бордель отдают 9-летних девочек.

Ballinta
Ballinta

Tokyoriga, как другая планета...

Powder
Powder
Показать комментарий
Ballinta
Ballinta

Powder, я даже не преступлениях, а о жизненном укладе. Страшно далеко от нас во всех смыслах.

Powder
Powder
Показать комментарий
Ballinta
Ballinta

Powder, я не отрицаю и текст не отрицает. Скорее, это экскурс в другой мир, чтобы по-новому взглянуть на свое бытие.

Powder
Powder

Ballinta, согласна, свое существование нужно оценивать через призму всех цивилизаций. Всей истории мира.

farangesa
farangesa

Powder, традиция женского обоерзания тоже часть культуры. Вы правда считаете, что ее не стоит оценивать сквозб призму?

А уж изнасилования всем патобусом, вот не надо ляля, что это не дикость и такое возможно везде

Powder
Powder
Показать комментарий
julia260290
julia260290

Powder, как она может не отрицаться и не принижаться, если там девочек несовершеннолетних замуж могут отдать, например? и это еще не самое страшное. цивилизация на то и цивилизация, чтобы изжить себя. зачем ее в рамку неприкосновенности возводить?

evdokiya
evdokiya

Powder, согласна, как ни зайду на городской портал, так убийства, дтп, истории про чиновников со взятками... Про изнасилования правда у еас в газетах не пишут, не принято эту тему поднимать, хотя оперативники говорят, что очень много этих преступлений.

Liza_i
Liza_i

Powder, не пишите о том, о чем не знаете. вы читали про громкое дело, когда в дели была груповуха в автобусе, и девушке железный штырь вогнали, и она потом умерла в госпитале в Сингапуре? изнасиловали, так как приличные девушки не ездят вечером в 8 часов на общественном транспорте, а с ней был ее друг, которого в это время держали остальные.

при чём здесь религия? индуизм очень мирная религия. непонятно с чем это связано, но за последние годы резко увеличилось количество изнасилований. может из-за того, что много фрустрации, так как мужчин намного больше чем женщин, ведь раньше очень часто абортировали неродившихся девочек.

Powder
Powder

Liza_i, знаю - интересовалась довольно долгое время как современной Индией, так и ее историей. И ниже написала тоже самое, что и вы.

Liza_i
Liza_i

Powder, простите, у меня сегодня палец на айфоне соскальзывает, комментарий адресовался Евдокии.

Liza_i
Liza_i

Liza_i, а нет вам все таки, ответ на ваш комментарий о роли перенаселения и ислама.

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Liza_i, ну дык в Китае тоже очень много абортировали девочек, там одни мужики-женихи. Но че-то не слышала, чтобы китайцы занимались групповухой в автобусах и загоняли штыри девушке за то, что неприлично в 8 ч.вечера ехала в автобусе.

nezyf
nezyf

Michelle_Harrison, там УК строже намного

julia260290
julia260290

Liza_i, в индии сотни религий, не только индуизм

Asiana
Asiana

Liza_i, в Индии жёсткая цензура, в СМИ, Кино, все эротические сцены убираются, даже поцелуй, официально до свадьбы ни-ни. И чем больше запрещается, тем больше хочется. Если среди образованного населения, преступления на почве секса редкость, то среди остальной подавляющей части населения, это данность, плюс отношение к женщине, как к недочеловеку.

julia260290
julia260290

Powder, то, что индия - это колыбель цивилизации, мысль спорная. и разница в уровнях жизни индии и россии огромна, так что не надо...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие