Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Два года во "Внуково" в ожидании хозяина

26
Два года во "Внуково" в ожидании хозяина

Вот какая история произошла когда-то в московском аэропорту "Внуково" в 1970-х годах. Шла посадка на самолет "Ил-18", отлетающий куда-то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, спеша первыми сесть на тихие места в хвосте. Лишь один пассажир не торопился. Он пропускал всех, потому что летел с собакой. Аэродромные техники, свидетели этой истории, утверждали, что у человека на собаку билет был, но овчарку в самолет не пустили — не оказалось справки от врача. Человек доказывал что-то, уговаривал... Не уговорил. Тогда во "Внуково" он обнял пса, снял ошейник, пустил на бетон, а сам поднялся по трапу. Овчарка, решив, что ее выпустили погулять, обежала самолет, а когда вернулась на место, трап был убран. Она стояла и смотрела на закрытую дверь. Это была какая-то ошибка. Потом побежала по рулежной дорожке за гудящим "Илом". Она бежала за ним сколько могла. Самолет обдал ее горячим керосинным перегаром и ушел в небо. Собака осталась на пустой взлетной полосе. И стала ждать. 

Первое время она бегала за каждым взлетающим "Ильюшиным" по взлетной полосе. Здесь ее и увидел командир корабля "Ил-18" Вячеслав Александрович Валентэй. Он заметил бегущую рядом с бортом собаку, и хотя у него во время взлета было много других дел, передал аэродромным службам: «У вас на полосе овчарка, пусть хозяин заберет, а то задавят». Потом он видел ее много раз, но думал, что это пес кого-то из портовых служащих и что собака живет рядом со аэродромом. Он ошибся, собака жила под открытым небам, на аэродроме. Рядом со взлетной полосой, откуда было видно взлетающие «Илы». Позже, спустя некоторое время, она, видимо, сообразила, что уходящие в небо машины не принесут ей встречу, и перебралась ближе к стоянке. Теперь, поселившись под вагончиком строителей, прямо напротив здания аэровокзала, она видела приходящие и уходящие «Ил-18». Едва подавали трап, собака приближалась к нему и, остановившись на безопасном от людей расстоянии, ждала. 

Прилетев из Норильска, Валентэй снова увидел овчарку. Юрий Рост,человек, повидавший на своем веку много горя, он узнал его в глазах исхудавшей собаки. На следующий день мы шагали по летному полю к стоянкам "Ил-18". "Послушай, друг, — обратился командир к заправщику, — ты не видел здесь собаку?" — "Нашу? Сейчас, наверное, на посадку придет". — "У кого она живет?" — "Ни у кого. Она в руки никому не дается. А иначе ей бы и не выжить. Ее и ловили здесь. И другие собаки рвали, ухо у нее, знаете, помято. Но она с аэродрома никуда. Ни в снег, ни в дождь. Все ждет". — "А кто кормит?" — "Теперь все мы ее подкармливаем. Но она из рук не берет и близко никого не подпускает. Кроме Володина, техника. С ним вроде дружба, но и к нему идти не хочет. Боится, наверное, самолет пропустить". Техника Николая Васильевича Володина мы увидели возле самолета. Сначала он, подозревая в нашем визите неладное, сказал, что собаку видел, но где она, не знает, а потом, узнав, что ничего дурного ей не грозит, сказал: "Вон рулит 18-й, значит, сейчас придет". "Как вы ее зовете?" — "Зовем Пальма. А так, кто на аэродроме знает ее кличку?" "Ил-18", остановившись, доверчивал винты... От вокзала к самолету катился трап. С другой стороны, от взлетной полосы, бежала собака — восточноевропейская овчарка с черной спиной, светлыми подпалинами и умной живой мордой. Одно ухо было порвано. Она бежала не спеша и поспела к трапу, когда открыли дверь. "Если б нашелся хозяин, за свои деньги бы отправил ее к нему, — сказал Валентэй. — И каждый командир в порту взял бы ее на борт..." Собака стояла у трапа и смотрела на людей. Потом, не найдя, кого искала, отошла в сторону и легла на бетон, а когда привезли новых пассажиров, подошла вновь и стояла, пока не захлопнулась дверь.
Что было дальше?

Этот вопрос в той или иной форме содержался в каждом из многих тысяч писем, полученных редакцией той, старой «Комсомолки» после публикации «Два года ждет». Нет, хозяин не прилетел за Пальмой. Но все-таки нашелся. В Норильске пилоту Валентэю передали листок бумаги, исписанный печатными буквами без подписи. В записке говорилось, что год и восемь месяцев назад написавший ее человек летел из Москвы на Енисей через Норильск. Приметы собаки: левое ухо порвано и левый глаз больной. Эта деталь давала основание предположить, что писал и вправду бывший хозяин собаки: о том, что глаз у овчарки ранен, я никому не рассказывал. Из-за этого глаза, по утверждению хозяина, ему и не дали справки. Теперь, спустя два года, он, видимо, побоялся осуждения друзей и близких за то давнее расставание с собакой и не решился объявить о себе. За собакой он не собирался возвращаться, а хотелось идиллического финала. Он и наступил, правда, совсем другой. Сотни людей из разных городов собирались забрать собаку к себе домой, а улетела она в Киев. 
 

К моменту, когда доцент киевского пединститута Вера Котляревская с помощью аэродромных служащих добралась до Пальмы, собака была напугана чрезмерным вниманием и сочувствующих, и ретивых специалистов по отлову беспризорных животных, которых на активность спровоцировала публикация в старой газете, перепечатанная во всем мире. Нужно было преодолеть настороженность собаки и завоевать ее доверие. Дело было сложное. Котляревская проводила с Пальмой дни от зари до зари, проявляя терпение и такт. Настал день эвакуации. Овчарке дали снотворное и внесли в самолет. Веру Арсеньевну и Пальму сопровождал в пути добровольный помощник, врач-ветеринар Андрей Андриевский. Первое время Пальма чувствовала себя неуютно в новом киевском жилище. Но большая семья Котляревских хорошо подготовилась к приезду внуковской овчарки. Дома говорили тихо, чтобы не напугать собаку, не закрывали дверей комнат, чтобы она не чувствовала себя пойманной... Постепенно Пальма стала приживаться. Вера Арсеньевна записала в дневнике: «Очень уравновешенная собака, с устойчивой нервной системой и стойкой привычкой к человеку и дому». И еще одна запись, из дневника: «Дома подошла к спящей дочке, полизала щеку и осторожно взяла зубами за ушко». А потом у Пальмы появились щенки. Три.

Cобака как государство (Комментарий спустя годы)

Ну да! Она охраняет дом, защищает хозяина, хранит верность. У нее и конституция поведения есть, неизменная и выполняемая. Собаке как государству все равно, какой веры человек, богат он или беден, знаменит или безвестен. Она друг человеку и не нападает на него, если не бешеная. Похоже на идеальное, то есть нормальное, государство. А нашему уступает. В цинизме, вероломстве и способности быстро и выгодно приспособиться к новому хозяину. Что поделаешь — животное все-таки. Бескорыстно привязывается. И навсегда. Сорок примерно лет назад, осенью 74-го года, некий человек покинул на взлетном поле Внуковского аэропорта товарища (овчарку), потому что был воспитан в таком государстве. И улетел. А она осталась ждать. Два года зимой и летом, и в дождь подходила она к трапу прилетавших самолетов «Ил-18», на котором убыл ее подданный, и встречала его. Она соблюдала нравственный закон, хотя человек его нарушил. Не важно. Это был ее закон. Я написал об этой истории, миллионы читателей у нас и в мире всплакнули над судьбой Пальмы (как ее звали аэродромные работники и пилоты), и тысячи прислали деньги на поддержание жизни собаки, и тысячи хотели улучшить судьбу овчарки, враз ставшей мировой знаменитостью. Очень хотелось присоединиться к истории чужой любви и верности. Похвально. Между тем эти тьмы сочувствующих драматической жизни и желающих принять в ней немедленное участие могли бы удовлетворить свой гуманизм, обратив взор на жизнь тех, кто окружает их повседневно и нуждается в помощи. Но там необходимо было поведение, а они готовы были лишь к поступку. Вскрикнуть-то мы всегда в состоянии. Вскрикнуть и затихнуть до следующей остановки. Не готовы к проявлению чувств на протяжении всего пути. Посмотрите на собаку, на животное, исполненное достоинства, постоянства и верности. Этому «государству» с умными глазами мы нужны. А тому, с холодными, зачем? Зачем и они нам, верные Русланы, натасканные на тех, кто выходит из организованной колонны? Они и своих порвут за власть и богатую хавку. Пальма ждет на аэродроме, а мы бросили ее и боимся вернуться. Вернись, вернись, гражданин, в свою страну — она нуждается в тебе! Не бросай ее на произвол. Вы, что так переживали, сострадали и надеялись, остановите тех с петлями, крючьями и клетками. Пока можно. Найдитесь, как нашлись Вера Котляревская, терпением и любовью завоевавшая доверие овчарки, аэродромные техники и пилоты, спасшие когда-то собаку — как государство. Ей-богу, между государством и собакой есть общее: охранять дом, защищать хозяина и не воровать со стола.

(с) Новая газета

Оставьте свой голос:

1066
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bilka
Bilka

какая история...почему эти истории про животных такие грустные и трогательные!

ladychocolate
ladychocolate

Bilka, потому что люди жестокие, а животные беззащитные и беспомощные

Romashka_A
Romashka_A

ladychocolate, нет, потому что часто у животных нравственность и честь выше человеческой, а мы плачем понимая что сами на такое не способны, ну или просто не хотим поступать по совести

Lizbeth
Lizbeth

Послесловие какое-то путанное и многословное, так до смысла его и не добралась.
А история, увы, обычная. В каждом собачьем приюте вам расскажут десятки историй про то, как скучают, горюют и преданно любят своих хозяев брошенные нелюдями животные. Радует, что все-таки кому-то удалось достучаться до собаки и подарить ей счастливый дом.

Tanya_P
Tanya_P
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Lizbeth, послесловие о том, что надо не вскидываться "мы поможем", когда где-то далеко у кого-то случилась беда. Надо жить, помогая другим - тем ,кто рядом, по мере сил. А не раз в жизни что-то совершить с надрывом.

Tanya_P
Tanya_P

Практически Хатико. А хозяин - козёл. Хотя, осудить просто, тут же очевидно - черное и белое. Но, кто знает, что в голове было у хозяина, сколько ему стоил тот билет, зачем он летел? Смог бы вернуться....

Но вообще, грустная история. И очень правильно в послесловии - что такое ПОСТУПОК и что такое ПОВЕДЕНИЕ. Как просто поплакать и выслать или помочь тем, о ком пишет газеты. Разок. И как тяжело участвовать в этом на постоянной основе. Я пыталась участвовать в жизни приюта на постоянной основе, перераспределить свои расходы, чтобы иметь возможность часть отдавать. И не смогла, жутко стыдно, но я выбрала еду повкуснее и шмотки подороже:(

evdokiya
evdokiya

Tanya_P, а я вот его осуждаю. Знаю про "не суди"... но не могу понять как можно оставить.
Не дают справку - езжай поездом, автобусом, да хоть автостопом, лечи собаке глаз и получай справку заново.

"Сколько стоил билет" - когда в ветклинике нам назвали кругленькую сумму за операцию коту у нас не стоял вопрос оплаты, я только сказала мужу "будешь без новых ботинок", он кивнул. Даже вопрос не стоял, это ж наш член семьи.

по вопросу помощи приюту - перечисляю с зарплаты рублей 300-500, во время получки расход не ощутимый.

Tanya_P
Tanya_P

evdokiya, это 70-е годы и советский союз, я, например, не знаю, может его в тюрьму за тунеядство засадили бы, если бы он не вылетел. Я люблю животных и высказала позицию, что он козел, но жизнь сейчас сложно сравнить с тем, что было тогда...

Lizbeth
Lizbeth

Tanya_P, по поводу приюта. Значит, не настолько вам стыдно, раз вы свой выбор сделали :) Я помогаю нескольким благотворительным организациям, среди них есть и собачий приют. Так вот они раз в месяц проводят "день стольника", когда просят всех перечислить сто (!) рублей им на счет. И делать так каждый месяц. И говорят, что из этих стольников очень приличные суммы складываются. Так что не нужно думать, что помощь приюту - это обязательно бешеные тысячи ежемесячно (хотя с учетом того, что ужин в Москве в среднем в пару тысяч с носа обходится, и это не деньги), достаточно регулярно переводить ровно столько, сколько вам удобно и не критично для кошелька.

Tanya_P
Tanya_P

Lizbeth, ну, если вы утверждаете, что мне недостаточно стыдно, так оно и есть:)

Lizbeth
Lizbeth

Tanya_P, искренне надеюсь, что это не всё, что вы вынесли из моего коммента )) Цель была показать, что не стыдно перечислять на помощь регулярно даже и маленькие суммы, они реально очень сильно помогают и из них десятки и сотни тысяч складываются, знаю это из первых рук. Любые сто рублей гораздо лучше, чем ничего. И это очень даже реальная помощь.

Tanya_P
Tanya_P

Lizbeth, теперь я вынесла гораздо больше:) спасибо.

SoVa_84
SoVa_84

не могу читать. просто не понимаю, как у человека поднимается рука выгнать, избить, убить самое преданное и любящее существо? тут у моего собакена на днях лапы болели из-за погоды, так я ревела белугой, потому что кроме массажика ничего не сделаешь. вот он бродит по квартире еле еле, моська грустная, глазки слезятся, вздыхает лежит - все. слезы ручьем. а тут спокойно выгоняют на улицу. поигрались, надоело....

T298
T298

хозяин - сволочь. во-первых, любой нормальный человек узнает о всех документах заранее, животное - это не только "ценный мех", но еще и большая ответственность. во-вторых, любой нормальный человек лучше бы пропустил рейс. да, собака может прижиться в новой семье, но любимым и единственным для нее всегда останется первый хозяин. и она будет по нему скучать и ждать всю жизнь.

Svetilo
Svetilo

Мы в ответе за тех, кого приручили! Я бы не оставила пса, поменяла бы билеты, сделала бы справку...как можно вот так бросить?!

Lentochka_71
Lentochka_71

Когда на Север я лечу по разным там причинам,
Я очень встретиться хочу с хозяином той псины.
Хочу задать ему вопрос, что так волнует с детства:
Кому же в жертву ты принёс своей собаки сердце...

Skarletty
Skarletty

Конечно мы не знаем о нюансах. почему он не выяснил о необходимых документах, почему вооще полетел, если мог остаться и как-то изменить маршрут... может была крайняя необходимость вылететь именно в этот день. НО! Ест масса но, которые его никак вообще не оправдывают. И решающее это то, что люди уже готовы были оплатить билет, лишь бы он вернулся и забрал пса, но он не собирался... вот, что самое страшное.
Я уезжала из мск как-то на две недели, а вышло, что на 2 месяца. Оставила кота сестре. Перед поездкой основательной заранее бегала выясняла о документах, о том, когда надо прививку сделать. Моталась на другой конец города (т.к. там ветеринары мне нравились и знала их уже) с ним на приемы. Чтоб не дай Бог не произошло проблем с посадкой.
А тут такое халатное отношение изначально. Хорошо, что пес нашел себе настоящего, любящего и терпеливого хозяина. Но рана, наверняка, так и не зажила окончательно.

permakovael
permakovael

Поревела. Хорошо, что все закончилось хорошо. Какие же верные животные, и какие бывают бездушные люди. Я бы не улетела, ну что то можно же было придумать, не бывает безвыходных ситуаций. Все можно решить и найти выход. Кроме смерти.

BlueIvy
BlueIvy

А мне плохо про такое читать( я плакать начинаю( я не смогла читать

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана