Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Пещерный город Уплисцихе-Божья Крепость

19
Пещерный город Уплисцихе-Божья Крепость

 

Приветствую Вас , дорогие путешественники!

Хочу немного рассказать о моем любимом месте –пещерном городе Уплисцихе.Увидев его впервые,я поняла,что буду возвращаться сюда не раз.Чего и Вам желаю))) –увидеть все своими глазами ,а потом еще не раз приехать в Грузию.И не забыть про Уплисцихе.Чем же так примечателен Уплисцихе,помимо тех фактов,что Вы с легкостью найдете в интернете?

Абсолютно космический ландшафт-здесь можно снимать «Марсианские хроники»))) Если Вы верите в НЛО-они точно приземлялись здесь) Огромное плато,отполированное ветрами…каменная глыба,лишенная растительности…серая шершавая поверхность-можете не опасаться подскользнуться даже в дождь,но в виду сложности рельефа рекомендую удобную спортивную обувь.А то иногда можно наблюдать грациозные- и не очень)))- прыжки туристок в сапогах на каблуках. С вершины плато открывается фантастический вид на окресности у подножия горы.И вкусный сладкий воздух-дышится необыкновенно легко! Пещерный город Уплисцихе является самым древним культурным памятником на территории Грузии и располагается неподалеку от города Гори, на левом берегу горной реки Мтквари. Над рекой возвышается удивительная скала. Весь пологий склон порезанный рукотворными пещерами- это и есть город Уплисцихе (в преводе с грузинского-Божья крепость).Уплисцихе имеет мировую известность своей уникальной внутрискальной архитектурой, в период расцвета здесь было более 700 пещерных сооружений, из которых сохранилось около 150. Город возник за 1000 лет до н.э., и просуществовал почти 3000 лет, лишь в 19 веке был навсегда покинут людьми. 

Уплисцихе был огорожен рвом и крепостной стеной в тех местах ,где нет естественных препятствий.Кроме того город имел ворота с четырех сторон ,ориентированных по сторонам света. В скальной породе прорублены пешеходные дорожки. С середины 20 века здесь постоянно ведутся археологические раскопки, что увеличивает ценность города как туристического объекта.

Древние строители пытались воспроизвести в вырубленных помещениях элементы, свойственные традиционной архитектуре- это колонны, балки, арочные проемы и прочее. Хорошо сохранились жилые помещения в северной части города, помещения для производства и хранения вина. Есть тайный тоннель, ведущий к реке. Здесь имеются и надземные сооружения: обломки христианской базилики, целиком сохранившаяся церковь Уплисциули, имеются языческие культовые сооружения. Уплисцихе был культовым центром языческой Грузии. Здесь можно воочию увидеть интересные специальные сооружения для различных религиозных жертвоприношений, большое винохранилище. Интересно, что произведенное здесь вино считалось священным. Для осмотра доступны разные культовые сооружения в центральной части города. Древний город Уплисцихе теряет свое значение в одиннадцатом веке в результате нашествия турок- сельджуков. Известно, что в 13 веке здесь останавливалась царица Тамар и даже один из залов назван в ее честь. 

Любопытным сооружением является так называемая «Аптека». В сложенных из кирпича ячейках обнаружили следы различных лекарственных трав, видимо применявшихся в медицинских целях. В скале рядом с ячейками вырублена ванная. 

В настоящее время Уплисцихе имеет большое количество объектов, доступных для осмотра, и без преувеличения является самым популярным местом среди туристов.

В 20 веке город пострадал из-за двух землетрясений (1920 и 2000 гг.). Сейчас есть планы укрепить сохранившиеся строения и защитить их от непогоды и выветривания специальными навесами. Конечно, это подпортит пейзаж, но поможет сберечь уникальный памятник - каменную летопись грузинской истории.

Если в Вас есть дух авантюризма,Вас душит однообразие повседневности-Уплисцихе Вас ждет!

Оставьте свой голос:

181
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fyxenrf
fyxenrf

Очень интересно. А как можно добраться туда из Тбилиси?

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

fyxenrf, ну...вообще-то,мы с мужем-гиды по Грузии.Поездки с путешественниками на наших машинах.А вообще Уплисцихе неподалеку от города Гори-малой родины Сталина.Так что добраться можно рейсовыми маршрутками до Гори или на такси.

Linki
Linki

На фото вообще не впечатляет.

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

Linki, выкладывала свои,сделанные в декабре,а не красоты фотошопа))) Ну и не все фото могу выложить-у меня их около 100 штук из Уплисцихе)

Skarletty
Skarletty

ну как-то маловато фотографий и грустные пейзажи. красоты пока не вижу. а ответ на первый коммент попахивает откровенной рекламой.

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

Skarletty, для рекламы я использую другие ресурсы) И о роде занятий упомянула,потому что мало чем могу помочь в плане маршрутов на общественном транспорте.А понятие о красоте у каждого субъективное:кто-то вдохновляется видами бескрайних снегов на полюсе,кого-то будоражат урбанистические навороты...Грузия интересна прежде всего для тех,кого восхищает мощь и древность КАМНЯ-это и такие ландшафты как Уплисцихе,и древние монастыри,горы...Любителям "бананово-апельсиновой" экзотики там будет некомфортно

Skarletty
Skarletty

TatyanaGeorgia1, дело хозяйское. просто так подозрительно прозвучало... и судя по рейтингу подозрения возникают.

может добавите фото с более интересными видами. Камни тоже могут впечатлять... если че... вопрос в ракурсах. Не очень понятно что к чему по этим фото.

Ну и поосторожнее в намеками на рекламу. В остальном, удачи. Про Грузию читать всегда интересно.

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

Skarletty, появится еще немного свободного времени-выложу другие фото)

gelingen
gelingen

впечатляет, спасибо.

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

gelingen, спасибо Вам) И увлекательных путешествий!)

Ballinta
Ballinta

Меня впечатлило! Я бывала в Грузии, правда, давно, но энергетику помню!
Спасибо за пост.

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

Ballinta, спасибо за отзыв) Да,именно-энергетика...Ни одно фото или рассказ о впечатлениях не смогут передать то ощущение мощи природы и истории,которое испытываешь,путешествуя

BlueIvy
BlueIvy

Я очень хочу посетить Грузию но только не такие странные пустые места... в таких местах я особого кайфа не наблюдаю

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

BlueIvy, нууу...все места вдали от суеты и поближе к природе пустынные) Возможно,я ошиблась,разместив любительские фото-для правды жизни,так сказать...На самом деле с плато открываются прекрасные виды-замечательный круговой обзор...Река,сады,фундаменты уже разрушенных древних построек...И очень сладкий воздух.Да и судить лучше о том,что видел,а не о том,чего не видел;)

BlueIvy
BlueIvy

TatyanaGeorgia1, ну ладно, я и не знала что там открываются разные виды... сходим, как говорится, посмотрим)

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

BlueIvy, ;)

koteno4ek
koteno4ek

Крым, пещерные города- Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен- это самые крупные,двух-трехэтажные, с сохранившимися оборонительными стенами, есть поменьше- Качи-Кальон, Кыз-Кермен, Бакла- все они находятся недалеко от Бахчисарая. А по красоте не уступают, думаю превосходят, особенно виды , которые открываются с них на озеро, плотину, долину, виноградники и т.д.

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

koteno4ek, я прожила 15 лет в Крыму) Не стану спорить-Крым прекрасен.И Большой каньон ,и Батилиман,и заповедник мыса Сарыч...И не хочу даже сравнивать в превосходной или уничижительной степени эти уникальные территории.Но Грузия меня покорила навсегда.У каждого свой рай на Земле!

BlueIvy
BlueIvy

Ну а что? может ваша реклама кому-нибудь и оч пригодится... тому кто собрался путешествовать по стране

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун