Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Самые красивые и интересные лестницы мира

33
Самые красивые и интересные лестницы мира

Винтовая лестница в Ватикане

В  музее Ватикана посетителей встречает одна из самых фотографируемых, самых известных  лестниц в мире – знаменитая двойная спиральная лестница. Построена она по личному заказу  тогдашнего Папы римского Пия XI в 1932 году архитектором Джузеппе Моро к открытию Ватиканской Пинакотеки для обустройства единого вестибюля для всех музеев.

Конструктивное решение лестницы очень интересно. Это – две круглые лестницы, как бы вложенные друг в друга: по одной из них посетители поднимаются, а по другой – спускаются. И это создает некий мистический фон: вот, вроде бы люди находятся на одной лестнице, идут навстречу друг другу, но никогда не встречаются. 

Гора Бюрена в Бельгии

Гора Бюрена – не настоящая гора, а название лестницы. Она состоит из 374 ступенек и находится в Льеже. Лестница была построена в 1881 году, чтобы позволить солдатам спускаться в центр города с возвышенности, избегая при этом опасных путей.

Лестница на острове Гастелугаче в Испании

Эта живописная лестница находится на крошечном островке  побережья Бискайского залива.

Лестница ведёт к хижине отшельника, которая была построена в 10-м столетии. Всего лестница насчитывает 237 ступеней. 

Бон-Жезуш-ду-Монте - лестница к Богу, Брага, Португалия

В 1722 г. архиепископ Браги решил построить гигантскую лестницу Бон-Жезуш в стиле барокко, ведущую к маленькой церкви. Ступени лестницы – метафора духовного пути наверх. Лестница и храм были завершены в 1811 г. 

Зигзагообразная лестница поднимается на высоту 116 м, она украшена статуями, цветочными клумбами и фонтанами и по праву входит в десятку самых красивых лестниц Европы. 

Лестница дворцово-паркового комплекса Сан-Суси, Постдам, Германия

Эта длинная лестница из 132 ступеней пересекает 6 виноградных террас и соединяет парк и дворец Сан-Суси.

Лестница в Граце, Австрия

Гора Шлосберг довольно крупная скала в горным образовании доломитового щита, раньше тут была крепость, а сейчас стоит башня с часами - символ города Грац. Гора возвышается над главной площадью города на 123 метра.

Внушительная лестница вырезана в скале и ведет на вершину холма к башне с часами. 260 ступенек лестницы не очень трудны для подъема, но желающие могут воспользоваться и лифтом.

Её иногда ещё называют "Русской лестницей", так как построена она была в 1914- 1918 гг. русскими военнопленными. После 1924-1928 гг. лестницу называли только "Замковой лестницей", а к 800 летнему юбилею города "Юбилейной лестницей".

Потемкинская лестница в Одессе

Строгая, лаконичная и прекрасная в своей изысканной простоте эта лестница, входящая в десятку красивейших лестниц в Европе, долгое время не имела официального наименования. И лишь в конце 50-х годов 20-го века за ней закрепили название, принесшее ей мировую известность.

Многие ошибочно полагают, что Потемкинская лестница обязана своим именем знаменитому фавориту Екатерины II, который на самом деле имеет лишь косвенное отношение к названию этой достопримечательности Одессы. Лестницу стали именовать Потемкинской после выхода в свет легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», кадры из которого (в том числе и эпизод с катящейся по ступенькам детской коляской) давно стали классикой кинематографа.

Потемкинская лестница, спроектированная в 1825 году, а возведенная 15 лет спустя, по замыслу ее создателей должна была, соединив синеву моря и неба, обеспечить Одессе, что находится на возвышении, доступ к порту. Творение зодчих насчитывало ровно 200 ступеней, состояло из 10 пролетов и было построено так, что основание лестницы значительно превышало по ширине ее верхнюю часть. В результате применения этой хитрости при взгляде на этот архитектурный шедевр сверху вниз не создается обычной иллюзии сужения, а если смотреть на лестницу снизу, то ее ступени (площадки пролетов не видны) кажутся просто бесконечными.

Испанская лестница в Риме

Испанская лестница признана самой красивой в Европе. Она является одной из самых узнаваемых и фотографируемых мировых достопримечательностей.  Каскад отполированных каменных ступеней величаво спускается с вершины холма Пинчо прямо к подножию Площади Испании.

Широкие барочные ступени привлекают к себе гостей итальянской столицы, служат источником вдохновения для кинематографистов и художников.

Со времен окончания строительства в 1725 году и до 90-х годов XX века Испанская лестница не знала серьезных строительных вмешательств. Однако в обветшавших ступенях, изъеденных временем и дождем камнях, осталось мало романтики. Городские власти нашли средства на то, чтобы отреставрировать памятку истории и архитектуры. В 1997 году посвежевшая достопримечательность вернулась на карту туристических маршрутов. И вновь большие потоки путешественников устремились к расположенной в Риме самой красивой лестнице Европы.

Лестница к базилике Сакре-Кёр, Париж

К подножью жемчужины Монмартра, ведёт широкая лестница с 237 ступенями, отсюда открывается потрясающий вид на Париж. Лестница считается второй по красоте в Европе, после Испанской лестницы в Риме. Она является одной из многочисленных лестниц Монмартра.

Лестница Санторини в Греции

В 1715 году островные жители встроили крутую лестницу на отвесном горном склоне, таким образом они могли добираться от моря к вершине и обратно. Чтобы помочь нести груз и пассажиров от судов к городу, использовались ослы.

В 1930 лестница была улучшена. Наконец, в 1979 была установлена канатная дорога, чтобы автоматизировать процесс – но самая интересная поездка – по-прежнему прогулка на осле. Зигзагообразная лестница от моря до города вымощена камнем, и из-за множества извилин расстояние от одного конца до другого составляет 1300 метров и насчитывает 657 десятисантиметровых ступенек.

Лестница Штрудльхофштиге в Вене

Жемчужина венской архитектуры в стиле арт-нуво. Построена она в 1910 году из маннерсдорфского известняка, и украшена кованными перилами, небольшими белыми тумбами, изящными фонарями и диким виноградом.

Лестница Санта Мария дель Монте в Кальтаджироне на острове Сицилия

Лестница Санта-Марии-дель-Монте также входит в десятку самых красивых лестниц Европы. Это монументальная лестница со 142 ступеньками, построенная в 1608 году в старой части города Кальтаджироне, на острове Сицилия, в 70 километрах на юго-запад от Катании. Эта захватывающая дух лестница соединяет нижнюю часть города с верхней и является центром множества культурных событий Кальтаджироне. 

Отличительной характеристикой лестницы является то, что каждая ступенька украшена различными керамическими плитками, разукрашенными вручную, с применением стиля и фигурок тысячелетней традиции гончарного мастерства.

Дважды в год эта лестница является фоном, на котором, при помощи тысяч цветков или свеч, создают изображения святых или других местных достопримечательностей. 

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде

Она насчитывает 560 ступеней, каскад лестницы выполнен в виде двух огромных колец, а разница в уровнях подъема почти в три раза выше, чем у знаменитой Потемкинской лестницы в Одессе. Чкаловская лестница является самой длинной в России.



Заложили Чкаловскую лестницу в 1943 г. в честь победы под Сталинградом. В сооружении лестницы задействовали военнопленных. Строительство продолжалось 6 лет.

На вершине лестницы, возле ее начала - памятник летчику-испытателю В. П. Чкалову.

Большая Митридатская лестница, Керчь

Великолепный архитектурный памятник, выполненный 1833-1840 годах в стиле классицизма. Большая Митридатская лестница украшена вазами и скульптурами грифонов - мифических существ с телом львов, головой птиц и крыльям. Грифон, изображение которого есть на гербе Керчи, является символом города.

 Митридатская лестница в ходе англо-французской кампании была разрушена и восстановлена, также и после фашистской оккупации. В 60-е годы прошлого века была проведена серьезная реконструкция памятника. По найденным остаткам скульптур воссозданы и установлены на свои места их копии. В настоящее время по пролетам Митридатской лестницы можно подняться к Вечному огню и братской могиле военнослужащих Советской армии, погибших при штурме города в годы Великой Отечественной войны. 

 Замковая лестница, Прага

Также одна из красивейших в Европе.

Ещё несколько интересных примеров:

Лестница Иакова, остров Святой Елены. Эта лестница не претендует на звание одной из самых красивых, но зато она считается самой длинной в мире. Эта лестница построена в 1829 году. В ней 699 ступеней, перепад высоты в 200 метров. Построила её железнодорожная компания, чтобы поднимать грузы из порта Джеймстауна.

Лестница в каньон рядом с водопадом в Эквадоре. Ступеньки этой лестницы ведут к одному из самых знаменитых водопадов Южной Америки ‒ Pailon del Diablo, расположенного недалеко от эквадорского городка Banos. С испанского его название переводится как Котёл дьявола. Лестница постоянно скрывается за туманом и облаками мелких брызг.

Линд, остров Родос. В акрополь ведет лестница из более чем пятисот ступеней.

Улица-лестница, Лиссабон 

Одна из достопримечательностей Рио-да-Жанейро - знаменитая 250-ти ступенчатая мозаичная Лестница Селарона, названная в честь Хорхе Селарона - свободного художника, преобразившего ее облик в конце 90-х годов ХХ века.

Мозаичная лестница в Сан-Франциско

Бейрут, Ливан. Вот так, раскрасив обычную лестницу, её можно превратить в арт-объект.

"Каскад Вселенной". Лестница "Каскад Вселенной" расположена на склоне вдоль садов Дамфрис в Шотландии и состоит из крутой серии ступенек. Большие площадки со смотровыми скамьями были установлены на каждом пролете. 

Лестница Авадзи в Японии или "Лестница Мечтаний" является сложным комплексов зданий и других структур, расположенных на острове Авадзи в Японии. Один из комплексов Авадзи является 100-уровневым садом, состоящим из 100 клумб и лестниц. Комплекс был построен, как мемориал Большого землетрясения Ханшинь (1995). 

 "Врата в Небо", Китай. Это гигантская природная арка в горе (130 метров высотой, по 60 метров глубиной и шириной). К Воротам в Небо ведет лестница, состоящая из 999 ступенек. 

(c)fresher.ру

Оставьте свой голос:

648
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Весь Монмартр одни лестницы, да и парижское метро тоже.
А лестница в Праге убила мои ноги, пришлось срочно бежать и покупать кеды на смену балеткам.))

Abirval
Abirval

Linki, от балеток некоторые косолапить начинают.

Linki
Linki

Abirval, и что?)

Abirval
Abirval

Linki, да так вспомнилось))

Penny_Bu
Penny_Bu

Abirval, мне тоже вспомнилось, что ортопеды говорят, балетки сильно портят ступни. Особенно их не рекомендуют носить тем у кого совсем нет подъема.

Abirval
Abirval

Лестница на Мамаевом кургане: 200 ступеней (столько же длилась Сталинградская битва).

koteno4ek
koteno4ek

Поспорю, что все лестницы красивые, но точно все интересные. В Ватикане "мистический фон: вот, вроде бы люди находятся на одной лестнице, идут навстречу друг другу, но никогда не встречаются" такого эффекта не заметила.

Zhansura
Zhansura

красота!

ksu_sa
ksu_sa

Из всей этой красоты была только на одной лестнице - Монмартр в Париже.

Linki
Linki

ksu_sa, была там же, в Праге, Вене, ну и конечно Одессе, но как то Потемкинская лестница меня не впечатляет.( Ожидала от нее размаха, а она лестница и все.

aniase
aniase

Linki, была Прага, Вена, Рим, Керчь и, конечно же, Одесса, эта так вообще исхоженная по много раз.

Linki
Linki

aniase, меня удивляет, что слева стоит фуникулер. Зачем!? Подняться в Одессе на лестницу вообще не трудно! Каким нужно быть ленивым, чтобы пойти на фуникулер?))

flow
flow

Linki, а туда можно поместиться с коляской? Я просто щас мама с коляской и всё меряю по тому, приспособлены ли наши улицы и здания для маломобильных граждан или нет :)

Linki
Linki

flow, я не знаю, внутри не была. Можно наверное.
Я не подумала про коляски и инвалидов..Но у нас для них ничего прочти не предусмотрено.(

flow
flow

Linki, да уж :( Вроде молодая мама не инвалид, ей, казалось бы, проще, но, блин, когда идёшь по городу по разбитым улицам (пешеходным!!! кто их так разбил - тётки на каблуках?) или мимо заведений (магазины, кафе, учреждения) и думаешь - так, туда я точно без помощи не поднимусь/спущусь, - то больше не удивляет, когда молодые мамы со временем становятся зачуханными и социально немного "того". Ибо вся жизнь либо дома, либо по парку туда-сюда. Пандусы отсутствуют напрочь или есть, но сделанные для "галочки" - страааашные о_О
Извините за этот всплеск - накипело. Про инвалидов вообще молчу.
ПС: есть, каэшн, выход - слинг, но он не всем подходит.

Skarlett87
Skarlett87

flow, согласна, однажды вообще свалились вместе с коляской с пандуса(

Skarlett87
Skarlett87

Linki, а фуникулер на Монмартре?)

dadada
dadada

Linki, да, потемкинской лестнице нужен антураж, который выделил бы ее и подчеркнул, а там стремные пивные шатры и аляповатые баннеры

xaniko
xaniko

Была только на лестнице на Санторини, очень красиво.

GertrudaSv
GertrudaSv

xaniko, не страшно было? Я как раз на нее посмотрела и подумала - Санторини обойдется без меня.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"