Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ-ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА)))

44
ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ-ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА)))

Хочу немного рассказать о грузинском хлебе.Вас ждет интересный рассказ…Ну а меня…Меня ждет свежий горячий тонис пури) В  любой стране,пожалуй,культивируется уважительное отношение к хл:).Но в Грузии оно особенное.Как часто Вы небрежно бросали хлеб в целлофановый пакет,выходя из маркета?Или разламывали напополам багет,чтобы впихнуть его  в сумку?Здесь так не принято.Свежий хлеб оборачивают бумагой,вручая Вам в руки.Теперь за хлеб отвечаете Вы.Например,мой муж не представляет,где еще везти в машине хлеб,как не у меня в руках))) Так и еду к дому в обнимку с теплым пышным хлебом-выполняю миссию)))

Грузия - одна из немногих стран, где  хлеб пекут старинным народным способом - в печах "тонэ".Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне колодца.

Грузинский хлеб часто путают с армянским и неверно называют лавашем.Лаваш - это армянский хлеб(тонкий),а тонис пури - грузинский( это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде)...В переводе означает. - "пури" - хлеб,"тонис" - от печки тонэ.Тонис пури изготавливается по старинной технологии и его рецепт передаётся от поколения к поколению.Грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хл:) - и караваи, и "кирпичики",и "шоти". Поэтому название "тонис пури" - широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ. 

Грузинский хлеб очень разнообразен.Перечислю самые популярные виды:

мргвили (круглый)

шоти (серпообразный или ромбовидный с вытянутыми кончиками)

дедас-пури (длинный,прямоугольный с закругленными углами)-«мамин хлеб»

пури (хлеб на квасе)

 Рецепт этого хлеб прост - вода ,мука,дрожжи и соль.Интересная технология выпекания хлеб а...Посмотрите на тонэ и увидите,что лепёшки буквально прилипли к стене.Вопрос: почему держаться лепешки?

Секрет состоит в том,что печь имеет определённую температуру а точнее - 300 градусов (именно при такой температуре хлеб не упадёт). Так же это зависит от того,хорошее ли тесто.
Если пекарь прилепляет к раскаленным стенам печи заготовки из теста и  какая-то вдруг отпадет - значит, тесто плохое, и дальнейшая работа пекаря окажется под большим вопросом. Хлеб в тонэ печётся около 2-3мин и прекрасно сохраняется в течении 3-4 дней.

 Есть его желательно горячим или тёпли (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (полужидкая пым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из свиных ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациваста из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью - всё запекается порционно в глиняных горшочках)...

Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры: молочный сулгуни, бархатный имеретинский, козьий сыр с резким запахом - гуда...

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров.  На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал,накрывают ещё одним целым шоти  и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается в весьма лакомое блюдо.

 

В Грузии пекарни, в которых выпекают шоти - буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Запах такого свежевыпеченного  хл:)  растекается по улице, заполняя всё вокруг.

Для меня этот запах-запах Грузии:теплой,уютной,домашней.И да!-этот хлеб заслуживает того,чтобы его торжественно возили на руках,а не совали в пластиковые пакеты!

Оставьте свой голос:

866
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

floymelle
floymelle

Очень вкусно рассказываете

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

floymelle, спасибо) буду и дальше дразнить рассказами о грузинской кухне)

dafna777
dafna777

TatyanaGeorgia1, а мука только пшеничная используется?..черного хлеба ржангого нет в принципе?

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

dafna777, да,только пшеничная.с чем не сложилось в Грузии-это с черным хлебом.Причем грузины едят его с удовольствием,если кто с оказией привозит такой хлеб из Прибалтики или Украины...Настоящий кисло-сладкий ароматный ржаной хлебушек) А в самой Грузии продают псевдо-черный хлеб) Видимо,закрашивают тесто солодом и пищевыми красителями...вкус,увы,никакой

Denise
Denise

TatyanaGeorgia1, Грузинская кухня вообще чудесна, столько вкусных блюд! Мы тоже очень любим грузинских хлеб.

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

Denise, да,кухня чудесна.и ,в основном,вроде бы достаточно проста.но я именно такую национальную кухню и люблю-когда ярко чувствуется вкус натуральных продуктов...хотя есть и сложные и трудоемкие в приготовлении блюда-например,сациви.

Denise
Denise

TatyanaGeorgia1, Попробовала сациви только один раз, очень вкусно и необычно. Дома я чаще готовлю чахобили, особенно мы его любим летом, когда можно готовить свежими овощами.

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

Denise, обожаю чахохбили.обязательно при тушении белое вино-и внутрь,и в соус))) и помидоры...мммм

floymelle
floymelle

TatyanaGeorgia1, пишите сразу и рецепты, чтоб мы тоже могли хоть отдаленно оценить ))

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

floymelle, учту пожелания)

Decoy
Decoy

TatyanaGeorgia1, да-да, расскажите, пож-та, еще про национальные блюда. Емкостью для слюны запаслась, читать готова)))

Lara-aziatka
Lara-aziatka

Выглядят очень вкусно. Я думаю, у каждого свое восьмое чудо. Для меня тандырные самсы восьмое чудо света:) А для кого-то сало;)

remamari
remamari

Lara-aziatka, а для меня и самсы и сало ))))

Insight
Insight

Не смогла дочитать, здорово написано, но захотелось помчаться к холодильнику. Отложу на утро.

Moryachka
Moryachka

оооо,возле дома есть грузинская пекарня,очень тяжело проходить мимо неё спокойно)
а летом помидор микадо с солью и шоти - мммм,больше ничего и не надо

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

Moryachka, Отчего же "больше ничего не надо"?)))))) А как же хачапури?))) Девочки,визит в Грузию-это +3 кг за 5-7 дней)))

justius
justius

А вот тандырные лепешки тогда чем отличаются?! Технология та же вроде. Вкус так же бесподобен... Что-то сразу есть захотелось))

ikarika
ikarika

Как раз сегодня харчо делала, обожаю грузинскую кухню.

TatyanaGeorgia1
TatyanaGeorgia1

ikarika, я люблю макать свежий хлеб в лобио,приправленное ткемали.мммммм)))

loveingirlru
loveingirlru

Мы каждое утро торниспури покупаем) У нас правда он особенный. А запах, это нечто) Когда он еще горячий, с маслом и сыром ммм))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке