Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Красим яйца на пасху

14
Красим яйца на пасху

Красим яйца на пасху — 15 способов Не за горами весна, а вместе с ней и один из самых ярких праздников в году — Пасха. Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Традиция обмениваться крашеными яйцами знакома каждому человеку с детства. Разноцветные атрибуты праздника, в качестве которых мы красим яйца на Пасху, символизируют воскресение Христово и вручаются со словами: «Христос воскрес!». » Воистину воскрес!» — и тот, кто поздравлял, получает яйцо взамен. Виды пасхальных яиц Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца. От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц. Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками. Драпанка — это одноцветное яйцо с выцарапанным узором. Яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента — писачка, — это писанки. Они самые красивые, их даже можно назвать произведениями искусства.

 

Подготовка яиц к покраске Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить. Вот несколько советов: за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой; для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом; блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом. Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый.

 

Первый способ: классика жанра — луковая шелуха Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков — все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания.

1 Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая.

2 Воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить 30-40 минут. Дать отвару отстояться.

3 Отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7-10 минут.

4 Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой.

5 Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.

Второй способ: дары природы — натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки. Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

1 В кастрюльку налейте воду, добавьте уксус (1 ст. л.) и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться (около 30 минут).

2 Варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка — от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре и дольше — на сутки.

Третий способ: техника декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, необязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж.

1 Сварите яйца вкрутую.

2 Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.

3 Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки.

2 Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент.

3 Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.

Четвертый способ: пищепром представляет — пищевые красители

Один из самых тривиальных и простых способов — покрасить яйца при помощи красителей из пасхальных наборов. Там всегда указан рецепт, но можно сделать следующим образом:

1 Сварите яйца вкрутую.

2 Разведите красители водой — каждый цвет в отдельной мисочке. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала яйца. Добавьте уксус (1 ст. л.).

3 Держите яйца в мисочках до тех пор, пока они не приобретут цвет. Получаются яркие разноцветные яйца, радующие глаз.

Пятый способ: красочная палитра — цветные нити

Для получения замысловатых разводов раскрашиваем яйца разноцветными нитями мулине:

1 Обмотайте яйца нитями.

2 Сварите вкрутую.

Шестой способ: эффект мрамора

Необычайно празднично выглядят мраморные яйца. Для их исполнения понадобится краска для яиц разных цветов, растительное масло и художественное чутье.

1 Окрасьте яйца в светлые яркие цвета, например, в желтый, красный, оранжевый.

2 Дайте яйцам высохнуть.

3 Разведите темные цвета (синий, коричневый, фиолетовый) водой. Добавьте в каждую чашечку растительное масло (1 ч. л.). Аккуратно размешайте (не взбалтывайте) масло так, чтобы стало много масляных «денежек», размером не больше горошины.

4 Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте. Красивый мраморный рисунок получается, если делать это не больше одного раза.

Седьмой способ: яйца в шелках

Изысканные яйца с рисунками получаются, если красить их тканями. Можно воспользоваться шелковым галстуком или павлопосадским шерстяным платком.

1 Сырое яйцо следует обернуть тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе.

2 Чтобы ткань не соскальзывала, прошейте яйцо по контуру. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце.

3 Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (3 ст. л.). Положите в кастрюлю обмотанные тканью яйца и варите 10-12 минут после закипания.

4 Залейте готовые яйца холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.

 

 

 

 

 

Обновлено 08/04/15 14:57:

Восьмой способ: фантазии в узорах с помощью подручных материалов

хаотичных крапинок можно добиться, если перед окраской мокрые яйца обвалять в рисе или пшене;

рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком;

для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег;

символы или буквы ХВ можно приклеить на яйцо перед покраской, используя пластырь либо малярный скотч. После окраски их следует осторожно снять;

яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов либо овощей.

кружевной рисунок украсит яйцо, если перед покраской на нем закрепить интересный кружевной мотив, вырезанный из салфетки;

разрисуйте яйцо восковыми мелками. Рисунок проявится по окончании процедуры окрашивания.

Девятый способ: на радость детям — яйцо-поделка

Пасха — семейный праздник, поэтому можно заняться украшением яиц вместе с детьми. Можно сделать из яичек веселых цыплят.

1 Варим яйца вкрутую.

2 Красим в яркий желтый цвет.

3 Готовим желатиновый клей.

4 Украшаем яйца деталями, вырезанными из цветной бумаги. Это крылышки, клювик, гребешок, лапки, хвостик и другие (бантики, реснички, кудри) — все зависит от фантазии. Глазки можно приклеить или просто нарисовать.

 

 

Обновлено 08/04/15 14:58:

Десятый способ: экономия времени – термонаклейки

Способ, незаменимый для занятых людей, — украсить яйца на Пасху термонаклейками. Они продаются накануне праздника в супермаркетах, газетных киосках и других магазинах.

1 Сварите яйца вкрутую.

2 Наденьте на яйцо наклейку. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), лучше выбирать яйца средней величины.

3 Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму.

 

 

Обновлено 08/04/15 15:00:

Одиннадцатый способ: трафареты – назад в будущее

Использование трафаретов для окрашивания яичной скорлупы является относительно традиционным способом. Но как говорят «Новое – это хорошо забытое старое». Вспомним времена, когда очень занимательным занятием было рисовать изображения с использованием трафаретных основ. Чувствуешь себя художником. Предлагаем вам вспомнить эту технику и опробовать ее на пасхальных яйцах. Результат удивит.

1 Вырезаем из ультратонкой бумаги (калька) любое трафаретное изображение. Это может быть все, что угодно (пасхальная тематика, образы святых и даже любимый бренд). Найти изображение для трафарета можно в сети Интернет или на страницах книг и журналов. Чем качественнее изображение и трафарет, тем результат эффектнее.

2 Сделанную трафаретную основу смачиваем водой до образования пластичной бумаги, способной приобретать форму скорлупы.

3 Плотно прикрепляем смоченный трафарет к поверхности. Если рисунок по формату небольшой, его можно дублировать по всему периметру, а не ограничиваться одной стороной.

4 Трафаретом фиксируем, обмотав капроном или марлей. Отвариваем яйца, используя для окрашивания любые виды красителей (натуральные, пищевые).

5 Сварив их, вынимаем и даем возможность остыть.

6 Удаляем материал, фиксирующий трафарет и трафаретную основу, только после того, как они полностью остудились.

7 На яичной скорлупе виден, выбранный Вами рисунок.

Рекомендации. Выбирая трафаретный рисунок и краситель, помните, что чувство эстетики никто не отменял, гармония во всем – прежде всего.

 

 

 

Обновлено 08/04/15 15:02:

Двенадцатый способ: стильный перманентный макияж для яиц

Если вы устали от традиционности, отказываетесь использовать красители, а Душа требует чего-то эксклюзивного — выход есть. Разукрасьте яичную скорлупу перманентным маркером. Как говорится «дешево и сердито».

1 Отварите их.

2 Если фантазия «подводит», воспользуйтесь уже имеющимися изображениями и фрагментами узоров.

3 Поставьте яйцо на поставку, так наносить узоры будет удобнее. Как результат, рисунок будет равномерным и четким.

4 Нанесите линии, используя перманентный маркер.

5 Завершив творческий процесс, дайте возможность крашенке высохнуть. Часа будет достаточно.

Совместите свой креатив и фантазию ребенка, дав ему возможность делать тоже самое, но только цветными фломастерами или красками акварельными на медовой основе. Довольны будете оба: совместный труд располагает.

 

 

 

Обновлено 08/04/15 15:04:

Тринадцатый способ: фольга и цветные конфетти — просто, но со вкусом

Модные веяния настолько разнообразны, что уже не обязательно пасхальные яйца красить, можно пойти по пути наименьшего сопротивления – обернуть их в цветную фольгу.

Купите в магазине канцелярии цветную фольгу (не ограничивайтесь стандартной золотой и серебряной фольгой) и цветную бумагу.

Отварите яйца.

Дайте им остыть.

Разрежьте фольгу на равные части по количеству яиц.

Предварительно сделайте элементы для аппликации. Вместо аппликации можно использовать уже готовые конфетти.

Оберните остывшие отваренные яйца в фольгу, закрепите элементы аппликации или конфетти на фольге, используя клей.

Обновлено 08/04/15 15:06:

Четырнадцатый способ: белоснежные узоры сахарной пудрой

Разнообразить и сделать традиционные крашенки более стильными поможет сахар. Необыкновенные узоры, набивная фактура делает яичную скорлупу неотразимой.

1 Красим стандартным способом, используя различные красители.

2 Стакан сахарной пудры смешиваем с небольшим объемом воды так, чтобы образовалась довольно густая консистенция. Полученная масса должна быть однородная, то есть не содержать комков. Если сахарной пудры нет, ее легко можно сделать самостоятельно, для этого сахар (его должно быть больше, чем стакан) достаточно поместить в кофемолку. Качество пудры не уступает магазинной.

3 В кондитерский шприц набираем сахарный раствор.

4 Наносим узор и даем возможность раствору застыть.

 

Обновлено 08/04/15 15:09:

Пятнадцатый способ: радужные яйца и сила цветов

Яркость и сочность, индивидуальность и неповторимость – то, что присуще крашенкам, окрашенным по данной технологии. Будьте уверены, каждое яйцо – оригинально, поэтому вероятность иметь на столе эксклюзивные крашенки – 100%.

Отварите яйца, обязательно вкрутую.

Остудите (желательно, чтобы яйца были теплыми, тогда процесс нанесения краски будет эффективнее).

В отдельных емкостях разведите, выбранную вами краску согласно инструкции. Желательно чтобы краски были контрастных цветов.

Обязательно добавьте в каждую из емкостей по 2 столовых ложки уксуса.

Перемешайте.

Опустите каждое из яиц в емкость с краской, аккуратно придерживая его ложкой.

Оставьте их в растворе на некоторое время. Это позволит Вам добиться равномерного распределения краски.

Достаньте уже окрашенные объекты и дайте им обсохнуть, оставив высыхать на бумажном полотенце.

Окрашенное яйцо возьмите пальцами (можно использовать пинцет) и опустите в другую краску, но только не окунайте полностью, а лишь до половины.

Продержите его в растворе краски на протяжении минуты. Важно, чтобы краска успела взяться к скорлупе.

Достаньте и тщательно высушите на полотенце из бумаги. Такую последовательность можно проводить несколько раз, меняя только красочные растворы.

Оставьте свой голос:

517
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rokins
Rokins

с февраля собираю шелуху)) для меня это самые красивые яйца)))

braun6899
braun6899

Rokins, я прошлой пасхи шелуху собираю)))

Pearl
Pearl

Rokins, я кстати тоже очень люблю именно классические красные яйца. они прям ассоциируются с детством!

babibibo
babibibo

Rokins, соглашусь. С каждым годом появляется все больше и больше разных красок и тд, то прокрасятся плохо, то я все изляпаю....а с шелухой такие красивые получаются

marusya-moya-koshka
marusya-moya-koshka

нужно попробовать покрасить яйца нитями мулине, оч красиво получается!

LUBIMAYA
LUBIMAYA

а мне чет так в фольге цветной понравились) и не заморачиваться у кого времени нет и красиво)

NastyaS
NastyaS

А мне лень заморачиваться, заказала крашенные яица и кулич в ресторане друзей. Обещали, что всё будет красиво и вкусно

Lizbeth
Lizbeth

NastyaS, и святить не будете?

axell
axell

До чего меня Сплетник довел -захожу в пост и ожидаю увидеть совсем не куриные яйца )))

axell
axell

axell, а за такое разнообразные способы покраски - спасибо!

indra
indra

признаю только окрашивание луковой шелухой, яица и на вкус другие, люблю чтобы темные внутри были

Seroglazaya
Seroglazaya

Мне понравилась идея с сахарными узорами на пастельно окрашенных яйцах…
А вот всяких суперярких ниток и тряпочек, окрашивающих при кипячении яйцо, сторонюсь, как то это очень химически…

Pearl
Pearl

это прям круто!!! но мои руки растут из жепки, потэому у меня может получится только какаха цвета детской неожиданности) но предложу подруге - мы как раз собираемся с ней делать мега-куличи)

eliza4
eliza4

луковой шелухой окрашенные нравятся (чтоб и внутрь попало-вкусно!)
еще люблю пленку покупать. вырезаешь, одеваешь на яйцо, в воду горячую на 30 секунд и она обтягивает яйцо. покупаю с цветами-очень красиво. есть еще под росписи разные, под хохлому и т.д.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри