Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Бавария. Город Хоф. Записки взрослого человека Бориса Егорова.

25
Бавария. Город Хоф.
Записки взрослого человека Бориса Егорова.

И вот она — Германия. Такая же теплая и зеленая, как в детстве. Городок Хоф, в котором я живу нынче, — сравнительно небольшой. Из конца в конец по-любому — на автобусе уйдет не больше получаса. Народу здесь живет примерно тысяч пятьдесят. Сколько из них немцев — я не знаю. Но у меня такое ощущение, что здесь гораздо чаще на улице или в магазине можно услышать русскую, турецкую или не поймешь какую речь, нежели язык… титульной нации. Есть у меня местный приятель Вальтер — водитель-дальнобойщик. Как-то я на своем англо-немецком винегрете спросил у него, как он к мигрантам относится. Вальтер, прихлебывая пиво, пожал плечами и ухмыльнулся: «По-разному. Вот с тобой у меня много общего, поэтому мне без разницы — откуда ты и кто по национальности. И я с гораздо большим удовольствием буду с тобой пиво пить, чем слушать в автобусе или магазине оглушительные крики на не поймешь каком языке теток, замотанных тряпками от макушки до пяток. И вообще. Если так дальше пойдет, то я скоро стану национальным меньшинством». И Вальтер засмеялся. А в ответ на мой вопрос о нынешнем бардаке между Россией и Германией Вальтер вообще ответил философически: «Правительства приходят и уходят. А народы — остаются». Глубоко копнул, однако…

Кстати, о приятелях. Тут даже незнакомые люди не проходят мимо, если им кажется, что кому-то нужна помощь. Первое время я рассекал по городу на инвалидной коляске. И вот еду через дорогу и сослепу ткнулся в бордюр далеко от пандуса — которые тут есть везде. Пока думал, как заехать, от автобусной остановки прибежали люди, взялись за коляску и поставили ее на тротуар. Поулыбались и вернулись обратно. У меня аж в носу защекотало. Да и сейчас, когда с костыликом прогуливаюсь, стоит остановиться, ухватиться за столб, чтоб передохнуть, обязательно кто-нибудь подойдет. Типа, алле, вы помирать собрались?

Но при всем при этом, живут все здесь обособленно. Соседи мило друг другу улыбаются, здороваются. Но беспокоить друг друга не принято. Я как-то соседа на старой квартире довел до остолбенения, когда чисто по-русски зашел к нему за солью. Он потом при встречах со мной как-то нервно улыбался.

А, с другой стороны, недавно немцы ухитрились меня удивить. Когда жил на старой квартире, не раз появлялась мысль, что при здешней людской обособленности я могу крякнуть и меня даже по запаху не найдут. Все платежи берутся со счета автоматом. А только этот вопрос и волнует местных чиновников. Так что лежать мне в этой хате, пока не… мумифицируюсь.

Ан нет! На новой хате — сюрприз. Как-то вечером — звонок в дверь. Я махнул рукой — без телефонного звонка только мормоны да иеговисты шляются. А тут — опять звонят. И настойчиво! Ну, думаю, заразы…

Открываю — куча народа. На первом плане — фрау в годах, с места в карьер затарахтела без передышки. Я с натугой вспомнил, что это вроде хозяйка квартиры. До нее дошло, что я ни кляпа не понимаю, прервала монолог, забежала ко мне в коридор и… разлеглась на полу! Я с перепугу аж по-немецки заорал: «Mein Gott! Stehen Sie auf, bitte!» Фрау бодро вскочила и начала бегать от окна к окну, дергая ремешки закрытых жалюзи. До меня стало постепенно доходить. Оказывается, соседи два дня меня не видели во дворе, музыка не играла и песен я не орал. И жалюзи закрыты круглосуточно были. Учитывая мой дохлый вид и одинокий образ жизни, соседи подняли на уши и квартировладельцев, и управдома, и даже полицию. Поэтому, если бы я и на второй звонок не отреагировал, они бы вскрыли дверь. Так что местный социум стандартным определениям не поддается.

Обхождение здесь галантерейное. Все так и норовят друг дружке дорогу уступить — в лифте, в магазине, в автобусе. Кое-кто из наших переселенцев очень любит шипеть из подворотни: «Все у них фальшивое! И улыбки деланные. Хрен его знает, что он про тебя думает, а лыбится, вроде ты ему родня!» Я первое время напоминал им слова какого-то хорошего человека: «Что вы предпочтете — формальную улыбку или искреннее хамство?» А потом плюнул. Осталось только тягучее недоумение — если тебе здесь так уж не нравится, то кой черт ты тут сидишь?

Мне нравится, как живут местные турки. В отличие от русскоязычных переселенцев, сидящих в основном по своим норкам, турки держатся вместе и в защите не нуждаются. Они на этот счет молодцы. И не дай бог кого-нибудь из них обидят местные бюрократы — все на дыбы встают. И в здешнее общество, хоть и живут сами по себе, турки вполне вписываются.

Честно сказать, у меня внутри отношение к нашим переселенцам… сложное. Я их через полгода разделил для себя на две категории. Первая — это те, кто рванул на историческую родину сразу, как только появилась возможность. (А кое-кто и сам себе такую возможность делал.) Они прошли и через бараки лагерей для переселенцев, и через весьма — несмотря на настойчивые приглашения властей — прохладное отношение встречающих. Они не сидели на пособиях, не ждали милостей от природы. Учили язык, подтверждали дипломы, по-новой переучивались по своим специальностям. В результате сейчас они — действительно полноправные граждане Германии. А вот вторая категория… Эти очень любили ездить в ФРГ в гости к родственникам и принимать их у себя. А вот уехать насовсем — не спешили.

Присматривались. А когда в конце концов переезжали, то подавляющее большинство (из тех, кого я знаю и о ком слышал) сразу успокаивалось. Вселялись в квартиры, за которые платит государство, получали пособия по безработице от него же. На работу они не рвались. Достаточно было сходить в центр по трудоустройству раз в месяц, услышать, что подходящих для них вакансий нет, и можно было смело продолжать околачивать груши. И по субботам ходить за продуктовым пакетом стоимостью в 1 евро, набитым продуктами, срок хранения которых подходит к концу. А то и кончился уже.

Конечно, в Европе есть очень много хорошего. Но ехать сюда только ради этого хорошего — толку мало. Переездом, по мне, новую жизнь не построишь. Как говорил профессор Преображенский про разруху, так же можно сказать и про Европу. Она должна быть не в клозетах, а в головах.

По мне, сюда если уж и ехать, то молодым. У которых внутрях бурлит неуемное желание объять необъятное. Тем, кто твердо уверен, что у них хватит мозгов и энергии, чтобы самим прокормить себя и свою семью. Тем, кто хочет добиться в здешнем обществе такого положения, при котором не они будут рассылать свои резюме в десятки фирм, а им будут названивать с предложениями работы. Вот тогда, по мне, будет и смысл, и самоуважение.

А напоследок я скажу. Лирически.  По мне, очень важно не забывать — где ты родился и вырос. Помнить о корнях своих. Людям типа перекати-поле живется легче, но они полностью зависят от ветра, который гоняет их то туда, то сюда. И очень редко этот ветер закатывает перекати-поле куда-то наверх. Все больше… в ямы.

(с)Лента.ру

Оставьте свой голос:

240
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ellena
Ellena

по поводу беспокойства соседей.. у моей подруги (давно это было) в доме квартиры, которую они сдавали, в квартире двумя или одним этажом выше умерла одинокая бабушка... дело было жарким летом... Вообщем им пришлось потом вызывать профессионального чистильщика (как из Криминального чтива) так что... тут вопрос даже не о человеческом участии, а вполне прагматичный.

Ellena
Ellena

"Кое-кто из наших переселенцев очень любит шипеть из подворотни" - !? наверное это есть то упомянутое искреннее хамство. Автору сколько лет то? незрелый "писатель"

Ellena
Ellena

увидела источник сего - лента.ру все понятно )

alida
alida

Ellena, все правильно пишет автор. Очень многие русскоязычные переселенцы постоянно хаят страну своего нового места жиельства. Я тоже часто слышу, какая Швеция дурацкая страны, шведы - лицемеры, медицина - полный швах, школы - еще хуже, еда - пластиковая, как дома было хорошо! Но обратно ехать почему-то никто не спешит.

Ellena
Ellena

alida, не сомневаюсь что Вам и группе товарищей понравилось. Только статью он назвал Бавария, Хоф, а не "какие плохие соотечественники"
"Обзорная" статья уровня нулевого. Про город Хоф и Баварию сведений ноль. Остальные "открытия" были бы актуальны года так для 1985, может быть.

И да можно сказать и некоторые эммигранты пишут так о России, хотя казалось бы... какое отношение имеют.

Akulina
Akulina

Ellena, про город автор тоже писал. И статья у него называлась по-другому. Это я выбрала, только то, что написано о людях. Мне хотелось показать именно людей, а не достопримечательности.
Автор взрослый человек, находящийся на лечении в г.Хоф.
Острослов, пишет с большой иронией. У него несколько статей, весьма интересных.

pfiff
pfiff

Хорошая статья.

Gopi
Gopi

люди странные, если они где-то прочитали, услышали или придумали, что кому то названивают десятки фирм с предложениями работы, они обязательно хотят воплотить это в своей жизни, и пофиг, что это может быть один на 100 тысяч, нет, они будут думать об этом, долбить этим мозг своих детей и тратить свою жизнь на иллюзии

lune_jaune
lune_jaune

Gopi, про предложения по работе он и правда загнул, особенно учитывая кризис, который оч сильно чувствуется в некоторых европейских странах,про германию конкретно не знаю,но думаю,что в создавшихся условиях не приходится особенно выбирать работу,к тому же с каких это пор зазорно рассылать свои резюме?а как простите,откликаться на вакансии?ничего постыдного в этом не вижу,все лучше,чем ждать,когда тебе такому умному и незаменимому сами позвонят...не оч понравилась статья, со многим согласна,но все оч субъективно,основано на личных ощущениях автора,без статистики,конкретики особой, но посту плюс поставила все равно)

pfiff
pfiff

lune_jaune, в Германии хорошие специалисты нарасхват.

lune_jaune
lune_jaune

pfiff, ну рада за германию,только я не понимаю,как человек только что приехавший без опыта работы может доказать,что он хороший специалист в чужой стране,даже не отослав своего резюме? такое бывает?)сами находят и звонят?я сейчас не имею ввиду случаи,когда фирма направляет сотрудников за границу

pfiff
pfiff

lune_jaune, есть интернетбазы, где ты можешь создать свой профессиональный профиль. Если знаешь английский, и твои профзнания и образование подходят, тебя находит "хэдхантер" и связывается. Очень распространенная программа поиска сейчас. )
Говорю исходя из своего опыта.

lune_jaune
lune_jaune

pfiff, спасибо,я знаю про хедхантер,линкедин и пр.но на мой взгляд,одно другому не мешает,если компания не оч большая,любят,когда им звонишь, тож по своему опыту) от профиля конечно много зависит и от финансов и возможности ждать,ну вы ж понимаете,кто-то может себе позволить прождать несколько,а кому-то нужно носом землю рыть,чтобы скорей выйти на работу...

pfiff
pfiff

lune_jaune, бесспорно

lune_jaune
lune_jaune

lune_jaune, несколько месяцев имелось ввиду^

Gopi
Gopi

pfiff, они везде нарасхват

pushilina
pushilina

Бавария прекрасна,туда хочется возвращаться снова и снова,
если ведешь себя соответственно принятым в стране нормам и обычаям -отношение соответственное, кто бы и откуда ты не был...
Но такая вещь... Ты никогда не приживешься там,если тебе непонятно,зачем соблюдать правила,быть дисциплинированным и ответственным за все и постоянно.
И еще,на самом деле немцы делают столько для россии и детей,в частности,что им тут памятник надо поставить.

Akulina
Akulina

pushilina, у нас по-моему большие песпективы с ними в плане сотрудничества. По крайней мере из всех Еврропейских стран.

OsMiNoGkA
OsMiNoGkA

Спорная конечно статейка, много моментов с которыми не согласна... Но я тут тоже не так давно, всего 1,5 года, так что посмотрим! Хотя и говорю уже по немецки очень сносно, но для себя заметила что при всей моей любви к общению с иностранцами, мне с немцами тяжело... Постоянно борюсь с этим, интегрироваться же надо =)

Michaela
Michaela

Вставлю свои 5 копеек, в Германии на расхват врачи, особенно психотерапевты. Если кому интересно, дайте знать, попробую помоч.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"