Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Десять вещей, которые мне нравятся в Лондоне

138
Десять вещей, которые мне нравятся в Лондоне

Мне двадцать девять лет, в Лондоне я жила год во время учебы и с тех пор часто бываю наездами, живу у друзей. Заранее прошу извинить, что не смогу рассказать обо всем, что есть в британской столице, потому что в короткой статье это просто невозможно.

Главное, что определяет Лондон для меня, — это погода и люди. Начну с погоды. Она меняется по двадцать раз на дню, поэтому с собой лучше брать и зонтик, и солнечные очки, а одеваться слоями. 

Здесь почти всегда дует ветер, так что плащ от ветра полезнее, чем шерстяное пальто.

Местные жители поражают своей холодоустойчивостью: при классической для Лондона температуре в плюс 10 (а такая здесь бывает и на Новый год, и летом) на улицах легко можно встретить мужчин в шортах с голыми ногами или девушек, собравшихся в клуб, в коротких платьях без рукавов.

Ветер, дождь и солнце здесь сменяют друг друга по кругу на протяжении всего дня. Утром, когда смотришь в окно, нельзя точно сказать, стоит ли отменять пикник, например. Даже если идет дождь, он может смениться ясным солнцем уже через полчаса, и наоборот

Англичане в отношении погоды — стоики, но надо сказать, что это еще связано с тем, что климат здесь хоть и противный местами, но намного мягче, чем в России. Ты можешь промокнуть и замерзнуть, как цуцик, но ты не замерзнешь до смерти (по крайней мере, если ты не в Шотландии), потому что минусовые температуры — редкость. Так что погоду можно игнорировать без риска для жизни, чем лондонцы и занимаются. Поэтому приезжим часто кажется, что люди на улицах одеты не по погоде. Русские с непривычки то одеваются слишком тепло и потом парятся в толстых пальто, то, наоборот, мерзнут.

Лондон — мультинациональный город, поэтому нельзя говорить о каком-нибудь «типичном лондонце». Здесь много иммигрантов из африканских стран, Индии, Пакистана, полно азиатов, русских, поляков, французов, испанцев, американцев. Сюда едут за работой, потому что, несмотря на все кризисы, какую-то работу тут всегда найти можно. В отличие от Испании, где, как мне рассказывали, сейчас трудно найти даже работу кассиром в «Макдоналдсе».

При этом все вежливы и очень дружелюбны, если сравнивать с российскими городами. Во весь рот улыбаться незнакомцам не принято, но люди с удовольствием шутят друг с другом и вступают в короткие беседы.

 

Разноцветные спортивные мужчины

Мне нравится, как в Лондоне одеваются. Поскольку здесь большую часть года около плюс 10-15 градусов, шубы тут никогда не увидишь (а если увидишь вдруг зимой, то это точно окажутся русские). Толпа здесь более «цветная», чем в России. Я имею в виду не лица, а наряды. Мужчины вполне могут надеть светло-желтые брюки с синим пиджаком, а на плечо повесить фиолетовую торбу.

Есть люди, одевающиеся в стиле «винтаж», многие иммигранты продолжают носить национальную одежду, много панков с гребнями, цветными волосами и пирсингом, особенно в районе Камден-маркет. Все это придает улицам красочный и разнообразный вид. Когда возвращаюсь домой в Питер, глаза несколько дней с трудом снова привыкают к серой и черной одежде повсюду.

Принято заниматься спортом. Если выйти на дорожки вдоль Темзы, там всегда будет много бегунов, поэтому люди в целом более подтянуты, чем у нас (во всяком случае, белые люди, потому что азиатов и чернокожих я на пробежке встречаю редко).

Я не проводила специальных исследований, не читала, так это или не так, но у меня сложилось ощущение, что в Лондоне принято меньше есть, чем у нас. С утра многие пьют только кофе по дороге на работу, а если и завтракают, то это, как правило, пара тостов, каша или яичница. Днем все ходят на ланч, это, как правило, горячий суп в стаканчике, «главное блюдо» и кофе. Вечером же, если вы не вернулись домой, а решили еще куда-нибудь пойти, на концерт или в клуб, есть уже не принято, во многих пабах уже кухни закрываются, и все только пьют. Так что вопрос «вам одну котлету или две?», который какому-то русскому мужчине задали в английском доме и который он посчитал издевательством («а можно четыре?»), был скорее всего искренним.

Как результат — лондонцы довольно худые. Упитанные англичане водятся в депрессивных городах, в Дувре например.

В разных районах Лондона состав населения различается. В Челси — гламур, в Камдене — богема и панки, на севере Ислингтона — мусульмане, в Хамстеде — тихие миллионеры.

Жилищный вопрос испортил лондонцев

Аренда квартир очень дорогая, так что широко распространен съем квартир в складчину, поиск руммейтов (соседей по квартире для совместного съема). Цены на аренду указываются за неделю. Цены зависят и от района, и от близости к метро. Скажем, в Ислингтоне, который расположен довольно близко к Сити, но не самый престижный район Лондона, цены за аренду (без учета счетов за электричество и прочее) варьируются примерно от 260-400 фунтов в неделю за односпальную квартиру. И это может быть действительно очень, очень маленькая квартира или комната. Знакомая снимала за 500 фунтов в месяц комнату, в которую помещалась только кровать.

Закончу списком, которые сами англичане тоже любят составлять.

Десять вещей, которые мне нравятся в Лондоне:

1. Бесплатные музеи и картинные галереи. Британский музей, Национальная галерея и Национальная портретная галерея, Музей Виктории и Альберта и огромное множество других

2. Замечательные парки, о которых уже говорилось выше, с зелеными газонами, цветами и поющими птицами.

3. Чистый воздух. Что бы сами лондонцы не думали о своем воздухе, после России он мне кажется чистым, как деревенский.

4. Невысокие дома. В Лондоне застройка в основном малоэтажная, если не говорить про районы небоскребов — Сити и Кэнари Уорф. Чаще всего в домах три-четыре этажа, много старинных зданий в два этажа, особенно бывших постоялых дворов и пабов.

5. Люди. Они не боятся чужого мнения, одеваются и ведут себя так, как им приятно, но при этом всегда стараются соблюдать чужое личное пространство. Это лучше, чем когда все происходит наоборот.

6. История на каждом шагу. Очень приятно завернуть за угол и увидеть Тауэр, Вестминстерское аббатство или Букингемский дворец; или вдруг узнать, что в неприметном здании по соседству раньше был концертный зал, где Джимми Хендрикс впервые сжег свою гитару. 

7. Пабы. Есть в них никому не посоветую, лучше и дешевле все-таки готовить дома, но посидеть и выпить с друзьями в пятницу вечером, поиграть в настольные игры или дартс — очень расслабляет. Многие пабы имеют интересную историю, о которой можно прочитать на специальных табличках внутри и снаружи.

8. Звезды кино и театра. В Лондоне можно попасть на спектакль с участием Ральфа Файнса, Джеймса Макэвоя, Дэвида Теннанта и других известных актеров; здесь дают концерты самые крупные звезды мира.

9. Животные. Кроме лис, в Лондоне можно увидеть оленей, огромное количество самых разных уток, пеликанов, чаек, куропаток, белок, гусей разных видов. Местные собачники держат собак самых разных пород. Намордники не приняты, большинство собак просто хорошо воспитаны и дружелюбны.

10. Легкость путешествий на природу. Из Лондона удобно путешествовать по Англии. Страна маленькая, за 4-6 часов на поезде можно проехать ее всю. 

Оставьте свой голос:

1429
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sladkoejka
sladkoejka

Согласна с каждым пунктом) Только упитанных лондонцев не так уж и мало, особенно среди молодежи

Pick_nick
Pick_nick

Тоже хотела сказать, что британцы (и лондонцы в том числе) довольно упитанны.

Vivatika
Vivatika

Pick_nick, в т.ч. и дамы)))

polezenka
polezenka

sladkoejka, я, кста, тоже об этом подумала. листала как-то британский космо и там почти все модели были размера плюс. ну и первая полная королева красоты мне кажется тоже была выбрана там же. думаю все это не спроста))))

Lazypanda
Lazypanda

sladkoejka, Я согласна. У нас в коллективе 3 британки и доволно таки упитанные. Только 2 британца худые, но они помешаны на спорте.

miraliera
miraliera

Lazypanda, у меня на работе все упитанные тоже. худых редко вижу. разве что в спортзале :)

rocksam
rocksam

вот интересно, они любят заниматься спортом....но почему на отдыхе самые жирные, кого я встречала на пляже, были именно англикосы?

ARLANDA
ARLANDA

rocksam, я тоже часто вижу упитанных на пляжах.

Gopi
Gopi
Показать комментарий
rocksam
rocksam

Gopi, не поняла, что надо выбрать и зачем

Gopi
Gopi
Показать комментарий
rocksam
rocksam

Gopi, ну у них реально большинство людей толстые, девчонки молодые с висячими, мужики с пивными животами....есть, конечно, стройные, но чего-то мне такие очень редко попадались....причём тут нация и оскорбление, это факт

Gopi
Gopi
Показать комментарий
rocksam
rocksam

Gopi, и у нас есть толстые, и у америкосов,и испанцев и т.д. Вот оглянулась я на пляже и около бассейна-сидят-лежат стройные спортивные испанки, худенькие наши девушки- и рядом красные большие телеса с татуировками на всём кожном покрове, с гигантскими стаканами пива в обеих руках....если вам кругом видятся спортивные стройняшки-ок,не буду спорить больше

Lizbeth
Lizbeth

rocksam, кстати да, меня поразило в Испании, какие у них все худющие девушки. Француженки в основном тоже мелкие и субтильные. Но англичанки, особенно молодые, очень часто с излишним весом да еще и в максимально открытой одежде, чтобы все могли разглядеть все их складочки и целлюлитик ))

rocksam
rocksam

Lizbeth, Целлюлитик-это мягко сказано) шорты такие,что видно основание ног и обязательно топик короткий,чтобы живот был виден. Здесь даже дело не в полноте, а в отсутствии комплексов. Почему нельзя менее откровенную одежду выбрать,чтобы чуть прикрыть недостатки? Может, я и жестока к полным людям, но только потому, что не люблю ленивых, которым проще завалить с пивом на диван, чем пойти в спортзал...
испанки,кстати,тоже есть полноватые, но не настолько,как британки и не в таких количествах

OGOGO
OGOGO

Lizbeth, кому что )))меня в Испании поразили девушки сплошь в коротких шортах, с очень крупными , порой толстенными ногами. Во Франции да, говорю про юг где была, субтильные.

Ellena
Ellena

Lizbeth, а я в Испании удивилось тому (правда дело было на Канарах, может островная особенность? )) что испанцы и испанки довольно низкорослые..

Ballinta
Ballinta

Gopi, поддержу вас.

Gopi
Gopi

Ballinta, и посмотрите потом, сколько здесь людей, для которых это нормально

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака