Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Под темным небом в Хельсинки

54
Под темным небом в Хельсинки

Я живу в Хельсинки второй год по учебе. Это маленький город. Достаточно совсем немного отойти в сторону от центра, и уже можно посмотреть вокруг и не увидеть ни одного человека и ни одной едущей машины. Очень нравятся короткие расстояния, чистота, налаженность транспорта и всяких бытовых мелочей. Не нравятся постоянная темнота зимой и ветер. Света тут не хватает всем, и все местные жители горстями едят витамин D, который продается в десятках разных фасовок. Если нет хорошей теплой одежды, с октября по апрель жизнь в Хельсинки превращается в выживание. Возле домов, где обитают студенты, часто можно встретить учащихся африканского или азиатского вида, совершенно замерзших от непривычной погоды, замотанных шарфами поверх недостаточно теплых шапок и курток, торопливой трусцой бегущих домой.

Во всех домах есть сауны, есть они и в студенческих общежитиях от управляющей компании HOAS. Общежития — это обычные дома с отдельными одно-, двух-, трехкомнатными (и так далее) квартирами. Живут в комнатах по одному или семьями. Для примера, за каждую комнату в двухкомнатной квартире, которую делят две студентки, ежемесячная плата составляет 270 евро.

Поступить в местные вузы просто, нужно только иметь сертификат о знании английского языка (IELTS или TOEFL) и сдать один-два несложных вступительных экзамена. Бакалавриат на английском языке для иностранцев пока бесплатный, и в местных вузах учится огромное количество студентов со всего мира. Есть русские студенты, обычно из северных городов России (Мурманска, Петрозаводска), есть студенты из Восточной Европы, но больше всего учащихся из Непала и других азиатских стран. Непальцы часто шутят на тему того, как много их понаехало в Финляндию на уч:). Финским студентам выплачивают стипендию, и они часто растягивают уч:) на годы и годы.

Финский язык легко дается только эстонцам и русским, приезжающим из Эстонии. Остальным лучше заранее смириться с тем, что максимум, чего удастся добиться — это примерно угадывать, о чем идет речь, и кое-как объясняться в магазинах. Финны это понимают и всегда готовы перейти на английский.

Летом в Хельсинки все загорают. Воздух чистый, солнце яркое, и можно сильно обгореть даже притом, что погода не слишком жаркая — градусов 23-25, и ветерок. Повсюду красноватые местные скалы, сосны и море. Очень красивые лишайники и мхи растут везде на камнях, их тут огромное разнообразие видов. Много черники, дикой малины и ежевики.

Главный праздник в городе — Ваппу (Vappu), отмечается приход весны. Он начинается 30 апреля вечером, а основные гулянья происходят 1 мая. На улицах пьют шампанское и поют песни. Этот день считается и главным студенческим праздником. У финнов очень популярны теплые комбинезоны — овероллы (overall, тут их еще называют «халари» — halari).  Если дожил до Ваппу, значит, зима кончилась, и впереди наконец-то лето, когда все оживает.

С транспортом в Хельсинки все шикарно. Добраться куда угодно из города можно очень быстро: поезда работают как метро, единственная причина, по которой поезд может задержаться — если кто-то бросится на рельсы, чтобы покончить с собой. Это случается относительно часто, потому что финны довольно депрессивный народ.

Штраф накладывают  на того, кто не подошел к человеку, упавшему на улице зимой. Это считается оставлением в опасности: каждый, кто видит в холодное время года на улице лежащего человека, обязан вызвать к нему полицию и дождаться ее приезда. Если докажут, что вы видели упавшего человека и не подошли, — помимо штрафа, это потенциально уголовная статья. Штрафы за переход на красный свет тоже высокие, но российские туристы все равно переходят, не дожидаясь зеленого, если не видят поблизости машин.

Мужчины, женщины и лакричная водка

Жители Хельсинки очень замкнутые. Это касается финнов, а не иностранцев, которых тут становится все больше. Со случайными попутчиками или людьми на улицах не принято общаться. Только иногда, бывает, подходят очень затрепанные финны, похожие на бомжей, и спрашивают сигарету. Конечно, если ты иностранец и обращаешься к финнам с вежливой просьбой, они крайне вежливо помогут: достанут свой iPhone, проложат нужный маршрут, будут говорить с вами на идеальном английском. Однако в обычной жизни финны — безумно замкнутые, молчаливые люди с диким количеством правил. Нам говорили, что мэрия Хельсинки даже проводит специальные мероприятия, чтобы научить соседей общаться друг с другом. Например, раз в пару месяцев устраивают ресторанные дни, когда разрешается продавать на улицах еду, которую сам приготовил.

Отношения между мужчинами и женщинами — равные. Открывать двери женщине не принято, это оскорбление женщине, платить за женщину в баре тоже не принято. Девушек из некоторых других стран это с непривычки удивляет, но на самом деле так намного проще.

Уч:) в местных университетах легкая. Многие говорят, что образование слабое, но оно просто дает столько, сколько сама можешь взять. Можно целыми днями сидеть в прекрасном быстром интернете, можно болтать целыми днями с преподавателями, пользоваться хорошо оборудованными лабораториями, хотя суперкомпьютера, какой был в МГУ, у них нет.

Пока не привыкнете к местным продуктам, стоит быть осторожнее с едой. Если покупаете местный финский продукт, он будет или с имбирем, или с лакрицей, или с перцем. Особенно осторожными надо быть с продуктами черного цвета! Даже если на упаковке не написано, что внутри есть лакрица, она наверняка там окажется.

Алкоголь дорогой. Финны считают, что лучше ездить в Таллин за ним. В основном в Хельсинки пьют пиво и водку. Из местных напитков популярны «Салмари» (черный лакричный шот, главное — выпить его быстро, если оставить надолго, то он расслаивается, и сверху оказывается безвкусная жижа, а снизу черный уголь) и «Минтту» (ментоловая водка). У финнов есть два дешевых местных сорта пива — «Кофф» и «Карьяла». И все финны пьют «Кофф», а «Карьяла» считают плохим пивом. Понять это невозможно. Я бы сказала, что «Карьяла» даже получше.

Студенческие вечеринки идут примерно раз в две недели, и большинство студентов на них ходит. Можно сходить сразу на несколько за одну неделю.

Выпив, финны преображаются — в этот момент они наконец становятся радостными и общительными. И это практически считается их единственным развлечением. Обычно на вечеринках все напиваются в дерьмо. То есть вечером среды или пятницы очень велика вероятность наткнуться на блюющего финна, не отходя от кассы. Почти все приглашения звучат так: «мы пойдем туда и там будем пить». Если какая-то вечеринка объявлена «алкоголь-фри», то у нее, как правило, есть after-party или pre-party, где все пьют. И все равно такие безалкогольные вечеринки не слишком удаются. Хотя их изредка и проводят.

Говорят, бывали случаи, когда людям из других стран удавалось подружиться с финном. Знаю одну девушку, которая встречается с финном. Однако у меня сложилось впечатление, что ты можешь стать знакомым финна (что тоже достаточно трудно), но никогда не станешь близким другом финна.

Цены на продукты высокие: хлеб стоит 4 евро за килограмм, помидоры дорогие и каменные на ощупь, разная газировка тоже дорогая. «Сыр Путина» в магазинах расхватали очень быстро. Цены на аренду квартиры примерно в полтора раза выше московских, при этом принято сдавать квартиры без мебели.

Почтовые гей-сувениры и русский шоппинг

У финнов есть, видимо, своеобразное чувство юмора. Прошлой весной финская почта устроила жестокий троллинг гомофобов: выпустила почтовую марку с работами Tom of Finland одного из самых известных мировых художников-гомопорнографов. Это привело к волне обсуждений в соцсетях и СМИ, кто-то возмущался, кто-то нет, но марку тут же закупили коллекционеры со всего мира, и она стала очень популярной.

Две недели назад парламент Финляндии разрешил однополые браки. Говорят, что многие финны после этого вышли из лютеранской церкви, но никаких выступлений ни за, ни против этого на улицах видно не было.

Русские в Хельсинки знамениты шоппингом: некоторые приезжали и закупались в магазинах на 15-20 тысяч евро по чеку. В этом году российских туристов стало заметно меньше, и финны переживают, что на новогодние праздники в Лапландию тоже мало кто доберется. Туристический бизнес сильно зависит от России, поэтому на ресепшен в большинстве отелей стараются иметь человека со знанием русского языка.

Оставьте свой голос:

892
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aleksandra
Aleksandra

Надо было туда поехать учиться наверное.

YuliaJoo
YuliaJoo

Комментарий скрыт модератором

Aleksandra
Aleksandra

Давно привлекает меня Скандинавия и северная Европа своим бытом и культурой. Учеба идеальный вариант влиться в эту среду и узнать получше местный колорит. Жалко только вряд ли получится уже поехать и туда на учебу.

strega1933
strega1933
Показать комментарий
Aleksandra
Aleksandra

strega1933, может быть. Не могли бы вы пожалуйста обосновать свой ответ. Я например всегда была иного мнения, касательно культуры норвежцев. Может они и не такие культурно обогащенные как там итальянцы или французы, но все же.

strega1933
strega1933
Показать комментарий
aniase
aniase

strega1933, грубовато, но по сути верно. Но, норвежцы гораздо ближе к шведам по менталитету чем финны, когда-то были одним народом, исключая саамов.

im_nastia
im_nastia

Aleksandra, не могла бы обрсновать она ничего)эта девушка теряет всякую адекватность когда речь заходит о россии и других странах

im_nastia
im_nastia

Aleksandra, а на фразу про отсталую колонию прям и не знакшь как реагировать,истерическим смехом или пальцем у виска покрутить.

alida
alida

strega1933, вы вообще в курсе, о чем говорите? Какие бедные северные провинции? Да вы хоть раз-то были в Норвегии за полярным кругом? Прекрасная природа, ухоженные городишки, чистота, отличные дороги... что-вы ересь несете, честное слово!

alida
alida

alida, погуглите Нарвик, хотя бы, и посмотрите, какая там красота и как люди живут.

strega1933
strega1933
Показать комментарий
alida
alida

strega1933, аборигены СВОИМ ТРУДОМ построили себе хорошую жизнь. И не сравнивайте с Дубаем - он и рядом с Норвегией не стоял.

strega1933
strega1933
Показать комментарий
strega1933
strega1933
Показать комментарий
Bakka
Bakka

strega1933, финны не совсем чухонцы

Aleksandra
Aleksandra

Кстати, мне тоже показалось что финны немного тяжеловато идут на контакт. Если вообще идут конечно. Была и у меня в группе девочка из Финляндии, сидела всегда одна в сторонке в телефоне, а когда мы подходили и пытались завести разговор отвечала крайне неохотно и мы поспешно уходили, чтобы оставить ее вновь в покое.

lkarkhu
lkarkhu

Aleksandra, Я тоже второй год живу в Хельсинки и к этому посту у меня просто куча поправок, хоть отдельный пост создавай. Сразу скажу про замкнутость- неправда! на собственном примере знаю, что встречаемые мной финны все достаточно общительны, встречались пару раз как из анекдотов про финнов - но это исключения. Не думала, что они знакомятся в общественных местах, тем более в метро. Но со мной произошло именно это. Приличный на вид финн заговорил со мной в метро, после чего пытался ухаживать, о том чтобы я платила за себя в баре, ресторане, не было и речи, правда, пальто не подавал и дверь не открывал, это да) при этом самое большее, что он получил за полгода общения - это поцелуй в щеку)
Другой финик, уже дедок, при том, что его внук и моя дочь вместе ходят на теннис, не постеснялся практически сразу после представления имен схватить меня за талию,и как только я его осадила, был очень удивлен. При этом болтал без умолку и так стрелял глазами...

Akulina
Akulina

lkarkhu, с удовольствием прочту Ваш пост. Было бы интересно узнать какие финны показались Вам и какой у них образ жизни

lkarkhu
lkarkhu

Akulina, это была бы диссертация, думаю) если когда руки дойдут..) по крайней мере среди большого количества именно финнов. замкнутый мне попался только один, он действительно как из анекдота, слово в час и глупо улыбался. А так они все достаточно оживленно разговаривают, не "тормозят" ) наоборот, мне попадались достаточно энергичные и разговорчивые)
У молодежи- на каждом втором татуировка, это да) будь это парикмахер, контролер в транспорте, или школьный учитель)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"