Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Как отправить родителей в путешествие, если вы небогаты, а они не знаю

166
Как отправить родителей в путешествие, если вы небогаты, а они не знаю

«Газета.ру» выяснила, почему счастье не в деньгах, а в возможности увидеть мир глазами своих родителей.

Мои родители — обычные  пенсионеры. Давно нигде не работают, живут очень скромно, ухитряясь за год накопить немного денег на путешествия. Это не пятизвездные отели, не дорогие рестораны и не бизнес-класс в самолете. Бюджетные авиакомпании, съемные квартиры или хостелы, обед в университетской столовой, но они совершенно счастливы и довольны даже этим. Так как еще пять лет назад они считали, что путешествия за границу для них неподъемная роскошь. 

Началось все с того, что из Москвы в Будапешт начал летать венгерский лоукостер. И оказалось, что если выбирать непопулярное время вылета, например утро среды, то билеты оказываются очень недорогими.

Следующий шаг — жилье. В Будапеште огромное количество гостиниц и хостелов на любой кошелек и вкус. Есть даже переоборудованные кельи при монастыре.

Очень скромно, очень чисто, удобства на этаже, зато недалеко от Сеченовских купален — огромного дворца с бассейнами с термальной водой.

Впрочем, позже оказалось, что отдельные квартиры или апартаменты с кухней стоят примерно столько же, сколько хостелы, зато появляется возможность готовить себе то, что привычно (например, моему папе надо придерживаться довольно строгой диеты, что не всегда возможно, живя в хостеле).

В прошлом году родители озвучили, что хотят еще куда-нибудь. Наверное, на море. Пара часов в интернете — и за €120 я покупаю им билеты Москва — Будапешт — Салоники — Будапешт — Москва.

Это самый конец сезона, народу уже немного, в гостиницах скидки. Еще за €500 на десять дней — отельчик прямо на берегу моря, недалеко от аэропорта в Салониках. Глушь, никакой цивилизации, до центра города добираться часа полтора. Ну и жилье в Будапеште, чтобы прилететь, погулять, отдохнуть, пройтись по любимым местам, а через пару дней лететь дальше, в Грецию. 

Надо заметить, мои родители очень плохо знают английский язык, в основном общие фразы и направления. Но как-то ухитряются спрашивать дорогу, если заблудились, не стесняются попросить помочь.

И даже найти русскоговорящих, кто сможет перевести и подсказать, как быть (например, в автобусе из аэропорта).

Хотя, конечно, если бы они лучше говорили на английском языке (хоть немного), я бы научила их каучсерфингу, и тогда расходы на жилье сократились бы до минимума, а новых друзей и впечатлений у них было бы еще больше.

Разумеется, каждое их путешествие для меня небольшое испытание. Я прошу класть побольше денег на телефон, подключаю им разные тарифы, чтобы дешевле было звонить, всегда наготове, чтобы помочь с переводом или с навигацией по картам.

Впрочем, мои родители довольно продвинутые, они умеют звонить по скайпу, ориентироваться по google-картам, пользоваться разными переводческими программами на телефоне. И приезжают, конечно, совершенно счастливые, полные новых впечатлений.

Каждая новая страна для них — открытие. 

(с) Газета.ру

 

Обновлено 22/03/15 10:00:

Сорри, название поста не уместилось и должно звучать так "Как отправить родителей в путешествие, если вы небогаты, а они не знают английского"

 

Обновлено 22/03/15 10:00:

Сорри, название поста не уместилось и должно звучать так "Как отправить родителей в путешествие, если вы небогаты, а они не знают английского"

 

Оставьте свой голос:

1468
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

uracca168
uracca168

с нынешним курсом евро пенсионеры ( и остальные тоже ) уже особо не покатаются

majestik22
majestik22

uracca168, а дети на что? Можно и помочь...

evdokiya
evdokiya

majestik22, мне кажется с нынешним курсом и дети не особо покатаются :((( я вот пролетела в этом году с отпуском

Skarlett87
Skarlett87

evdokiya, упал ведь уже вроде, я вот с нашими скромными доходами все равно не могу без путешествия, во всем себе откажу, но в путешествие поеду))

evdokiya
evdokiya

Skarlett87, кто упал? год назад доллар был 32, сейчас в продаже по 62-63. Мы тоже такие же, во всем откажем, но поедем... НО когда стоимость путешествия резко увеличилась в 2 раза, а цены на продукты выросли в 2-3 раза, (то есть расходы существенно увеличились) при том, что доходы мало того что не увеличились, так еще и сокращаются... короче мы со своими скромными доходами пока в пролете.
Это не жалобы, это факты, мне кажется сейчас у многих так. Подруга турагент, говорит, что клиентов вообще нет, старые клиенты летать перестали, новые не идут.

Nadya_g_
Nadya_g_

evdokiya, да, ровно в два раза. Уже совершенно невыгодно стало там что-то покупать, лучше здесь, пока еще не все цены выросли в два раза.

evdokiya
evdokiya

Nadya_g_, не совсем поняла что "лучше здесь"? что покупать?

Nadya_g_
Nadya_g_

evdokiya, да все, что угодно - начиная от еды\косметики, заканчивая шмотками и электроникой.

Skarlett87
Skarlett87

evdokiya, упал по сравнению с зимой. Попробуйте посмотреть горящие путевки, они дешевые. Возможно, я раньше летала с большими накрутками, так как особой разницы в цене не заметила. А сейчас на май сама бронировала билеты и отель, считаю вообще за копейки

evdokiya
evdokiya

Skarlett87, как раз на горящие у нас и вся надежда, но в этом году они почему то "не загораются", даже в несчастный египет все раскуплено за недели вперед (а уж на это то направление всегда что то да было). В среднем цены взлетели в два раза даже за счет курса. (это с прошлым сезоном если сравнивать). Индия вот подорожала в 2,5 раза.

Skarlett87
Skarlett87

evdokiya, я так поняла, что вы не в Москве, поэтому и дороже, и горящих путевок нет? У чиптрипа есть регионы (им надо прям на стене написать свой запрос на путешествие), а также у солнцетура вылеты из разных городов есть. Это оба операторы горящих путевок

evdokiya
evdokiya

Skarlett87, да, не в москве поэтому и горящих крайне мало и в принципе все дороже и направлений намного меньше и дат вылета в разы меньше.

За наводку большое спасибо большое, не знала о таких поищу.
Чисто для сравнения сейчас забила на солнцетуре параметры поиска, одни и те же параметры тура с вылетом от нас цены начинаются с 840$, из Москвы от 450 $. ))) называется почувствуйте разницу. При том что з/п в регионах в 2-3 раза меньше.

Skarlett87
Skarlett87

evdokiya, даааа, тогда понимаю и сочувствую вам, за 840 долл мы бы тоже не смогли поехать

Akulina
Akulina

Skarlett87, мы тоже едем. Планировала свой отдых ещё осенью. Удалось очень сильно сэнономить на авиабилетах.

evdokiya
evdokiya

Akulina, мы так "урвали" в октябре месяце, когда купили и деньги и билеты в начале скачка доллара. К тому моменту, когда мы вылетали, билеты уже стоили в полтора раза дороже, ну и доллар был почти в два раза больше.
А за пол года брать - не на всех направлениях есть цены за пол года. На некоторых только на месяц-две вперед (я чартеры имею ввиду, регулярка от нас мало куда летает)

Akulina
Akulina

evdokiya, и мы ровно за неделю до скачка цен...Как чувствовала...
А подруга нашла хорошую скидку на Сицилию. Летит итальянскими авиалиниями..Тоже брала до Нового года....В принципе, если задаться целью, то что-нибудь нарыть можно.

Malecka
Malecka

отправляйте в Сербию)))) там и места красивые есть, и воды термальные, и при определенных мучениях можно объясниться на русском... и динар, хоть и догоняет рубль, но все же не евро))))

Akulina
Akulina

Венгрия тоже недорогая страна

FirstLady
FirstLady

Я не богата, они богаты. сами себя отправят. меня бы кто отправил.

Akulina
Akulina

FirstLady, тогда пусть они Вам помогут)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри