Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

«Я летал по Европе за один цент»

86
«Я летал по Европе за один цент»

Эльнар Мансуров известен в рунете как путешественник с головой медведя. За шесть последних лет он объездил полмира, открыл собственное агентство, помогающее в организации самостоятельных туров, и научил сотни соотечественников экономить в зарубежных поездках. «Ленте.ру» профессиональный турист объяснил, как улететь в Европу практически бесплатно, почему стоит напрашиваться в гости к незнакомым людям и когда лучше всего планировать отпуск.

Как изменилось планирование перелетов и как выгоднее покупать билеты сегодня?

В последние годы усилилась конкуренция среди авиакомпаний, поэтому нужно постоянно отслеживать распродажи. Также высока конкуренция среди отдельных загруженных направлений, и, скажем, перелеты в Берлин или Вену обычно заметно дешевле соседней Праги. А из Екатеринбурга улететь дешевле, чем из Перми, Уфы, Челябинска из-за большего числа авиакомпаний и конкуренции конкретно в аэропорту Кольцово.

Сильно помогло то, что наконец-то в Россию пришли европейские лоукостеры. Сегодня путешествовать по-настоящему бюджетно можно с помощью EasyJet (рейсы в Манчестер и Лондон), Wizz Air (рейсы в Будапешт), Pegasus Airlines (рейсы в Стамбул), Meridiana (рейсы в Италию), FlyDubai (Через ОАЭ в Азию и Африку), плюс недорогие перелеты в города Европы с AirBaltic, Estonian Air и AirBerlin.

То есть сегодня при планировании бюджетного путешествия стоит обращать внимание в первую очередь на дискаунтеров и сезонные распродажи?

Да. Плюс путешествия через соседние страны — Латвию, Литву, Польшу, куда можно недорого добраться на автобусе или поезде. А оттуда уже европейскими компаниями, теми же Ryanair или Wizz Air.

А как для вас путешествия превратились из хобби в бизнес?

Я пытался работать в турфирмах, но быстро понял, что мне продавать пакетные туры крайне неинтересно. Восемь лет назад сайты практически всех туристических сервисов и бюджетных авиакомпаний были англоязычными, люди не верили, что можно путешествовать практически бесплатно, да еще и по тем местам, куда действительно хочешь, а не туда, куда есть тур из твоего города.

В итоге я основал компанию, помогающую путешествовать самостоятельно. Мы взяли на себя заботы по оформлению документов, разработке маршрута и покупке авиабилетов по самым выгодным ценам. Каждую неделю я ездил в Москву, чтобы оформить визы нашим клиентам.

Позже открылся сайт 59travel, позднее переименованный в mishka.travel — я уже много лет путешествую с головой белого медведя по всему свету, в Instagram у меня около 15 тысяч подписчиков, иногда ко мне подходят в аэропорту какого-нибудь Лос-Анджелеса и говорят: «О, это ты — тот самый парень с головой медведя?»

Теперь же не только вы с головой медведя ездите?

Да, в прошлом году для популяризации самостоятельных путешествий я придумал проект «Я — медведь». Подумал, почему бы не сделать так, чтобы все ездили с головами медведей? Это же весело и круто, когда читателей твоего сайта что-то объединяет. Суть проекта в том, что мы отбираем заявки участников и оплачиваем им путешествие (транспорт, визы, страховки). А их обязанность — выкладывать на сайт отчеты о своих приключениях с головами медведей.

Как кризис вас затронул?

В этом году сокращаются все авианаправления из Перми, например, отменили регулярные рейсы в Прагу, чартеры в ОАЭ, Таиланд. Такая же ситуация и в других городах — в Омске, Хабаровске, Ростове-на-Дону. Похоже, что скоро из регионов можно будет улететь лишь в Турцию, Египет и, наверное, в Таиланд.

И как быть?

Особо цениться будут горящие туры, в том числе из Москвы. Самостоятельные путешественники станут брать билеты по акциям из столицы, а туда добираться «Победой» или поездами. Жителям Северо-Запада и Центральной России полегче, они могут всегда недорого летать через соседние страны, где базируются лоукостеры (Каунас, Рига, Вильнюс, плюс города Польши и Финляндии). Буквально сегодня я случайно нашел билеты из Екатеринбурга в города Италии туда-обратно за девять тысяч рублей — через день о них узнает весь интернет, и билетов не будет. В общем, в этом деле главное вовремя купить.

Что бы вы посоветовали тем, кто планирует свое первое самостоятельное путешествие?

Нужно делать все самостоятельно, не прибегая к услугам агентов. Не нужно бояться плохого знания иностранных языков, не смущайтесь визовым требованиям. Главная ошибка новичков — пытаться вместить в одно путешествие абсолютно все по максимуму. Например, турист за 12 дней посещает 6 стран и 10 городов. Зачем? В памяти остается только дорога и постоянные переезды из аэропорта или вокзала в отель. Не нужно перегружать маршрут, лучше тщательнее изучить города.

Останавливайтесь не только в отелях, но и у местных жителей — платно через Airbnb и бесплатно через Couchsurfing. В некоторых городах особая приключенческая атмосфера, которую можно прочувствовать лишь в хостелах, например в аргентинской Ушуайе или исландском Рейкъявике. Попробуйте поужинать с местными жителями через проект Eatwith.

Подходит ли самостоятельный туризм тем, кто любит поваляться на пляже?

Да, конечно. По акциям можно взять недорогие авиабилеты в любую точку и двигаться в сторону пляжей, например из Милана рукой подать до Лигурийского побережья, от Рима — до Соррентийского и Амальфитанского. Порой можно купить только горящие авиабилеты на чартеры, а это заметно дешевле пакетного тура (Канкун, Пхукет, Бангкок и прочие).

Где получится неделю отдохнуть вдвоем на 50 тысяч рублей с учетом перелета и проживания?

Вылетая из Москвы, в теории, в любом уголке Европы, в том числе на испанских островах (перелеты в Германию всегда недорогие, а оттуда можно улететь любым лоукостером). Кроме того, отпуск на эти деньги можно провести на Сардинии или Сицилии — главное грамотно построить маршрут.

А куда не стоит ехать самостоятельно?

Туда, куда можно сравнительно недорого улететь пакетным туром — в Черногорию, Болгарию, Хорватию, Грецию, Турцию. Если уж ехать самостоятельно, то туда, куда давно мечтали попасть.

На чем вообще можно сэкономить при планировании путешествия?

Для меня поиск интересных авиабилетов давно уже интереснее самих перелетов. Это не просто хобби — своего рода искусство. Постоянно находишь лазейки, о которых мало кто знает. Например, когда мне нужно было вернуться из Ушуайи через Эль-Калафате в Буэнос-Айрес, стоимость билетов была высока, но если продолжить маршрут до Монтевидео и не пользоваться последним сегментом, то выходит 100 евро выгоды. Также хорошая вещь — это мили, начисляемые авиакомпаниями за перелеты. Если правильно ими пользоваться, это сильный инструмент для экономии. Так, стоимость перелета по милям в столицу Грузии и обратно — 2200 рублей, в Ташкент — 2000. Совсем бесплатно можно улететь по милям программы Lufthansa. Тогда, например, перелеты Петербург — Бильбао — Петербург или Москва — Лиссабон — Москва обойдутся в реальные ноль рублей.

Оставьте свой голос:

771
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LH
LH

Где-то то прав, где-то пургу несет. Любой авиакассир знает заранее об акциях авиакомпании, ибо они публикуются в системе бронирования. Лоукост это хорошо, но не забудьте, что все дополнительные услуги за деньги, причем немалые: за багаж плати, за место, за регистрацию, за еду платить надо отдельно. При отмене рейса лоукостер вас бесплатно не накормит, в гостинницу не отвезет и деньги вернет через месяц(может быть). Такие столпы как Lufthansa/Austrian, British, KLM, Air France тоже предлагают прекрасные цены, но с условиями раннего выкупа билетов и колличество таких мест ограниченно. Запомните!!!! стоимость авиабилета зависит только от наличия свободных мест(не выкупленных) в самолете, чем больше мест продано, тем выше цена оставшихся авиабилетов.
Как купить дешевле с хвостиком и не воспользоваться последним сегментом полетного купона знает только авиакассир. Хотите дешевле, найдите хорошего кассира.

LusillaDrake
LusillaDrake

LH, плюс дешевые билеты нельзя вернуть, то есть вернуть можно, но денег тебе за возврат не дадут))

LH
LH

LusillaDrake,
еще одно заблуждение. Стоимость билета состоит из тарифа и аэропортовых сборов(там же топливный сбор), так вот, если билет невозвратный, то это всегда касается тарифа+топливный сбор, аэропортовые сборы обязательны к возврату пассажирам.

LusillaDrake
LusillaDrake

LH, не у всех ажропортовый сбор, есть аф порту компании, мало, но есть. И из последних примеров брала на ганзу билет за 9800 на наши деньги, самый низкий пл цене, второпях и от жадности купила на др месяц, по возврате мне вернули 1800 рублей, так чта это всё равно, что ничего)))

LH
LH

LusillaDrake,
мне не хочется вас огорчать, но не всегда то что вам возвращают по билету, действительно то что вам причитается. Если это агенство, то часть ваших денег остается у них, если сайт авикомпании, автоматом остается у них же, хотя им и не пренадлежит.

LusillaDrake
LusillaDrake

LH, не исключено. В описанном случае брала на сайте Ганзы. Даже звонила им, думала, что не вернуть, так заменить можно выгоднее)) так при замене они озвучили забавную формулу: детали не помню, но есть штраф за саму замену, в итоге все равно получаешь хер с маслом))

LH
LH

LusillaDrake,
конечно, в большинстве случаев добровольное изменение даты в билете требует от пассажира оплаты штрафа.

LusillaDrake
LusillaDrake

LH, но при нормальном билете мои потери составили Бы стоимость только лишь штрафа, а в этом случае дешового билета почти всю его стоимость)))) в итоге затраты на перелет составили 19 с лишним тысяч рублей и минут 30 разговоров с Ганзой - уверены ли они, что мне ничего больше не положено))))

LH
LH

LusillaDrake,
неа, вам просто надо было найти(подстроиться )тот день, когда на этом рейсе был бы в наличии такой же дешевый тариф как у вас, тогда бы вы заплатили только штраф.

LusillaDrake
LusillaDrake

LH, да, но это стоило бы мне дней отпуска)) вот в чем бяка

Akulina
Akulina

LusillaDrake, да, но за это предлагается и цена дешевле

LusillaDrake
LusillaDrake

Akulina, так я как раз про минусы студенческих вариантов путешествия для взрослого человека, чьи планы в большей степени подвержены изменениям

Lizbeth
Lizbeth

LusillaDrake, ха, "дешевые" нельзя вернуть. У того же Аэрофлота и билеты за 20 с лишним тысяч в Италию и Австрию (конкретные примеры из моей жизни) являются невозвратными. Понятно, что есть аэропортовый сбор, но это копейки.

justius
justius

Lizbeth, надо же, от Аэрофлота не ожидала, причем билеты для данного направления не дешевые.

Lizbeth
Lizbeth

justius, в Италию Аэрофлот давно летает за 22-22 тысячи (( Вена вроде подешевле чуть была, но никаких дешевых или акционных билетов. У них сейчас, как я поняла, почти все билет в эконом класс невозвратные стали.

Lizbeth
Lizbeth

20-22 тысячи

Rockfall
Rockfall

LH, мне всегда хватало бесплатного багажа при перелете лукостами. Хотя я разок даже бигуди везла :). Были и смешные ситуации, когда риходилось переобуваться из балеток в новые сапожки и накидывать свежекупленное пальто, потому что они не посещались в багаж. Делала это прям перед выходом на посадку. Ничего неприятного, просто смешно и есть что вспомнить. И пальто было куплено на сэкономленные от перелета лукостом деньги, и два платьица тоже :). Не поесть в перелете-это не самое страшное.

LusillaDrake
LusillaDrake

Rockfall, я так тоже делала в юности в Индии на местном авиарейсе: багаж весь был платный и я садилась в дубленке и сапогах, в которых была при вылете тз Питера) тогда это было забавно и весело, хотя в самолете воняло такими как мы (а это были собсно все).
Теперь для меня такие прелести уже слишком утомительны. Я и говорю - всему свое время

Rockfall
Rockfall

LusillaDrake,эх, мое время еще не пришло :). Если не лукосты и халявные билеты люфтганзы, я бы треть от увиденного только смогла посетить. Если не меньше, так как во многие места никогда не тянуло, но пришлось поехать, так как билеты были нереально дешевые :) (например, париж за 1580 руб из барселоны-почему бы не слетать на пару дней :) ).

LusillaDrake
LusillaDrake

Rockfall, это значит наоборот - время еще ваше))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию