В 1922 году в долине реки Инд археологи совершенно случайно наткнулись на руины города Мохенджо-Даро. Результаты раскопок потрясли весь научный мир. Исследователи нашли целое поселение с богатой инфраструктурой и всеми признаками высокоразвитой цивилизации. Мохенджо-Даро был в отличном географическом положении, рядом с ним находилась река Инда, по сути Мохенджо-Даро являлся торговым центром, сюда со всей Азии съезжались торговцы, для обмена товаров.

Мохенджо-Даро занимал площадь около 259га и представлял собой сеть кварталов (древнейший пример такой планировки), разделенных широкими улицами с развитой дренажной системой. Радиоуглеродный анализ и связи с Месопотамией позволяют отнести его к 2600 г. до н.э. Спустя приблизительно девятьсот лет город был покинут.

Когда археологии из Индии смогли, наконец-то, посмотреть на результаты своих раскопок, то они увидели руины древнейшего индийского города, принадлежавшего к протоиндийской цивилизации, построенного из красного кирпича.

Но этот монотонный город предлагал своим жителям неслыханные для того времени удобства, в каждый дом по арыкам подавалась вода, а самое удивительное то, что у каждого дома была канализация проложенная под землей из обожженного кирпича, выводящая все нечистоты за пределы города. Это была, чуть ли не первая система канализации на земле, которая еще и способствовала защиты населения от болезней. Нижняя часть города была затоплена Индом.

До середины 1960-х годов ученые считали, что Мохенджо-Даро не имел укреплений, хотя за 15 лет до этого английский археолог М. Уилер расчистил сооружения, которые можно было бы принять за оборонительные. Цитадель, располагавшаяся в центре Мохенджо-Даро, когда-то была обнесена мощными крепостными стенами толщиной 9 метров. Но полной уверенности в том, что это оборонительные укрепления, у археологов не было. Дальнейшие раскопки показали, что в южной части города тоже была массивная стена, сложенная из кирпича-сырца и облицованная обожженным кирпичом. Но не было установлено, для чего она предназначалась: для защиты от врагов или же для охраны города от наводнений.

Мохенджо-Даро был прекрасно распланированным городом: все его улицы проходили строго с севера на юг и с востока на запад, и таким образом они были хорошо защищены от ветров. Главные улицы пересекались переулками под прямым углом, и потому в городе не было закоулков и тупиков. Длина главной улицы в Мохенджо-Даро составляла 80 метров, ширина — 10 метров, по ней одновременно могли проехать несколько воловьих повозок. Впервые, пожалуй, археологи обнаружили здесь древнейшие общественные туалеты. Среди прочих построек обращают на себя внимание зернохранилище бассейн для общих ритуальных омовений площадью 83 квадратных метра.

За стенами цитадели размещался нижний город, состоявший из кирпичных домов с плоскими крышами, которые одновременно служили и балконами. Здания возводились из кирпича, который обжигался в открытых ящиках, как и до сих пор это делают индийские крестьяне. Дома в Мохенджо-Даро достигали высоты 7,5 метра, вместо окон в них делались вентиляционные отверстия с решетками из глины и ал:)стра. Чтобы в дом не попадала пыль с главных улиц, вход в него делался в переулке. 

Несмотря на многочисленные исследования, ученых до сих пор продолжают волновать существенные для истории этой цивилизации вопросы. Кто возвел эти города, процветавшие 40 столетий тому назад? К какой расе относились обитавшие здесь люди и на каком языке они изъяснялись? Какая у них была форма правления?

Но больше всего ученых волнует другое. Среди развалин они обнаружили сплавившиеся куски глины и камней, которые в далеком прошлом затвердели и превратились в стекло. Исследователи уверены – такого не могло произойти от обычного пожара, даже если бы город горел много дней. Позднее это подтвердил и химический анализ.

Он показал, что руины сплавились при температуре около 15000C. Это почти в полтора раза выше, чем у жидкой лавы. Людям, живущим на самой заре истории, получить такую температуру было не под силу даже в кузнечных мастерских.

Среди руин археологи нашли 44 полностью сохранившихся человеческих скелета. Все они лежали в неестественных позах, а их руки были сложены так, словно они от чего-то пытались укрыться. По словам ученых, эти люди погибли прямо на улице, будто их захватила какая-то внезапная беда. Пытаясь понять, что могло застать жителей древнего города врасплох, исследователи досконально изучили найденные останки. Оказалось люди погибли от смертельной дозы радиации.

Но не смотря на это, в развалинах Мохенджо-Даро не было обнаружено многочисленных скелетов людей и животных, а так же обломков какого-либо оружия и следов разорения. Ученые уверены, что катастрофа, которая настигла это место, пришла внезапно и длилась очень короткое время. Не было обнаружено следов наводнения или эпидемии, зато есть многочисленные следы массовых пожаров, а разрушения города начинается с центра и постепенно уменьшается к окраине, как при взрыве атомной бомбы. Мохенджо-Даро – до сих пор остается городом – загадкой.

Весьма необычную версию высказали англичанин Д. Девенпорт и итальянец Э. Винченти. Они утверждают, что Мохенджо-Даро пережил судьбу Хиросимы. В пользу своей гипотезы авторы приводят следующие аргументы. Среди руин попадаются разбросанные куски спёкшейся глины и зеленого стекла (целые пласты!). По всей вероятности, песок и глина под воздействием высокой температуры вначале расплавились, а затем мгновенно затвердели. Такие же пласты зеленого стекла появляются в пустыне штата Невада (США) всякий раз после ядерного взрыва.

Мыслимо ли предположить, что таинственные завоеватели долины реки Инд владели атомной энергией? Такое предположение кажется невероятным и категорически противоречит представлениям современной исторической науки. Впрочем, в индийском эпосе "Махабхарата" говорится о некоем "взрыве", который вызвал "слепящий свет, огонь без дыма", при этом "вода начала кипеть, а рыбы обуглились". Что это – просто метафора"? Девенпорт считает, что в ее основе есть какие-то реальные события. Но гипотеза об атомной войне до сих пор не подтверждена из-за отсутствия повышенного радиационного фона в этой местности. 

Что же могло произойти?

Известно, что древние греки и римляне неоднократно описывали «пылающие колесницы», появляющиеся в ночном небе; американские индейцы — «круглые корзины» на небе; японцы — «корабли-призраки» со светящимися огнями. По свидетельству жреца Изекииля, в Палестину около 592 года до н. э. «пришел ветер сильный с севера, и возникло облако великое. И огонь был из него пылающий, и блеск был сильный, а из середины облака выходило сильное сияние». И «Махабхарата» свидетельствует: во время гибели Мохенджо-Даро воздух словно пылал, что было отмечено даже в солнечный день на фоне яркого южного неба!

Таковы факты. Что же по этому поводу может сказать современная наука? Ученые установили, что в атмосфере под воздействием космических лучей и электрических полей образуются химически активные частицы, способные образовывать аэрозольные скопления, которые занимают в атмосфере огромные пространства. Двигаясь в атмосфере, частицы под воздействием электромагнитных полей конденсируются, слипаются, подобно снежному кому, и образуют шары различного диаметра.

Такие физико-химические образования были сокращенно названы ФХО. Судя по наскальным рисункам, именно их наблюдали люди и пятьдесят тысяч лет назад. Упоминание о них можно найти в древнеегипетской хронике царствования фараона Тутмоса III: «...на 22-м году, в третьем месяце зимы, в шесть часов дня на небе (появился) светящийся шар, который медленно двигался на юг, наводя ужас на всех, кто его видел».

Ученые установили, что атмосферные условия, при которых образуются ФХО, активизируют появление токсичных веществ, отравляющих воздух. И видимо, в Мохенджо-Даро жители пострадали от ядовитых газов, а потом над городом произошел мощный взрыв, разрушивший его до основания.

Известно, что такой взрыв возможен только при одновременном присутствии в атмосфере большого количества черных молний. И если взрывается одна, то за ней взрываются другие, подобно цепной реакции. Когда взрывная волна достигнет поверхности земли, она сокрушит все на своем пути. Температура в момент взрыва черной молнии достигает 15 тысяч градусов, что вполне согласуется с находками в зоне катастрофы оплавленных камней. При обычных пожарах температура не превышает тысячи градусов. Расчеты показывают, что во время катастрофы в Мохенджо-Даро в атмосфере возникло около трех тысяч черных молний диаметром до 30 сантиметров и свыше тысячи ХЛО. Новые данные к развитию этой гипотезы могут дать исследования материальных следов черных молний — смальты и шлака, оставшихся после колоссального костра в Мохенджо-Даро.

Однако эти предположения еще требуют доказательств. Некоторые ученые полагают, что город и его население погибли от нашествия арийцев, которые перебили всех жителей Мохенджо-Даро и разрушили их дома. Хотя обнаруженные скелеты людей, живших в городе в последние годы его существования, версию о нашествии чужеземных племен не подтверждают. Так что окончательного ответа о причинах гибели города наука еще не дала. Не смотря на все старания археологов и историков как и почему город был оставлен, Мохенджо-Даро упорно хранит свои тайны.

Подпишитесь на наш
Блоги

"Холм мертвых"

01:29, 13 марта 2015

Автор: Honey-Princess

Комменты 7

Аватар

иньересно, а сейчас подобный атмосферные явления могут повториться? или их как-то контролируют? а то: бац и нет Вашингтона, например - черные молнии

Аватар

Очень интересно было прочитать, спасибо :) В Индии сейчас как раз кино снимают про раскопки этого города.

Аватар

как я рада, что в этой статье обошлось без НЛО и зеленых человечков) а рассказ очень интересный, спасибо! Тур Хейердал примерно от туда отплывал на своей Ра-2...

Аватар

СУПЕР ПОСТ!!!! нечто подобное упоминал ЗАХАРИЯ СИТЧИНА в одной из книг про шумерскую цивилизацию и Niburu/annunaki

Аватар

Сплетник образовательный. Обожаю такие посты. +7

Подождите...