Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Скоро время отпусков

23
Скоро время отпусков

Попались эти советы самостоятельным путешественникам. Решила перепостить, вдруг пригодятся.

Техника "скрытого города"

Иногда долететь, например, до Вены, дешевле, если купить билет до Парижа с пересадкой в Вене, но сойти в Вене и не лететь дальше. Существует даже сайт (пока один), который позволяет автоматизировать поиск таких дешевых перелетов — Skiplagged.com. Правда, сразу несколько авиакомпаний подали на него в суд, утверждая, что он наносит вред их бизнесу ("прыгающие" туда-сюда пассажиры — это логистический кошмар). И работает этот метод только в том случае, если вы летите в одну сторону и без багажа. Но все же…

Метод не работает у дискаунтерах, там вообще нет понятия стыковка и пересадка, покупаешь отдельные полеты.

Вернуть полную стоимость билета можно

Если вы купили билеты заранее, а в последний момент рейс перенесли или отложили — вы МОЖЕТЕ получить с авиакомпании полную стоимостью билета. Правда, при продаже совсем дешевых билетов ("акционных") авиакомпании страхуются и оговаривают этот момент. Кроме того, даже получив назад его полную стоимость, вы вряд ли покроете полную стоимость нового билета, купленного в последний момент. Но если дело принципа — правды добиться можно.

Мой опыт полетов в большинстве случаев связан с латвийским Airbaltic. Отличительной чертой этой авиакомпании является отмена и перенос рейсов, причем однажды был случай, когда они об этом никому не сообщили. Описывать этот случай даже не хочется, настолько это было в стрессе. А так при ранней покупке билетов за 3-4 месяца в моем опыте рейсы переносили всегда, поэтому отели лучше бронировать с изменением даты без штрафа.

Компенсации за потерянный багаж

Компенсации за потерянный или "опаздывающий" багаж на внутренних рейсах в США могут быть исключительно большими и исчисляться тысячами долларов — если вы летаете по США, знайте свои права.

Задержки рейсов компенсируются деньгами

Согласно EC Regulation 261/2004, в Европе, если ваш рейс задерживается более чем на три часа по вине авиакомпании, вы можете получить от 250 до 300 евро (зависит от расстояния) и получить эти деньги не в виде эфемерных "миль" на карточки лояльности, а холодной, но приятно греющей "наличкой". Учтите только, что задержки рейсов по вине погоды, аэропортов или из-за забастовок — не компенсируются. И правила действительны только для европейских авиакомпаний и на рейсах, которые начинаются и заканчиваются в аэропортах стран ЕС, а также Исландии, Норвегии и Швейцарии.

В США действует похожее правило, там "счетчик" включается уже через два часа, а компенсация рассчитывается исходя из цены билета и получить можно от 200 до 400% стоимости.

Если вы находитесь в самолете, который стоит на американской земле и рейс задерживается на три (внутренний) или четыре (международный) часа, вы имеете потребовать выпустить вас, а также выдать вам весь ваш багаж. Причем сделать это можно даже в том случае, если речь идет о хоккейной команде с полной экипировкой — пусть сами пересчитывают центровку самолета и запас топлива, вас это не касается. Уже через два часа задержки вас обязаны накормить и напоить, а также раз в полчаса информировать о том, что происходит. К сожалению, в ЕС таких же жестких правил нет, есть лишь общие рекомендации.

Билеты с "неверной" датой

Иногда авиакомпании предлагают купить билеты с "частично открытой" датой, давая возможность позже поменять ее в каких-то пределах. Этим можно воспользоваться, если вы все точно рассчитали и поняли, что сможете зарезервировать билеты дешевле, но потом перенести их на те даты, которые вам нужны. У EasyJet, например, эта опция называется Flexifares. Только дважды посчитайте и прочитайте все правила, чтобы убедиться в том, что у вас все получится — в авиакомпаниях работают настоящие мастера составлять правила в стиле "да, но…" (это основная причина, почему мы пишем этот текст — те, кто сами любят манипулировать, заслуживают того же в ответ).

Билеты по максимально низкой цене

Часто билеты на один и тот же рейс продают сразу несколько авиакомпаний-партнеров. И иногда бывает так, что у партнера их купить почему-то оказывается дешевле. Грех не пользоваться.

Если вы видите хороший, дешевый рейс, но не знаете, как много свободных мест осталось — попробуйте зарезервировать сразу много мест, например, семь или девять (только не оплачивайте их). Если система дает это сделать, значит, мест еще хватает и у вас есть время на раздумья. Если нет и вам предлагают всего 2-4 места — надо торопиться.

Платите кредиткой

Если возможно, платите кредиткой. Это касается не только покупки билетов в авиакомпаниях, но вообще расплаты за любые туристические услуги, особенно в интернете и особенно в незнакомых странах. Это потому, что "случись что", гораздо проще вернуть средства на кредитную карту — за ними стоят такие могучие финансовые организации, как Visa и MasterCard с их жесткими правилами. Вернуть деньги на дебетную карту не в пример сложнее, а про "наличку" мы вообще молчим.

В Ryanair даже есть разница в стоимости билетов в зависимости от того, какой картой платишь. Несколько лет назад она была около 20 евро на билет, сейчас неполных 2 евро. Раньше я не могла понять, почему, теперь поняла.

Храните все билеты, пишите все разговоры

С начала и до конца путешествия храните все-все-все билеты. Чем больше "бумажек", тем проще разбираться в случае конфликта с авиакомпанией.

В любом смартфоне есть, как мы уже писали, функция диктофона — записывайте все общение с представителями авиакомпании. Не для того, чтобы представить ее в суде (этот номер вряд ли пройдет, да и не пожелаем мы вам доводить до суда), а просто, чтобы не забыть, когда будете писать жалобу. Первые 20% информации стираются из памяти уже через несколько часов после получения, а через сутки только 20% и остаются. В состоянии стресса вы вряд ли сможете все хорошо запомнить — потому пишите все подряд, потом будет проще доказать свою правоту.

Желаю всем, чтобы до этого дело никогда не доходило.

Приятных путешествий всем сплетницам!

 

Оставьте свой голос:

1185
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhansura
Zhansura

полезный пост. спасибо
утащу в избранное

Fortuna
Fortuna

молча в избранное.
Спасибо

Lukavaja
Lukavaja

Спасибо большое вам за такой пост! Насчёт Airbaltic - вот не поверите, у нас НИ РАЗУ такого не было! Муж летает этой авиакомпанией до 8-ми раз в год. Но, оговорюсь, рейсы внутри ЕС.

Gopi
Gopi

Lukavaja, ну у меня было подозрение, что это только мне так везет, но я покупаю билеты за 3-4 месяца, а за это время у них меняется расписание, может поэтому, когда беру за месяц-2 недели, все четко

Lukavaja
Lukavaja

Gopi, да, мы берём за месяц-полтора. Но в вашем случае, я считаю, просто бред какой-то и неуважение как к клиенту - планируешь путешествие, а тут - бац - раписание сменилось. И потом как белка в колесе все планы надо менять!

Vadiol
Vadiol

Lukavaja, тоже самое, с болтиком все идеально! Меня опракидывал Вьюлинг без предупреждения, приезжаешь в аэропорт, а твоего рейса просто нет!

vrednaja
vrednaja

Gopi, я их билеты покупаю иногда за 6-7 месяцев и всегда все было в порядке

hedkandi
hedkandi

в избранное!)

justius
justius

Если честно, не поняла разницы между возвратом денег на кредитную или дебетовую карту - и за теми, и за другими, как правило, стоит либо Мастер Кард, либо Виза (о "Золотой короне" вежливо промолчим)

Gopi
Gopi

justius, думаю, связано с различиями обслуживания между этими картами, есть куча ситуаций, где работает только кредитка

SaYa
SaYa

Gopi, о, да! вы правы относительно кредитной карты, например, прокат авто в Европе в 99% случаев оформляется по кредитной карте.

julitos
julitos

SaYa, всех хотят на эту "иглу" посадить... кредитную...

Svetlana_
Svetlana_

justius, на дебетовой ваши деньги. банку не сильно выгодно чесаться ради ваших денег. на кредитной деньги банка. поэтому В ТЕОРИИ с мошенническими операциями разбираются быстрее по кредиткам.

serayamol
serayamol

Многие не знают, что если стыковка более 4 часов при перелете одно авиакомпании и одном же билете (транзит), то положен бесплатный обед в аэропорту почти в любом кафе-ресторане, а если более 8, то гостиница

chicagoan
chicagoan

serayamol, интересно! Мы вот летим с пересадкой в Хельсинки по 12-14 часов летом, с кого требовать гостиницу? :) мы специально с такими пересадками брали, чтоб отдохнуть перед следующим полетом, но гостиницу хотели сами оплачивать

serayamol
serayamol

chicagoan, нужно узнать в авиакомпании, за чеками на обед мы подходим к стойке авиакомпании в аэропорту, но предворительно я звоню уточнить в офис еще дома

Gopi
Gopi

chicagoan, это работает, если в этот день это единственный рейс с такой длинной стыковкой, бывают короткие стыковки, но дороже билеты, тогда авиакомпания говорит, покупайте дорогой билет, отель не даем

chicagoan
chicagoan

Gopi, ну тогда это не наш вариант.. А жаль!
Но на будущее запомню

julitos
julitos

chicagoan, дойдите по прилету в Хельсинкидо офиса вашей авиакомпании. Обычно это не очень афишируют, но есть авиакомпании, которые при длительной стыковке предлагают не только покормить вас, но и бесплатную экскурсионную программу по городу. Например такое есть у Turkish airlines со стыковкой в Стамбуле))) А еще подруга рассказывала про стык в Сеуле Корейскими Авиалиниями, там они даже гостиницу предоставляли.

chicagoan
chicagoan

julitos, Семен Семеныч!! У меня мама 3 недели назат летела Туркишами и сидела в Стамбуле 7 часов... Хорошая мысля приходит опосля :(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья