Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Кто хочет прожить 120 лет

23
Кто хочет прожить 120 лет

Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют “оазисом молодости”. Продолжительность жизни обитателей этой долины — 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.

Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом).

       

Согласно легенде, расположенное здесь карликовое горское государство основала группа воинов армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Они, естественно, установили тут строгую боевую дисциплину — такую, что жителям с мечами и щитами пришлось и спать, и есть, и даже плясать…

При этом хунзакуты с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Ну, в самом деле, не очевидно ли, что с полным правом это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста К2 (8 611 метров), подъем на которую в альпинистском сообществе ценится даже больше, чем покорение Джомолунгмы. А что сказать о не менее прославленной здешней «вершине-убийце» Нанга-Парбат (8 126 метров), похоронившей рекордное число восходителей? А о десятках семи- и шеститысячников, буквально «толпящихся» вокруг Хунзы?

     

Считается, что Хунзу заново для Запада открыли именно хиппи, которые бродили в 1970-е годы по Азии в поисках истины и экзотики. Причем, популяризовали это место настолько, что даже обычный урюк американцы сегодня называют Hunza Apricot. Впрочем, сюда «детей цветов» влекли не только эти две категории, но и индийская конопля.

Одна из основных достопримечательностей Хунзы — ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину. Впрочем, на многочисленных террасные полях выращивают картофель, овощи и коноплю, которую здесь не сколько курят, как добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и супам.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

       

Река Хунза являлась естественной преградой для двух средневековых княжеств Хунза и Нагар. С XVII века эти княжества постоянно враждовали, воровали друг у друга женщин и детей и продавали в рабство. И те, и другие жили в укрепленных деревнях. Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.

Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 углеводов.

Шотландец жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к  выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

     

Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар- рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

— прежде всего оно вегетарианское; — большое количество сырых продуктов; — в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты; — продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ; — алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко; — очень умеренное потребление соли; продукты, выращенные только на своей отечественной почве; — регулярные периоды голодания.

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев. В августе 1977 года в Париже не международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

В апреле 1984 г. одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 г.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Отличительные черты хунз как народа, обладающего «полноценным здоровьем»:

Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров — все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

     

Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна,— писал МакКарисон.— Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.».

 

Оставьте свой голос:

953
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chuchi
Chuchi

Зависть-зависть! Нет у них наверно отчетов ежемесячных, и планов продаж :)

babybou
babybou

Chuchi, это точно!! я бы пожила в горах и нервы бы подлечила

strega1933
strega1933

Ну это же чушь.У нас так же было с кавказцами-вдруг образовалось огромное число долгожителей.А всё было просто-ПРИПИСКИ.В основном чтобы на фронт в свое время не попасть.Кстати,сейчас такая же фигня среди борцов-выдают взрослых мужиков за 16-летних.И ,естественно,побеждают на юниорских соревнованиях.
Так что живут эти племена столько-же,что и их соседи.

Greenasgrass
Greenasgrass

strega1933, да, даже ленивый гуглопоиск выдает сразу опровержение http://navostok.net/hunza-the-land-of-vegetarians-and-longlivers/

koteno4ek
koteno4ek

Greenasgrass, прочитала, спасибо!

julitos
julitos

strega1933, смутило то, что нет фотодоказательств

_stirlitz_
_stirlitz_

вывод - все болезни от нервов
а нервы от, я думаю, перфекционизма

elleni
elleni

_stirlitz_, или от истеричного характера:)

Gopi
Gopi

_stirlitz_, и жрем мы тоже от нервов, и пьем, и курим... уеду туда жить на пенсии

Marlene
Marlene

_stirlitz_, нервы от того, что если не ты, то тебя. От вечной гонки и стремления соответствовать канонам общества. Женщины- не та грудь, не тот вес, не тот муж/ или нет его и дети на ней, не та жизнь. Мужчина- не тот доход, тот другой сильнее, умнее, я слабак, я не смог, она пилит... Алкоголь. И т.д. Стресс и нервы и не важно где, в деревне или в городе. Общество ставит условия и штампы и тут и там. Ну может и есть где-то на далеких вершинах спокойное сосуществование людей, некая община. И место Силы.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

Оооо,не помню сколько лет назад я читала это место...опровергли давно все.
Никто там не живот так долго,да и болеют они.
Вроде как про-вегаский материал.
Но место красивое да.Но его еще хиппи в 70-х нашли и "пропиарили"

Tina-Kristina
Tina-Kristina

Tina-Kristina, живот?))Вегаский??)) эта автозамена))
*про, *живет,*веганский

Lukavaja
Lukavaja

Tina-Kristina, вы абсолютно правы. Как бы нам не хотелось верить в эти сказки, но миф о Хунзе придумали и распространили американцы, у них как раз пришёлся бум здорового питания на этот период, они и подкрепили его "фактами" об этом месте.

nata123
nata123

исходя из прочитанного, бабульке на последней фотке лет так 150, а она все также бодра и весела )

strega1933
strega1933

nata123, а она скорее всего моложе Белуччи))

kai_cz
kai_cz

strega1933, зато Моника зубастее

Hierba
Hierba

была примерно в тех местах неоднократно
по-моему там женщины уже в 40 как сморщенные мухоморы. кожа от солнца в гармошку, с зубами печальные дела
если это, конечно, не тайное поселение, которого никто никогда не видел, но все говорят))

Bijou
Bijou

Hierba, да-да, и сами с собой размножаются все эти сотни лет.

sin_mirar
sin_mirar

А где же портреты моложавых долгожителей?

Aenye
Aenye

sin_mirar, второе фото поста! Девочке на самом деле 50 лет! ☺

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла