Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Что там, за городским рвом?

76
Что там, за городским рвом?

Меня давно интересуeт алтернатива городской жизни - факт, что большие города время от времени угнетают, ни для кого не является секретом. В этом посте собраны некоторые из известных мне деревень, где люди живут по-другому. Здорово было бы обсудить, а может кто-нибудь из сплетниц что-то еще интересное знает :)

Монино, Тверская область.

У Монино длинная история, но сейчас ситуация обстоит таким образом: в деревне живет около 30 человек, практически все они в течении последних 10 лет уехали из больших городов - приезжали в гости, на лето, через знакомых - и решили остаться, все по разным причинам - дети, природа, желание что-то изменить.  Структура жизни в Монино такая: в целом, каждая семья живет сама по себе, но всех обьеденяют общие большие дела - школа и хозяйство.
Про школу: у нескольких человек есть педагогическое образование, они преподают детям в школе общие предметы. Так же и "не-педагоги" тоже вносят свой вклад - кто-то занимается со школьниками английским, немецким, кто-то преподает географию... Формально дети находятся на домашнем обучении - 2 раза в год ездят сдавать контрольные в город. Сейчас наконец-то достроено отдельное здание школы, и больше не приходится заниматься "на коленке". Двое старших детей Маши, которая живет в Монино уже больше 20 лет, недавно перебрались в Москву - девочка поступила в училище, а мальчик заканчивает школу и готовится к поступлению в университет.
Про сельское хозяйство: 3 коровы, 2 лошади, барашки, птица. За хозяством смотрят все вместе, а одной из статей доходов является продажа деревенских продуктов - творога, хл:), мяса, варенья, сладкого.
В Монино приезжают школьные классы посмотреть на деревенскую жизнь и на сельскохозяйственную практику, а летом проходят семейные и молодежные лагеря.

Жительница Монино, год назад с семьей переехавшая в Монино: "Я вижу, как меняются мои дети - гораздо меньше болеть стали, меня радует, что они рвутся на улицу, что нет этих страхов, которые преследуют многих родителей в городе. Одна из самых прекрасных вещей - это дружба, которая идет из детства, и я чувствую благодарность, когда вижу эту крепкую связь между детьми наших друзей и соседей и нашими сыновьями. Чувствую, как сама становлюсь сильнее и энергичнее. Муж, который был инициатором переезда, вообще счастлив - колет дрова, достраивает дом, чувствует себя настоящим мужчиной! По образованию он программист, и в Москве получал хорошие деньги, но как оказалось - это не главное. Мне важна культурная жизнь, я люблю ходить в музеи, театры, поэтому моим условием были визиты в Москвы раз в месяц. Но прошел уже год, и за это время мы были там всего 7 раз - дело в том, что меня не тянет! Я не знаю, как это точней описать - как будто я нашла свое место".

Видео годичной давности и разные фото:

Красна девица Масленица)

 

Никольск, Пензенская область.

Никольск устроен по-другому: в деревне постоянно живет всего несколько человек, а все остальные приезжают на время. Инициатива создавалась из желания основать такое место, куда можно приехать на время и вырваться из рутины собвственной жизни. Часто туда приезжают подростки,  которые не могут справится с проблемами взросления в привычной обстановке - нежелание учиться, депрессия и компьютерная зависимость быстро в ситуации, когда родители не стоят постоянно над душой, а тебя самого принимают за отдельного человека. За несколько недель (а может, и месяцов) дети заметно меняются, научаются держать себя в руках и становятся более самостоятельными.
Кроме того, проходят семинары по психологии, сельскому хозяйству, ткачеству, педагогике, на которые могут приехать все желающие.
Летом так же бывают лагеря для молодежи и для детей.
В Никольске есть небольшое хозяство - свиньи, 2 лошади, 2 коровы, так же в деревне производится натуральная косметика и ткани.

В Никольске часто ставят спектакли:

Так проходит в Никольске обед: дежурные готовят, а еду берут все сами

Хотелось в заключение несколько слов написать, но что-то я утомилась :) в общем, хочется дискуссии, пишите свои впечатления, если вопросы есть - постараюсь ответить!

Оставьте свой голос:

725
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

В деревне жить классно, мне нравится. Главное, чтобы город был недалеко, за покупками ездить )

MoSkva
MoSkva

yulia76, и дорога асфальтированная или хотя бы из плит. По летней или зимней проселочной можно проехать, а вот в межсезонье - бяда.
Говорю как обладатель дома в Тульск. области) Очень люблю деревню, но жить там скучновато если своего хозяйства нет. Да и народу..

remamari
remamari

yulia76, а у нас тут всякие теско икеи да ашаны наоборот ко всяким деревням приаттачены и зачастую

babybou
babybou

Могу много сказать на эту тему, но скажу одно: одно дело когда люди бросают работу продают квартиру(примеры знаю) и в глушь в деревню,бог с ними,но когда берут с собой детей лишая их образования, лучшей жизни и нормального здравоохрания это дикость для меня

Anita0
Anita0

babybou, знаете, когда мы с ребенком по два месяца проводили в деревне - мне не нужно было здравоохранения)), стоит только вернутться в город - обструкция тут как тут. И насчет образования поспорила бы. В моем дворе детей в школу и из школы либо водят либо возят родители. Тогда как в деревне у меня же школьный автобус заьирает и доставляет детей практически к дому (30 метров через сад), уровень образования - даже не знаю, по мне, так в городе так распаскудились уже, что и слова лишнего ребенку не скажут без денег. В деревне же еще пока ратуют и стараются детей учить . Кстати, вспомнила про медицину, в районной больнице нам моментально обезболили и зашили рану на ноге (скорая приехала через 15 минут) бесплатно (каюсь - потом отблагодарила), в городе двоим моим знакомым сразу сказали - 300 далларАв за ту же процедуру.
Вобще, если в деревне есть удобства, своя скважина, спутник, мобильная связьи свой автотранспорт, я однозначно выбираю деревню.

Lynch
Lynch

Anita0, странно, на мою подругу в кафе в Мсокве на мой ДР упала балка со стены, рассекла кожу и сильно ударила, вызвали скорую, ее отвезли в Склиф, все обработали и зашили и все бесплатно, никаких денег не требовали.
Как отучившийся в провинциальной школе человек, могу сказать, что в принципе с образованием, там все было ок, за исключением иностранного языка, его пришлось доучивать самой. Но доступ к всяким подкурсам, курсам, олимпиадам итп., кружкам, секциям в деревне все же ограничен, вернее их там зачастую просто нет, или есть но не те.

Anita0
Anita0

Lynch, Я не в Москве живу, ну блин))

Marinochka
Marinochka

Anita0, то, что в посте - это не деревня, а экологические поселения- общины, у людей одна цель и интересы, они сознательно ушли от цивилизации, подстраховали себя в части образования и медицины. А настоящая деревня это в большей части скопление малообразованных нищих людей, которые даже не могут свалить оттуда, остутствие медицины(моя свекровь живет в деревне, она фельдшер, я знаю о чем говорю, гигантские по площади районы привязаны к медикам в райцентре, никто к вам не поедет, только сами, а если зима и дороги замело, то и сами на телеге только ), образование какое уж есть, большинство пьет, все всем завидуют, короче жесть. Если кто зарабатывает, так это не от того, что пашет больше других, а от того, что повезло и жадный и его всей деревней ненавидят. У нас всю жизнь в деревне кулаков работыг ненавидели, 17 год вспомните, моего прадеда 2 раза раскулачивали, сейчас все тоже самое отношение. А забыла, администрация ворует, колхозы разворованы. Вот это деревня. Есть конечно колхозы миллионеры, есть фермерские хозяйства, но их капля в море того, что я описала

Marinochka
Marinochka

Marinochka, и в части безопасности там реально опасно так же как и в городе, т.к. дороги проходят и остановится может кто угодно. Только милиция не приедет за 10 минут. Там даже собаки одичавшие опасны, которых добрые городские дачники летом прикармливают, а осенью подкидывают в деревню и там их десятки бродят. Меня до сих пор трясет: администрация вызывает спецов их отлавливать, тут недавно отловили всех и пришлых собак и своих, которые сто лет там жили, они даже не удосужились разделить их

Puzanna
Puzanna

Marinochka, ну так я ведь и писала о современной, "новой" деревне. Моей целью не была характеристика положения провинциальной России, хотелось именно о таком явлении рассказать, когда люди сознательно выбирают деревенский образ жизни и что из этого получается.

Marinochka
Marinochka

Puzanna, вашу задумку я поняла, просто многие обсуждающие имеют какие-то идеализрованные представления о деревне. Родителей одной моей знакомой "так же торкнуло",и они выбрали одну из заброшенных деревень подальше,в Кировской области их много, так доживали страрички, 1 дом, и вот они приехали семья с 2мя детьми. Дети учились экстерном, ближайшее село было для них Дисней лендом. Будни: медведь корову задрал на заднем дворе... Итог: мы познакомились в начале 2000х, когда они перебрались на заработки в наш городок, дочь работала барменом(она закончила училище- это был максимум, куда ее стремиться), родители на старости пошли разнорабочими, жили в съемном жилье - надо было как то выживать. Не остались там, т.к. после смерти старичков, там стало совсем страшно одним, и дети закончив школу дальше пошли учится в технари и им нужно было помогать устроиться в жизни

Marinochka
Marinochka

Puzanna, ваш вариант общины больше смахивает на секту: уединенное существование, разделение ролей, четкие правила. Мнением детей конечно там никто не интересуется. Помните была певица Светлана Владимирская? Найдите ее историю: она с мужем или одна жила в таком поселении, одном из первых, детей там родила, много, потом вернулась в город. Где сейчас не знаю, самой интересно

Puzanna
Puzanna

Marinochka, боже мой,ну какая секта?! То есть если люди переехали в деревню - они сектанты? удивило прям)
уединенное существование - да, т.к деревня редко располагается в районном центре *сарказм
разделение ролей - вы что-то домостроевское предполагаете? Должна вас разочаровать( людям просто не хочется жить в городе.
вот,дети выросли, в университет поступили, поехали учиться. Но при этом приезжают каждые каникулы, любят свою деревню, не стесняются ее..

Bijou
Bijou

Puzanna, да-да, с деревенским образованием в университет, все. Угу.

sopli-mopli
sopli-mopli

Anita0, Школа не приравнивается к образованию. Образование - это получение знаний и напрямую зависит от среды: культурной, социальной и т.д. поэтому дети из городов обладают непревзойдённо большим количеством возможностей в этой области.

Anita0
Anita0

sopli-mopli, знаете, я в детстве ходила только в музыкальную школу, при этом была хорошисткой (отличницей не стала по идейным соображениям)))), начала довольно рано читать, у нас была (и есть ) огромная библиотека, которую, кстати, перевезли сейчас в деревню и детскую в том числе. Я к чему, многие мои знакомые денно и нощно таскают детей по различным кружкам и репетиторам, как итог: мой пятилетний ребенок читает, рисует, разговаривает лучше, чем их дети, но мой ребенок ходит только на танцы и то - чтобы время занять. Всё зависит от нас самих. Мой дедушка вобще был сиротой, выжил в деревне и самостоятельно выучил три языка (в последствии знание немецкого спасло ему жизнь, ему и еще нескольким людям), преподавал английский в сельской школе, писал картины, изобретал, печатался в газетах, ему, кстати, предлагали должность в институте в Харькове...так вот - это все в деревне, причем - тогда. Сейчас , при наличии интернета и автотранспорта, я вобще не понимаю - о каком недообразовании можно говорить.

Bijou
Bijou

Anita0, об элементарном недообразовании. В деревне нет музыкальной школы, даже плохонькой, в какой я училась в своем маленьком провинциальном городке. И художественной нет. И в кружок юного техника ехать далеко. Не всё можно выучить по самоучителям. Тем более что в современных обычных деревнях заработки обычно такие, что не до мобильного интернета, а кабель, знаете, не протянули...

divo
divo

babybou, но всего этого может не быть и у городских жителей.

iEva
iEva

Деревня это очень и очень здорово!

Irissska2807
Irissska2807

Мой отец после выхода на пенсию уехал жить в деревню. не сколько хотелось, сколько пришлось - матери в наследство от брата достался дом, продавать желания нет, но за домом надо следить. И вот отец живет там уже 5 лет и в город его не тянет. Деревня - это не дно, в деревне есть школа, до ближайшего города на автобусе - 10 минут. Сейчас активно раздают участки под ИЖС и деревня, пусть немного в другом виде, все же не приходит в упадок, а продолжает жить.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей