Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Осторожно, ПСИХИ! Общество добровольной трепанации черепа!

37
Осторожно, ПСИХИ! Общество добровольной трепанации черепа!

Согласно Джону Верано, профессору антропологии Университета Тулана, трепанация представляет собой самую древнюю хирургическую операцию, которая все еще сохраняется в виде ритуала у некоторых африканских племен. Череп со следами трепанации, обнаруженный во Франции, датируется пятым тысячелетием до н.э. Около тысячи трепанированных черепов из Перу и Боливии относятся к периоду от 5 века до н.э. до 16 века.

 Известно, что инки использовали трепанацию черепа и достаточно успешно. Благодаря наличию обилия  черепов со «свежими» (посмертными) трепанационными отверстиями и отверстиями со следами заживания, они подсчитали, что выживало около 60% таких пациентов.

На самом деле никто не знает точно, зачем они это делали- то ли болезни лечили, то ли это был ритуальный и религиозный акт. Однако последний вариант очень сильно привлекает отдельных граждан, считающих, что трепанация дарит счастье и расширяет сознание. При этом они ссылаются на тот факт, что у младенцев есть роднички, при помощи которых они общаются, якобы с божественным разумом, а у взрослых роднички зарастают. После зарастания родничка информационная связь с космосом  затрудняется, и дети постепенно становятся просто «нормальными» людьми. Мозг заключенный в глухую черепную коробку не может хорошо снабжаться кровью, а значит плохо функционирует.От этого все проблемы, и психические болезни тоже. И все что нужно сделать, это в голове дырку просверлить. Понятно, что нейрохирурги на такие вещи ни за какие материальные блага не соглашаются, поэтому будущим просветленным приходится дырявить череп себе самим.

Автор этой «блестящей» идеи голландец Барт Хьюз.

 

 Барт Хьюз, выпускник медицинской школы, никогда не практиковавший медицину за исключением небольшой операции, сделанной самому себе, полагает, что трепанация черепа способна вывести человека на более высокий уровень сознания.

Хьюз хотел стать психиатром, но провалил экзамен по акушерству и потому так и не занялся практикой). В 1965 году, после многолетних экспериментов с ЛСД, коноплей и другими наркотиками,  Хьюз понял, что может достичь просветления, пробурив отверстие в собственном черепе. Для этого он вооружился электродрелью, скальпелем и шприцем для подкожных инъекций, дабы провести местную анестезию. Операция длилась 45 минут. 

Интересно, каково это – быть просветленным? - «Я почувствовал себя так, словно мне опять 14 лет» — признался Хьюз. 

Так как поступок Хьюза был для его современников ( да и для большинства наших тоже) несколько, какбэ… необычен, то загремел дядька в психиатрическую больницу. Но, то ли трепанация помогла, толи, вообще Хьюз большой придумщик был на разные новшества, вышел он из узилища с книгой о том, как при помощи трепанации психоз лечить.

 После выхода из больницы он собрал группу почитателей своего метода. Особенно на этом поприще постарался некто Питер Халворсон излечивший себя от депрессии при помощи этого метода в 1972 году и создавший Международную группу защиты трепанации в 1997 году. Он настаивал, чтобы доктора провели трепанацию его жене, умирающей от рассеянного склероза, но те видимо были из разряда непросветленных и делать операцию отказались. Но Халворсон был человеком неунывающим и через 3 года после смерти жены в месте с сотоварищем помогли некому Хитэру Пэрри самому сделать себе трепанацию чтобы излечить его от синдрома хронической усталости. Пэрри утверждает, что им это удалось, за что друзья получили бонус в виде штрафа по 500 долларов за занятия незаконной медицинской деятельностью и 3 года принудительного лечения в психиатрической больнице штата Юта.

Что же заставило Хьюза поверить в то, что трепанация способна привести к просветлению? Первое интуитивное предчувствие подобной идеи пришло к нему тогда, когда ему рассказали, что он может стать возвышенным человеком, если научится стоять на голове. Он решил, что уменьшив артериальное давление, можно увеличить приток крови в мозг и достичь поставленной цели. После приема дозы мескалина он вскоре понял, что происходит на самом деле: «Я пришел к выводу, что расширенное сознание было связано с увеличением количества крови в мозгу».

В прошлом трепанация использовалась либо для того, чтобы ослабить давление на мозг, вызванное болезнью или травмой, либо чтобы изгнать из человека злых духов. Первое использование по-прежнему относится к медицинским процедурам. Второе исчезло с лица Земли в тех регионах, где научное миропонимание пришло на смену идее об одержимости демонами. Хьюз до сих пор вдохновляет целую армию людей с трепанированными черепами, и нескольких последователей с дырками в головах ему удалось просто очаровать. Одной из самых образцовых учениц и стала Аманда Филдинг. Она не только засняла на пленку сделанную самой себе трепанацию, но также стала кандидатом в Парламент. В 1978 году она получила 40 голосов от жителей Челси, где выставляла свою кандидатуру, обещая, что Национальная служба здравоохранения проведет в Челси три бесплатные операции по трепанации черепа.

Аманда Филдинг

Официальная медицина таких идей не разделяла, поэтому девушка решилась провести операцию самостоятельно. Вооружившись дрелью зубного врача и темными очками, чтобы кровь не попала в глаза, она сама сделала трепанацию под местной анестезией. Сразу после операции Филдинг завязала на голове тюрбан и отправилась на вечеринку. По ее словам, эффект она почувствовала через 4 часа, когда испытала необыкновенное просветление. Позже, в 1978 году, художница выдвигала свою кандидатуру в Парламент, обещая, что в случае победы операции по трепанации станут законными и бесплатными.

Филдинг придерживается того мнения, что благодаря отверстию в черепе мозг обильнее снабжается кислородом, что способствует расширению сознания. Она считает этот способ более безопасным, чем употребление ЛСД. По-видимому, что трепанация, что ЛСД представляют собой для нее два равнозначимых метода расширения сознания, с каждым из которых она знакома в равной степени. По ее словам, к настоящему времени у нее появилось больше энергии и вдохновения, благодаря чему она находится в состоянии «естественного постоянного подъема». Она утверждает, что трепанированные люди лучше присособлены к противостоянию депрессии, меньше склонны к алкоголизму и наркотической зависимости. Можно смело отметить, что Филдинг обладает весьма открытым разумом.

Надо сказать, что трепанация является рискованной операцией и может привести к повреждению мозга и инфекциям. Кроме того, многие трепанированные позже начинают ощущать присутствие пришельцев и вступают в культы наподобие Раэлян.

 Какой смысл эта процедура имеет? « Никакого», - говорит Эйуб Оммая  профессор нейрохирургии Университета имени Джорджа Вашингтона и бывший руководитель отделения нейрохирургии в рамках Национального Института Здоровья. «Риск процедуры- тромбы, повреждение мозга, посттравматический менингит, крайне высок и превышает все возможные выгоды.» Кроме всего прочего не объем крови ответственен за функцию мозга.

Трепанационное отверстие помогает улучшить кровоснабжение в больном или поврежденном участке мозга, но на здоровый мозг не окажет никакого воздействия. Положительный эффект от трепанации Оммая связывает с эффектом плацебо. Я добавлю свои мысли о том, что наверняка перенесенный организмом стресс от вскрытия черепной коробки, боли и смысла самой процедуры, не могут остаться для личности незаметными. А потом. Все они пилят череп в лобной части, при повреждении которой развивается так называемый лобный синдром, одним из признаков которого является эйфория. Так что….

ПОДХОДЯЩИЙ РАЗМЕР

По мнению сторонников трепанации - треланеров, наиболее оптимальным для такой процедуры оказалось отверстие в голове диаметром 7 мм, поскольку отверстие меньшего размера постепенно вновь зарастало, а в дырке большего диаметра «просто гулял ветер». Однако, по данным голландских ученых, оптимальный диаметр отверстия в голове составляет ровно 9,37 мм - именно такое отверстие «помогает избавиться от психозов, неврозов, депрессии, а также обрести душевную гармонию и просветление»...

ГОЛОВА ПРЕЗИДЕНТА

Бедный Билл! И что только ему не приписывают!



В США об «автотрепанации» заговорили гораздо раньше, чем в Европе, - в 60-х годах XX в. Особенно популярна была эта тема в кругу университетских ученых, которые подробно обсуждали ее как между собой, так и со своими студентами. Любопытно, что политические противники Билла Клинтона в бытность его главой США утверждали, будто суперсексуальность и любвеобильность президента являются следствием просверленного еще в годы учебы в Оксфордском университете отверстия в голове. На этот сумасбродный шаг Клинтона якобы сподвигнул преподаватель Оксфордского университета Джеймс Нейдпат, студентом которого являлся будущий президент. Клинтон, естественно, досужие домыслы отрицал, заявляя, что, хотя и был знаком с Нейдпатом, однако на трепанацию собственного черепа так и не решился.

НАВСТРЕЧУ СВЕРХСПОСОБНОСТЯМ?

 Что касается самого Джеймса Нейдпата, то этот английский лорд принадлежит к разряду людей, которые искренне убеждены, что дырка в голове открывает в человеке скрытые таланты, навсегда избавляет от депрессии, делает любого « суперумным и возвышенным существом». Сам Нейдпат взял пример со своей жены Аманды Филдинг. Правда, на самотрепанацию не решился и, не найдя в Европе ни одного официально практикующего врача, который согласился бы на подобную операцию, отправился в поисках хирурга в Египет. В конце концов операция состоялась в одной из больниц Каира и проводилась в течение 10 минут под местной анестезией. За сантиметровое отверстие в голове Джеймс Нейдпат выложил ровно две с половиной тысячи долларов. По словам лорда, после операции он обнаружил в себе такие способности, о которых никогда прежде не подозревал, однако в детали не вдавался.

Американский кинорежиссер Эли Кабилио, который взял по этому поводу интервью у Нейдпата, поведал о своих впечатлениях следующее: «Люди обычно считают, что Джеймс просто чокнутый. Однако, если сойтись с ним поближе, выясняется, что он очень серьезный человек и обладает высоким интеллектом».

Сегодня в мире насчитывается несколько сотен людей, которые проделали то же самое .Тем не менее хирурги отзываются о подобных операциях крайне негативно. «Это просто сумасшествие, - заявляет руководитель департамента нейрохирургии Медицинского центра университета Нью-Йорка Патрик Келл. ~ Очень легко просверлить не только череп, но и мозг».  

 Первым из известных в России операцию по сверлению головы совершил москвич Альберт С. , всего же в России подобных добровольных трепенаторов насчитывается всего 3 (плюс 200–300 человек, получивших травмы головы, напоминающие круглое отверстие нужного диаметра), хотя также не исключено, что где-то в небольших населенных пунктах вполне может существовать некоторое количество полусумасшедших мазохистов, готовых из скуки сотворить с собой все, что угодно без всякой определенной цели и потом до хрипоты доказывать несомненную действенность метода.

Оставьте свой голос:

310
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier

по значению - сестра уринотерапии...
страшно же, сверлить "глазок" к мозгам...

Morkovich
Morkovich

Atelier, тоже посетила мысль об уринотерапии продвинутого уровня.
оказывается, операция не такая уж и сложная, раз столько человек самостоятельно и под местной анестезией творят.

Abirval
Abirval

Atelier, мне одна бабуська рассказывала как заказывала мочу внучке для профилактики ОРВИ, пока зять не увидел. С матюками кинулся на нее, теперь не закапывает, а внучка как будто чаще начала болеть. Меня чуть не стошнило от ее рассказа.

Abirval
Abirval

Заказывала в нос*

Abirval
Abirval

Закапывала в нос*

naddddin
naddddin

я слышала что пытались наркоманию этим методом лечить, не получилось

Chuchi
Chuchi

naddddin, а я слыхала что пытались удалять часть мозга, ответственную за удовольствия, но эффект был кратковременный - ни фига не вышло, так как мозги человека хитро устроены и центр удовольствий просто развивался в другом отделе

naddddin
naddddin

Chuchi, фу, какая гадость( до чего только человечество не додумается

Ella76
Ella76

А, так вона че с Порошенко и Саакашвили. Это трепанация, а не просто шизофрения, как все думали!

Chuchi
Chuchi

Ella76,Предположим , что слишком большую дырку просверлили, мозги ночью на подушку все и вытекли :(

Atelier
Atelier

Chuchi,они густые)) как легкое по текстуре..

Chuchi
Chuchi

Atelier, ну не знаю, у перечисленных персонажей мозги должны быть жидкие прежидкие :)

Atelier
Atelier

Chuchi,а это да, скорее всего)))

Ella76
Ella76

Chuchi, мы с Вами синхронно ответили

Ella76
Ella76

Atelier, ну, это только у обычных людей, а у некоторых индивидов, похоже, все-таки вытекли

Really
Really

Atelier, ну тогда, выбежали с радостными криками на свободу

AnastasiaN
AnastasiaN

Chuchi, остался вы голове только ветер и начал там гулять

Atelier
Atelier

в книжках трепанацией лечили внутричерепное давление, думали лишний пар через дырку выйдет...также как и кровопускание

nv55
nv55

Давным давно читала книгу "Третий глаз" о тибетских монахах, которые открывали себе этот самый глаз как раз при помощи методы описанной в посте. Помню книга была жутка интересная, но как выяснилось позже абсолютно фантастическая. Спасибо за интересный пост!

Really
Really

nv55, Лобсанг Рампа?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"